基督教讲章网

上帝造人的美意 经文:创1:26-31

日期:2016-10-27作者:孟雪颖

证 道 人:孟雪颖 传道
整  理:朝阳堂编辑室
引言:记得那还是北京没有雾霾的时候,那是闲暇的一天,我跟家里人一起外出公园野餐,那天天气特别好,灿烂温和的阳光伴着微风,当我们一家人走在 公园的小道上,心情真是无比的愉悦,那时我们选择了一块很干净的地方,铺上棉垫,并拿出提前预备好的食物,一切就绪后我们开始享受亲近美好自然的一天,放 眼望去除了林荫小道,到处都是绿葱葱的树木、青草以及美丽盛开的波斯菊,一切都显得那么美好而轻松,我们一起切开新鲜的水果,一边吃一边开心的聊天,那种 感觉真是无比的美好,我带和弟弟躺在草地上仰看天空,很难得那天看到了蓝色的天空,我放松的呼吸并欣赏晴朗的蓝天,当你放松仰望美景与蓝天的时候真的可以 放下一切的压力、烦恼和焦躁的心情,所有繁重而无味的情绪都会转变为积极而平和的状态,一时间感叹上帝创造的大自然拥有无形的治愈能力,那天我体会到了上 帝创造自然与生命万物的美妙与精湛,在我的我的头脑当中开始涌现出上帝创造天地的场景,当祂创造出天地万物、水、空气和植物、光及动物之后,又创造了亚当 和夏娃,并让他们生活在自己所创造唯美的伊甸园中,人与自然既互相依附又和谐而契合,都是照着上帝的心意发展而生息,那么今天我们作为基督徒该怎么理解并 认识上帝创造人的心意与托付呢?我们一起来看。
一、人照着上帝的形象被造

 1、人拥有上帝的部分属性
起初地是空虚混沌、渊面黑暗,除了三一真上帝之外,并无其他一切生命或物体的存在,一切都从上帝而展开、三位一体的上帝给世界赋予了生命、创造了 微妙的天地万物、广阔的宇宙万物及有生命的活物,三位一体的上帝照着自己的形象(属性)造人,上帝用地上的尘土造了亚当,吹了一口气在亚当的鼻孔里,他就 成了有灵的活人,人不同与其他生物,可以拥有上帝的一部分属性,这些属性就是可传属性,有爱、圣洁、公义、慈爱、怜悯、诚实、良善、情感等,这些特质都是 上帝在创造之初就赋予人类的,人需要用上帝赋予的爱去照顾身边的人与物、用上帝所赋予的圣洁给世界带去积极而美好的表象、用公义来表达上帝的原则、用慈爱 彰显上帝荣美的形象、用怜悯爱护一切被破坏和伤害的生命、用诚实带给世界希望和平和、也用良善带给身边的人和物温暖,还用情感表达自己,并用上帝所赐的爱 心传递到世界,然而起初的一切都显得那么祥和而完美,上帝对每一个人都有着美好的心意、托付与预备,祂要让我们用自己里面的特质带给世界美好的表象和影 响,但始祖的犯罪后原本上帝美好而微妙的秩序都被破坏,罪进入世界后,我们开始悖逆上帝,改变了世界原有的美丽与和谐,更是破坏了人本初的特质和完美。直 到耶稣基督道成肉身来到我们当中,才得以改变原有罪恶的辖制,我们需要靠着耶稣基督去回到起初的美好与特质当中,重新恢复与上帝之间并与世界之间的关系才 可以改变世界万物现在的境况。
2、人拥有与上帝交通的能力
上帝创造天地万物,赋予所有动植物以生命和气息,唯独只赏赐给人类一个能力,那就是与上帝交通的能力,亚当和夏娃可以直接与上帝沟通,上帝会对人 说明祂自己的心意与预备,只有人才能领悟上帝的存在、圣洁、慈爱及完全,而人也可以直接听到上帝的声音,并看到祂的安排和预备,这是人可以拥有的特权,这 个特权是为要让我们明白上帝的心意、听祂对我们的安排、感受祂带给我们的平安与喜乐、接受祂交托与人类的使命、并且上帝的耳目向我们打开,祂愿意倾听人类 的声音、应允人类的呼求与需要、尊重人类的感受和自由意志,然而人类犯罪之后,开始选择离开上帝的预备,走上了迷途与自私之中,慢慢远离上帝、不再选择听 祂的声音,我们离上帝越来越远,渐渐失去了心中的希望与目标、漫无目的随同罪恶。亲爱的弟兄姐妹们,当我们还存有气息在这世上的时候,一定要明晰一件事, 那就是我们是上帝所特殊创造的人类,我们里面拥有上帝的形象,我们的整个生命都出自于上帝,我们的生命及生活轨迹都需要靠赖上帝的带领和安排,我们的生命 需要倾听创造者的声音,才能真正的得享平安,并且领悟活着的意义,能正确而合理的享受世间的年日,对于人类而言,只有建立并保守住与上帝的亲密关系,才能 走在人类发展、思想、行为举止的正路上,每一个人都当具有并追求与上帝的沟通与渴慕,才能改变人心中的愚蒙与失丧,用属上帝蒙指引的智慧照亮人生的方向, 得以和谐的生活在这自然的世界当中。
3、人拥有见证荣耀上帝的责任
上帝赋予了人祂自己的形象后,又把与祂沟通并体察祂心意的能力放在人的里面,上帝告诉人类,人在这世界之上是要成为上帝的代言者和见证人,人活着 要让宇宙万物看到自己身上有着上帝荣美的样式,人是要为上帝而活,然而罪的入侵开始让人类忘记和轻忽自己的责任,历时历代的人都喜欢谈论人生与生活,我听 到过年轻人与年长者的谈论,他们说:“人活这一辈子很短,活着就是为了乐,想尽办法让自己开心就够了”我们会发现这是现实社会许多持开放思想人士的理解和 认识,我们潇洒的认为人类是世界之主,唯人可以改变世界,所以人类习惯用自我的方式统管并定义人生,我们说:“人活着是为了自己、有限的时间要抓紧享乐世 界”所以我们就会发现这样的思想意识及行动正在使上帝所造的天地变乱顺序,现今我们所赖以生存的生活环境还美好吗?哪个人不是怨声载道?我们因着罪的自我 和狂妄已经把家园弄得乱七八糟,人类啊,是时候回到上帝面前了,若被造者轻视上帝的心意,我们只会让世界变得面目全非,上帝创造的人没有统治万有的权利, 也没有在这个世界当家做主的权利,上帝赋予人的权利是要我们存着敬畏的心敬拜瞻仰祂向世界所表达的心意,积极的领受祂所吩咐的使命、把祂所昭告的信息表达 给世界、把祂的美好彰显出来,把祂的能力向世界表明,上帝要人们成为一个传递上帝美好的使者、见证她的爱与权柄、活出祂美好的榜样,这才是人类确实该有的 定位和使命,这个使命就是用我们所拥有的美好去见证祂的荣美、让世界赞叹天父的无限能力。
  二、人要管理上帝所造的万物
1、上帝将人安置在伊甸园中
帝在创造了一切丰富的生物之后,迎来了创世的第六天,上帝创造了第一个人也就是亚当,紧接着上帝在伊甸立了一个园子,就把祂所造的亚当安置他在伊 甸园中,伊甸园里有美丽的树、丰硕的果实、有生命树、也有分别善恶的树,有河从伊甸流出来滋润那院子,那里有着上帝亲自预备的水、果实、菜蔬供人享用,这 伊甸园的一切是如此的美丽而尽都丰富。上帝看到亚当一人独居不好,就用亚当的一条肋骨造了一个配偶,也就是夏娃,从此以后人与人之间开始了互助、共存并互 补的工作,圣经提到“安置”上帝将祂所看为好的亚当夏娃安置在伊甸园中,“安置”的意义是上帝要赐给他们丰富、安息与平安,在这里我们看到上帝先是创造好 了一切美物和饮食之后才创造了人类,并将祂所爱的亚当夏娃放在美丽而丰富的乐园中,这是上帝造人的心意,这里有人类存活并需要的外在环境、身体的饮食及帮 助者,上帝要我们长久并喜乐平安的生活在美丽的乐园中,所以你会发现人类维持生命无非就是靠赖呼吸、吃饭、喝水,原来起初上帝所给人类安排预备的一切是最 适宜人生存并发展的需要,但是当罪进入人心的时候就打破了人心中的满足,罪告诉我们人类需要的东西还有很多,你必须靠着自己的情欲去争取、甚至为争夺而不 择手段,到最后头破血流而不得平安,而人真正需要的无非就是归回在上帝面前的安息,并喜乐的享受祂所预备给每个人的恩典和满足。
2、上帝将看守家园的使命托付给人
当亚当和夏娃入住在伊甸园以后,上帝就交给他们使命,要他们一起在上帝的伊甸园中看守园子,“看守与管理”这是上帝给人类最重要的使命,祂将伊甸 园完全托付给人来管理,伊甸园里充满了各样的牲畜、飞鸟及野地的走兽,果实蔬菜及花草树木,这一切的生物上帝都托付给亚当和夏娃来管理和看守,所谓管理就 是组织、规划、指导和实施,上帝所造的美物极其繁盛,但却需要一个洞悉造物主并有能力的人来统管全地,上帝所立的管理者需要知晓生物圈和生态的协调,照着 上帝的心意将天地间的生物、动物、植物等更好地组织起来,合理的规划并使用,让自然界变协调而美好,遍地的牲畜、飞鸟、走兽及果实和蔬菜就可以互相喂养、 互相协助、互相补足、并互相营造美好的生存环境与需要,一切都是上帝极其微妙的设计与规划,人作为上帝特殊的代理者,必须要承担起自然界的管理工作,按着 上帝所预备安排的来调节并开展管理的工作,但当罪进入到世界的时候,人不再选择顺服上帝所安排的和谐,我们脱离了上帝的管辖,各自按着有限的思想和罪的自 私来生活在自然界中,我们不再关心身边的自然环境,不再管理并规划自然的生存和发展,甚至不去尊重自然界的需要和有限,罪在我们心中生根以至于我们不再向 自然附上自己的义务,而是肆无忌惮的索取自然界的资源和财富,我们贪得无厌的将手伸向大自然,使得动物离散自然界并没有生息的场所、使得绿色植被一天天从 世界减少消失、使得天然资源越来越少甚至使得地下库存变为空洞、失去良知的我们人为的污染食用蔬菜,这让上帝感到痛心,所以我们这些失败的自然管理者不得 不自食苦果,频频发生的地震让我们失去亲人、被污染的蔬菜让我们离健康越来越远、被我们亲手伤害的动物让人类沾染上疾病、甚至我们很难喝到健康的水源并呼 吸到新鲜的空气。弟兄姐妹们,人必须要回到上帝面前,去认识上帝的托付,认识祂美善良的心意,我们要从自己去悔改自己身为地球管理者背弃的职责和义务,重 新担当起看守家园的责任,现今消极的处境才有可能向积极状态发展的可能。
3、上帝将修理家园的使命托付给人
同时我们进一步去看,会看到上帝交托给人管理家园之后,也让他们做修理家园的工作,修理也是维护,当上帝完成创造大功的时候,一切都安排的和谐而 平衡,但上帝所造的自然场所是需要随时修善的,所有的动植物也需要人类作为修理者去关注并照看,人类作为自然家园的维护者,原本应当有一颗关注自然并热爱 家园的心智,人类因着对上帝的敬畏之心而深深的热爱上帝所创造的一切美物,并且用自己从上帝领受而来得智慧和爱心去爱护每一个有生命的个体。然而现实当中 的我们错误的认为自然万物只是单方面为满足和供给人类需要而存在,从创造天地之时,上帝就告诉我们祂的心意是取之于自然也要供给与自然、珍惜与自然、照顾 与自然、补足与自然、并且在自然界受到亏损和伤害之时要起到调节、改善、解决问题的作用。所以人类啊,我们要警醒,因为我们已经被罪所迷惑了,我们要回到 上帝面前重新担当起自己的角色和责任,既然上帝把自然界交付于我们享受,就要我们心系自然界、心系祂所创造的每一个生命体,关注、善待、爱护身边出自于创 造主圣手的生命,当我们开始用心修理的时候,甚至是微小的细节,自然界都会向我们表达他们的爱与回报。
   三、人要尊重上帝的预备与安排
1、人要尊重上帝培育的自然万物
创世之初,上帝预备了天然的果蔬成为人类的食物,人类靠着食用这样的食物供给身体之需,那个时代上帝所造的亚当一生年日是930岁,没被罪恶统治 的时代,最初的自然没有污染、没有杂念、没有恶意、最初的人纪念并尊重上帝所造的天地万物及食物,那时的亚当夏娃延续着上帝所创造的饮食习惯,以及上帝所 传递给他们的自然培育方式,所以他们健康而平安、无忧无虑的生活在当时的时代当中,直到有一天人类选择不再延续上帝所交托技能和方式,罪的贪念进入我们心 中,我们选择用人为的方式去培育维持我们生命和健康的食物,现如今我们所生活的地方,除了小范围的种植绿色无污染蔬果之外,其余土地的蔬菜都受到了人为污 染的影响,尤其在城市当中,我们很难保证食用蔬果的绿色健康,我们每天都可以通过网络电视或广播去了解到蔬果受到污染及破坏的消息,真是非常的震撼,人们 为了加快蔬菜的成熟、形状及色泽使用化学原料来促成、为了降低食品的成本,赚的更多的钱从而想尽办法加工食品,所以我们会看到现今疾病正在加快速度的吞没 人类的健康,人类啊,我们都应当自省,我们已经忘记了上帝起初创造的自然,更是丢弃了祂为我们预备的食物,弟兄姐妹们,今天我们不再去抱怨,而是去质问自 己,我们对自己的生命健康做了什么?我们每一个人对上帝所爱的世界万物做了什么?哪怕是你最微小的一个污染的举动,都是在亏欠着上帝的爱与创造,今天上帝 正在用动物、植物、食物的反馈就让我们清醒,让我们从自己开始改变,真正从心里生出对上帝创造的尊重。
  2、人要尊重上帝赋予人类的职分
弟兄姐妹们,当我们今天一起去分享《圣经》《创世记》1章26-31节经文的时候,我们会惭愧的发现上帝所交付给你我的任务,我们并没有靠着上帝 得以完成,我们的世界里只存在自己的感受与得失,我们是上帝放在世上荣耀的代表者,上帝今天也把我们放在不同的家庭、工作环境及不同的身份与位置之上,祂 要让我们在每一个环境和职分上都尽上自己荣耀管家的身份,上帝要我们看中自己手中的工,无论这件工作多么微不足道,在上帝那里都意义非常,因为这是上帝托 付给每一个荣耀管家最重要的管理事务,我们手中任何一件细小的事务都在考验着我们对上帝的忠心、考验着我们对上帝安排的尊重、更是考验着我们是否有上帝美 好的形象,是一个荣耀的见证者,弟兄姐妹们,整个世界的方向和发展都在上帝的掌控之中,我们要放下一切个人的思想去归回到上帝面前,我们的职分出于上帝, 以上帝的眼界去关注、照看、协助并改善身边一切的环境、自然、社会及家庭可以使世界向正路并蒙福的方向发展。
结语:
亲爱的弟兄姐妹们,感谢上帝如此微妙又精湛的创造,祂给了我们奇妙并智慧的身心灵,愿意我们每一个人都能够看重自己拥有上帝的形象、珍惜与上帝之间亲密的关系、尊重并承担起上帝所交付的责任、成为荣耀的被造者,愿上帝祝福祂的话语。




热门文章

热度: 推荐: