基督教讲章网

力上加力 读经:西1:9-14

日期:2016-10-27作者:杨友文

读经:西1:9-14

感谢上帝的恩典,在祂的眷顾中,我们平安度过一年。今天是中国年的第一天,我们来到上帝的圣殿敬拜上帝。虽然今天寒冷,但我们心里火热,不受严寒的难 阻,来到上帝面前献上我们的感恩和赞美。感谢祂在已过的一年赐给我们丰丰富富的恩典,正如使徒保罗所说:“感谢上帝,他有说不尽的恩赐”(林后 9:15)。在新一年恳求上帝继续恩待我们,使我们无论做何事,都能荣耀上帝的圣名。

前几天,我们去探访一位信徒,他对牧师说,牧师啊,你不知道哦,我现在真的是人在江湖,身不由己!特别是春节前的这些日子,如此多的应酬,真的很难受,但也很无奈!

的确,生活在如此复杂的社会,用主耶稣的话说:“邪恶淫乱的世代”(太12:39;可8:38),每天要面对那么多的事情,有时难免会感到心有余而力不足。

使徒保罗深有体会,他说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:18-19)

面对人处于如此的状况,心里很难受,他说:“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)保罗最后找到出路:“感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了这样看来,我以内心顺服上帝的律。我肉体却顺服罪的律了。”(罗7:25)

今天所读的这段圣经,使徒保罗为信徒的祷告。在这祷告中,特别是第11节:“照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。” 也就是说,基督徒可以“凡事欢欢喜喜的忍耐宽容”,因为上帝要赐给我们力量,而且是“力上加力”!求主怜悯我们,使我们在新的一年,靠着上帝所赐的力量, 不再生活在“身不由己”的境况中,生活不再是“忧忧愁愁”,乃是靠主凡事都得胜有余,凡事都“欢欢喜喜”!

 “得以在各样的力上加力”,新译本翻译作“得着一切能力”,意思是“上帝赐给我们足够的能力,各样事情都能得胜”,也就是说,不论所面对的事情有多大、多难,只要是合乎上帝旨意的事情,就能从上帝那里得着能力去得胜它。

使徒保罗在这段圣经中,他为弟兄姊妹的祷告,不是一次性,乃是持续不断。为什么需要不断祷告?圣经说:“不住地祷告。……是神在基督耶稣里向你们所定的旨 意。”(帖前5:17-18)为什么要恒切祷告(罗12:12;西4:2)?主耶稣说: “所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要 加给你们了。”(太6:31-33)

有信徒问:牧师,既然天父上帝都已知道我们一切所需要的,明白我们的需要,为什么还需要我们去祷告?上帝何必多此一举?

为什么需要祷告?是的,圣经多次强调我们应该祷告,应当不住地祷告,应当恒切祷告!祷告是将我们所需要的告诉上帝!但我们为什么要祷告?我们祷告的目的是 为了达到我们所求的吗?不少人是如此的理解。圣经真理告诉我们,祷告是为使我们的需要合乎上帝的旨意。祷告是为了使我们明白上帝的旨意,放下自己的私意, 顺服上帝的旨意。正如主耶稣在客西马尼园的祷告:“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。” (太26:39)

上帝使用各种各样的方法,采取各种形式来造就我们,祷告是上帝造就我们方法之一。我们所需要的,若不在上帝面前祷告,就很容易落入世俗的贪婪之中。我们所 需要的,在上帝面前祷告,使我们的需要合乎上帝的旨意。祷告是“求上帝主权的实现,遵行他的旨意。”(太6:32·现代中文译本)

另外,祷告不仅仅是祈求,更是向上帝感恩。为上帝所赐给我们一切的恩典而向上感恩。上帝赐给我们各样的恩典,非常丰富,数算不尽,难道我们不应当感恩吗? 在使徒保罗的代祷,首先是求上帝使他们明白上帝的旨意,并为他们蒙恩得救而感恩。祷告一开始就感恩,或者感恩的事情置于祷告的其他事项之后,是先祈求或先 感恩,不是绝对的,是先是后,各人随圣灵的感动而行。要紧的是要我们明白,祷告不仅仅是单一的祈求,更为重要的是感恩!

 还有另外一个问题,有一些弟兄姊妹也常感到不能理解。圣经说:“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐 中。”(雅4:2-3)圣经说:“求也得不着,是因为你们不求。”信徒的困惑是:我不敢妄求,也没妄求。身体有病痛,非常的痛苦,只求上帝医治,去除疼 痛,赐下平安!我这祈求,上帝没医治我的病。难道这是妄求吗?我觉得这并不过分。

面对在生活中我们所需求的一切,上帝从来没有应许我们无论求什么,上帝照我们所求的给予成全,不是我们要什么,上帝就给什么。

作为父母亲都晓得,面对小孩子所提出的要求,不是他们要什么就给他什么,有些东西,无论他怎样求,都不答应他,因为他所要求的,对他的确不好,可能存在安 全隐患;有时,孩子所要的,父母告诉他,孩子,等等才给你,不是不给他,而是此时给他不合适,要等到合适的时间才给他。

同样的,我们的天父上帝更爱我们,祂比我们肉身的父母更体贴我们。只要我们所求的合乎祂的旨意,祂一定听我们。正如圣经所说的:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。” (约一5:14)

一、明白上帝的旨意。

要如何知道上帝的旨意?“求上帝使你们从圣灵得到各样的智慧和理解力,能够充分地认识他的旨意。”(第9节·现代中文译本)

上帝的旨意,有的是清清楚楚,就写在圣经那,白纸黑字,一目了然,如:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥6:8)

又如:“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

但并非所有的事情,我们都一目了然知道上帝的旨意,乃需要我们去寻求明白上帝的旨意。也正是这个缘故,使徒保罗提醒信徒:“不要作糊涂人,要明白主的旨意 如何。”(弗5:17)又说: “不要被这世界的造型同化,要让上帝改造你们,更新你们的心思意念,好觉察甚么是他的旨意,知道甚么是良善、完全可悦纳的。”(罗12:2·现代中文译 本)又说:“总要察验何为主所喜悦的事。”(弗5:10)

如何知道我们的行事为人是合乎上帝的旨意?需要圣灵所赐的各种各样的智慧和聪明。另外,我们可从这三方面去思考:

1、讨神喜悦“我这样说是要赢得人的称赞吗?不是的!我所要的是上帝的嘉许!难道我想讨人喜欢吗?如果我仍然想讨人喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10·现代中文译本)

“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。”(来12:28)

2、多结善果

保罗所行善由不得我,当我们靠主,不仅仅可以行,而且能够行,且能有效果,而且有好的果效。

主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

又说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。” (约15:8)

3、在忍耐宽容中存着喜乐

 “依照他荣耀的大能得着一切能力,带着喜乐的心,凡事忍耐宽容;”(新译本)

面对各种对于己不利的人事,靠主所赐的力量得胜。

“忍耐”的原文字义是:在....下守得住。在罪恶的环境中,仍然能守住圣洁;在患难困苦中,仍然信心坚定;无论处在任何景况,都有满足的喜乐。

“宽容”:面对不公平的对待,受伤害,宽恕那伤害我的人。虽然遇到难处,我们仍然可以喜乐。

二、当我们明白了上帝的旨意,要到什么目的?

(1).“行事为人对得起主”

(2).多结善果

三、知道上帝的旨意,乃是要我们去遵行上帝的旨意。能做得到吗?

许多时候,人知道了,不一定就能做到。那不是靠自己能做什么,乃是靠着上帝所赐的各样的能力,我们才能有所作为,这包括我们在地上生活的每一个方面。

有位弟兄分享他的见证:他事业之所以能成功,正是因为上帝赐他力量。

保罗在此论到上帝赐给我们力量:“力上加力”,什么意思?持续不断的从上帝那里得到力量。使徒保罗所用的动词,是持续不断地进行。

这字非常重要,也就是说,上帝要把他的力量加给我们,是持续不断加给我们,而不是一次性。上帝有丰富的恩典,更是力量的源头,他应许作我们随时的帮助(来4:14-16)。

在我们的生活中,不同的时间,不同的环境下,我们会有不同的需要;何时何种需要,上帝就在我们需要的时候,赐给我们力量,使我们靠着上帝所赐的力量而得胜。

当然,我们要反复强调的是,我们的一切所需,必须合乎上帝的旨意。当我们顺服上帝的旨意,在我们遵主而行时却力量不足时,上帝就加给我们新的力量,使我们 能继续过得胜的生活。可以这么说,在我们所走的人生道路上,每走一步,都是上帝赐给我们力量;也不是上帝领我走了第一步,其他的就需要靠自己去努力。你的 日子如何,你的力量也必如何(申33:25)。

这提醒了我们:

1.我们需要继续不断地仰望上帝。

2.一直和上帝保持好的关系,关系不要断。正如电器设备要保持正常的运作,就必须保持设备与电源一直连接在一起,假如电源断开,电器设备一定停止运行。同样的,假如我们与上帝的关系有障碍,不顺畅,我们从上帝那里得力量也一定受阻碍。

最后,让我们记住上帝藉着先知给我们的提醒:

“疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:29-31)(讲员:杨友文牧师)

热门文章

热度: 推荐: