基督教讲章网

壁癌(利未记14:34-35)

日期:2016-10-27作者:康来昌

神的圣洁不容冒犯

利未记讲的是一些生活大小细节的事。这是在告诉我们一件事:我们的上帝是无所不在、无所不知、无所不能的,但也可以说,上帝是无所不圣洁、无所不爱的,他是在各样事情上都跟我们完全有关系的神。关系到连我们房子有壁癌、抓漏这事,都要找他来处理。旧约时代房子有壁癌就找牧师处理,所以牧师除了要会杀牛宰羊当屠夫外,还要会抓漏防水,样样都包。当然今天我们抓漏不找牧师了,但这仍然与我们有关,意思就是说上帝不是只有在星期天、教堂或读经时跟我们有关系,在生活中的每件大小事,他都跟我们有关系。利未记就把这种细微末节的人神亲密关系表达出来。

利未记里提到设立祭司制度,也就是上帝跟以色列人之间立了约,上帝要在每件事上保守、恩待人。但上帝很圣洁的,所以他需要在人和神之间有个祭司来作中间人。人要向上帝献祭、认罪悔改是藉着祭司;上帝有话要跟人讲时,也藉着祭司。祭司可以说是上帝跟人之间的中保,像后来的耶稣基督,像今天的牧师,都是一个中间的牵线人。

所以祭司这职分很重要,也很有福气,因为只有他能代表百姓到上帝面前,也只有他能代表上帝到百姓面前。不过,这里很可怕的一点竟是,利未记讲这一制度从一开始设立,就有祭司立刻被上帝处死了,你看利未记10:1-3,“亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说:这就是耶和华所说:我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。亚伦就默默不言。”

这对很多基督徒而言,是很难面对及理解的事,就跟亚拿尼亚、撒非喇、乌撒的死一样。乌撒是好意;亚拿尼亚、撒非喇老实说他们也有奉献,只不过数目字稍微夸大了点,就遭遇到这么艰难的事,这我们常常很难承受。

对这类事情,答案总是求主让我们不要用人间的生死、善恶报应来论断上帝一切的安排。人的想法不代表一切,所以如果我们没有长命富贵,或我们失业潦倒并不代表我们就倒楣可怜,只要认识上帝,我们就有永恒的丰富。

我们不知道拿答、亚比户将来到哪里,但我们相信上帝对他们有最好的带领和安排,但这件事是圣灵对百姓一个重要提醒,就是上帝要跟人亲近,他要我们亲近他且很快乐,但这亲近、美好、可爱当中,要显出圣洁。从一个角度来讲,上帝是全然圣洁,跟我们有最好的爱,但这最好的爱中也有最严苛的窄路。这好比你跟你丈夫之间有最私密的亲密关系,所以你当然绝不容许你丈夫的衬衫上有一根别的女人头发一样。这道理就是这样。

亚伦的两个儿子不过是第一天来执行职务,等于说是按立后的第一篇讲道还没讲完就死掉了,这就提醒我们在作人和神之间中保的工作时,自己要非常小心。上帝在每件事上都不容许我们跟他中间有任何其他的头发,他要我们圣洁。

上帝对洁净的要求

这圣洁在利未记13章有提到长了大麻疯。13:45-46,“身上有长大麻疯灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:不洁净了!不洁净了!灾病在他身上的日子,他便是不洁净;他既是不洁净,就要独居营外。”

在旧约里对于生病的人不是要求到医院治疗;对于犯罪的人也不是要求关进监狱。很稀奇!这两项现代常见的东西竟都不曾出现在旧约里。因为如果是不严重的罪,他们就献祭;但如果是严重的病或罪,就是隔离或处死。所以长大麻疯的要出到营外,在疾病上的隔绝是让我们自我调整,能不把这恶传给别人,到好的时候就能再进来。

疾病如此,连房子都是这样,上帝要我们的房子不可以长壁癌。利14:33-42,“耶和华晓谕摩西、亚伦说:你们到了我赐给你们为业的迦南地,我若使你们所得为业之地的房屋中有大麻疯的灾病,房主就要去告诉祭司说:据我看,房屋中似乎有灾病。祭司还没有进去察看灾病以前,就要吩咐人把房子腾空,免得房子里所有的都成了不洁净;然后祭司要进去察看房子。他要察看那灾病,灾病若在房子的墙上有发绿或发红的凹斑纹,现象洼于墙,祭司就要出到房门外,把房子封锁七天。第七天,祭司要再去察看,灾病若在房子的墙上发散,就要吩咐人把那有灾病的石头挖出来,扔在城外不洁净之处;也要叫人刮房内的四围,所刮掉的灰泥要倒在城外不洁净之处;又要用别的石头代替那挖出来的石头,要另用灰泥墁房子。”

你看,连房子长了壁癌、发霉,上帝都要插手管一管,今日的牧师是“牧灵”,牧养人的灵魂,既是跟灵魂有关,当然生活大小事都跟灵魂扯上关系的,身体有病,自然影响属灵状况;房子不干净,住得不安心,自然也影响属灵状况,通通是要由祭司(牧师)来处理。纵然牧师不会抓漏、防水,但我们祷告,意思就是我们把这事交在主手里。

迨祭司把壁癌弄好以后,后面还有一大堆洁净的礼仪,49-53节,“要为洁净房子取两只鸟和香柏木、朱红色线并牛膝草,用瓦器盛活水,把一只鸟宰在上面,把香柏木、牛膝草、朱红色线,并那活鸟,都蘸在被宰的鸟血中与活水中,用以洒房子七次。要用鸟血、活水、活鸟、香柏木、牛膝草,并朱红色线,洁净那房子。但要把活鸟放在城外田野里。这样洁净房子(原文是为房子赎罪),房子就洁净了。”

这仪式是抓两只鸟来,放一点干净的水,先杀一只鸟,让鸟血滴到活水里面,再把另一只活鸟放血水里,加上其他的东西,然后把那水洒在各处,就表示都洁净了,再把活鸟放出去。

这意思就是,上帝要人里外都圣洁,神的恩典不减少人的努力,所以,我们用很科学的方法让房子干净,把湿的石头挖掉,放进干净的石头,再重新粉刷。通通都作好了,我们内心还要洁净,这洁净需要有个赎罪祭,而血总是跟赎罪连在一起,就是上帝不能容许罪恶,有罪恶就要流血死。房子的罪恶很小,所以用鸟来代替就可以了,然后再把那只活鸟放在旷野。人的罪恶就兹事体大,希伯来书就讲“牲畜的血那能除罪?”所以就有耶稣来代替赎罪。所以,你把旧约跟新约连贯在一起,就知道头尾缘由了。

下面我再举一点利未记里面很小的琐事:19章从19节开始,“19你们要守我的律例。不可叫你的牲畜与异类配合;不可用两样搀杂的种种你的地,也不可用两样搀杂的料做衣服穿在身上。”

这里的意思不是说,衣服的原料必须是百分之百纯棉的才可以穿,混纱的就不可以。这意思是上帝要我们跟他和好、相爱没有任何拦阻,连一根头发、一粒霉菌的拦阻都没有,不要让这些霉菌发散、扩大,所以这里所说的不要穿混纱的意思也是提醒以色列人对上帝的单纯,不要搀杂一些东西。所以我说,你身上连一根其他女人的头发都不要有,这样解就非常合理。上帝是那么爱我们、带领我们,上帝就不要有任何的混合、搀杂,所以你不要又爱世界,又爱上帝的。

后面还有讲到吃东西 19:23-25,“你们到了迦南地,栽种各样结果子的树木,就要以所结的果子如未受割礼的一样。三年之久,你们要以这些果子,如未受割礼的,是不可吃的。但第四年所结的果子全要成为圣,用以赞美耶和华。第五年,你们要吃那树上的果子,好叫树给你们结果子更多。我是耶和华─你们的神。”这不是照字面来了解,要不然还得了?进到迦南地,三年都不能吃葡萄。但这意思是什么?

各位!不是上帝小气,既然迦南地都给你了,我相信以色列人进去什么都可以吃的,但他们要有这样的观念:这地是流奶与蜜之地,是美好的,是上帝给你的,但这地又以前拜了太多偶像,所以要让它干净一点,等个三年再吃。这一般想也蛮合道理的,生病感冒不是说烧退了就好了,可能还要再吃一两天的药才断根。你要任何迦南地的肮脏污秽东西都去掉,不是只单单去掉一些杂草树木就好了,旧日拜偶像的恶习要除恶务尽。这里也是叫以色列人学习顺服上帝,因为那要忍耐,放在那里不可以吃。

19:32,“在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。”这当然不是说白发人而已,秃头的也是可以,就是要我们尊敬老人。第14节,“不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的神。我是耶和华。”我们这样做,是因为上帝在照顾我们、爱我们、不断的赦免恩待我们、让我们非常幸福快乐,所以我们在罪恶世界也尽可能的让别人幸福快乐。你不要因为聋子听不到而让你欺负人的心跑出来。第15节,“你们施行审判,不可行不义;不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍。”这都是非常棒的话,就是我们不偏袒任何人。

整个利未记里充满这种生活中很小、很小的事,因为上帝在最大、最小、每样事上都善待我们,所以让我们的善良也能发出来。

节期的意义

刚才讲的是生活、土地上发生的事,房子、树木、聋子。现在讲的是时间的事。就是讲节期,也就是讲安息日。23:3,“六日要做工,第七日是圣安息日,当有圣会;你们什么工都不可做。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。”

这个观念先讲要工作六天,然后才讲安息,意思就是人要工作,不要懒惰。我们生活里要有工作,要有休息,要有聚会。

接下来讲一年一次的节期。就是“无酵节”,以及一月十五日的逾越节。这两个节日是在讲上帝在那天晚上拯救以色列人出埃及,他们一起吃逾越节的晚餐,然后那一个礼拜都吃无酵饼,好纪念以色列人出埃及,上帝对他们的拯救。

这很好,但到了后来就不只是这意思了。就像我们今天领圣餐,我们一定会讲:“我们吃这饼、喝这杯,是‘纪念’主的死”,所以通常都是悲哀、流泪的气氛比较多,表示我们难过。各位!这不是不可以,但我们要想得完全一点。

耶稣为我们死是上帝早已预定的计划,好拯救我们,所以,他的死不是只有让我们难过的成份在里面,他的死是让我们称义,只有他死了,我们才能免去上帝的愤怒,那之于我们而言,实在是拯救的好消息,耶稣要我们传扬的也就是这个,如果他的死只是让我们难过、纪念而已,却没有对未来有盼望喜乐,那他死一千次,一万次,于我们何益?

你看中国的民俗,因为没有主,就只能纪念过去。中秋节是纪念嫦娥奔月,不过,那是虚假的;端午节是纪念屈原,里头没有什么将来我们可以团圆的应许,也没有将来屈原可以从汨罗江里复活的应许。基督徒是有将来的,我们是有过去、现在、将来。所以圣餐不是只有纪念耶稣过去的死,也享受到现在我们在耶稣的身体里跟其他众肢体一样,过在世寄居,甚至也让我们有吃有喝有欢乐的日子,而且仰望主耶稣的再来。

所以你发现“逾越节、无酵节”从纪念他们出埃及的苦难,变成收割的一个快乐欢庆。解经家说无酵节时是收割大麦,再过四十九天收割小麦,那就是“五旬节”。这个时候,什么工都不可以做。因为这是收割、欢庆的时候。

而且在收割的时候,你也要表现出你该有的善良,23:22,“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的;要留给穷人和寄居的。我是耶和华─你们的神。”你对人要怜悯,因为上帝怜悯你,让你有一块地,让你的地有这么丰富的出产,你就也留一点给别人。

这后面也讲到“住棚节”,这也是收割的时候,跟农事有关。一方面叫他们纪念在旷野没有地方可住,所以住帐棚四十年,后来有了房子,但因为忙于收割,所以就住在禾场帐棚里。这就表示我们真是有福气,东西太多收割不完,连房子都来不及回去,干脆就住在禾场里就近方便,这当然也是欢乐丰收的表示。而且这时候的欢乐是跟大家一起的,不仅是收割的人的欢乐,也是祭司、利未人的欢乐,也是城里寄居的孤儿寡妇的欢乐。所以你跟上帝有最亲密的关系,中间连一根头发的隔绝都没有的时候,你的欢乐是所有人都能分享到的。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: