基督教讲章网

《路得记》讲义(3)

日期:2016-10-27作者:耶稣的仆人

路得记讲义(3)

作者:耶稣的仆人

(1)回顾混于世界的痛苦

我们从以利米勒这方面说,他失败了,他完了。从拿俄米这方面说,她保留一个恢复的线索.还有恢复的希望。我们从1:6看见拿俄米复兴的动力,是听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食给他们。当她听见这个消息。听见这个见证,她里面被唤醒了。

拿俄米说:“我为什么到这个地步呢?我的丈夫死了,儿子也死了,我的一切指望全被神拿去,我在摩押地还等候什么呢?我是犹太人,是神的选民,难道也死在这外邦地方吗?”她不能不回想,以利米勒啊!你走错了路,神拿去了你的生命。玛伦、基连啊!你们不听我的话,娶了摩押女子,与外邦女子结婚得罪了神,神惩罚你们,你们也死了。神啊!赦免我们家庭的罪孽吧!赦免我丈夫的罪孽吧!赦免我儿子的罪孽吧!求祢不要把我也毁灭掉。虽然我没有了生命的继续,失去了下一代,我的人生没有了指望,但我还有个心愿向着祢。当初我到摩押来,我不是主动者,我是作妻子的,要听丈夫的话,要听儿子的话,是他们把我带来的,我的心并不甘心。我也明白我是神的选民,不应该在摩押地方求平安求利益,到现在我已失去一切的依靠,我当怎么办呢?

在这个心情之下,忽然有个消息传来了:“你的本家、本国,犹大伯利恒地方有了好收成,神又顾念保守你们。”拿俄米听见这个消息,心像刀刺一样。“主啊!我们失败了,祢并不叫祢的百姓饿死,祢还眷顾祢的百姓,给他们粮食吃,我在这里还等待什么呢?主啊!我就永远被列在祢百姓之外吗?我能永远在外边漂流寄居吗?主啊!现在我不愿意在这里住下去,我是祢的百姓,愿意回到伯利恒去,我不是摩押人,我不属世界,我属神。若继续在摩押生活,里面不自由,不舒服。”拿俄米里面的斗争非常激烈。

一个基督徒,叫你到世界里面去,你能甘心住下去吗?若你里面真有生命的话,你不能和他们安然自在的混下去,你不能和他们同流合污,做神不喜欢的事情,因为你是神的孩子。

我认识一个老弟兄,一九五三年蒙恩得救,非常爱主。后来生活有了困难,环境有了风波,受不了折磨,就冷淡了,干脆进入世界,什么事都做起来。从外面看真不像一个基督徒,不能彰显基督一点香气。一直在世界里混了三十年,到临终之时,神把他复兴起来。这时我问他:“那些年你和世界相混时,你心里是什么滋味呢?是不是把神忘掉了?”他说:“弟兄啊,我说句老实话,我和他们一起看电影,外面也看也说,里面有说不出的难过。有时和他们吃吃喝喝,吃完以后,里面有说不出的空虚感觉。不由的自己对自己说,我为什么到了这个地步?但我一看环境,我又胜不过。我又知道我是神的孩子。后来我也灰心丧气,认为我这个样子,神也不会要我。神啊,我不再思想祢了。可是不行,哪有作儿女的说,我没有父母呢?这是不可能的。”

环境压迫他,引诱他,缠绕他,外面虽不能把神彰显出去,由于有神的生命种子在他里面,他不得不说:“主啊!我是祢的孩子。”我说:“你为什么不能复兴起来呢?”他说:“不能胜过环境,我若说出我的信仰,我的利益要失去,我的名誉要消没,我的前途要黑暗了。现在叫我看见,我要名誉,却没有得着名誉;我想要利益,也没有得着利益;我想要好处,更没有得着好处。我才从心里说,我离开神真可怜哪!就这样才复兴起来。虽然现在很热心,三十年的光阴收不回来了,得罪神的地方无法弥补,蝗虫吃掉的年日怎么偿还呢?”这位老弟兄快七十岁了,在北风呼呼、雪花飘飘的时候也要去传福音,晚上无住处,就在野地打鱼的小草棚里面蜷伏了半夜。他说:“主啊,我应当冻,冻冻我这个老肉体吧!我太对不起祢了!”我说:“你再冻损失也收不回来了。”

一个人若没有主的生命,到世界里面去他没有感觉。真正重生有神生命的基督徒,在犯罪作恶和世人相混的时候,你不能没有感觉,这个感觉催促你赶快起来,立即回转,起身往伯利恒去。

(2)听见神的声音

当一个人是认识自己失败又无依无靠的时候。才会听神的声音,才能听懂神的声音。因在摩押地,一切人的声音都不能安慰他的心、不能解决他的难题。所以,一个人得复兴要会听,听见神的祝福、听见神的使用、听见神的恩待。你不会听的话,就很难复兴。光听人的声音、世上的声音,听听你会害怕,你会羡慕,甚至会心硬起来,和世人搅和在一起。你不会听神的声音,怎能得复兴呢?神已经眷顾他的百姓,伯利恒的粮食丰收了,你听见没有?神是天天在眷顾,时时在祝福。他不叫一个有心事奉神的人没有粮食吃,吃了这顿没有那顿的;主更不愿意让他的孩子贫穷的过不下去,没有一件衣服穿。关键的问题是你会不会听,还有世上的依靠没有?身还寄居在摩押地吗?

主说:“凡有耳的,就应当听。”神很注意听,一个人灵性怎么长进,道路怎么能够走上去,事奉怎么能够事奉得好,是看你会不会听,人是喜欢说,不喜欢听,说起来也很有道理,话语很长,但叫他安静的听却不愿意了,所以灵性起不来,道路走不上去。一个学生的成绩好,最主要的原因是他会听,老师讲课,听出窍门了,不东张西望,专心致志。在神面前我们也是如此。

我们灵性的复兴、转机、长进.都在乎会听见神的声音。主耶稣说:“死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了(约5:25)。”(从坟墓里出来)。我们被坟墓困住了,终日过一个坟墓的生活,满了臭气。周围有臭气,我们也发臭气,真是痛苦的很!家庭像坟墓一样,工作像坟墓一样,世界如坟墓一样,整天和死人相处,何等痛苦!因为没有听见神儿子的声音。若是听见这声音,就能把你从坟墓里带出来,你就活了。

并不是家庭不同心,同工不同心,环境不好都是神安排的,为要造就你,为叫你学习忍耐,学习谦卑,学习信靠神。你一听见神的声音,就懂得了神的心意,里面就不再因此苦恼,坟墓就变成活的了。否则,你只好躺在坟墓里,一直得不着生气。我们所以不得胜,是我们里面不会听神眷顾的声音。神有时在对付我们,造就我们,我们以为是神苦待我们,却不知道那是神恩待我们。焉有儿子不受管教的呢?若不受管教就是私子了,经过苦难磨炼以后,才能结出平安的果子。

真正传道事奉神的人,并不是光凭着知识(也不是不要知识)来牧养教会,若生命没有受过造就、对付,没有被圣灵开启过心窍,灵里面没有看见,漆黑一团,那就不能牧养教会,就不能传生命的道。也不能带领人的灵魂脱离死亡,进入永生。所以,我们里面要常常被神的话语来造就,开启心窍。神的话语并不是光从传道人口中出来,也不是光从文字圣经里告诉我们。而是从生活里面,工作里面,当你和人接触来往的时候,随时随地向你发出声音,看你会不会听。

恐怕那个人在称赞你、你很高兴,就高傲起来;或者听见有人批评毁谤你,你就灰心丧气跌倒下来,甚至内心想报复两下;或者听见某个人威吓你,你就害怕胆怯,不敢传道聚会了。这样光听人的声音、不能给你带来益处。

求神叫我们听见他眷顾我们的声音,我们就有了正确的认识。当BP来临时:“主啊,祢用BP来眷顾我。”当人反对你的时候,就会说:“主啊,祢用反对来眷顾我。”人的毁谤,人的攻击,人的谣言,你听见以后就能说:“感谢赞美主!祢用这些东西来眷顾我。”这样,你要更谦卑、更谨慎、更圣洁、更忠心、更信靠、更蒙恩典了。你就能把神的儿子见证出去。你就不愿意在摩押地住了,因为你听见神眷顾他的百姓了。

若是你光看见周围的弟兄姊妹蒙了怜恤,得了眷顾,可惜你没有听见神的声音,你就不能蒙神的眷顾。可能他没有你强,没有你好,没有你属灵,没有你奉献得多,你心里光看这一方面,没有看见神的手,没有听见神的声音,所以你就不能得复兴。因为你光看没有听。

拿俄米得复兴的秘诀是:她听见了神眷顾他的百姓,赐粮食给他们.她里面才苏醒了。若拿俄米在摩押地成了大财主,可能摩押人也不喜欢她,还要抵触她、嫉恨她,背后还要陷害她,因为她不是本国的人。一个外国人在我国发财那还能行?像罗得在所多玛发了财,想当官哪能行,不能听你的话,要把你房子挤破。

因为我们是神的孩子,在外邦人中间你不能享受、兴盛,你想通达,撒旦要攻击你。不允许你。你还有这个野心吗?启示录第二、三章,七个教会里面都是说:“凡有耳的,就应当听。”并且这句话都是放在最后,意思是说:很重要!这个道理,这个教训,这个经历,这个启示何等重要!你会听就能把爱心复兴起来;你会听就能像士每拿教会,一样至死忠心;你会听就不会像别迦摩教会那样受引诱,就不会与政治联合,不会追求虚浮名利;你会听就能多行善事,不允许淫荡在教会里存在;你会听就不会随从死的宗教仪式而活起来;你会听就能像非拉铁非教会一样彼此相爱,神就给你一个敞开的门;你会听就能和主同赴筵席,同掌王权。教会的复活在乎会听,信徒的复兴在乎会听,蒙神的祝福在乎会听。求神开我们的耳朵会听神的声音。

彼得是一个不喜欢听的人,而喜爱多说话。在登山变像的时候他就说:“主啊,我们在这里真好!祢若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为祢,一座为摩西,一座为以利亚(太17:4)。”我不下山了。彼得很有本事,很有热心,很有爱心,很愿意牺牲,自己不住也要给主耶稣和摩西、以利亚搭棚子,不是很应该吗?正在兴高采烈之时,上面有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”主没有责备彼得搭棚子不好:“你搭棚子可以,不过是你自己的意思,不是我叫你搭棚子,你若搭的话,就把神的旨意破坏了。”摩西和以利亚不能和主平等,律法和先知是为主效力,是为主作见证的。若这样一搭棚的话,摩西和以利亚就与主平等了。主还是基督吗?福音如何传法呢?主就不是独一无二的救主了,福音也要改变,那还行吗?主说:“你安静听吧!不要用自己的办法。主不怕夜露滴湿,旷野的风不能把主吹得感冒,他是神的儿子,不需要你用自己的办法保护耶稣,照顾耶稣,只需要你会听他。

在旧约律法里有一个条例,一个奴仆在主人家里住,满了六年后还不愿意走,继续服事下去,就需要把奴仆拉到门口,在门框上用锥子把耳朵穿通,从此以后,你就是这家里的人了。因为他能听主人的话,可以永远和主人生活在一起了(参申15:12-18),在门框上把耳朵穿通是什么意思呢?主的话真奥妙啊,为什么不在屋子里穿呢?因为人喜爱听门口的话,路边的话,流言蜚语,真话却不喜欢听。像小孩子一样,不爱听父母的话,却喜欢听亲戚朋友的话。一个人在门口最容易听外邦人的话,世界上的话。这样,在门框上把耳朵一穿通,从此,这大门是我们和世界隔开的地方,再不能听外边的声音,专门听主人的声音。我是主人的人了,这样才配作贴心的仆人,并把仆人的身份改变过来,成为主家里的人了,所以我们必须要会听。

(3)起身往伯利恒去

因拿俄米听见神眷顾自己的百姓,就立志不在摩押地住,就开始起身踏上复兴的道路。一个人听见了神的声音,就该起来往前走,该悔改的就悔改,该放下的就放下来,该追求的就追求,才有复兴的希望,才是真的懊悔,才能起来往父那里去。

一个人灵性软弱、失败,不蒙神祝福的原因,是因为你像浪子一样,得罪了天,又得罪了父母,你和神的关系,和人的关系都出了问题,发生了矛盾。不听父母的话,就等于不听神的话。你和神出了问题,你和神有隔膜,发生了冲突,相应你和人之间也不会和睦。因为基督是我们人生的中心、生活的中心、教会的中心。所以说,一个起来的人,应首先认识到我和主出了问题,不是弟兄责备我,不是姊妹批评我,不是别人骄傲嫉妒我,而是“主啊,我和祢的关系没有搞好。我若和祢没有问题的话,让全世界都嫉妒我,我里面也不难过,也不能拦阻我的工作,因为是祢叫我做的,谁也不能拦阻祢”。

我们若发现工作有难处,道路走不上去,生活过得不属灵,不得胜,什么原因呢?我们不要从人方面去找解决,首先俯下来省察我们和神的关系是否亲密。在天地宇宙之间,我们和人根本没有关系,只有我和主,主和我.再没有第三者了。

当我们和主的关系恢复以后,我们就不怕丢脸,就不怕认罪不好意思。“主啊,我是祢悖逆的孩子,我是罪魁,是祢把我救出来了,我没有任何理由好讲,不能埋怨弟兄,不能埋怨姊妹,不能埋怨别人,这是我的错啊!主啊,我真对不起祢!”若肯这样把自己倒空,我们的环境要起变化,和弟兄姊妹之间的关系也要变化,说:“弟兄,我对不起你;姊妹,我对不起你,是怨我不是怨你,不是你得罪我,是我和神的交通疏远了。”这样,他就是钢铁的心,能不软下来吗?这样一来,不知不觉你被复兴,弟兄姊妹也被带起来,教会复兴了,一同回到伯利恒敬拜神。

【来源】:基督徒的家园网

热门文章

热度: 推荐: