基督教讲章网

圣洁生活4:圣洁中的祝福、今生的成圣(利未记23-26章,罗马书8章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

圣会的节期

我们要从利未记23章的节期开始谈上帝对他儿女的安排和带领。我们提过,每天、每地、每时、每事、每人,都属神。这世界万事万物都是属神的,都为了要荣耀神、事奉神;甚至地狱和魔鬼也属神,属神的震怒,是神愤怒的工具。 “人要自洁,作神的器皿”,是神对提摩太的提醒,也是神对我们的一个要求。那器皿讲的是蒙荣耀的器皿,我们能如此是神的恩典。这是罗马书9章表达的。

在历史、时间、空间里,神让某些东西的邪恶或敌挡上帝的程度是比较多的就像魔鬼和地狱;有些东西事奉上帝得到的荣耀和层次是比较多的,就像以色列人是圣民,是被拣选的民族;就像利未人的是圣民里的圣民,是更接近上帝的;以色列的先知或新约的使徒是被拣选里的被拣选,更核心一点;巴勒斯坦是上帝所拣选的圣地,是神特别喜悦的地方;其中的耶路撒冷又是神特别喜欢中的喜欢;耶路撒冷里的圣殿,又是神特别喜欢的喜欢的喜欢。圣殿里的圣所到至圣所,就是最圣、至圣。

时间也是一样,整个时间都是属神,也是上帝造的,但我们好像会说某个世纪,一年里或哪一年哪一月哪一日比较重要。比方十六、十七世纪改教运动、清教徒运动特别蒙神的恩典,或是对世界的影响很大。又那“安息年”可能是每七年里最重要的一年;“禧年”是每四十九年里最重要的一年。那一年里无酵节的那个礼拜,还有那个礼拜的赎罪日,又对以色列人特别重要。而圣诞节、复活节,可能是对我们教会特别重要。至于对中国人最重要的是哪一天?这些因政治因素的不同,会有改变的。

我是在表达“圣”,基本上的意思是“独特的”,至于道德那方面还是次要的。神是独特的,某个日子是独特的。但从新约来理解,每一个日子都是独特,因为都是属神的;不过,因为人的软弱、有限,所以有些地方、时候、事件、圣会的节期(利23:2),是特别圣的。特别看重星期天,这是好事;但如果神给你的带领是每天都一样,这也是好事,我们希望在这冲突的好事里,能很智慧、很敬畏的坚持神要我们坚持的,愿意有有的妥协或该性。

安息日

第一个圣日就是安息日。这些日、人、事,圣日、圣人、圣物、圣地、圣节期,都是神定的,但也都有它的弹性,而也都被人用来作很多罪恶。包括安息日,事实上钉死耶稣一个主要理由就是他不守安息日。所以你看上帝所定的良法美意都可以因为人的愚蠢、自私、无知变成不好的。因为时间关系,安息日我就不多谈。我们谈以色列人一年里最重要的三大节期。

三大节期

 无酵节

无酵节,用旧约以色列人的历来讲,其实就是逾越节。23:5,“正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节”,正月十四日黄昏开始,那一天叫做逾越节。这是耶和华的节日。如果你是第一次看圣经或利未记这段记载,就会想到逾越节跟下面一个节,就是无酵节连在一起。无酵节是七天,逾越节是一月十四日,无酵节是一月十五日到廿一日,一个礼拜。这个礼拜大家都要吃无酵饼,要献祭给耶和华,不能做工,“什么劳碌的工都不可做”。

9-14节,收割了以后献给上帝的日子,就是“逾越节”或“无酵节”。这些日子又叫做“初熟节”,一月十六日。重要的就是逾越节、无酵节这两个日子到进迦南地后有点改变。逾越节是记念以色列人出埃及的那个晚上,记念上帝对他们的拯救,所以基本上是喜乐的。当然罪恶和痛苦非常多,但因着信靠神,基督徒在世上过的日子基本上都是喜乐的。但也会想到在埃及作奴隶那苦难的日子,所以逾越节也常常想到以前的苦。很稀奇,后来这逾越节的重点就不太是记念出埃及、羔羊的血在门楣上,你看这里,完全没有提到埃及,甚至没有提逾越两个字,就是耶和华越过以色列人的家去杀埃及人的长子。逾越节变成一个收成欢乐的日子。再后来逾越节、初熟节、无酵节三个就连合在一起,变成献初熟大麦的日子,这是一个感谢的日子。在我们基督徒,这日子因着主耶稣被卖的那一夜,成了“受难日”。耶稣的死是一个悲哀的日子,因为他死了;但从信心来看,这也是个喜悦的日子,因为耶稣的死让我们得到拯救,耶稣的死也带来的是许许多多的收获、果子,像初熟节一样。

 七七节

逾越节或初熟节之后过四十九天就有一个“七七节”,也叫“五旬节”,那是三月的日子。也是收成、献东西给上帝的日子。

一月收的是收大麦,三月收的是小麦。你知道波阿斯和路得谈恋爱,就是从收割大麦到收割小麦的时候,总共三个月。“七七节”、“逾越节”都是到了迦南,经过多少战乱、杀戮、艰难,最后安定下来,地有了收成。很像美国十八世纪开始的感恩节。

我们既不是犹太人,也不是美国人,但我们都是天国的人,我们主耶稣的死让我们脱离罪恶、律法、奴仆的辖制,不但走过旷野,我们也进到流奶与蜜之地,有收成,所以我们就把我们得到的好处献给上帝。这是我们每天可以作的,你领第一份薪水时、买第一栋房子时、第一个报告交上去时可以作的,不管最后得A还是B,就是上帝给你的。

那一天不要做工,但那一天固然这么成圣,也看到再一次的提醒,22节,“不可割尽田角,也不可拾取所遗落的;要留给穷人和寄居的”。

 赎罪日与住棚节

27节,“七月初十是赎罪日”。赎罪日在利未记16章提得比较多一点,这是一个安息、禁食、祭司为百姓赎罪的日子,这日子希伯来文叫Yom Kippur。以色列人跟阿拉伯人的战争有一天就是这一天,叫做“赎罪日战争”(Yom Kippur War),阿拉伯趁以色列人这神圣的日子发动攻击,就可以看到那一天的重要性,即使在战争中,他们还是守这一天。

跟“赎罪日”连在一起的是34节起的“住棚节”或说“收藏节”,比较是收成水果、葡萄这些作物,是在追想他们旷野四十年住在帐棚里的日子。但到了迦南地,这节日都变了意义,重要的不是他们脱离埃及、在旷野流浪的辛苦,而是他们到了流奶与蜜之地有收获。所以这是非常欢乐,大家住帐棚一个礼拜,快快乐乐的露营、度假。

希望我们生活里,每个人有这样不同的节日,想到上帝对我们的拯救、上帝给我们的丰富。是的,这些节期,基本上是快乐的。但一次的收成需要多少次的流泪撒种?一次的收藏需要多少次的耕耘、浇灌、除草、防备敌人、清除稗子,这些都是我们一生很多的辛苦。

当然,终极的收割是主耶稣再来的时候。圣经也喜欢用收割来表达耶稣再来:庄稼熟了,收割的时候到了。收割,用好的意义来讲,就是我们这些蒙恩的人成熟了,被神收放在永远的家乡里。用负面来讲,就是人的恶贯满盈,上帝不再容忍,要让他们恶有恶报,被报应的时候到了。这两个是一起发生的,我们被拯救,他们被消灭。

燃灯

24章讲耶和华跟他们住在一起的时候,也讲将来他们进到那地方的时候。要用清橄榄油在会幕里点灯,从早到晚、世世代代使灯常常点着。4节,“常收拾精金灯台上的灯”,就是清理干净。

为什么要点灯?不大清楚。但我们记得撒母耳得到神启示时,讲了这句话,“神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭”。就文字来揣测,圣殿里的灯应该是常常亮着。灯常常是光明的意思,若用世俗来讲,店家的灯常亮着表示兴旺;神的家也有这种时候,就是要人有个体会:神就在我们中间,我们就不要放肆。这固然是象征性,而实质上的确有这个意思。以利那时候,神真的在他们中间,但天天在发脾气。我们被灌输的观念就是神天天都是施恩怜悯的,其实诗篇7:11说,“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”原文没有“向恶人”三个字。若你仔细看,在圣经里神的震怒出现的次数比神的慈爱还要多。罗马书1:18,“神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上”。人都不虔不义,所以神是天天在发怒的,他也天天在忍怒不发,天天没有把我们人当得的罪孽报应归给我们,他天天把我们不配得、不当得的恩惠慈爱给我们(包括给不信主的人),但这些最后都要算帐的。我们不知珍惜恩典,没有正面回应,迟早有一天这些将会成为我们定罪的根据。

以利的儿子在圣殿里作了这么多邪恶的事,耶和华就气得“言语稀少,不常有默示”;甚至当他们把约柜抬到战场时,坐在二基路伯上的万军耶和华也不发威,还让他自己被掳走了。上帝坐在、睡在基路伯上面,这是种象征性、代表性,但也有实质性,包括今天在这里,上帝就坐在你们当中。我们需要有这种认识。

耶和华到最后是气不过,就离家出走了。以西结书,耶和华的荣耀就慢慢离开了圣殿,就走了。满了七十年,他就回来了,所以在以赛亚书40章就说要“修直主的道”,这有两重意思:一个是耶和华回到耶路撒冷,一个是让圣民回到耶路撒冷。用在新约,就变成施洗约翰的工作。用玛拉基书讲的就是福音把神回到人这里,人回到神那里的路修直。

陈设饼

陈设饼,圣所里有一张桌子,桌上就有十二个盘子,放十二个陈设饼,这饼是给上帝吃的。5节,“你要取细面,烤成十二个饼,要把饼摆列两行,每行六个”。8 节,“每安息日要常摆在耶和华面前”。每个礼拜换新的。旧的就给祭司吃了。但再想想,祭司和利未人真像总务处,清洁、扛抬、排列、杀牛羊。当然祭司还有个很重要的任务,就是教导以色列人。还有,祭司和利未人要很会唱歌。从旷野开始,尤其在大卫以后,就有诗班,这是我们基督教一个非常光辉美好的传统,我们喜欢唱诗歌颂赞上帝,即使悲哀时。路德讲,“不信主的、魔鬼,没有好的音乐”。另外,要很会烹饪,烧牛烧羊,给耶和华吃的,还要很会烤陈设饼给上帝吃。当然上帝不会吃,就是给祭司吃,紧急状况下也给大卫和逃难的人吃。

安息年

这些东西一用到人间就变得非常世俗化。在西方的教授,每七年有一安息年,后来又传回教会,所以有人说牧师也应该有安息年。

各位,我是很反对我们工作到死的,神跟人之间的证据、见证就是安息,不是劳苦。劳苦是法老跟人之间的证据。安息日、安息年,都是叫你休息的,但有教授休安息年要写论文,不能休息;很多牧师看起来都像法老的工人,不像耶和华的工人。这我们需要反省,在神学上不对,在生活上也不对。

我们在世上应该工作,工作不是上帝的处罚。未堕落之前,我们的始祖在伊甸园也工作,耶稣也说:“我父做事到如今,我也做事”。圣灵也做,所以我们也工作,不过那工作不是痛苦的,是幸福、快乐、有创意、美好、喜悦的,我们将来在永恒中也是如此。

在我们重生得救后,在世上、教会的工作也应该有这成分。但我们是蒙救赎的人,却又还活在罪恶残存的世代中,就在这里面有很多挣扎痛苦,也有很多的得胜。另外一个矛盾的就是,我们信的是一位看不到、摸不到、纯灵的上帝,但我们自己却是一个有血肉的人,将来这肉体、复活的身体是完全美好,但今天这身体还在劳苦叹息,所以一方面我们经验上帝无比的恩典,一方面我们还是经验罪恶极大的打击和伤害;一方面我们经验上帝美好的同在,一方面我们又常常觉得神好像不在。这都是需要有信心的。

25:2,“你们到了我所赐你们那地的时候,地就要向耶和华守安息。”土地要守安息。人要有安息,仆婢需要有安息。牛驴需要有安息。这都告诉我们上帝的真实和权柄、慈爱、公义所及的,不是只在天堂,也在地上;不是只在教会,也在世界。只是教会是唯一让人知道这是永远福分所在的地方,而世界是不断领受上帝一般恩典却拒绝上帝,所以很多罪恶。

各位,你对上帝的话、圣经要有强烈的信心,这是我对很多神学家很不满意的地方,没有那敬畏神的心,以至于会有很多偏差。

我也不太敢看一般解经书,常常有很多问题,譬如,他们照环保的层面,而不照圣经来讲,地工作过度,需要休息;说到“大山拍手、大水欢呼”就是文学上的比喻、形容,我觉得不一定。我们只能说“诸天述说神的荣耀”,这是一个文学上的形容,至于日月星辰是不是有一种我们人并不知道的意识在颂赞上帝?我觉得不一定。总之我们应该相信上帝所造的万物都是被上帝所祝福,所以上帝所造的万物对上帝有某种形式的回应不是错误。重要的是,我们如果不敬畏上帝、不赞美上帝,石头都会喊叫。

讲回到地。现在很多人(尤其是那些乡土文学)都在讲大地怎么伟大,教宗一到一个地方就趴下来亲吻土地,台湾也流行讲你要爱台湾这块土地。各位,小心点,你听任何东西,不要跟着时潮跑,这是现在教会的问题。对土地的喜悦和爱,很容易变成拜巴力,迦南人就是这样。华人拜土地公也是。希腊颂赞大地女神该亚也是。虽然土地、河流给我们许多好处,但我们不拜这些。很多生态神学都建立在对神不稳固的敬畏上,明显的就不太对。圣经里没有赋予土地任何独立的生命力,就像我们华人以农为本,就去膜拜,那是不对的。土地和人都被上帝所养。

土地做了很多事,圣经有时形容它好像有意识。最早时是土地把亚伯的血掩盖,然后土地开口把可拉党吞掉。在利未记,当这土地上的人一直拜假神时,土地会像吃坏了肚子一般的把他们吐出去。在启示录里,土地会把蛇所吐出来的水吸掉,让那妇人所生的孩子可以被保护。这里讲要让土地也休息,这是上帝要我们跟他建立更美好的关系;而不是甚么社会学、生态学这些。

所以守安息年跟安息日一样,第3节,六年要努力的耕种,第七年就不可以耕种、不可以修理。这里面不仅是让自己得安息,也让人家得安息,所以都有强烈救恩的意思,甚至让野兽都可以吃,因为这一年你没有自己劳碌,东西都是自己长的,掉下来,谁都可以吃。

在七个安息年之后就是“禧年”,要吹角,9节,“当年七月初十日,你要大发角声;这日就是赎罪日,要在遍地发出角声。”这一天就是赎罪日,罪恶被赎,带来的就是欢喜快乐。这些都是在时间、空间里象征了上帝的恩典,但这象征里一定是有我们不太容易说明的实质成分。

10节,“各人要归自己的产业,各归本家”。13节再一次,“这禧年,你们各人要归自己的地业”。一个是不耕种,这很好,这一年不要做事,但有禧年、安息年、安息日,就一定要知道那其他六天、六年的工作的辛苦。如果讲得属灵一点,其实我们天天都应该有安息,天天也应该有工作;我们天天有事奉,天天也都有平安。

这里的“禧年”是宣告自由。什么叫做自由?我们常常想到的就是放任。所以很多基督徒就觉得自由不是好事,喜欢走律法主义的路。但基督徒的自由实在是叫人从律法、罪恶、死亡、撒旦手下被释放出来,是一种善良的、积极的。跟自由相对的就是被捆绑、被约束。如果跟安息连在一起讲,自由的相对就是紧张和不平安。

在安息年里宣告的自由是什么?从一个角度来讲,就是所有的债都免了。以前人没有纸币,就是用以货易货的方式。最常被用的就是土地。因为土地是滋长一切我们生活所需要的东西。圣经多次讲过,地是上帝的,万事万物都是上帝的,神是暂时把土地分给支派,不是个人。十二支派一方面是拈阄,一方面是看人的多少来分给他们。分了以后,也没办法,这世界永远有不公平的事,或说这世界上的人就是不一样,钱分一样多,几秒钟后就开始不一样了,有人钱就少了,有人钱就多了,所以贫富就越差越多。差到最后,有人就穷到会要卖掉自己的田地、房屋,甚至他自己。这些不一定有什么剥削、残忍、不公平,这是被咒诅的世界一个现象。世界上每件事情、人都会有很大的差距,而且相信这差距在将来天国里也是有的,只是那不会造成嫉妒和骄傲、仇恨,只会有各样美好的配合。那么在人间有这情形怎么办?每五十年重新平均地权一次?每五十年就来一次共产主义?表面上像是这样。

25:25,“你的弟兄(弟兄是指本国人说)若渐渐穷乏,卖了几分地业,他至近的亲属就要来把弟兄所卖的赎回。”各位,土地基本上是给那个支派,是公有、共产的。当然不要把它想成共产主义。所以,赎回来不是变成至近亲属的。

这禧年的制度,讲社会正义的人很喜欢讲,但我不觉得这规定真的在以色列人中实行过多少。另外,所有制度实行时,我们都会从中取巧,或做某种程度的扭曲。若有人卖了,到了禧年就通通要还回去。所以土地严格的说,没有什么买卖的,最多就是抵押几年。明年就到禧年,就不能卖太多钱,因为只能用一年。禧年刚刚完毕,你可以再用四十九年,那就可以卖很多钱。这里就讲到在禧年时要怎么算。

34节,郊野的地不可以卖。30节,城内的房屋也不可再卖,不可再出买主的手。这也有点道理,价值高的有一些比较长期的权利,所以在以色列也会富者越富,贫者越贫。因为有些人就是运气好,也勤快,这些都是神在人间所做的一些事情。

39节,“你的弟兄若在你那里渐渐穷乏,将自己卖给你,不可叫他像奴仆服事你。”可以卖,但不是奴隶,时候到了,你要让他回去。

47节,“住在你那里的外人,或是寄居的,若渐渐富足,你的弟兄却渐渐穷乏,将自己卖给那外人,或是寄居的,或是外人的宗族,卖了以后,可以将他赎回”。在每个不同时代,神仍然是使用某些人比较多一点,不管在属灵的事上(旧约是以色列,新约是教会),或在属世的事上,神兴起一些国家文明是特别有影响力的。这里面都有神完全的慈爱和公义,只是我们有时看不出来,觉得是霸权、帝国主义、殖民主义,有的是被伤害。一般在文学、哲学、甚至在很多神学里,大家都认为穷人或受伤的人或无产阶级是比较尊贵的。有人说,圣经好像是我们这些贫穷人写的,因为很多地方有讲有钱人很难进天国。各位,圣经里没有这样的说法,圣经说有钱人进天国是难的,是因为有钱人容易骄傲。因此你如果很有钱又谦卑,那真是双倍的福气。不要从外表来觉得某个阶层、某种人就特别蒙上帝的喜悦,没有,都是罪人;能够得拯救都是耶稣的宝血,不是因为有钱或穷,有学问或没学问。

神的警告

利未记26章跟申命记28章一样,让我们一方面很难过,一方面也非常警惕,这两处都是警告以色列以后到了迦南地不可以做什么事,而我们看到他们的发展就刚好违反了这些警告。

26:1-2,“你们不可做什么虚无的神像”,“像”原文没有。“不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你们的地上安什么錾成的石像,向他跪拜,因为我是耶和华─你们的神。你们要守我的安息日,敬我的圣所。我是耶和华。”这里用不可以做偶像、不可以跪拜偶像,和要守安息日来涵盖所有诫命。

3-5节,“你们若遵行我的律例,谨守我的诫命,我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子。…你们打粮食要打到摘葡萄的时候,摘葡萄要摘到撒种的时候。”表示你敬畏上帝,上帝就不断的祝福你,让你的收获真是多。

6-8节,“我要赐平安在你们的地上;你们躺卧,无人惊吓。我要叫恶兽从你们的地上息灭;刀剑也必不经过你们的地。…你们五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人”,敌人和野兽都不来侵犯你,你的力量甚过仇敌百倍。9-10节,“我要眷顾你们,使你们生养众多。你们要吃陈粮,又因新粮挪开陈粮”,你们东西多到吃不完,不得不把旧的丢掉。

11-12节,“我要在你们中间立我的帐幕;我的心也不厌恶你们。我要在你们中间行走;我要作你们的神,你们要作我的子民。”这都很拟人化的写法,但也很真实,神在我们中间散步。

然后如果你不听的话,16节,“我待你们就要这样:我必命定惊惶,叫眼目干瘪、精神消耗的痨病热病辖制你们”。这很可怕,离弃上帝的一个结果会有恐慌症, “你们也要白白地撒种,因为仇敌要吃你们所种的。”这在士师记看到,在今天也一样。辛苦了养儿,儿子却天天作你的仇敌,吃你的一切。

17节,“我要向你们变脸”,如果你们不听。18节,就有更严重的惩罚。19节,“我必断绝你们因势力而有的骄傲”。我们常富裕了、聪明能干了、成功了,鬼赶出来了,就骄傲,结果鬼又进来。“又要使覆你们的天如铁,载你们的地如铜”,就是天不下雨,地不出五谷。如果还不听,就会有野兽。在中世纪就看到很多的瘟疫、疾病。25节,“我又要使刀剑临到你们”。26节,“我要折断你们的杖”,就是有十个女人在那里给你们烤饼,你们也吃不饱,表示没有饼吃。如果还不悔改,这些灾害会重复,第28节,“再加七倍”。29节,“你们要吃儿女的肉”,这在列王纪下6章已经应验,易子而食。如果还不听,33节,神要“拔刀追赶你们”。这是象征,但有实质意义,包括圣经有时形容“耶和华的刀”就是瘟疫,像耶路撒冷要被灭命的天使灭掉的时候。

34节,“你们在仇敌之地居住的时候,你们的地荒凉,要享受众安息”。地就可以好好休息。36节,“叶子被风吹的响声,要追赶他们;他们要逃避,像人逃避刀剑,无人追赶,却要跌倒。无人追赶,他们要彼此撞跌,像在刀剑之前。”亚兰人曾经有过这样的被咒诅,在围攻撒玛利亚时神让他们恐惧得跑掉。这在军队里有这样的事,包括在现代军队里,像闹营,还有以前的淝水之战,一句话可以叫百万大军都崩溃。没有敌人,单单“叶子被风吹的响声”,都会叫他逃跑,这就是恐慌症。

不过,要小心,看圣经要抓住那文字所说的精神、精意,要相信上帝的权威,不能死板。所谓死板就如:“如果我敬畏上帝,我的东西就会越来越多”;“如果我敬畏上帝,我打篮球可以一人抵五人”;“那不敬畏上帝的人就受到各样打击”。各位,生活中敬畏上帝不一定有什么物质上的祝福,这世界上的恶人也常常非常嚣张,这是我们看圣经要小心一点的地方。

你说:“这不是讲一般的恶人和好人,是讲教会或以色列人”,但这一点没有回答问题。以色列人敬畏上帝的时候就特别顺利吗?各位,约西亚王是悲惨的死在战场上,他是以色列里少有的一个好王。有人说旧约里比较多成功神学,好像信靠上帝就很顺利;其实没有。在旧约里,包括第一个敬畏上帝的亚伯开始,他就冤枉被杀,神不但没有保护他,还保护了凶手该隐。然后,大卫最敬畏上帝是在逃难的时候,最平顺时反而是他犯淫乱的时候。所以看圣经不要把它看得那么死。

成功神学的错误就在这里,以为我们在今生信靠上帝、敬畏上帝、爱上帝,我们的敬虔跟上帝在今生给我们的祝福是成正比。各位,不一定。同样,以为上帝给的祸患跟我们的不敬虔成正比,也不一定,有时候不敬畏上帝的人好得很。所以,碰到这些时候,都要更多去仰望上帝,不要心怀不平,不要灰心,耐心等候结果,这是加拉太书讲的,种什么收什么,但你心中应该总有上帝给你的平安和喜乐。

40节,“他们要承认自己的罪和他们祖宗的罪,就是干犯我的那罪,并且承认自己行事与我反对”。很多人真是在艰难的时候受了刑罚就认罪,神就再一次赦免、恩待他们。也求主帮助我们心中要有这认定,但所经历的真是不一定跟我们认定的完全一致。各位,你认罪悔改,一定要相信神就完全赦免,但神还是会给我们一些该有的管教。

基督徒在今生的成圣或得胜

讲了这么多在生活中的圣洁,圣洁中的祝福,现在要讲我们个人或教会在今生的成圣(或得胜)到底有多少。

罗马书6章讲到我们要把身体献给义作奴仆,作顺命的奴仆,以至于成义。这是一生都有的。我们所献的是因为耶稣基督的爱感动我们,是因为上帝的拯救。保罗讲因信称义所带来的救恩,就是第8章“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。但第8章也告诉我们,即使我们被救赎,圣灵见证我们是神的儿女,甚至得胜了,还是有很多的劳苦、苦楚,但将来一定能得荣耀。很难想像18节开始是讲得胜、圣洁、成圣的生活。19节,“受造之物切望等候神的众子显出来。”“神的众子” 就是我们,“显出来”就是我们的得救、得胜显出来的那日子,那时“受造之物”,万事万物都会得到拯救,但现在,我们还服在虚空之下。

各位,这里讲的都是耶稣复活、升天之后的事。当然之前、之后都有上帝完全的救恩,我们仍然“指望脱离败坏的辖制”,盼望享受到“神儿女自由的荣耀”。我们和所有受造物因为亚当夏娃就堕落了,甚至讲远一点,因为天使就堕落了,都在叹息劳苦直到今天。而且他强调我们这些“有圣灵初结果子的”,仍然在叹息。我们已经是神儿子,已经得神儿子的名分,是神的儿女,“信子的人有永生;不信子的人得不着永生”,但加拉太书讲得很清楚,我们却还是受管于世俗的小学,我们希望能摆脱这些;神也让我们摆脱,但有时候我们甚至跟奴仆一样,没有那自由,我们希望我们的身体能得赎。

所以第8章这里保罗非常强调“盼望”,那是指着将来。现在不是没有救恩,但主要的是在忍耐等候将来。然后我们有圣灵帮助,有圣灵为我们祷告,有上帝永恒不变的计划。

所以如果是这样,就在这伟大的、上帝永远不改变的救恩计划里, 8:31讲的是得胜的生活。我们不但得胜,37节,而且是“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”(哥林多前书也讲)。这是很奇怪的描述,得胜有余还有那么多叹息、艰难,还有这些患难、困苦、BP、赤身露体、刀剑,我们还有这些。事实上,在世的日子没有办法完全摆脱这些,我们也还有很多罪恶,还常常每天的祷告“免我们的债,如同我们免了人的债”。所以我们的得胜,主要是在耶稣的身上,也是圣灵在我们身上的工作,但我们还是在盼望。

我们在这世上是得胜有余的,重点总是要回到这一点:神不爱惜自己的儿子,为我们舍了。所以没有人能控告我们,撒旦不能,我们的良心也不能控告我们,这些灾难不能叫我们与主的爱隔绝,我们需要确定这一点。所以在基督徒生活里,以前的认罪都会讲“我的错、我的过错、我罪大恶极的错”。我们每天的生活里是得胜的,但不能免去一个:我们向上帝的认罪、求赦免,和感谢上帝让我们得胜有余。这给我们积极的力量。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: