基督教讲章网

教会的复兴 经文:徒19:1-10

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:徒19:1-10

1亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒,2问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说: “没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”3保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”4保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当 信那在他以后要来的,就是耶稣。”5他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。6保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作“又讲 道”)。7一共约有十二个人。8保罗进会堂放胆讲道,一连三个月,辩论 神国的事,劝化众人。9后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道。保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论。10这样有两年 之久,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。

文字:

感谢主,今天是个特殊的日子--上地分堂迦美之地献堂一周年。主任牧师分享临时去迦美之地的庆祝,所以今天我替他证道。刚才刘牧师已经为我们读了今天的证道经文使徒行传19章1-10节,保罗来到以弗所教会。据此,我们分享的题目是教会的复兴。

以弗所是亚细亚为数不多的大城市之一,当时,它在罗马帝国的统治之下,也是宗教、政治和商业的中心。我们知道以弗所教会不是保罗所创建的,有的解经 家说它是亚波罗所创建的,也有的人认为是百基拉和亚居拉所创建的。正如18章24节所说:有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学 问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人。圣经特别交代说,只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道, 百基拉、亚居拉听见,就接待他来,将神的道给他讲解更加详细。由此我们做个推断,亚波罗、亚居拉和百基拉应该居于教会最初发起人之列。

今天我们思考的是,当保罗旅行布道来到以弗所教会,他并没有碰到以弗所教会的创始人,乃是普通的门徒。于是保罗问他们一个问题:“你们信的时候受了 圣灵没有?”这个问题十分的必要,也非常关键,且是很严肃的一个问题。在此我们思考的是,信和受圣灵应该是同时发生的。我们相信今天是圣灵的时代,我们更 相信我们信耶稣的同时,圣灵就内住在我们生命里面,使我们结出圣灵的果子。所以说,耶稣基督应许圣灵常与我们同在,这是一件实实在在的生命的体验和经历, 是毋庸置疑的。

保罗说:“那你们受的是什么洗呢?你既然没有圣灵,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”所以保罗进一步来解释:“约翰所行的是悔改的 洗。”意即,约翰只是让人悔改,归向神,他是为主预备道路的,是主的开路先锋。正如约翰自己说:“我是用水给你们施洗,教你们悔改;但那在我以后来的,能 力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)施洗约翰是要把人带到耶稣面前,亚波罗只明白且经历到施洗约翰的洗。约翰 向人宣告说的,他的洗礼是有局限性的,人要来到耶稣基督面前,受火与圣灵的洗,进那更完美的地步,。

其实约翰已经向众人宣告,那一位已经来了,只是以弗所教会的弟兄姊妹说:“我们没有听见,我们没有经验到。”保罗没有贬低他们的信仰不完全,也并没 有责备他们尚未把握最核心的真理,乃是要尽力地得着他们,让他们明白只受了施洗约翰的洗还不够,还要进入属灵的深处,达到更加完全的地步。

弟兄姊妹,保罗为什么要问,你们信的时候受了圣灵没有呢?我个人认为,当保罗来到以弗所教会,通过大家的言行,他可能感觉到他们中间缺少属灵的活 力,缺少圣灵的内住,没有耶稣基督的馨香之气。一个人悔改、受洗,并不代表他一定接受了耶稣基督;一个人接受了耶稣基督,也并不表示他真正接受了圣灵,这 是一个循序渐进的过程。保罗看出这些自认为已经受了洗的门徒们在属灵的经验上的欠缺,所以希望把他们带到完全的地步,带到耶稣基督的面前,使他们的生命更 加丰盛,遵循神的话语去生活,这是保罗的目的。正如使徒施洗约翰自己证实说:“你们必须要越过我,到基督面前。”

保罗并没有批评或论断以弗所教会的弟兄姊妹不属灵或把这些人拉走,乃是委身这个教会,在这个教会停留两年三个月之久,他愿意培养这些人,使他们更加完全,进入到耶稣基督的恩典和丰满之中,他勇敢地承担起牧养的职责,堪为我们的榜样。

其实这段经文在告诉我们,一个人给予或造就他人的能力取决于自己生命的状况。亚波罗,虽然大有学问,精通圣经,大有口才,但他只明白施洗约翰的洗, 他就使他的门徒受了施洗约翰的洗,而并没有进入到属灵的深处,也没有办法带着他的门徒到属灵的实际当中来。但是保罗有更深的属灵生命的经验,更深的经历到 S字J的恩典和圣灵的充满、圣灵的带领,所以他才能将这十二个人带到基督耶稣的恩典里面去。由此可见,只有经过S字J的生命,才能引领肢体进入到属灵的深 处,才能将人带到耶稣基督的面前。但愿我们每一个人都能竭力进到完全的地步。
透过使徒行传19章5节我们看到保罗教导他们要奉主耶稣的名受洗,来到主耶稣的面前。对于今天的我们来说,何尝不是如此呢?我们是通过耶稣基督来到神的面 前,藉着S字J得到新的生命。正如罗马书10章10节所说:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”我们必须从心里相信,耶稣基督为我们 降生,为我们受死,为我们钉上S字J,为我们复活升天,并且我们盼望他还要再来接我们到他那里去,这是我们所信靠的;我们有这样的信靠,有这样的信心,才 能竭力进到主的面前。在约翰福音3章16节,圣经教导我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

感谢主!这是耶稣基督将他自己给了我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。必须要信他!耶稣基督也亲口讲,信而受洗的必然得救,不信的必被定罪, 不但信而且要接受洗礼,接受洗礼就是认同他的死,认同他的复活。其实,洗礼本身就是让我们思想耶稣基督在S字J上,为我们成全了救赎大功,洗礼本身就是让 我们参与到耶稣的死与复活之中来。当我们下入到这个池子,表明我们和耶稣基督一同死,一同埋葬了;当我们从水里走出来,表明我们和耶稣基督一同复活了。

于是,保罗就按手在他们头上,圣经说圣灵就临格在他们头上,他们就说方言,又说预言。其实今天的教会,也在采取初期教会的模式,我们会传福音,当信 徒初到教会,我们会让他们上慕道班,之后是谈道,意在考查他们属灵知识和的生命有没有达到要求的状态,并鼓励他们在属灵的道路上不断追求和前进。谈道之 后,牧师会对这个人的灵命负责任,签字,受洗,加入教会。受洗后要接受跟进班的操练。

正如使徒行传19章8节教导我们的:保罗进会堂放胆讲道,一连三个月,辩论神国的事,劝化众人。保罗为这十二个人讲明了福音的真理,讲述了福音的奥 秘,不单如此,也使他们受了洗,得了恩慈。保罗没有离开他们,乃是一连三个月在会堂里讲论神国的道,这就叫做跟进牧养。其实,海淀教会也采取了这种模式, 受洗之后让你更深地在小组里面得到牧养。
保罗不断栽培和教导他们,这正是延续了耶稣基督传福音的模式。上个礼拜我们分享的是保罗所讲的四代同堂的福音原理。他教导提摩太,提摩太教导忠心的人,忠 心的能再教导别的人。保罗行动本身就验证了这个原理,受洗跟进牧养栽培。正如耶稣基督所说:“凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守。”(太28:20)保罗 亲自示范,做给他们看,让他们知道什么符合神的心意,什么是神所喜悦的及应该如何讲论神国的奥秘。

弟兄姊妹,这十二个人听完保罗的教导马上接受了洗礼,圣灵随时给他们恩典和祝福。我们要更加注重把神的话语在生活中实践出来,应用出来,活出来。正 如雅各书1章22节所说:“人单单听道确不行道,就是自己欺哄自己了。”耶稣基督亲口讲:“凡听见我说吩咐的,也照样去行的人,就好比一个聪明人,把房子 建造在磐石上,雨淋水冲风吹撞着那房子,那房子总不倒塌。”(太7:24-25)听道行道,凭着信心操练,这就是蒙恩典的出路,就是神祝福你的通道。

这十二个弟兄姊妹在真道上有根有基的成长,当保罗通过三个月栽培牧养他们之后,我相信接下来属灵的考验也是属灵的恩典要临到他们。当时,教会遭受了 BP,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,并在推喇奴的学房天天辩论。世间总是有两股势力在斗争,但是耶稣基 督一定会最终得胜而且有余。耶稣基督允许这样的环境临到他们,目的也是要操练他们,我相信这也会对他们灵命产生更大的提升和推动力。

保罗为了保护这些刚刚受洗的初信者,就使他们离开会堂,到另一个地方去,他继续持守属灵的栽培和装备。可见,基督徒要学会知所进退,正如耶稣教导我 们要灵巧像蛇,驯良像鸽子(太10:16)。我们知道一切的环境都有神的美意,都是神给我们设立的不同的功课。耶稣基督时代圣殿被拆毁,近期三江教堂被 拆,我认为都有神的美意,藉此神使我们更加看重内在的装备。其实,教会的复兴就是人的复兴,教会的复兴是生命的复兴。“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和 华”(伯1:21),我们深信,神要推倒我们心中的巴别塔,推倒外表上看起来所谓宏伟的教堂,我们心中的想法,神都知道。

其实,每一次弟兄姊妹参加小组查经,从某种意义上说,不是更多的装备,乃是拆除,拆除你心里的成见,拆除你心中不符合神旨意的东西,使你得以在根基 上重建,建成满有耶稣基督的生命。当他们到了推喇奴学房,这是神特别的恩典。推喇奴是以弗所一名哲学家,也是一名修辞学家,他带领很多学生,在这个学房去 讲授他的东西。以弗所地处地中海北岸,受气候的影响,中午十一点到下午四点间天气非常炎热。所以推喇奴学堂的授课刻意避开了这段时间,而保罗恰恰是利用了 这段时间,在这个地方装备栽培门徒。这也给我们一些启示,栽培信徒一定要建立多少教堂吗,我们如何合理地将一些世俗化的东西为属灵的工作所用?比如每个礼 拜天,我们利用教堂周边的餐厅作小组事工,我们属灵的生命得以装备和成长。我个人也受益匪浅,因着在嘈杂的环境中带小组,练出了不受环境干扰的能力,注意 力也更集中了。我想,这也是神对每一个弟兄姊妹灵命的操练。

同时,保罗带着十二个门徒进入推喇奴学房,是借用别人的地方,他深深地晓得自己在地上是寄居的。我们海淀区的分堂或聚会点大多也是这种状况,我们不 免左右为难,不知房主哪天就不租给我们,也许下个礼拜就没地方敬拜和活动了。但是我们也深深地相信,神的祝福会超过我们的所求所想。

保罗就在推喇奴学房“天天辩论”(参徒19:9),我也建议海淀教会那些愿意辩论的弟兄姊妹成立一个辩论团契,辩论什么呢?例如,甲方说没有神,神 不存在,乙方说有神,神存在,两方可以辩论。当你辩论,就辩论出了智慧,辩论出了真理,辩论出更多的传福音的好的事由。弟兄姊妹,我们有很多地方需要去开 发,需要去求神给我们智慧,不断成长,希望每一个弟兄姊妹都有自己的推喇奴学房,那正是你灵命得以成长提升的地方。

圣经讲到:“这样有两年之久,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。”(徒19:10)保罗起先去关注以弗所教会,慢慢的两 年之久,他属灵的生命不断去外延,影响整个城市,使整个以弗所城市的犹太人、外邦人都听见主的道。当我们今天不断地辩论主的话,谈论主的话语,我相信我们 的福音不单单在海淀教会,乃是要扩展到整个海淀区。对于我们个人来说,是从的家一直扩展到整个小区,到更广的范围,更深地见证主的真道。

保罗在任何城市都没有像在以弗所停留两年三个月这么久,他的目的是要更深地装备这十二个人,因为这十二个人能将福音传遍整个亚细亚。正如启示录所讲 的七个教会,就是从以弗所不断地引申出来的教会,一直影响到今天的教会。弟兄姊妹,我们看到耶稣基督曾用这个模式去传福音,他用三年之久的时间,带领十二 个门徒,栽培他们,将主的真理,主的真道教导他们。正是这十二个门徒将福音传到了地极,传到我们中间,我们都是收益者。保罗在延续这种方式去传福音,专门 栽培这十二个人,使他们成为以弗所教会的核心,成为以弗所教会的柱石,使他们真正带着使命将主的福音传扬出去。他没有在乎人数,乃是在乎人本身生命的提 升。

我们知道,保罗没有靠着教会去养生,乃是十一点之前织搭帐篷,十一点到四点钟去讲论圣经传真理,四点之后继续干活,这也是今天牧师们应该学习效仿 的。求神怜悯我们,我们看到保罗在以弗所真正建立起了一个庞大的传福音的事工中心,使以弗所教会成为亚细亚一带一个传福音的窗口,一个差传的基地。

正如保罗以弗所书所说:流泪撒种的必欢呼收割。我相信他此时此刻已经看到了他的收成,并为此而感到满心欢喜。弟兄姊妹,对我们来说我们传福音,做一 件事工,希望早日见到果效,殊不知属灵生命的成长是需要时间的。我们每一个人参加团契,参加查经班,不要急于求成,我相信三年之后你一定有极大的变化,不 单是你属灵的生命,你的工作,你的家庭,你的心思意念都在转变。因为,这正是蒙恩典的通道。我们说,教会的复兴不是人数的增多或教堂数量的增多,不是教堂 越建越大、越宏伟,教会的复兴乃是属灵生命的复兴,就是每一个个体生命的复兴。

正如保罗看到了以弗所教会没有复兴的迹象,缺乏属灵的活力,所以对他们说,你们要受洗,你们要接受圣灵。假如我们的教会很活跃,很喜乐,弟兄姊妹就 愿意来教会,反之,则很难吸引人来。我们传福音的目的不是让人来了留下吗?那我们为什么没有火热起来,没有喜乐起来,彰显耶稣基督的荣美,让他在这个地方 经历到家的感觉呢?我们必须要活跃起来,让里面的生命要活跃起来,求神来苏醒我们的灵魂,让我们奋兴起来,为了迎接主而预备,思想神家里的事情,为了周围 更多还没有得救的灵魂,因为神看一个人的灵魂比全世界都宝贵。

弟兄姊妹,求神怜悯我们使我们真正看到灵魂的重要,使我们真正看到生命建造的急迫性,而不是停留在某一时点上,停留在施洗约翰的洗上,乃是要不断的 装备自己,使属灵的生命不断得以丰盛,长成满有耶稣基督的身量。我听过这样一个见证,有一个韩国牧师来到海淀教会交流,他说他上小学三年级的时候就有一个 感动,要多去教会,使这个教会更加复兴。他说,他儿时对复兴的理解就像超市门口人排着队买东西,人多就叫复兴。于是,他就在早晨去学校之前提前半小时出来 到了教会,做一个祷告,再去上学,下午放学之后再回到教堂做一个祷告再回家,久而久之班上有多半学生跟他来教堂做祷告。一祷告成绩也上去了,老师家长都欢 喜。孩子们尝到甜头之后,都来教会来祷告了。人越来越多,所以这个教会就是一个复兴的教会。等他长大后成为牧师,现在做了主任牧师,他所在的教会有几万基 督徒。可见,一个属灵生命的复兴,一个个体的复兴,会带动一群人的复兴,会带动一个时代的复兴。

海淀教会基于此,也成立了周二、周三、周五的晨更礼拜,晚上也有很多弟兄姊妹下了班,就来教会祷告,把一天的的重担卸到主的面前,祈求神祝福明天的 道路,这是蒙福的渠道,这是复兴的迹象。弟兄姊妹,我们每一个人都需要灵里复兴起来,只有这样神的国才能早日临到地上如同行在天上一般,因为耶稣基督他来 就是是要叫羊得生命,且得的更丰盛(参约10:10)。耶稣基督教也教导门徒说,把船开到水深之处下网打渔(路5:4)。

那么,今天我们要凭着信心,将生命的船开到水深之处;我们要凭着信心,接受神的恩典,早日离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,长大成人,为主 去养育更多属灵的儿女,使更多的人能够成为神的子民,成为灵命丰盛、复兴的子民。到那时,并不是说我们多了几个教堂,而是我们教会当中多了多少精兵,多少 复兴的因子,使教会更加火热,更有爱心,使主的道更加广传,直到地极。愿神怜悯我们,使我们能真正参与到教会当中来,真正成为教会复兴的主力军。阿们!

热门文章

热度: 推荐: