基督教讲章网

众生之母——夏娃 经文:创 2:18-23 、3:20

日期:2016-10-27作者:刘宁花

证 道 人:刘宁花  牧师
整  理:朝阳堂编辑室
引言:
在上帝的创造中,女性的被造是世界上最伟大、最奇妙、最精致的艺术品,无论是诗歌、绘画和雕塑等,都描绘着女性的美好。女性之所以美好,有三个原 因:第一个是因为神爱女性,祂愿意天下女性都美丽;第二个原因是因为神爱男性,祂希望所有的男人都能拥有一个贤德美丽的妻子;第三个原因则是因为神造男人 和女人,选用了不同的材料,男人是用土造的,女人是用骨肉造的。正是因为这个缘故,男性所表现出来的是:阳刚、粗粝、健美、豪气等;而女性所表现的特质则 是:阴柔、精细、柔美、秀气、聪敏等。女性无论是在家庭、社会、或事业中都有着不可忽视的作用,如《旧约圣经》中的士师底波拉,她虽是有夫之妇,却是以色 列政治、宗教及军事的领袖,其中值得注意的是:有两本书是以女性之名来命名,即《路得记》和《以斯帖记》;在《新约圣经》中,妇女也扮演了重要的角色,如 耶稣的母亲马利亚等等。
在今天,让我们看到一些在智力上不逊于男性的女性,在社会上找到自己的位置以后自强不息、努力拼搏、顽强竞争,获得了丰碑式的人格、价值、尊严,令人肃然起敬。现在就让我们透过《圣经》看看人类历史上的第一个女人——夏娃。
一、被造时的夏娃
1、被造时的夏娃是尊贵的
从《圣经》中显示,在上帝的创造中,所有受造物都是一大群或是一对一对的,只有亚当被造的时候是孤零零的一个人,因为只有他是照着神的形象造的, 所以他是超越所有的动物,能够在灵性上直接跟神相沟通,但是他却不能跟其它动物沟通,在地上找不到任何伙伴,所以神说:“那人独居不好,我要为他造一个配 偶帮助他。”(创2:18)这个“配偶”就是一个女人,是亚当的骨中之骨,肉中之肉,由亚当的肋骨造出。我们要知道,亚当是用尘土造,夏娃是用肋骨造,这 是一件很独特的事情,并且上帝造的是一个完美的女人,包括她的容貌、个性、气质都没有缺陷,是上帝在整个创造过程中的加冕之作。女人是上帝赐给男人的最 好、且是最后的一样礼物,当她领受了生命气息的时候,神创造之工就将完成,她是历代以来最美的,也是唯一由创造者亲手塑造出来的完美无缺的女人。她拥有从 天上来的容貌,在《失乐园》这本书里,对夏娃有非常完美的一段描写:“夏娃是这样的美好、这样的可爱,这位来到世界上这么美好、可爱的女人竟然在今天被人 看为是低下的。你从她里面所蕴含的和外面所表现出来的,可以看见她每走一步都充满了恩典。她的眼睛里有天堂,她的每一个姿态都充满了尊严和爱。”
 2、 被造时的夏娃有尊贵的地位
有个神所爱的使女曾经说:“如果这世界没有女性,那么这个世界将会失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美!”事实也恰恰是如此,夏娃她是 世界上最令人感兴趣的一个女人。因为她是第一个女人,也是第一个妻子、第一个母亲;也是第一个祖母,更是第一个新娘,上帝是这第一个婚礼的证婚人,夏娃也 是第一个尝到做母亲喜悦的女人。很可惜,她也是世界上头一个罪人、第一个感觉到有痛苦的人、第一个掉眼泪的人,她看见死亡,知道什么叫做悲伤,但是上帝对 她有特别的怜悯。上帝对人类救恩的应许就是由夏娃开始的。
上帝创造万物的时候是用话语来定,上帝说要有光,就有了光,而唯独造人是很特别的,三位一体的真神是经过“开会商量”的,是圣父、圣子、圣灵一同 来成就这件事。因为人是按照上帝的形象来造的,是非同小可的,其它任何的生物没有带着上帝的形象,只有人是带着上帝形象的,这是非常严肃的一件事情。 这个人具有上帝的真知识,有上帝的公义与圣洁,而且能够跟创造者相沟通,这是其它的被造物所不能享受的,并且上帝把管理的权柄交给了人,在地位上万物要服 在人的权下,人仅次于上帝。上帝造夏娃,夏娃也一样具有上帝的形象,夏娃也一样参与管理全地的责任。神祝福亚当,当然也祝福夏娃,这第一对夫妇就被神授予 管理全地的权威。亚当第一次运用这个权威,表现出他分辨和发言的能力,就是在他为动物命名的时候。
 3、 被造时的夏娃有幸福的婚姻
夏娃是在亚当沉睡的时候,上帝从亚当身上取出一根肋骨来所造成的(参创2:21-22),上帝把这个完美的女人,呈现在亚当面前。我们可以想象, 当亚当从沉睡中醒过来的时候,发现了身边多出一位从来没有见过的、那么漂亮的女人,一定会充满了惊讶和喜乐,因为上帝为他预备了一个伴侣,可以跟她讲话、 彼此了解,男女间第一次完美的爱就从这里开始。亚当心中充满了对伴侣的爱,说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称他为女人,因为她是从男人身上取出来 的。”(创2:23) 天上的祝福就临到人类第一对夫妇,名副其实的人类第一个家庭。我们看见,第一个婚姻是由上帝所安排、由上帝设立幷且由上帝主持、由上帝所祝福,这样的婚姻 必定会带来快乐。
  二、犯罪的夏娃
人类历史的第一对夫妻本来是很完美的、纯洁的,但是一夜之间被破坏了。这个灾祸的中心人物就是那个最可爱的夏娃,上帝所创造给亚当带来喜乐和帮助的那个女人。
上帝创造了男女,给他们有自由意志来服侍主,但是要他们在道德上负起责任,而人却滥用了自己的自由意志选择接受试探,于是魔鬼撒旦就设定了一个计 谋,选择了蛇作牠的媒介与工具,对象不是亚当而是夏娃。有人问:为什么撒旦要这样选择呢?我们不得而知,但我们知道,魔鬼的问题使夏娃完全忽略了上帝已经 赐给人的许多恩典、权利、自由,使人不为已有的恩典感恩,而去贪求那些莫测高深的事物,不忠于今日的本分、不安于今日的幸福,幻想虚构的幸福。
牠对夏娃说:你们吃的日子……你们便如神……(参创3:5)这句话对于夏娃是多么美丽的理想,但这却不是她所能测透的一种试探。上帝的旨意乃是要 我们在祂的生命中像祂的美善,魔鬼则挑动人要在地位和权力方面像上帝那么伟大;上帝要我们作人而荣神,魔鬼则鼓励人去作神而荣耀自己。直到今日,魔鬼仍是 不断地利用人在智慧和科学上的进展,激动人幻想占夺上帝的地位和荣耀,但耶稣基督却给我们另一种“如神”的方法,不是凭肉体的占夺,乃是藉祂的救赎而得着 上帝的生命。
牠对夏娃说:”你们不一定死。”(创3:4)这是一句双关的诈语(参但 8:23),一方面鼓励夏娃放心去尝试吃上帝所禁吃的果子;另一方面牠自己可以逃避诱惑夏娃犯罪之罪名,因它没有正面否定上帝的话,而是说:一定‘不’ 死。由此可见,魔鬼虽然对那些要遵行上帝旨意的人显得十分凶恶,并用尽各种方法去恐吓拦阻他们,使最勇敢的人也会胆怯;但对于那些企图反叛上帝的人,牠会 显得十分温柔良善,给他们足够的胆量和暂时的安慰,使他们可以放心去触犯上帝的诫命,从而使人失去了尊贵、地位以及家庭的幸福。夏娃的失败在于几个方面:
 1、与试探者接近
当魔鬼逐步渐进的设计要和她交谈、接近,然后激动她的贪欲和骄傲,使她放胆尝试犯罪,最终陷入牠的诡计中接近试探时,夏娃没有绝对拒绝,反而与牠 交谈。可见若我们在心中给魔鬼一点立足地,就可能被牠全部占去,在不知不觉中牠会把一样东西、一个人或一种恶念送入我们心中,直到我们被缠在罪恶中无法解 脱(参来12:1;弗4:27)。主耶稣胜过试探的最大秘决,是对魔鬼的一切提议都说不,都不加考虑地拒绝,使牠不能再有下文。
2、单独应付试探
夏娃忽略了一件事,她是亚当的帮助者,她与亚当之间是二而一、一而二的关系,她不是独立的个体。所以,当撒旦向她发问时,她完全没有跟那比她更有 能力、更清楚上帝命令的自己的丈夫亚当商量,而凭自己独自应付魔鬼。把自己处在一个完全不利的情势中。她的过于自大、自信和对丈夫的不尊重导致了她的失 败。 
3、轻忽神的话
在夏娃回答魔鬼的问题中,可见她完全轻忽了神的话,在回答中她把神的命令增加了一句“也不可摸”;减少了一句“因为你吃的日子”;改变了一句:“必定死” 改为“免得你们死”。她这样增、减、更改了神的话,暴露了自己的软弱,使魔鬼敢进一步诱惑她。如果她没有说“免得你们死”,魔鬼可能不会对她说“不一定 死”,她自己不谨守神的话,当然魔鬼就趁势使她对神的话更加轻忽乃至于不信。
4、没有防守自己的耳目和心
夏娃首先没有防守她的耳朵,听了不当听的话,又没有小心她的眼目,看了不应看的东西──见那棵树的果子……也悦人的眼目(参创3:6),然后她的心就因所 听见、所看见的而喜爱,以至于使自己陷在罪中悔恨莫及。我们若不能防守耳目,就不能防守我们的心不受诱惑;若不能防守心,就不能约束我们的手和脚(身)不 去犯罪。耳和眼是人心的两扇大门,不能关住这两扇大门就不能关住你的心。  
5、太过空闲
  空闲常是魔鬼诱惑人犯罪的工具,许多人是在空闲的时候找寻刺激而引发犯罪的。夏娃的失败就是由于太过空闲,想着不该想的事情,所以给魔鬼留了机会。主耶稣 说:“我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义:也要凭你的话定你有罪。”(太12:36-37)没有一个 常常空闲的基督徒是热心的基督徒,也没有一个空闲的神仆是神所使用的。
6、只看自己没有的,不看自己有的
其实我们知道她已经拥有整个伊甸园,但她却只看神不让她吃的分别善恶树的果子。
 7、怀疑神
“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创 3:5) 这几句充满了挑拨性的话,使夏娃对上帝所作的一切都充满疑惑,仿佛上帝给人的一切恩典都是另有居心的,而上帝所以要禁止人吃分别善恶树的果子,也因祂不愿 意人有祂那样的智慧。当魔鬼把这样的意念送进夏娃的心中时,夏娃已经是牠的“囊中物”了,开始怀疑上帝的爱,进而背离上帝的道。
总结:
从以上的分享中我们看到了:神把这位女人、妻子、母亲摆在我们面前,她是众生之母,她经历的酸、甜、苦、辣都有。我不知道你对夏娃有什么样的评 价,她是怎么的一位女性?无论是作为妻子、母亲和上帝的儿女,夏娃是成功还是失败呢?她原本尊荣、高贵、圣洁、完美、满有智慧,可最终让我们看到她因所受 的诱惑而带来了罪。
我们评论她容易,但如果我们是她,在伊甸园里面你又会对魔鬼的话起什么反应呢?你有那个判断力吗?你有顺服神的愿望和意志吗?你能够抵挡试探吗? 你看到分别善恶树上的果子那么美丽,你能不动心吗?我想神在《创世记》里就把夏娃失败的例子放在大家面前,是要叫我们警惕。不错,我们是不完全的,我们是 罪人,但神有恩典,神虽然给亚当、夏娃惩罚,但是神的恩典大过这一切,借着他们的后裔——耶稣基督,成为世人的救主。我们今天靠着祂能够得永远的生命,我 们因着祂的宝血,能使罪得到赦免。当我们来到祂面前,要把自己舍弃,让祂从我们心里活出来,我们有平安、有喜乐。使徒保罗引用夏娃的经历警戒哥林多人,证 明夏娃确因魔鬼的试探而心偏于邪──“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就象蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后 11:3) 让我们通过夏娃被造的尊贵回归到神起初造女人的恩典中,在生活中做才德的妇人,在福音的事工中做传扬福音的使者,为主而活,为主而做;也让我们通过夏娃的 软弱,警醒自己能远离试探、胜过罪恶,清心圣洁讨主喜悦。
在家庭中顺服自己的丈夫,尽自己的本分。孟母剪断未织成的布匹才造就一个孟子;欧阳修的母亲沙上教儿识字,便教出个欧阳修;岳母在儿背上刺“精忠 报国”,便塑就一个岳飞……因此,亲爱的主内女同胞,整容、染发、瘦身、除纹、面膜等使自己漂亮固然重要,但敬畏耶和华、寻求真智慧、作才德的女人更重 要。一个贤德的女人真是“入得了厨房,出得了厅堂”,让儿女、丈夫、公婆、亲人们风光体面。上帝为亚当造了夏娃,不仅是一个配偶,也是一个伴侣,更是一个 贤内助。有人曾这样说:“上帝若不造女人,男人总觉得生命中少了一盏灯,生活中少了一些味。”因此,“得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。” (箴18:22)这就可以看出,女人在家庭、社会担任多么重要的角色!
愿上帝祝福我们,使我们回归祂起初创造的完美中,在家庭里作个好妻子、好妈妈、好媳妇,尊主教导做贤淑、才德、聪明、智慧的女人,相夫教子让世人 惊叹:一代有好妻,三代有声望!让知足的家充满快乐,相爱的家盈溢幸福,更让我们明确自己身负的使命,在各行各业中,无论是商业、科学、医学、宗教和政府 各领域发挥我们的作用、产生深远的影响,使我们的人生更有价值。最后,我以诗人赞美女人的话作为结束:“女人是山,端庄大方;女人是水,柔情绵绵;女人是 书,满腔智慧;女人是港,安全可靠。”
愿上帝祝福祂自己的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: