基督教讲章网

圣洁生活3:敬虔带来生活每个层面的圣洁(利未记10-23章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

饮食上的洁净和不洁净

利未记10章亚伦儿子死了以后,就讲哪些是洁净,哪些是不洁净;哪些是可吃,哪些是不可以吃的。这里的分类,初看之下,也是一种饮食卫生习惯。像 11:29-30,“鼬鼠、鼫鼠、蜥蜴与其类;壁虎、龙子、守宫、蛇医、蝘蜓”,看起来不大能吃,但我们中国人真是什么都吃,连爬虫类、胎盘都拿来做中药,不是补,就是好吃。这些东西,对以色列人来讲,好像都没什么肉,也很脏,所以不能吃。

可能很多解经书,很多民俗学家、人类学家会对这些经文有些考据,但我劝各位弟兄姊妹,如果没有一个敬虔的心,不要念神学,常常越念越坏。以前有人说这就是卫生的问题,也有人说是一些图腾、禁忌的事,可能都有它的一些因素,我们并不轻看。但最重要的,还是圣经文字本身,我们相信这文字是上帝的启示。就这文字来看,可能就是比较不好吃或比较脏的,就算为不洁净。不过,这事所要呈现的重点是,上帝要在我们吃的和各样的事上让我们过圣洁的生活。

11:32-33,假如有死了的东西,掉在某个器皿上,那器皿就不洁净,就要把这器皿打碎。36节,“泉源或是聚水的池子…挨了那死的,就不洁净。”这要表达出的是,神让我们过圣洁生活,不只是读经祷告,也包括平常生活的卫生。而圣洁,其实就是清洁。圣洁,是指心里敬畏上帝、没有邪念;清洁,是指生活中的干净。早期我们华人的清洁卫生不好,就是不认识上帝。

看到洁净、不洁净,可吃、不可吃,应该想到两个:

一个是挪亚方舟里洁净、不洁净的动物。如果方舟象征拯救的话,那不洁净和洁净的都被拯救了。用在新约哥尼流的事,就是所有人都不洁净,所有人也都在上帝的恩典下可以被洁净。也就是,就上帝拯救的意义来讲,洁净和不洁静(犹太人和外邦人)没有太大的差异,都是被拯救的对象,都要靠圣灵的大能来做。

当然,方舟里有被拯救和不被拯救的。方舟不一定完全等于要教会。彼得前书里,方舟跟教会连得非常近,就是在有形的教会里,麦子和稗子应该是一起生长的。有人说耶稣讲这比喻时,那“田地”是指世界,而不是教会。但就耶稣的讲论,包括他十二个门徒里有个出卖他的,包括在旧约、罗马书讲,“外表作以色列人的不是真以色列人”,“内心受割礼的才是真割礼”。所以我们又回到这句话:里面的圣洁和敬虔、信心最重要,甚至是唯一重要的。但这应当是会呈现在生活的每一个层面上。所以,外面的表现也不是不重要,只是外面的表现必须从里面的、从神来的圣灵和真理来表现出来。我们也承认,这表现有相当程度的弹性、相对、局限,和我们应该有的自由。

妇人生产的洁净和不洁净

第12章,又说到生活里的洁净和不洁净。第2节,“若有妇人怀孕生男孩,他就不洁净七天,像在月经污秽的日子不洁净一样。”若生男孩不洁净七天,这意思好像第八天洁净了,就可以给婴孩行割礼。第4节,“妇人在产血不洁之中,要家居三十三天。”产妇不洁净33天。第5节,“他若生女孩,就不洁净两个七天,像污秽的时候一样,要在产血不洁之中,家居六十六天。”好像女人比较脏,污秽多一倍,洁净时也要多花一倍时间。这里面有什么意思?

民俗学或人类学有很多研究和解释,但我觉得那不是最重要的。我大胆的说(我不是反智),你对上帝、圣经的了解,最基本的是敬虔。我不轻看读书,读书太重要,包括读好圣经,读好的神学,但如果你没有敬虔的心,那真是有祸。

我们用敬畏的心,从上帝给我们的字句来看,大概可以有些推论。

在以前各个民族里,恐怕对血都有种迷信,吃血就可以强化生命的力量。就中国也有“吃血能洗肺清肺”一说。不是圣经有迷信,而是圣经用一般人能了解的方式来描述“生命在血里面”。神不要我们有这种迷信,所以禁止吃血,这是到新约都禁止吃血的理由。

“生命在血里面”,所以血流出来可以有两个意思:一个是生命的流出,一个是死亡的临到。流人的血就是杀人,尤其流无辜人的血是得罪上帝的,整个地都被污秽,所以不能流血。而女人的经期也是一种经血的排泄。所以被加上污秽的观念,好像女人是比较不洁净的。很奇妙的一件事,当这种排泄没有了以后,对女人也是一种妨碍,更年期、忧郁症。

有个犹太人的传说,亚当夏娃在伊甸园里吃那果子,正在吃时,上帝来了,亚当赶快一吞,卡在喉咙里,所以男人都有个喉结。女人一下就完全吞下,所以造成后来的经期、各种肮脏。这里不管有多少是顺着民俗而讲的,但产妇因为血的缘故,坐月子33天或66天,可能象征一种不洁净就要隔离,但这也是一种善意的表达,要休养、保健一段时间让她能够干净一点,就是12:6-7,“满了洁净的日子,…她的血源就洁净了”。

包括这段经文,还有圣经很多地方,我们有太多的不了解。所以,我们不要任意说圣经有错。我们承认有很多看似矛盾、很难解释,但我们相信圣经可靠,求主让我们慢慢明白是什么意思。就如同弥赛亚的预言,等耶稣来了,信他的人就了解了,不信的人到今天还不了解。

我也常常问自己这问题。圣经是神的默示,应该是恰到好处,像利未记写这么多做什么?像耶稣生平可以讲很多事情,但为甚么30岁以前的生活都不讲?还有保罗在被安提阿教会差遣出来之前的那段神秘时间(新约学者估计有5年到15年)所做的事,还有他的第四次宣教,怎么都不记下来?感谢主,圣经没有讲,但我们会根据圣经启示出来的,去想那没有启示出来的,也很有意思。

大麻疯、皮肤病

以色列人在旷野生活时,有两个今天必定有的东西:

一个是医院,旧约里没有讲到。但医疗、医生倒是有,“约瑟吩咐伺候他的医生用香料薰他父亲”(创50:2);“亚撒作王…病…重…没有求耶和华,只求医生”(代下16:12);“你们都是编造谎言的,都是无用的医生”(伯13:4)。至于新约有个医院,就是毕士大池那边,不过有点民俗疗法。但最起码有医生,“医生,你医治自己吧!”;“康健的人用不着医生”;“所亲爱的医生路加”。

另外一个就是警察,相关的就是监狱,但旧约也没有提到。那么治安怎维持?以色列人犯错了怎么办?只有两种:一个是处死,一个是献祭。米利暗因犯罪长了大麻疯,就“关锁在营外七天”(民12:15)。这是唯一个既是监狱又是医院的事。

没有医院,就是在医疗不好的时代,上帝好像给人(包括动、植物)一些自我治疗的能力。当然现在医疗越来越好,这能力就越来越差。包括现在有兽医,我猜这些猫啊狗啊的这种能力也越来越消失了。如果从旧约来看,好像生病的一个办法就是隔离,休养一阵子就会自己好起来,如果不好就是死掉。利未记13章讲到大麻疯,就是这样。

13章可以看到上帝要我们的洁净,过圣洁的生活,是跟我们任何事都有关,包括生病。祭司要负责诊断各种皮肤病,然后决定应该怎么处理。45节,“身上有长大麻疯灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:不洁净了!不洁净了!”46节说,他要“独居营外”,就是不要让那病传染开。52节, “那染了灾病的衣服,或是…物件,他都要焚烧”,这也是洁净。当他隔离、自我痊愈了以后,祭司又要来检验一下是不是真的好了。

14:4,“就要吩咐人为那求洁净的拿两只洁净的活鸟和香柏木、朱红色线,并牛膝草来。祭司要吩咐用瓦器盛活水,把一只鸟宰在上面。至于那只活鸟,祭司要把他和香柏木、朱红色线并牛膝草一同蘸于宰在活水上的鸟血中,用以在那长大麻疯求洁净的人身上洒七次,就定他为洁净,又把活鸟放在田野里。”注意,不是那血叫他洁净,血是见证他的洁净。然后有一个瓦器里面装水、香柏木、朱红色线、牛膝草。这些都可能有意义,我们不知道,但我们可以再推想。

各位,不要觉得一定要通多少历史文化才能懂圣经,这是错误的。如果这样,神就不公平了,因为神只偏爱那专家学者。基督教最重要的就是一般人都能懂圣经。圣经是清楚的,只要有个敬畏神的心,神会让我们了解。如果没有敬畏神的心,再多的学问,像撒都该人,耶稣说:“你们错了;因为不明白圣经”(太 22:29),所以你对圣经的文字有个尊重,这是基本的条件,你要相信神不会骗你。

所以我们大概可以推想到,牛膝草、朱红色线、血水,都是红色的,一方面是代表罪恶的刑罚,就好像女人不洁净。另外一方面,血预表耶稣的死,又可以作洁净的工作。如果再往下面想,死亡是犯罪的咒诅,死亡也是我们蒙福的因素-牛羊的血可以叫犯罪的人得赦免,耶稣的死让我们得生命。所以死和血都有正面和负面的意思,跟神学没有任何冲突。事实上神学就是从这里发展出来的。在这里,那血水就是在证明这人已经得洁净了。

而那两只鸟有一只就倒楣被杀掉,“至于那只活鸟,祭司要把他和香柏木、朱红色线并牛膝草一同蘸于宰在活水上的鸟血中”。为什么叫“活水”?我不懂。其实就是把那活鸟浸在血水中。你想,那活鸟一定拼命搧翅,来个天鸟散血,血水就洒得到处都是。这跟以色列人立约时,洒血在人身上太像了,多少有种象征性的洁净作用。洒到的地方就表示洁净了。最后这只血鸟就放生在田野里。

为什么要这样麻烦?

这是告诉我们:上帝在每件事上都希望我们圣洁。我们没有办法避免生病,有时无缘无故,有时就被传染了,就被隔离,这也是很好的属灵教训:犯罪,就是要隔绝,不要让罪恶继续扩散出去,造成更大的破坏。所以,监狱的隔绝是一种处罚,也是一种美意。

14:8开始也讲到我们能了解的一些仪式,洗澡、把毛发都剃掉,因为毛发里最容易藏污纳垢,然后又要来献祭。

房子的大麻疯

下面,上帝也关心你家里的壁癌、抓漏。其实有壁癌、抓漏就表示偷工减料。以色列现在住帐棚里,不会有这些问题。所以, 14:34讲的是到了迦南地以后要注意的事。

他当然不是讲壁癌,他讲房子长了大麻疯,就是墙有白白的东西长出来。然后祭司就要进去,36节,先要把房子腾空,很谨慎地把家具都搬出来,然后要看看是不是。如果是,38节,把房子封锁七天,然后再去看。40节,把那有灾病的石头挖出来丢掉,刮得干干净净的重新再弄。

就从经文能猜得到以色列那么干的地方,为什么会长壁癌?因为那时房子很多是用石头做的,石头是从山上或河里拿来,可能里面很湿,所以做了房子以后湿气出来就造成壁癌。所以这石头要丢掉,换上干净、干的石头,再重新抹灰。

然后又两只倒楣的鸟,一只被杀掉,一只又浸在血水里,“用以洒房子七次”,表示洁净了。

漏症

15章就讲“漏症”,也差不多是用水来洁净。

性的罪恶

再往下面看,18章讲的就是性的罪恶。现在世风日下、人心不古,包括前阵子对性教育的反感、同性恋的允许。你不要大惊小怪,在西方环境里,乱伦、恋童癖、兽交、尸交,这些事情通通都没有罪,是一种个人生活习惯,国家不能干涉。大惊小怪的都是那些保守的、该死的基督徒。而这些事在三千多年前的以色列就都有了,除了尸交以外,这里通通都有写,而且这些现象,包括乱伦,远比你想得多得多。这是不幸,也是罪恶。在这几章里,都不忌讳的讲出来。

当这些罪恶太严重的时候,不但不觉得那是罪,甚至以此自夸。我们华人常常学这些都学得很快。我看那同性恋的游行,几个小孩子高举个牌子:“轰趴是人权”。这叫做下流无耻。犯罪还振振有词、不以为耻地夸耀“这是人权”,就跟所多玛、蛾摩拉很像。罪,大家都会有,而且很普遍,但当你不以为羞耻时,就像罗马书 1:32所讲的,“他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”这就罪大恶极,神的审判就很重。

18:24-34,神讲到消灭迦南人的理由,就是他们实在太污秽、太恶心了,到地要把他们吐出去的地步。然后就警告以色列人不要犯罪,生活上要圣洁,在每件事上都要圣洁。

信仰和道德上的圣洁

19章,我今天不能完全详细讲,就神学、信仰、道德来说,恐怕是最重要的一章,我们的圣洁就是2-4节,“除主以外不可有别神”、“孝敬父母,守安息日”、“不要铸造偶像”, 5-8节讲到“要献平安祭”。9-10节讲到“对人的善良”,包括你收割时要留一些给其他的人,不是说你大方、善良、照顾穷人,是因为“我是耶和华─你们的神”。这太动人了,所有的人道、善良都要建立在“耶和华是我们的神”上,包括11节,十诫里的“不可偷盗”、“不可欺骗、不可说谎”,包括12节,“不可指着我的名起假誓”;包括13节,“不可欺压你的邻舍”,“不可亏负雇工人的工价”。

什么叫做“抢”、“偷”?就是“把别人的东西据为己有”,包括小偷去偷别人的东西,包括老板苛扣员工的薪水,包括更规模的,老板给劳工不应当有的低工资,也包括资本家对劳工的剥削。相对的也一样,包括劳工工作时不努力,没有把资本家、老板当得的给他,就是偷、抢他的钱。

“不可彼此亏负”,这是讲到所有的诫命,也是保罗在罗马书13章讲的,“爱就完全了律法;不可亏欠人;像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,通通包括在爱人如己一句话里”。你没有把别人当得的爱给他,你就是偷。

加尔文和路德在这方面的解经太棒了,“不是不杀人、不偷盗就好,你没有把别人当得的爱给他,你就是亏欠。当然最重要的,你没有把上帝当得的荣耀给上帝,就是亏缺了神的荣耀。你没有把上帝当得的敬畏、敬拜、感谢、赞美、事奉、倚靠归给上帝,你就是亏缺了上帝,你就是偷、抢、杀上帝。”从这,你再去想想保罗所讲的话,不可奸淫、不可贪婪居然包括在爱人如己这句话里。怎么解释?路德、加尔文都是用正面来解。这也是利未记19章讲的。这世界总有穷人跟我们同在,不管是制度的错误或人的错误,不管是老板的错误或员工的错误,不管是谁的贪婪,我们都有这些罪恶。我对资本主义印象比对共产主义的印象好得多,但我不会说资本主义就是万灵丹,我不会说自由民主就能解决一切问题。这世界上任何一种制度都有它严重的错误、缺憾。人没有上帝,对每个东西都迟早会退化成最邪恶的。

在利未记里就可以看到“不可”,用正面来解释,就是你该做的事-“你要把你邻居该得到的给他;你的葡萄园、橄榄园、小麦、大麦田,那地是你的,种子是你的,工人是你雇的,所有这田园的每一个东西都是你的。但有不是你的,其实正确的讲都不是你的,因为地是属耶和华的,包括工作的能力是上帝给你的,“得货财的力量是上帝给你的”(申8:18),你只是管家。

上帝的规定也没有细节的规定,说一定要留百分之多少给别人。当然的确是比较剩余的,但没有。我一再讲,不要把这些规定死板化,那就是律法主义。我们爱人,田角留下来,该留多少,我们并不知道。你的钱该有多少是奉献,有个概括:十一。但你在爱里可以多;我也大胆的讲,在艰难时少也没有关系,神没有那么小气;甚至不能十一奉献,只能靠别人的奉献来生活。我觉得,重要的是你看到上帝的慈爱和怜悯。

在罪恶世界,神并没有要用任何一个制度(包括耶稣的死里复活、升天、包括教会)来除去世上所有的不公不义,但他的确藉着耶稣的死让我们在上帝面前可以称义。人间完全的义要等主再来,但在这之前,我们不能说完全没有。包括第9、10节,“不可割尽田角”,跟不可杀人一样,都是不可以。这世界上有穷人和寄居的,有时候我们也会变成穷人和寄居的。事实上,我们在世上都是寄居的。

13节,“不可欺压你的邻舍,也不可抢夺他的物。雇工人的工价,不可在你那里过夜,留到早晨。”这里是说,穷人的钱,你晚给他一个晚上,他这晚上可能就过得不安。你不要让他不安。

你也看到上帝的细致,14节,“不可咒骂聋子”,聋子根本听不到,对他不痛不养,这意思你不要有伤害人、咒诅人的心,即使你的咒骂别人听不到,甚至不知道。相对的说,正是他听不到,你就更不要做,因为你的上帝听得到。

“不可将绊脚石放在瞎子面前”,这就是恶作剧。跟刚才讲的一样,你应该把他要走的路修平一点,不要让他跌倒、受伤。当然,不是每个人都做得到,但我们也不说大话。做或不做,一切都因为要敬畏你的神,“我是耶和华”,这是做一切事最重要的基础。

15节,“你们施行审判,不可行不义;不可偏护穷人”。看,现在一般知识份子包括司法界、法理学,都是以宽松为主,这也无罪,那也无罪。我们也喜欢这一套,因为我们希望自己犯罪又不被处罚。各位,圣经却讲“不可偏护穷人”,你要公正。这“穷人”,也可以推得更广。大家可以自己想想。

17节,“不可心里恨你的弟兄;总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。”各位,“不恨弟兄”就是“爱人如己”。爱人,在这里讲的,就是指出他的过犯。今天在社会上作滥好人,不指出他的错,不是爱他,是恨他,让他在灭亡的道路上死亡。

18节,“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己”。“爱人如己”,旧约就有;不是后期先知的话,是早期律法书就写了。一般新派圣经学者觉得是宗教演化出来的话,没有这回事。这包括指出邻舍的错误,免得他在错误中死亡,你就担他的罪。就像先知讲的,你看到他错,你不吹角,你就不是个尽责的守望者;他死了,你要担罪。

也提一提这一节说到的“不可报仇”。圣经(包括利未记)在早期摩西的规定里,有要报仇这件事。不但有报仇,而且是报血仇。报血仇(ga'al)这个字,意思也是救赎。报血仇的人就是他至近的亲属,把杀他的人杀掉。这是负面的,但做是正义。正面的,我至近的亲属若死了,我就要帮他一切该帮的忙,就像波阿斯帮拿俄米一样,包括娶路德、替她生子、买她的田地、还她一切的债。今天在讲ga'al这字时,都只讲到耶稣就是我们的ga'al,替我们赎罪、还债,赦免饶恕我们,其实不只这个。耶稣也是报仇的,耶稣是上帝的至近亲属,要来报我们亏欠他的仇。这是救恩论的课。耶稣是完全的神,完全的人,替我们承受了上帝一切刑罚,也替我们完成了上帝一切的要求,正面、负面的他都完成了。

圣经讲报仇。在这报血仇的时候,就跟美国西部开拓时一样,没有一个很公平有力的政府、司法官来做这事,所以只能自己私了。但有一种情形不可以报仇,就是他是被误杀的,那意外打死人的就要躲到“逃城”里去,如果他出了逃城,还是要被报血仇的打死。意思就是,虽然是个意外,但还是罪恶。这都表示,在罪恶世界里,没有完全的公平;即使到了流奶与蜜之地,我们也不可能完美,还是会有意外的伤害、死亡。这世界完全的公平在上帝那里,上帝已经藉着耶稣基督的死让那罪恶得以消除;但完全的实现要等主再来,我们今天就是在这不完全里因信称义的生活,经历完全的上帝,但也需要有因信而有的圣洁生活。

“不可杀人”跟“要报仇、要处死刑”,是很多基督徒一直没有好好解决的问题。我们通常解决的说法是:旧约比较公义,新约是要爱仇敌,不可杀人。但不可杀人在旧约就有,更何况新约、旧约不会有冲突。旧约的神一样慈爱,新约的神一样公义。那么,我们怎么来理解“不可杀人、爱人如己”,又“要报仇,把当杀的要杀掉”?

我觉得,圣经的要求在新约旧约都是一样,“以牙还牙,以眼还眼”永远不会废掉,这不是落伍,这很正义。“以牙还牙,以眼还眼”就是你的罪行跟你的罪刑应该相当。赏赐也是。我们并不废掉上帝的律法,不管是在将来或现在,人一样会有不同的赏赐、定位,只是将来在天上不会有任何嫉妒。地狱里的火也不会都是一样的,在正统神学是这样讲,圣经里也有。路加福音说,不知道的人要受的责打少一点;知道而犯的,受的责打要多一点。所以明知故犯的,在地狱的火更重;知道得少一点的,或恶性比较轻的,受的处罚轻一点。

“不可杀人”和“公义、报仇”,有什么不一样?圣经讲,如果是出去砍柴,斧头脱柄飞出去误杀了人,不是故意的,这就没有罪,他可以逃到逃城。如果是恨人而杀人或要谋财害命,就有罪。正统神学不认为基督徒要反对死刑、不可以参战,虽然现在的世界和教会都不同意这一点。所以,我认为死刑和战争还是有它的必要,虽然是很不幸。但按着基督教的教义,我们去执行死刑和战争中的杀人任务时,心中不带着贪和恨的念头,非常重要。讲得容易了解一点,当你去管教儿女,或把人家关在监狱里时,你不是恨他,或贪他的财,或报复,才做这事;你是在爱中刑罚他,为了让他学会“他做错了,需要受管教”,以致以后不再做错而做。包括报血仇的,也不能带着恨去杀人,只能按着上帝给你的公义和要求,或说带着上帝的心去杀他。

我们没有任何资格执行上帝的工作,这就是约瑟说的,“我不能代替上帝,我不能带着恨来罚你们”,虽然约瑟有让他们难过了一阵子,也是让他们知道这作恶的错误。

这“不可杀人,不可带着恨杀人”跟“爱人如己”的关系,可以用一次的专题来讲,现在不再细讲,只是你看到利未记里居然就已经讲了这个(在17、18节),不是新约才讲的。

19节看起来又很奇怪,“不可用两样搀杂的料做衣服穿在身上”,不可以穿混纺的衣服。“不可叫你的牲畜与异类配合;不可用两样搀杂的种种你的地”。重点在于神不喜欢我们混合。神希望我们单纯信靠上帝。

23节开始讲到,“迦南地所结的果子要像没有受割礼一样,三年之久,不可以吃”。果树三年不吃?很难。我想这都是一种象征性的说法,但有实际的操作。意思,这是上帝给你的流奶与蜜之地,但这地方曾经是那么的污秽,所以即使上帝给你了,即使用血洁净了,即使迦南人都被杀光了,还是需要有一点等候的时间。

这对我们生活而言,真是太真实。一个妓女从良,一个人杀人犯、强奸犯、惯窃、诈骗集团、老千,只要真正的悔改信了耶稣,我们就接受他跟弟兄一样;但是,过去的历史在他身上还是有一些疤痕、伤害和影响,只有到天上才能完全消除,在今生总是需要一段时间医治、抚平。所以一个惯窃,你不会马上请他管财务,这是引诱他犯罪。一个性惯犯,不可以让他单独跟姊妹一起。这是很正常的。但是,连那地的果子都要等几年再吃,足见上帝对这些罪恶的恨恶。

时间长短我们很难说,所以“初入教的不可以作监督,免得他自高自大”。而等多久才可以作?都有弹性,不必太死板,但每个教会一定有它的规定。

19:32,“在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。”这是对老人的尊敬。圣经上讲,老人要很早就退下来,因为老了会糊涂,会不行。也因此,你对他要有更大的尊重。原因:第一,他以前曾经付出。第二,老人会有越来越多的自卑感,觉得自己不如年轻人了。

我们通常也想到在旧约时是如此的种族中心,排斥外族,迦南人都要杀掉,不可通婚,但那重点是在讲那些异教徒因为不认识上帝,实在太邪恶了,以至于不得不灭掉。当然新约旧约都一样,他们要是悔改,像喇合,邪得很,说谎脸都不红,又是妓女,这在以色列是要用石头打死的。但她因着对上帝有信心就被接纳,而且还上了英雄榜,是耶稣肉身的祖先;还有基遍人也是。这都在说明,圣经上的爱、恩典、赦免,旧约新约都一样,只是不同时代有不一样的表现。

外邦人,是因为他们的罪恶,因此在那时代用杀来避免罪恶的扩散。但也有没杀掉的, 33节,“若有外人在你们国中和你同居,就不可欺负他。”讲现实,就是有人跟你住在一起,你不要欺负他,要爱他如己,包括他是应该杀光的迦南人,“因为你们在埃及地也作过寄居的”。

这族群间的仇恨是各国都有的。我们台湾最糟糕的就是欺负外劳,欺负弱势,欺负原住民,很坏。原住民如果刀枪厉害,也会欺负我们。这是人的罪恶,喜欢仗势欺人。像电影《赛德克巴莱》,就有其他族抗议他们其实是很坏的。我不知道这件事,但我知道人都是罪人,我对这种美化自己祖先都不相信。彼得前书,“你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为”。我们需要的是主的恩典,不是去传一个你以为光辉的传统。

注意19:36-37,总在最奇妙的地方来个画龙点睛,“我是耶和华─你们的神”。你们能够善良、行公义,也公道、公平,都是因为“我是你的神”。

20章里继续有那些性的罪恶,就不去多谈。

祭司的洁净和不洁净

21章讲到祭司,有些东西我们可能很不顺眼。我们今天讲“信徒皆祭司”,没有什么差别。对,就我们都是罪人、都蒙恩典、都有圣灵、都可以直接到上帝面前来说,信徒皆祭司,不需要圣品阶级,也不需要中间有什么别的人。但我们也不要忘记一件事,神在教会、家庭里也设立各样不同的权柄,有牧师、传道、父母、丈夫。我们不可以像可拉党攻击摩西、亚伦说,“大家都是圣洁的,你凭什么自高?”我们必须顺服权柄。这不同的圣洁方式,都有很多的弹性,我们也要尊重。

作祭司的,上帝有特别的要求,第1节,“祭司不可为民中的死人沾染自己,除非为他骨肉之亲的父母、儿女、弟兄,和未曾出嫁、作处女的姊妹,才可以沾染自己。”他在讲,除了自己的家人和未出嫁了的姊妹,牧师不可以办追思礼拜,沾染自己,就是接触死者。这跟今天刚好相反,今天牧师在教会作得最多的就是追思礼拜,那是一种爱心。

这都不是说祭司有什么特别了不起,而是神藉着制度给某些人有这种光辉,要让人尊重他,也尊重他的制度和他的仆人,而这人本身不一定配。民数记特别讲,所有最好的、初熟的献给耶和华,就是给利未人,其中又最好的就是给祭司。你也不要就嫉妒,有权位的也不要骄傲。重要的是,我们在服事时总不要心存那种恨恶的心。

所有以色列人里,大概最糟糕的就是祭司。从亚伦开始,到亚伦的儿子,到以利的儿子,到把耶稣钉死的该亚法,到保罗的被审判,大概除了非尼哈、撒母耳还好以外,我看没有一个祭司是好东西。但神就用了这个制度让我们看到真是因信称义。神的确也让亚伦和他的子孙有尊荣,所以他们有些事不可以做。

6节,他们吃的是上帝的食物,他们要娶的必须是民间非常正派的女子。对我们今天来讲,你只要悔改了,我们都爱,我们没有看妓女和公主有什么不一样,都是罪人,都在上帝面前称义。但的确在罪恶世界我们也有限度、有制度的来有一些分门别类。这些都是相对的,都有改进的空间。这里说祭司不可以娶寡妇。

18节,“凡有残疾的,无论是瞎眼的、瘸腿的、塌鼻子的、肢体有余的”,通通不可以作祭司。这些人,照我们基督教来讲,应该是更加倍同情,但上帝的话让他们好像更加受伤害。我们中间若有这样的,要刚强一点,不要像玻璃娃娃,一碰就碎,要知道这是上帝的爱。我常觉得回教徒很容易被冒犯就动不动要杀人。但我们基督徒被人冒犯没关系,因为知道他不懂他自己是瞎眼的,而我是蒙恩、蒙福的。

这不是神轻看人。在新约,我们更是允许由残疾的人作传道人,因为神是看内心。但在那个时代或甚至今天,有时候在有些地方,传道人为了传福音、见证上帝,要有那种体验。

22章讲到,祭司有任何不洁净就不可以亲近上帝。

圣会的节期

从23章开始讲节期。在新约里,耶稣来都已经成就了这些礼仪、节期,好像不需要,但还是有,像“七日的头一日是圣日、主日、圣餐礼拜”?除非保守的教会,我们一般还是很看重这些圣诞节、复活节。对,如果你有信心,“有人看这日比那日强;有人看日日都是一样”。意思是说,日日都是圣洁的,每天都可敬拜上帝,每天都可亲近神。有些人因为工作没有办法参加星期天崇拜,所以有星期六或星期一的崇拜也很好,都感谢主。我们不限制这个。

甚至,你今天如果去了耶路撒冷、伯利恒、圣地、泪如雨下、跪下来说:“这是主耶稣走过的地方”,很好。你一辈子没去过,觉得这里好得不得了,也是很好。耶和华在焚烧的荆棘地方也可以显出他的荣耀,“脱下你的鞋子,这是圣地”。而耶路撒冷的圣殿里充满了污秽,偶像林立,惹上帝的愤怒。所以,最重要还是你内心对上帝的敬畏和虔诚,这总会呈现在生活里的每个层面,要圣洁。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: