基督教讲章网

认识五祭 概说 利未记和五祭 利:1-1-2

日期:2016-10-27作者:佚名

读经:利:1-1-2

我先给弟兄姊妹介绍一下利未记,使你们可以看到枯燥里的宝贝。利未记是说到利未人怎样去作工,或者是怎样去带领人。但是,这卷圣经原本不叫利未记,这是以后的人,因着它是说到利未人服事的范围,而把它叫作利未记。事实上这卷书原来的名字叫作「神呼召」。我们碰到神呼召的时候,我们就接触到利未记的内容。
利未记是紧接着出埃及记。在出埃及记最末了是会幕给支搭好,祭司也已准备好了。会幕支搭好,就是说在至圣所里的约柜已经安置好。如果约柜安置好了,施恩座在那里当然也没有问题。弟兄姊妹记得,神启示约柜的时候,神说﹕「我要在那地方与你相会。我要在那地方与你说话。然后,你就把我跟你说的话告诉百姓。」现在会幕已经支搭好了,也就是说神要在会幕里与人说话,所以在利未记一开始,你就看见这个事实﹕「耶和华从会幕中呼叫摩西。」(一1)所以利未记原本是叫作「神呼召」。神在那里呼召人。呼召人来到祂的面前,呼召人来与祂亲近。神告诉人怎么可以来到祂那里,人怎么可以活在祂的面前,人怎么可以把祂的心意活出来。这就是利未记,也就是神呼召人带出来的结果。
利未记一开始就说出神的心愿和人的需要。神的心愿是人到祂那里去,人的需要是除掉一切与神中间的阻隔。所以我们看到在会幕里,神开始说话的时候说的是甚么话。「你晓谕以色列人说﹕『你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物』。」(1:2)一开始神说的就是人要来到神面前献供物。也就是说,人被带到一个地步,不仅是承认神,并且也是很实际的去寻求神。不停留在祈求神的地步,而是进一步的去敬拜事奉神。这是神在人中间要作成的一件大事。神说﹕「人到我面前来,他首先要作的主要就是献供物。」从下文我们可以看见,这里所说的「献供物」乃是指着下面的五个祭来说的。我们必须看见这五个祭乃是神给人指出人在神面前解决难处的道路。人怎样可以寻找到道路可以来到神面前呢?人原本是没有路到神面前,现在神就指出了一条路。人按着这条道路走就可以来到神的面前,神的呼召就成就在人的身上。
这条道路到底是甚么呢?就是那五个祭,第一个是燔祭,第二个是素祭,第三个是平安祭,第四个是赎罪祭,第五个是赎愆祭,在预表里面就是一位基督。在救恩还没有显明的时候,人要到神面前去的程序是很复杂的,因为那时候是在预表里来接受神所给的道路。但是感谢主,到了新约的时候,五个祭就成了一位基督。因为五个祭里面都是说出基督几方面的所是和所作。我们了解这一点的时候,我们就更能够体会希伯来书所说的,「律法乃是将来美事的影儿」。现在实体已经来了,所以我们不再在影儿的里面摸索,我们是直接在实际里享用祂所作成的。
我们感谢神,五个祭就说明了献祭的意义。从人这方面的需要来说,你跟神之间的交通就没有问题。从祭的本身来说,乃是说出主在五方面作了人的供应。也就是说,不管人在神面前的需要有多大,有多少方面的需要,我们的主就是那唯一的供应。并且祂的供应能完全的解决人各方面的需要。我们感谢主,因为神所预备给人的道路,乃是祂自己的儿子。而祂自己的儿子,乃是包罗万有的基督。祂是在万有之上为元首的,祂是充满在万有的当中,祂也是维持万有正常运作的那一位。我们实在感谢赞美神,祂是这样的把祂的儿子赏赐给我们。在旧约的时候,我们的主还没有来到人的中间,神就借着这五个祭来向人启示祂要借着祂儿子来作成甚么样的工。
现在让我们从另一个角度来留意这五个祭的次序。会幕的启示是从约柜开始的,然后是陈设饼的桌子,然后是金灯台,然后是帐幕的本身,差不多到了末了的时候才说到祭坛。按照人的需要,我们会要求神先把祭坛给我们,然后叫我们看见灯台上的亮光,好叫我们可以去取用桌子上的陈设饼,我们有了这一切就可以进到至圣所去敬拜神。这是按照人需要的次序。但是,按着神的启示,祂并不是按着这个次序。神是先说约柜,先摆出了神的需要,然后就摆出神的供应,然后才吸引人到神的面前去。
他照着我们的缺欠为我们预备了五种祭,每一种祭解决人的一类缺欠,五种祭解决了人在神而前全部的缺欠。这五种祭按着启示的次序是:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭。
这就和我们平常的做法不一样了。我们来到神的面前应该先赎罪。罪是阻挡人亲近神的基本难处;人要亲近神,首先就必须解决罪的问题,这是我们的经历——先解决罪,我们才能亲近神。若是从人的需要来启示,则刚好和神在这里启示的次序颠倒:先是赎罪祭(包括赎愆祭),然后是平安祭、素祭,最后才是燔祭;但神没有这样做,而是根据他的需要来启示——他需要这样的人来亲近他:“那真正拜父的要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他”(约4:23)。我们该注意,神需要那些合他心意的人来亲近他;因此,凡愿意亲近神的人都必须知道怎样预备自己来亲近神。
燔祭表明了神悦纳人,但亲近神的人必定要爱慕神的喜悦,乐意把自己的权柄完全交出来;素祭表明了亲近神的人必须活出象神的生活,因为「非圣洁没有人能见神。」你既然愿意讨神的喜悦,你就必须要维持着活在圣洁里。以上两个要求都很高,人自己做不出来;为此,神就藉着平安祭的恩典帮助人满足神的要求。平安祭就是一个感恩祭,人要献上感恩必须要借着平安祭。严格的来说,我们这些人的确是一无所有。我们也许会想﹕「如果我要向神感恩,那是我高举神。是我给神面子,神应该是很高兴的。」但是,神在平安祭上给我们看到,我们不要把自己看得那么高,我们就是要感恩也要借着平安祭。再者,神藉着赎罪祭把人带进救赎里,使人可以有资格享用恩典,得以被造就成神所要得着的人。这个次序一反转过来就是人所经历的次序;但是神愿意亲近他的人注意神的需要,以神的心意作为我们亲近他的目的,而不是满足于得着可以亲近神的资格。所以帖前4:3说:“神的旨意就是要你们成为圣洁。”彼前2:9也说:“唯有你们是被拣选的族类,……要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”腓2:15-16更清楚地说:“你们显在这世代中好象明光照耀,将生命的道表明出来。”
弟兄姊妹我们看到,神在启示这五个祭的时候,不是根据人的需要来一步一步的展开。神就是一下子的把人带到高处,然后叫我们看到自己的缺欠。因此,我们就到主的面前来支取祂为我们作成的。我们感谢赞美神,这是在五个祭的启示的次序上叫我们所体会到的。

热门文章

热度: 推荐: