基督教讲章网

起来 上伯特利去 经文:创34:25-31,35:1

日期:2016-10-27作者:张书强

经文:创34:25-31,35:1

启应:诗篇30

赞美诗:41、214、283

 

引言:

神的百姓在世的生活并非一帆风顺,也会遇到危险和苦难,有时候是因为世界的邪恶,有时候是因为自己的过错,有时候两方面的原因都有。当我们遭遇变故或是心灵困苦时该怎么办呢?我们常常劝勉说:要回来神面前,因为神是我们的天父,他顾念我们,也保守我们。

 

 

大纲:

一、雅各家族面临的生产危机

雅各的女儿底拿被迦南人示剑玷污,雅各的儿子西缅和利未出于报复,杀死了示剑城的所有男丁,雅各其他的儿子们则掠夺了示剑城的人口和财富。当然,示剑人也并非无辜,首先是领袖作恶,招来灾祸,其次是他们自己心存诡诈,企图夺取以色列人的财富和人口,结果反而丢掉了自己的性命。

挑起争端的是示剑人,残忍报复的是雅各的儿子,虽然在这场悲剧中双方都有责任,但是显然,雅各的儿子们太过分了。尽管西缅和利未还在为自己的辩护。

雅各儿子们的鲁莽和残忍受到了雅各的严厉责备,甚至在70年后,雅各临死之前还宣布了西缅和利未将要受到的咒诅(创49:5-7)。

“西缅和利未是弟兄,他们的刀剑是残忍的器具。我的灵啊,不要与他们同谋;我的心哪,不要与他们联络;因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。他们的怒气,暴烈可咒;他们的愤恨,残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。”

雅各的儿子有报复示剑人的理由,迦南人也有报复以色列人的理由,雅各家族有可能全部被杀死。雅各无法化解危机,西缅和利未的刀剑也无法化解危机,迦南人更不会善罢甘休,难道针对雅各家族的屠杀无法避免了吗?

上帝把亚伯拉罕带领到应许之地,多次保全他和他家族的性命,现在,雅各再次面临生存危机。

 

 

 

二、上帝的指引和保守

在危难关头,神的话临到雅各。不再是雅各说、西缅说、或是迦南人说,乃是神说:“起来,上伯特利去。”

伯特利:意思是神的殿。

雅各第一次到伯特利:

雅各逃避以扫去哈兰的时候,神向他显现的地方。《创世记》28章记载。那次雅各也是遇到生产危机,他的哥哥以扫扬言要杀他,因为雅各夺取了以扫长子的名分,骗取了以扫长子的祝福。本事同胞兄弟,却无法和睦相处。在那件事上,雅各的过错大过以扫,以扫也有不可饶恕的过失。他们的父亲以撒只能打发雅各远走哈兰,也就是现在的叙利亚。漫漫长路上,上帝向雅各显现,应许要赐给他土地和后裔,并应许保守他的脚步,保全他的灵魂,让他平安回到迦南。

雅各给上帝显现的地方起名叫:伯特利,就是神的殿。雅各和上帝第一次相遇的地方,也是神祝福和保守的地方。

再次回到伯特利:

回想上帝曾经的保守——上帝保守保守雅各平安到达哈兰,赐给他妻子和十一个儿子,还有很多财产,20年后,又保守他平安回到迦南地,躲过拉班的报复和以扫的报复,现在,不改变的上帝必依然保守他。

回想上帝曾经的应许——上帝的应许是,土地和后裔,并且说:“总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”

再次坚固对神的信靠——通过数算上帝的恩典和纪念上帝的作为,坚固雅各对神的信靠。上帝是雅各祖先的上帝,也是雅各的上帝。

 

 

雅各为上伯特利作的准备:掀起家族的圣洁运动,丢掉了一切外邦的偶像。那些外邦偶像既不能帮助他们,也不能搭救他们,不会施予祝福,甚至也不会加给灾祸。

上帝使迦南人心中惧怕,他们就不敢追赶雅各。

 

  伯特利:是神的殿,成为雅各的避难所。

 

  逃城的设立:《民数记》35章,上帝吩咐以色列人要在迦南地设立六座逃城,为误杀人的人提供避难所,躲避报血仇的人,保全性命。若这个人走出逃城就可能被杀。

以利亚回到何烈山:以利亚面对生存危机和信仰危机的时候,上帝让他返回到何烈山,就是藉着摩西与以色列人立约的西奈山。《列王记上》19章。

 

各位弟兄姊妹,当我们面对生存危机和信仰危机的时候,我们该到哪里去呢?

 

 

三、基督徒的伯特利

对于基督徒来说,我们的伯特利就是耶稣基督。主耶稣是我们的避难所,就是神的圣殿。

  基督,就是神的圣殿:伯特利——旷野的会幕——所罗门圣殿——耶稣基督——新天新地

 

起来,上伯特利去!坦然无惧的来到施恩的宝座前。

 

亲近上帝:亲近上帝,上帝就必亲近你们。与神相交,乃是最为甜蜜的时光和经历。

聆听主道:用心倾听上帝的话语,藉着读经,藉着默想,藉着圣灵的感动。

脱离罪恶:罪恶使人远离上帝,隔绝与神的关联,处在隔绝中就是死亡。

一生事奉:知道我们的职分和人生的价值,乃在于事奉上帝。

永远盼望:虽然现在还没有完全得到,但是不离开信仰和盼望,总要持守。

永恒的神的殿就是未来的天国,是基督徒心中的盼望。

 

热门文章

热度: 推荐: