基督教讲章网

享受安息系列之四:归回安息

日期:2016-10-27作者:陈玉梅

郫县基督教会  陈玉梅姊妹

2013.9.22

(整理后发全文)

《以赛亚书》30:17;一人叱喝、必令千人逃跑.五人叱喝、你们都必逃跑.以致剩下的、好像山顶的旗杆、冈上的大旗。30:18耶和华必然等候、要施恩给你们.必然兴起、好怜悯你们.因为耶和华是公平的 神.凡等候他的都是有福的。

安息的意义:安息的意义不单单是指按一般人理解的休息、歇了一切的工。更重要的是神与人同享天伦之乐,即神与人的关系和谐美满。按理说,神是不需要休息的,神的美意在于让人在他的怀里尽享神的爱,尽享神的恩典。所以主耶稣说,安息日是为人设立的。“归回安息”也就是回到起初神造我们时的状态。

一、引言——失落安息

1、 亚述大军南下来,兵临耶路撒冷,希西家王在亲埃及大臣的建议下,向埃及王求援。神不喜悦他的百姓不信靠他,却寻求别的帮助。神借着先知以赛亚说:“祸哉! 这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我,结盟,却不由于我的灵,以致罪上加罪;起身下埃及去,并没有求问我;要靠法老的力量加添自己的力量,并投在埃及的荫 下。所以,法老的力量必作你们的羞辱;投在埃及的荫下,要为你们的惭愧。”

2、有时候我们的生活也是如此,我们很容易倚靠自己、倚靠别人,所以我们花更多时间、更努力工作,甚至工作到失去安息、身心灵都缺乏休息,自以为努力敬业、或热心事奉,但已违背神设立安息日的美意,却还没有察觉。

二、安息的呼召

1、神对他百姓有一个呼召:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。神启示了一个得救与得力的秘诀,归回安息才能得救,平静安稳才能得力。

当百姓在旷野拜金牛犊,神不愿意再与百姓一同前往迦南地,摩西呼求神赦免,于是神说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”(参考《出》33:14;)其实只有神能赏赐真正的安息,只有在神的里面才有安息。

《太》11:28;耶稣更进一步呼召我们说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”

《彼前》5:7;你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。

《腓》4:6-7;应当一无挂虑、只要凡事借着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉 神。神所赐出人意外的平安、必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

《太》11:29;我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就得享安息。

主里的安息是一个极大的福份。在神赐给他儿女的许多福份中,最大的福份就是让我们可以在主的里面享受安息。耶稣曾说,你们不要惧怕,在世界上你们有苦难,但是在我,里面有平安,因为我已经,胜了这个世界。

2、 但遗憾的是,百姓却自己寻求埃及的援助,不愿意回转寻求神。他们对神的呼召嗤之以鼻,响应说:“不要!我们可以自己设法骑快马奔走逃命。”然而神却说: “是的,你们必须飞奔逃命,追赶你们的也要骑快马飞奔追索。追赶你们的,一个人出声叱喝,就会让你们一千个人惊吓逃跑五个人大声叱喝,就会让你们全数奔 逃。最后剩下的,只有插在山顶的旗杆,和山冈上的大旗。”

3、由于犹大与埃及友好关系持续未断,亚述国王再次兵临城下,同时派遣重兵割断埃及与犹大间的联络线,只是派遣小量的军队去恐吓犹大人,等待时机成熟后,一并攻下耶路撒冷。

三、等候的应许

1、神呼召他的百姓要“归回安息、平静安稳”,百姓却还是不愿意,宁可自己想办法解决自己的问题。但是神还是应许说:“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!”

“等候”两字在希伯来文字中有:仰望、期待、支取、集中注意力、连系在一起、默想默念的意思。

犹大王希西家面临危难的窘境,他主动求教以赛亚先知,放弃依靠埃及的念头,单单仰望耶和华上帝,向神献上悔改与祈求的祷告,回到上帝的面前寻求得救,寻求得力,寻求安息。

我们的神是独行奇事的神,也是为等候祂的人行事的神。神使大灾难临到亚述军队。经上记着说“耶和华的使者出去,在亚述的营中击杀了18万5千人,亚述王西拿基立拔营回去了”(赛37:36—38)

• 神要在我们心里做工

赛64:4从古以来人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见、在你以外有什么神为等候他的人行事.

安静等候神时,神就在我们心里做什么工呢?神在我们身上的工作,通常可分为外在和内在两种。

•林前2:9神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,只有神藉着圣灵向我们显明了.

• 神为爱他的人所预备的究竟是什么呢?

只有神借着圣灵将历世历代所隐藏的奥秘向我们显明,就是保罗所说,那赐人智慧和启示的灵,就会照明我们心中的眼睛,使我们明白,神为爱他的人所预备的基业“有何等丰盛的荣耀。”(弗1:17-18)

• 圣经说“使他们真知神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(西2:2-3)耶稣就是神的奥秘,若没有圣灵的启示,谁能认识耶稣呢?主耶稣明明告诉我们说,圣灵来了之后,他要在一切的事上指教我们。他说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作‘进入’)一切的真理。”

(约14:26, 16:13a)

就是给圣灵有机会在我们心里做工.使我们认识基督、得着他、经历他,并活出他那美丽丰盛的生命。也就是让圣灵自由做工在我们里面,把基督那测不透丰盛的生命,一点一点地作在我们里面.

• 约一2:27你们从主所受的恩膏、常存在你们心里、并不用人教训你们.自有主的恩膏在凡事上教训你们.这恩膏是真的、不是假的.你们要按这恩膏的教训、住在主里面。

• 生命的改变。这是圣灵所作内在生命的工作,非人眼所能见,亦不为人所知,但却是更重要更宝贵的。这是圣灵在为基督预备新妇,以迎接主的再来,这是圣灵工作最重的目的。

 

以赛亚书40:31告诉我们:“凡等候耶和华的必重新得力。”以赛亚书30:15也说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”支取他的能力。我们需要照圣经所说的,经常来到神的面前,安静等候他。

• 四、结语——平静安稳

我们怎么能过一个平静安稳的生活呢?

1、在生活的各个层面做神的管家,代表神在“管理全地”,因此当然需要像服事神一样地努力、尽全力,但我们却不能在工作上依靠自己。

2、外忙内静:我们的深处一直与主有交通,一直活在主的面前,有一个平静安稳的生活;

在教会历史上有一个叫劳伦斯的人,他是一个厨师,整天与各类厨具打交道,在锅碗瓢盆的嘈

杂声中忙碌。但是他却写下了一本《与神同在》的灵修笔记。




热门文章

热度: 推荐: