基督教讲章网

余民与复兴 赛37:4

日期:2016-10-27作者:周神助

赛37:4  余民与复兴 周神助牧师

  明白神要透过祂的余民,也就是圣经所说的余数或余种,在末后的世代,做祂荣耀的工作。
  一、从圣经看余民、余数、余种
  圣经里有超过540次讲到余民、余数或余种,其中好几卷书特别提到余民的真理──神透过余民作祂荣耀的工作。我们可从几方面来看:
1.极大灾难后的余民──挪亚、罗得
  创世记提到,当人的罪恶滔天,神透过洪水毁灭整个大地。神在灾难中留下余民,就是挪亚一家八口。神透过这一家人完成祂的心意。
另外,当神要毁灭所多玛、蛾摩拉时,因着亚伯拉罕的祷告,神拯救了罗得半家。神原本要救他们全家的,但是非常可惜,他的两个女婿不肯出来,而他的妻子走到半路,回头一看,就变成了盐柱。罗得这半家成为所多玛跟蛾摩拉的余民。
2.被掳中的两种余民──极好与极坏的无花果
  耶利米书廿四章讲到,在被掳中有两种余民:一种是被掳到巴比伦的。另外留下来的则是另一种余民。
圣经用两种无花果树来比喻余民,留下来的就是极坏的无花果,被掳去的是好的无花果。像但以理和他的三个朋友,因为被掳到巴比伦,他们的生命有很多需要被神对付的,因此当这些人被掳归回时,他们生命有很大的扭转。另外留下来的就是那些坏的无花果。
3.被掳归回的余民
  诗篇一百廿六篇:「当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:『耶和华为他们行了大事!』」然后他们再一起说:「耶和华果然为我们行了大事。」(v.1~3)他们流泪带着种子出去,却欢欢喜喜的带着禾捆回来。这是讲到当时所罗巴伯带了很多被掳的人归回,重修圣殿。后来以斯拉又带了一些人从被掳的地方归回,重建耶路撒冷圣殿。
4.背道时代,得胜的余民
  罗马书提到,以利亚的时代是个背道荒凉且危险的时代。以利亚在那世代挺身而出,神的灵在他的身上,他就勇敢的出来面对亚哈、耶洗别,为神的荣耀争战。当与巴力先知在迦密山较力时,他一祷告,火就从天上降下来,他再祷告,雨就降下来。但是他心里仍然有孤身一人的感觉,于是他做了一件不该做的事,他控告以色列人。但神对他说,不只你一个人为主大发热心,我留下七千人是没有向巴力屈膝的。
  我相信神在每个时代拣选一些人为主征战、大发热心。我们需要把这样的人从隐藏的地方领出来,并连结在一起,同心祷告呼求,让神的荣耀再次回到人间。
这也是过去一段时间我们在台湾各城市、各教会聚集祷告的目的,我们求主帮助、感动我们,让我们一起呼喊神的荣耀能够更多降临台湾。希望能把七百人、七千人或七万人呼召出来,齐心来到神面前扬声祷告。
5.未来的两种余民
  罗马书提到神的恩典让我们外邦人也能够信主。在这末了的时代,有更多的外邦人要信主,建立教会。这是一种余民。另外一种余民就是,最后以色列家全家要得救。
  神在每个世代选召祂的余民,目的不只是让这些人蒙恩得救,弥迦书七章18、19节:「神啊!有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过。不永远怀怒,喜爱施恩。必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。」
  不是余民比别人更圣洁完全,而是神的恩典临到我们身上,祂赦免罪孽,饶恕我们的过犯,让我们能够蒙恩得救,这都是出于神的恩典。
  二、神对余民的应许与期待
1.岂只蒙恩归回、得救
  神对以色列人说:「我赐你们一个证据:你们今年要吃自生的,明年也要吃自长的;至于后年,你们要耕种收割,栽植葡萄园,吃其中的果子。」(赛卅七30)以色列人虽然遭遇仇敌的蹂躏,他们所耕种收成的都被收刮一空,但神应许他们不会有缺乏。
2.往下扎根,向上结果
接着神又说:「犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。」(赛卅七31)我相信神把我们留下来,就是让我们能够结果子。我们要在神的话语上扎根,在基督里生根建造,使我们的根基稳固,向上结果。
我们不但领人受洗归主,参加小组和教会,更要帮助他能够在真理、神的话语、基督与圣灵里更深的往下扎根、向上结果。
  当神让那些被掳的人归回时,神的心意是要他们流泪撒种,欢呼收割。当他们被掳的期间,田地荒凉,石头荆棘遍布,因此他们必须艰难的耕耘,要流汗也要流泪,拿掉石头,除掉荆棘,就会经历欢呼的收割。神拣选我们成为祂的儿女,成为这末世的余民,神在我们身上的心意也是如此。
  当我们有神的同在,撒迦利亚书八章23节:「万军之耶和华如此说:『在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹太人的衣襟说:我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。』」有时候我们会觉得在台湾耕耘、传福音很难,但神应许我们会看见祂的荣耀在我们中间。
  3.重建圣城
  神选召我们,也要我们重建圣殿,即建造祂的教会。我们要在各地建立神荣耀的教会。就像保罗所祷告的:「但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代、永永远远。」(弗三21)神呼召所罗巴伯回到耶路撒冷,看见圣殿建造一半停工了,他就再次激动神百姓的心,要上山取木料,建造圣殿,好让神得荣耀。尼西米也一样,他回到圣城,看见圣殿城墙被拆毁,城门被火焚烧,神的百姓受凌辱、遭大难,他就回来重修城墙。
4.克敌制胜
  弥迦书五8~13节和以赛亚书廿章6节,我们看见神让祂的余民好像林中百兽之王:狮子。胜过仇敌,战胜一切的邪术偶像。神要使祂的教会有力量,多结果子,并成为基督的精兵,为主打美好的仗。保罗在以弗所书最后说:「我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」(弗六10~11)
5.承受神一切的恩福(赛廿八5)
神要让祂选召的余民经历一切恩典和祝福。(参亚八11~13,赛廿八5)我们平安的撒种,天就降下甘霖,地就生出土产。神不但以祝福代替咒诅,而且叫临到我们身上的祝福也能够临到别人。
  以赛亚说:神要成为余民的华冠和荣冕。当人在我们身上、在教会里看见神的恩典、同在、赐福和丰富,就要归向神,一同蒙福。
  三、复兴的关键──作余民中的余民
  1.为余民扬声祷告
  神在所多玛、蛾摩拉这两个罪恶的城市留下罗得半个家庭,他们虽然存活下来了,但仍然为个人而活,这个家没有真正成为神所拣选的余民,神的心意和计划也无法在这个家庭里成就。当我思想到这里,心里就好沉重。「求你为余剩的民扬声祷告」(赛卅七4)让我们寻求神的心意,在这个时代做关键的事。
  2.异象与使命──体会神的心
  假如余民没有异象就会放肆(参箴廿九18)。挪亚在那个时代有异象,建造方舟,当方舟建好,他全家进到方舟即蒙救赎。但当他从方舟出来,就失去了异象,以致醉酒、赤身躺卧,失去神的荣耀。
  我们不要成为没有异象的余民,否则就会放肆、崩溃、瓦解、凋谢。我们要领受神的异象,传承使命,像尼希米一样,虽然他在别国作王的酒政、省长,但是他关心神国和神的百姓更甚于他自己的地位和前途。他定意要看见神的荣耀回到他们中间,因此他回到耶路撒冷,传递异象,召聚百姓一起同心建造城墙,即使受到恐吓,他们仍然一手拿兵器一手作工,终于把城墙修造完成。
  3.海峡三地呼召余民中的余种
  神在这些年间要在台北、香港、中国,在全世界做祂荣耀的工作。让我们看神所要看的,我们的口跟神一起叹息,我们的手一起做神的工。不要一年过一年,好像以赛亚书所说:「任凭你年上加年,节期照常的周流」。(赛廿九1)
  这是关键的时刻,我们不要当个旁观者。虽然我们不成熟,会犯错误,但我勉励大家:「忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。」(腓三13~14)
在这关键时刻,我们要扬声为台湾祷告,当我们扬声赞美,往下扎根,神就要让我们向上结果。盼望弟兄姊妹同工,我们每个人都在这事工中有份。我相信今年神要在海峡三地呼召很多的余民,成为余种,影响这个世代。
  面对新的一年,让我们体会主的心,寻求祂的面。我再说:弟兄姊妹,不要旁观,让我们一起委身在这个关键时刻,做关键的事。

热门文章

热度: 推荐: