基督教讲章网

洁净圣殿

日期:2018-07-05作者:张玲

约翰福音2:13-22
13 犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。
14 看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人,坐在那里。
15 耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去。倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。
16 又对卖鸽子的说,把这些东西拿去。不要将我父的殿,当作买卖的地方。
17 他的门徒就想起经上记着说,我为你的殿,心里焦急,如同火烧。
18 因此,犹太人问他说,你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?
19 耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。
20 犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?
21 但耶稣这话,是以他的身体为殿。
22 所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。
基督教会有两个重要的节日,一个是漫漫寒冬里的圣诞节,一个是万物复苏春天里的复活节。按着圣经记载与教会传统,教会首先过的是复活节,在复活节前有四十天的准备期,称为大斋节期或预苦期,现在正处在这一节期中。教会在这个节期,以紫色装饰,象征忏悔,也要带领弟兄姊妹操练个人的属灵生命,以禁食、忏悔追求更加圣洁的信仰生活,并更深地理解体会耶稣的受难,并迎向荣耀的复活。
 
四卷福音书多次讲到耶稣上耶路撒冷过节,有两次讲到耶稣洁净圣殿。在约翰的讲述中是耶稣初来传道,首次上耶路撒冷过节,祂目睹着圣殿中的交易、听到圣殿中嘈杂的声音,原本敬拜神的殿却充满黑恶与污秽,耶稣在怒气之中“赶出牛羊、倒出银钱、推翻桌子”,耶稣从有形的圣殿引申为无形的圣殿:“以祂的身体为殿”,预言到三日后的复活。耶稣对于神的殿有焦急、有行动、有重建,我们以“洁净圣殿”为题一同思想所读经文。

一、耶稣为神的殿焦急
1、何为神的殿?
 
广义上,神的殿是指人敬拜神的地方,始祖亚当和夏娃被逐出伊甸园之后,该隐和亚伯就开始在神面前的献祭,上古时代塞特生了以挪士 “那时候,人才求告耶和华的名”(创4:26),洪水之后是挪亚筑坛献祭(创8:20),族长时期是亚伯拉罕、以撒、雅各在神面前筑坛献祭的敬拜。当神将以色列民族从埃及为奴之地带出来的时候,吩咐他们建造会幕,造约柜,特别提到“我要在那里与你相会”(出25:22)。狭义上,神的殿是指神兴起所罗门所建造的圣殿,所罗门深知上帝不住人手所造的殿,但神的殿象征着上帝与人相会的地方,亦是人向上帝敬拜献祭的地方。历史上,犹太人的宗教生活都以圣殿的敬拜为中心。
 
2、耶稣为何焦急?
 
耶稣将圣殿称之为“我父的殿”(约2:16),是属乎神的,是神的居所,是圣洁荣耀之地。但耶稣传道之时所面临的现实:圣殿中充满不义与罪恶。耶稣说“我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了”(可11:17),这样的强烈的对比极深刻地反映出当时的圣殿已经失去从神而来的荣耀。
 
按着犹太人敬拜的要求,不是每个人都可以在圣殿中服侍,照样也不是每个人都可以在圣殿中作生意。这些能够获得在圣殿中交易的人,他们是圣殿中享有特权的人。马可福音11章记载耶稣责备后,有两种人反应强烈——祭司长和文士就想法子要除灭耶稣。他们是犹太上层、是宗教领袖,他们却在自己的位份上为所欲为,这些人在社会人群中有影响力,但耶稣说他们带给他人的影响就是“瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里”(太15:14)。这些人徒有信仰的外衣,里面却为自己谋求利益。
 
对于基督徒而言,我们要知道信仰有真信与假信、人也有良善与伪善,在耶稣话语的责备中,让我们省思自己的信仰生活和生命光景如何?是徒有敬虔的外表,还是真心的悔改,因为“人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟耶和华衡量人心”(箴16:2)。

二、耶稣为神的殿行动
 耶稣看到人在神殿中的罪恶与污秽,将绳子作成鞭子,用管教和责打的方式洁净圣殿,在此我们看到上帝之子的怒气,我们看到耶稣的权柄与能力。
 
1、赶出牛羊、作买卖的人
 
约翰讲述耶稣在神的殿赶出牛羊,马可记载是“赶出殿里作买卖的人”(可11:15)。牛羊是当时来到神的殿敬拜神所献的礼物,对于那些远道而来、上耶路撒冷过节的人,因路途不便,他们需要来到耶路撒冷买牛羊献上为祭,但这些作买卖的人却利用人们朴实的信仰需求为自己赚取利益。
 
这些在神的殿里作买卖的人要被耶稣赶出去!我们来到神的殿,当我们为主献祭的时候,是单单只为敬拜主,还是也在算计、与神作交易。在祭物与献祭的人之间,上帝看重的是什么?如撒母耳对扫罗的责备:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。神看重的是我们的生命!
 
2、倒出银钱、推翻桌子
 
这些在圣殿中以特权赚取金钱的人,他们所得的银钱是不义之财,不被神祝福。对于基督徒而言,我们殷勤撒种、劳力得工价都是当得的,但如果把信仰当成是赚取、赢利的借口,你所得的是不义不法的钱财,得着了也会如同“将工钱装在破漏的囊中”(该1:6)存留不住。
 
这群在圣殿中的人,却不是在敬拜神;他们带着祭物,却不是为主献上;他们为自己谋求、为自己得利,这样的人,耶稣都一一晓得!
 
在今天的圣餐主日,愿我们都能省察自己!我们来到神的殿,来到主面前,为的是什么?为主还是为己?我们的信仰是与主讨价还价,还是更加与主亲近?耶稣不仅洁净圣殿,更要洁净人心,祂要将我们内里生命中一切的牛羊、鸽子、荆棘、蒺藜都要去除,要将我们内心深处一切不合乎神心意的心思意念都要去除尽净!

三、耶稣重建神的殿
 耶稣为神的殿心中焦急,耶稣在义怒中洁净神的殿!当地上有形的圣殿失去敬拜的真意时,耶稣以自己的身体作比,祂要重建神的殿。

1、耶稣的预言
 
当年的犹太人寻求神迹,他们看到耶稣在圣殿中付诸的行动,他们说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢”?(约2:18),耶稣回答他们说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”,这是四卷福音书中耶稣自己最早预言自己将要受难的经文。当时没有人能明白,他们用人的眼光论到,这殿是四十六年建好的,祢如何能在三日建立起来?
 
耶稣的话“是以祂的身体为殿”(约2:21)。耶稣要在祂死而复活的能力中重建神的殿。当撒玛利亚妇人疑惑不知应该在哪里敬拜的时候,耶稣讲到:“神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂”(约4:24)。
 
2、我们的生命
 
保罗明确告知我们在基督里的新生命,“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的”(林前6:19)。神的殿就是我们,我们的身子就是圣灵的殿。当地上有形的圣殿不合乎神的心意时,神要在我们的生命中建立圣殿。神的殿是属乎神的,神的殿是神圣的,因为神是圣洁的!我们这些属乎神的人,尽管还带着肉体、带着有限,带着污秽与不洁,但主愿意、主有权柄和能力,重建、更新我们的生命。
 
当耶稣说这话的时候,门徒并不能够真切地认识耶稣;就是耶稣在面向耶路撒冷最后的行程中,三次预言自己的受难与复活,门徒们都不明白。门徒对耶稣的信,是在主复活之后,经历了圣灵的大能与引导,才在个人生命中有了确信。
 
耶稣复活后,“门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的”(约2:22)。我们也是如此,信仰只要经历死里复活的主,才能被建立;生命需要透过经上的话认识耶稣、相信耶稣,什么时候都不会迟!
 
愿我们在大斋节期中、在耶稣洁净圣殿的行动中,在主面前悔罪、自洁、更新。恳求主以圣灵光照我们,在水和血中洁净教会、重建我们的生命!

上一篇:喂养我的小羊

下一篇:主爱永不止息

热门文章

热度: 推荐: