基督教讲章网

《路得记》讲义(2)

日期:2016-10-27作者:耶稣的仆人

《路得记》讲义(2)

作者:耶稣的仆人

《路得记》的概况

作者:撒母耳。

写作时间:公元前1025年左右。

写作目的:藉路得引出大卫的谱系,结束士师时期紊乱的境况,藉救赎和合一,人才可以得着真正的安息。

全书钥节:1:14-17,4:17。

钥字:安息(3:1),救赎(4:4,6)。

《路得记》的分段

一、按生命实际分

全书四章,分四大段:

一章:堕落与复兴;

二章:事奉与操练;

三章:与主联合的实际;

四章:被赎(合而为一)。

二、按发展次序分

可分七段:

1、堕落(1:1-5);

2、复兴(1:6-22);

3、操练(2:1-23);

4、联合(3:1-18);

5、律法与恩典的交战(4:1-8);

6、与主合而为一(4:9-12);

7、引出王的谱系(4:13-22)。

《路得记》的宗旨

一、信徒对主如何的跟从。

二、信徒与主联合的途径。

《路得记》与《以斯帖记》的对比

《路得记》是外邦女子凭信心归入弥赛亚的谱系,引进国度。

《以斯帖记》是记本国子民流入外邦,并蒙保守,显出神子民本色的记录。

这两卷书都是以敬虔、圣洁、爱主的姊妹命名。同时按她们所行的事情,所显的真理,所表现的神计划中的奥秘,旨意,都占其重要地位。

《以斯帖记》是讲到我们的神按他的计划,在外邦君王面前能通行无阻。往往神的子民在世界当中,常常是被外邦的君王所辖制,外邦一切反对神的势力,目的要把神的子民消灭掉,这当然不是依着他们的意思行,而是说两个力量的对阵。一个是属神的子民,一个是属世的子民——属于撒旦魔鬼的。神要用他的子民见证他,撒旦要消灭这些子民,不让他们见证神,让它属世的子民见证魔鬼自己的作为。由于始祖犯罪把管理世界的权利交给撒旦的缘故,神的子民在人类当中常常是受BP的。

在以斯帖的时候,以色列人亡国于玛代、波斯。他们没有一点政治权利,就是在他本国的领土上面也没有信仰,没有敬拜神的自由。不但如此,撒旦又设下许多恶谋诡计,想要藉着恶人哈曼把以色列子民全部消灭掉。哈曼的意图并非在他当宰相时生发出来的,在他没有任宰相职位,没有掌着波斯大国的政权时,撒旦已经潜伏于哈曼的心里面了。一旦掌了政权以后,就开始按着他的计划,来把神的子民消灭掉,好阻挡神计划的实现。

神许可玛代、波斯使以色列亡国,神也许可哈曼掌握政权,许可他们如此的计划,准备把犹太人一举消灭掉。从外面来看神软弱了,神的子民无能为力了。哪里晓得,就在这种人认为神软弱、神不可信、不可靠、神胜不过人的强大力量压榨的情况下,神从这逆流当中举起一个得胜的旌旗来,藉着一个很软弱的女子打败了哈曼,破坏了他的计划。不仅是这位女子的智慧被称赞,更重要的是说,藉着这个得胜推行了神的计划,使神的子民很奇妙的,不费一枪一刀的被保守起来。被高举起来,这真是神奇妙的作为啊!

所以,《以斯帖记》是说神的子民在外邦人当中受BP、受残害,面临一个被灭的危险,神藉着一个敬虔的女子——以斯帖,就把他们打败了,就使消灭神子民的计划破产了,让神的子民一直蒙保守,一真往前进。

而《路得记》是藉着一个外邦女子,一直认定神、仰望神、跟随神,大蒙神的恩典;当神的子民本身腐化、败坏、堕落,要被神弃绝,要破坏神计划的时候.使神的计划正常向前发展,并进到一个新的局面——国度里面去。

这两卷书从表面看非常短小,没有什么重要的,从神的计划看却占有非常重要的地位。如果没有《路得记》,神子民的历史发展下去真是不堪设想,就无法看见神的作为了。如果没有《以斯帖记》,神子民在世界历史发展当中要被吃掉了。但神的旨意是谁也不能更改的。人在软弱当中,神能拣选出个别有信心、有忠心、有爱心的人,让这些人把真理的旌旗高高的举起来,使更多敬畏神的人、爱慕神的人、寻求神的人,有方向、有道路、有目标、有准则。所以,《路得记》是藉着一个姊妹本人向神信心的生活,带动了神的计划,把神的百姓从失败、软弱、散漫、无纪律的情况之下,带进神的国度。这是何等荣耀!

第一章堕落与恢复

一、堕落(1:1-5)

1、堕落的标号

“当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子,往摩押地去寄居。”(得1:1)

这是他们堕落的标号。为什么称为标号呢?我们知道照神的吩咐说,摩押人和以色列人是不能彼此来往的(申23:3-6)。因为神爱自己的子民,就吩咐他们一生一世永不可求摩押人和亚扪人的平安和利益。但是当他们在士师时代,国中没有王,各人任意而行的混乱情况下,又遇饥荒,心中就更不满意神对他们的环境安排,就有意离开父家流落外邦。为了求自己的利益和家境的舒适,就起身往摩押地,向他们求平安,得好处,直接去违背神。

摩押、亚扪是罗得的后代(创19:30-38)。罗得由于贪爱世界,一直堕落到所多玛。后来,神看他还有一个为罪人忧伤的心,并以爱心接待天使,加上亚伯拉罕的祷告,神救他脱离灾难,住在山上。两个女儿由于人意行起淫乱,留下摩押、亚扪两族,后来成为神子民道路上的抵挡者,神何等的憎恶这种现象。一个神的孩子不体贴神的心,不站稳地位,反倒与恶结合,这就验证出他们灵里的光景,长进的程度,或者说他们身上已经显出失败堕落的标号了。

2、堕落的原因:(得1:1-2)

以利米勒为什么公开的、大胆的违背神的律法,不听神的话,去走神不喜悦的道路,去求神不许求的利益和平安呢?原因在哪里呢?第一节已经说了“国中遭遇饥荒”,就是在伯利恒遭了饥荒,生活发生了困难,人生有了危险和不平安,生命直接受到了威胁。他也可能祷告过:“神啊!不要叫我的地土遭饥荒啊!多收一点粮食吃吃吧!降点雨吧!”但是,他的祷告没有蒙应允,饥荒终究临到了他,生命处在紧要关头。在这种情况之下,他就凭自己拣选了一条道路,看见邻邦摩押地还可以维持生活,还有出路,可以投靠,还可以赚钱,使生活不受委屈,不受影响。所以,就大着胆子,带着妻子和孩子都到摩押地去了。他的失败和堕落,正是表明以色列人在士师时代的失败光景。

我想:他们若是尊神为王、敬畏神、遵着神的律法而行的,不是各自为王的,以利米勒也不敢到摩押去。他就是冒昧要去的话,朋友、亲戚、邻居也不会许可他。虽然没有政府管理他,也有神来阻止他,因为他是敬畏神的。他一出门,别人就会问他说:“你到哪里去啊?”他说:“要到摩押地去。”人就会拦阻他说:“不能去,不能去,这是得罪神的事情,你可不能去,因为律法说过,不能和他们来往,不能求他们的平安。我们再贫穷,是神的子民,要等候神的时候,神不会叫我们饿死的。”

因为当时在他们国家没有王,各人任意而行,我的行动别人不能干扰我,我有我的感动,我有我的引导。明明是离开神上摩押去,可能他也要说:我是受了圣灵的感动,不是我要这样做的。可是别人看得很清楚,劝他说:你行错了,到摩押地去不能事奉神,不能荣耀神,那是被咒诅的地方,你们不能去。但别人管不住他。我有我的信仰自由,你为什么管我呢?是圣灵感动了我,你不能不叫我去。所以,他就毅然决然的上摩押地去了。

他这样行,为了应付良心的控告,因为良心不能说是律法,律法是摩西写的,是字面上的条例,你当遵行,我也当遵行,是神的百姓不能否认的。现在我受着里面的感动,你有你的感动,我有我的感动,你有你的认识,我有我的认识。我既有这样的看见,我就这样行,只不过我是到摩押地暂时住一住,等到我国的饥荒过去了,我再回来不可以吗?就这样为良心找了藉口。一个灵性失败的人,总是为良心找借口,原谅自己。甚至已经违背了神的道德律,他还说:“我是不得已的,我的环境不得已,我的家庭不得已……”这样的人能不堕落失败吗?

所以,凡是一个看环境的人,总要产生自爱、自怜的思想,保守自己。这样想保守自己的人,总想找藉口暂居一下:“一支烟、一口酒算什么,我本来是不抽烟、不喝酒的,不过人情推不过去,在不得已时我才勉强抽根烟,喝口酒。”事情虽然很小,但出发点何等重要,后果何等严重!这点小事就能导致你下了摩押地,何况大事呢?基督徒做事情,不是根据理论,不是根据外界环境的反应,是根据你的心在神面前如何,神是从心里面看我们。所以,整个律法的中心,并不是你要守这一条、那一条,而是说:“以色列啊!你要听,主我们的神,是独一的主。你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。”(参可12:29-31)。我不偷盗是为了爱神,我爱父母是为了爱神,我不骂人是为了爱神,我不拜偶像是为了爱神,我不去贪心还是为了爱神。若不从爱的出发点去遵行神的旨意,遵守主的道,你所行的一切在神看都没有多大价值,不真诚,不实在。

从外表看,你这个人很好,每礼拜禁食两次,刮风下雨也不停止礼拜,就是薄荷、茴香也要献上十分之一。但你的内心如何,惟有主知道。你也要省察,你献十分之一到底是为什么?你是为爱神呢?还是有条例摆在这里,别人献十分之一,我若不献那太难为情,别人还说我不属灵、不懂事。或者说别人献十分之一都蒙神的祝福,神就赏赐他们十分之十,我若不献就不蒙神的祝福了。这样的出发点错了,心一偏邪,一切的事奉都不能蒙悦纳

属灵的问题最怕的是活在外面,若是活在里面,即便有时把道理领受错,你的心也是不错的。当然不是说把错误的道理深入下去,而是说你一时不懂得,把道理领受错了,但在你行的时候,神会保守你而不做错,反而做的更好,更有效果。

弟兄们!我们一切的失败,不蒙神祝福的原因在哪里?不能从外面找理由,找借口,说什么我文化程度低,我没有读过神学,我的家庭不同心,我的教会有纷争等等,那不是理由。主要是我们的心在神面前不犯错。你总觉得到摩押地寄居两天没有什么错误吧,我不是想迁到摩押地去,因为摩押确实没有以色列国好,但现在一有饥荒就不如摩押了。

他们因这饥荒,就对神讨厌,对神发出疑问:为什么会有饥荒?他们也在找原因,但不是从里面去找,没有认识到我们不听耶和华的话,得罪了神,神才用饥荒管教我们。而是从环境里面找,东一看,西一看,还是摩押比我们好,收成好,环境自由。所以,想来想去,我只好向神请个假。我上摩押地去住一年,使生活富裕一点,好赶上最高水平,使钱财宽绰一点,住上楼房,骑上摩托,穿上高级衣料,使别人看见基督徒不比别人弱,好藉此荣耀神。我说你错了,不但路错,心更错,你忘记了你所事奉的是主,是受苦的主。弟兄姊妹!事奉神心里的态度很重要。你的心稍微一看环境,你不得不去摩押地寄居;

一看环境,你就要向神告假休息。神可能许可你告假往世界上去,但吃亏受损的是你自己啊!

所以我们一个事奉神的人,不能不谨慎你在神面前的心。我们事奉神原不是讨人的喜欢,也不是看环境的容易或困难,更不是看道路的宽广与狭窄,不是看生活是贫穷还是富足,不是看工作的果效大与小,而是为了遵行神的旨意。只要是神的旨意,即便把我饿死了,主啊!饿死我也愿意,但祢的名要受羞辱,所以祢不会叫我饿死的;只要祢叫我在伯利恒站住,受饥荒的不是我一个以利米勒,不是我一家人,而是以色列都在受饥荒。他们的命都不宝贵吗?只有我的命宝贵吗?我为什么往摩押地去呢?所以,叫我们看见什么是堕落,堕落就是看环境.为肉体安排,为自己的性命安排,到摩押地去寄居。

3、堕落的经过(1:1-5)

神的百姓,神的子民,神的儿女,在跟从神的时候,失败的光景是必然要遇见的。我们不能说:一个人事奉神,一生一世是青云直上的,是不走弯路的,是不经过幽谷的;而是有高有低、曲折复杂的。要爬上高山,要进入幽谷,要渡过江河,要踏上沙漠地,都会有好有坏的时候,在这种情况之下,就看我们的心志如何了。

神许可我们经历软弱。遭遇一些困苦、饥荒、干旱……目的是要熬炼我们的心志。一个被神使用的人,都是被神深深的熬炼,经过枯干、黑暗,经过软弱、失败,在家庭里面经过对付,在环境里面经过BP,人生当中经过凄凉、寂寞,各种痛苦。这些苦难并不是神要苦待我们,而是要藉着苦难使我们的心专诚的归向主,和主的关系更加密切。等我们会专诚的以主为可爱,以主为我们人生的中心时,神就通过我们把他的旨意表达出去。

同工们,我们事奉神。绝不能在环境里面去寻找道路,去寻找见证,真的见证是我们和神的关系亲密以后,去遵行神的旨意,神叫我怎样我就怎样,叫我站着我就不坐着,神叫饥荒很大,眼看要饿死了,大人、孩子没有吃饭,眼看到了绝境:“主啊!我是为祢的缘故,我不另生办法,今天祢不叫我到摩押地去,我就不去。若是我的一家人都饿死了,主啊!祢的名不能得荣耀。”可能也有人讥笑说:“以利米勒啊!你这么虔诚,这么敬畏神,听神的话,神都不顾念你吗?你的神在哪里呀?”你就可以说:“那不是我的责任。”

因为神没有叫我动,我就不动。其实我们真正遵行神旨意的话,神不但不会叫我们饿死,反而神给我们的是福上加福,恩上加恩。可惜我们没有这个心志。所以,以利米勒就失败,到摩押地去寄居,为自己找藉口,原谅自己。

以利米勒的意思就是“我的神是王”,或说:“我的家中有神”的意思。以利米勒的失败实在与他自己的名字不相称。既知道我所事奉的神是王、是基督,有权柄能管理一切,能当我们的家,能当教会的家,能当宇宙的家。我们一切的需要他能不知道吗?他能不管吗?他能不赐福吗?他能叫我饿着冻着吗?受着气而置之不理吗?只是我们像以利米勒一样不能相信神,名不能符实而失去祝福。

以利米勒既是“自己家中有神”,并且是掌管天地万有的神,他却离开神往摩押地去,因有一点的试炼、一点的不满足、一点的苦难、事情的不顺利、生活的不享受,就对神发生怀疑,自己想出办法,他的信心在哪里呢?

弟兄姊妹,你家中有神吗?你的里面有神吗?你的神是王,是基督吗?我们会异口同声的说:“是的。”既然是的,那为什么不在里面事奉神而作浪子呢?为什么不叫王坐在宝座上作基督呢?想去摩押地(世界)是危险的,已经去世界的那就更危险了,常住在世界里的那就不必再提了。求主怜悯我们,叫我们看见这一点光。

以利米勒的失败前面已经讲过,是因他遇着试探而软弱,以自己的神为不可靠的,就体贴自己的肉体而躲避患难。主要的因素是在他的里面,好像夏娃的失败一样,下摩押地是他失败的表露。他原来住在犹大地,犹大是“赞美”的意思。一个神的子民应该在不同的环境中,或逆或顺,或好或歹,或贫或富,都要会向神发出赞美的声音,因为神的百姓所遇见的一切都是神的安排。主说:“凡所行的,都不要发怨言,起争论(腓2:14)。”但他对神的试炼一不理解,就立即不会发出赞美而发出怨声来,何等的失败啊!以利米勒不但住在犹大,而且是住在犹大地的伯利恒,伯利恒是主耶稣的出生地(弥5:21),据考查也是大卫的出生地,真是伟大、自豪、有福啊!伯利恒是粮仓、是馒头地。在馒头地里他们遭遇了饥荒,可见他们的失败何等的深!神管教的手何等的重。神的百姓们不能省察自己,不会为自己祷告,不会为本国祷告,不肯认罪悔改,反而离开主的面,叫主何等的伤心啊!

犹大的伯利恒在迦南地,是流奶与蜜之地,是神给他的子民所预备的。神凭着应许,藉着摩西、约书亚把他们带到了迦南地,他们却不能承受,也不能立业。今日的你我蒙神的大恩大爱,得以住在主基督里(迦南地所预表的),要以以利米勒的失败作为教训,敲个警钟,不与世界联合,不求它的利益和平安,照着神所安排的,站稳在基督里的地位,去荣耀见证神,何等重要啊!

以利米勒的全家失败,由甘甜的人生进入苦恼的境界(拿俄米是甜的意思),一直走到病苦、虚弱的苦恼中(玛伦、基连是病苦、虚弱的意思),这个责任大部分是在以利米勒身上。一个人与主发生了问题,不但自己的下场可悲,更会导致全家或一批的人走向邪路,遭受莫大的亏损。家庭是如此,教会也是如此。你是教会的使者吗?你愿意主使用你吗?你要往哪里去?你要把教会带到哪个地步?应当深思,应当站稳立场,作好柱子,住在伯利恒,神会养活你的。使主的心得到满足。你的心也就满足了。

4、堕落的结果

“……剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子”。(得1,5)

这次以利米勒离开父家,到摩押地去寄居,赚了多少钱?发了多少大洋财?不但没有住上高楼大厦,没有穿上时髦衣服,没有生活富足,反而经上说,以利米勒死了……两个儿子也死了。剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。即便是以利米勒发了财,一切都比原来好上十倍,他也是失败的,因为他走上与神背道的路,灵里与神不通了。也可以说,神不会叫他达到富丽堂皇的地步。

这是什么意思呢?就是说,他这一家再没有后代,他的生命再没有继续,他的灵性再没有前途了。不但本人没有前途,儿子也死掉了。也就是说,你再没有生命的发展,神也不会再使用你,你这一代不行,你下一代也不行;你自己不能传福音救灵魂,你下一代人也是如此的失败,因为你把他们带到邪路上去了。

自古以来,任何一个投埃及、靠世界、奔摩押的人,没有一个得胜的,都有不同程度的失败。亚伯拉罕下埃及几乎失掉妻子;雅各全家下埃及过了四百三十年的奴役生活;照样,以利米勒投奔摩押(下埃及)所落的下场更是可悲。除非神有特别的恩典,否则谁能胜过,谁能出来呢?愿神开启各人的眼睛,藉此作为我们的鉴戒。

二、恢复(得1:6-22)

1、复兴的途径

“她就与两个儿妇起身要从摩押地归回,因为她在摩押地,听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们”(1:6)

人总是软弱的,但神的救恩从人的软弱中显出他的刚强来,从人的失败中看出神的得胜来。所以当剩下拿俄米一个人的时候,神要从她身上显出他的救恩。故此,我们失败的时候不要灰心,即或环境困难,遭遇非常的事,使你抬不起头来,不要紧,神有他更大的恩典,救恩总是从人的失败中显出荣耀来。

从另一方面看,一个人失败了,我们就丢弃他.或者把路走错了,我们就不理他。我们不应当这样,他若真是神的孩子,神所拣选的器皿,神不会丢弃他。我们相信,神的选召是没有后悔的,不过他不顺服神的旨意,走了弯路,浪费了光阴,虚度了年日,他自己受了亏损。按神的旨意看,神还要给他成全,还要把他复兴起来,还要使用他。经讨苦难熬炼以后才会认识自己的软弱,开始渴望恢复,开始羡慕伯利恒。当你自己走投无路的时候,神就施行奇妙的恩典,吸引你走上正路,神恩何等奇妙!

【来源】:基督徒的家园网

热门文章

热度: 推荐: