基督教讲章网

创造天地的神 经文:创1:1

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:创1:1

[创世记 1:1] 起初 神创造天地。

证道内容:

感谢主!今天天气特别寒冷,能从家里到海淀教会来,我相信你的思想里还是有斗争的,但是今天你真的来了,神会因此祝福你的!我相信我们属灵的生命也 需要经过像这样“三九天的操练”才能够长大成人,长成满有耶稣基督的身量。只经历属灵的春天秋天还不够,需要炎热的酷暑、严寒的冬季来操练我们的生命,生 命成长就是这么历练出来的。

今天我要和众位弟兄姊妹一起来探讨创世记1章1节的经文:“起初神创造天地”,题目就是“创造天地的神”。

在两周前,我和弟兄姊妹一起探讨了创世记第1章的构架,接下来将用七次的时间和弟兄姊妹来探讨这一章的内容。第一次我们分享的题目是“创世记中的 神”;今天我们要分享第二讲“创造天地的神”;第三讲我们要分享“良善慈爱的神”;第四讲我们要分享“满有秩序的神”;第五讲我们要分享“造男造女的 神”;第六讲要分享“三位一体的神”;第七讲要分享“赐福全地的神”。

今天,让我们一起凭着信心和神的恩典来分享创世记1章1节:“起初神创造天地。”这是一个何等伟大的宣告,是神向人的宣告,宣告神是宇宙万物的创造 主!在过去多少世代里,哲学家、科学家、宗教学家都在苦苦地寻找一个答案:到底是谁创造了宇宙万物?谁才是独一的真神?他们找来找去,一代过去一代又来, 还是在困惑之中。但是圣经第一卷书1章1节第一句话就告诉了我们这个答案:“起初,神创造天地”,并且整本圣经都是围绕这句话语展开论述的。这是生命的智 慧,这是神让我们站在属天的高度来思考神的话语。

如果你想观看海底世界,应该有这样三种途径。第一种途径非常简单,就是上网搜索一段关于海底世界的视频,通过一个短片来欣赏海底世界的景观。这是间 接式的认知,不够真实,但能帮助你了解。第二个比较实际一些,就是到海洋馆亲身去看一看,透过玻璃墙来了解海底世界的冰山一角。但是想真正了解什么是真实 的海底世界,那就需要和有经验的人全副武装潜入海底,亲手摸一摸那个珊瑚怎么在动,亲手碰一碰向你追过来的鱼,那才是真正的海底世界。

同样,如何去经历神国度的丰富,经历神丰富的奥秘呢?耶稣基督告诉尼哥底母说:“人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)“人若不是从水和圣灵 生的,就不能进神的国。”(约3:5)你想进神的国就必须重生,必须从水和圣灵而生。这也就是告诉我们,若想经历神丰富的恩典和属灵的智慧,必须重生,必 须有神的生命,必须和他在一起,经历他生命的洗礼。

作为一个牧师,如果里面有污秽、肮脏、不洁的东西,他怎能为主作出口?他的管道本身就是不畅通的。作为弟兄姊妹,里面有批评、有论断,怎么去为主传 福音?怎能为主去作管道?所以我们必须要回转变成小孩子的样式,来到主的面前,得听神微小的声音,得见神的容颜。所以,今天我们要通过创世记1章1节来思 考和神的关系:创造的时间是“起初”,主题是“神”,内容就是“创造天地”。我们就通过这三部分来分享。

一、起初

从时间上看,这里的“起初”表明了时间的起点,这刚好与约翰福音1章1节相辅相成:“太初有道,道与神同在,道就是神。”有的神学家认为,约翰福音 1章1节的“太初”要比创世记1章1节中的“起初”更早一些,但是英文用词是一样的,都是“In the beginning”,希腊文和希伯来文也是雷同。但是神学家说“太初”更早,因为太初有神,太初有道,道与神同在,有了道才有了创造,所以“起初”稍微 滞后一些也没有关系。这两个概念都是时间的起点,或许可以理解为“太初”之后就有“起初”,就有“创造天地”。正如约翰福音1章3节所说的:“万物是藉着 他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”今天你眼睛所观察到的,或者你看不到的事物都是神所创造的,见证着神的伟大。但也有人手所造的,比如说,圣 诞树或这座教堂都是人造的;电脑和灯也都是人设计的。可这并不是创造,而是制造,是用一种材料造成另外一种物体,但是我们的神是创造者。

耶稣基督不是被创造,他是神,“是首生的”(西1:15)。尽管我们由父母而生,但我们更要确认我们是由圣灵而生,我们才能在主耶稣基督里,与耶稣的生命连为一体。这就是起初,在创立世界以前,在基督耶稣里,神拣选了我们(参弗1:4)。

二、神

神是主题。我们所信的这位造物主,从空间而言,他是无所不在的,他今天在海淀堂,在崇文门堂,在缸瓦市堂,在中国,在美国,也在其他国家。从时间来 讲,他是永恒的主。他没有时间的结点,他在时间之外,无法用年龄来算,没有时间的时候,造物主已经存在。有了时间,造物主仍然存在。正如希伯来书1章10 节说:“主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。”地的根基是神立的,就像讲台的根基是人造的,地球的根基是神造的。“天也是你手所造的”,当我们 谈起这个天,神怎么造了天?用什么材料?多长时间?经过什么过程,先造什么后造什么?圣经都一一地记载了。

谈起“天”,我们觉得大的没有边际。我认识一位

老弟兄,他研究了大半辈子的物理学。有一次,他给我讲述他的学科,让我恍然大悟。他说:“我们的地球在银河系里是一个很小的星球,在银河系里有 1000亿~2000亿颗恒星,用现在的望远镜还看不清楚。”我问他:“这个宇宙里有没有第二个、第三个银河系呢?”他说:“当然有。像银河系这样的星 系,在太空中叫做‘星云’。像这样的星云有1000亿~2000亿个。”太大了,我的脑子没法想象。

这就是天,神造的天,他用智慧造的,他的口一吩咐便就造成了。但是圣经描述说:“天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如 里衣更换,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”(诗102:26-27)天地对于人来说是很长远的,我们每一次祝福别人的婚姻时说: “你们要天长地久。”因为天很长,地也很久。传道书1章4节说:“一代过去,一代又来,地却永远长存。”就拿我们的炎黄子孙来讲,过去多少代人了,地依然 存在。就拿我们海淀堂来说,在七八十年前,这地方叫“驴市口”,后来又叫“泄水湖”,现在叫“彩和坊9号”。再过一百年也许又会改成别的名字。历史的轨迹 在演变,名字也在改变,地却永远长存。

但天地比起我们的神,就很短了。“天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了”(诗102:26)。天地在神的眼中就如同你看一件衣服,它 会旧的,你不可能穿几十年或是一辈子。神与天地相比,天地要旧了,他却永不改变。这就是我们的神,就是从起初创造天地的我们的神。准确地说,时间不是被神 所造的,而是有了被造,才有了时间。神虽然创了造时间和空间,他却不在时间和空间里面。神在教堂吗?在,也不在。因为他超越空间。他在你心里,他在宇宙万 物之中,他在太空之上,他坐着为王,地是他的脚凳,他就这么伟大!可他又钻到你心里去了,他与你同行,这是我们的神。

到底神什么时候存在?太久了。文士和法利赛人与耶稣辩论,耶稣说:“还没有亚伯拉罕就有了我。”(约8:58)他们说:“你还没有五十岁,岂见过亚 伯拉罕呢?”(约8:57)他们不知道耶稣基督是神。耶稣基督不仅见过亚伯拉罕,连亚当都见过,他创造了亚当。这是我们的主,我们的神。

摩西在诗篇90篇2节说:“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神!”在启示录1章8节,“主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛 (‘阿拉法,俄梅戛’乃希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。’”启示录反复强调神的时间:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是 末后的;我是初,我是终。”(启22:13)我们每个人都有时间的结点,你是某某年出生,多少多少年离开这个世界,在这个范畴之内。神没有出生,也没有结 束。这是我们的主,他创造时间,在时间之外。

我们再来看,这位神到底是一位什么样的神?其实神的存在不需要证明。就如同你看到一个小孩,这个孩子一定有爸爸妈妈。你看到电脑,知道一定是人制造 出来的。你看到宇宙万物,一定知道有一位更伟大的神在主宰这一切。只是我们的头脑有限,不敢去想。神在圣经当中叫作神,在以色列人中被叫作神,今天还被称 呼为神,希伯来文是Elohim。但是圣经当中提到神是一个灵,这就把我们给弄糊涂了,因为灵是看不见,摸不着,没有声音,没有图像,什么都没有,是一个 符号,是一个意识形态。其实圣经一直在向我们描述,从时间上来说,这个灵是自有永有的;从空间上来讲,他是无所不在的;从能力上来说,他是无所不能的;从 智慧上来讲,他是无所不知的。他坐在这里,知道你的心在想什么,他也什么都可以做。所以,当你查考整本圣经,“神”这个字频繁地出现,大概有五千多次。你 从这个字去追踪,能看到神的踪迹、神的作为、神的恩典、神的伟大,他不只是在创世记显示他的创造,他今天依然在维护这个地球,维系人类和他的关系。耶稣 说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)所以弟兄姊妹,我们和主一样在作事,跟随他的脚踪,要完成大使命,我们的神也赐给我们这样的力量。

所以创世记1章1节“起初,神创造天地”,就把我们带到了万福的泉源、无限的神面前。他如果不向我们启示,我们真的没有办法想明白他是怎样的神;如 果他不启示摩西向我们显明创世的经过,我们没有办法用我们的头脑去猜测。好比你的孩子出生,只有你讲他小时候的故事,讲生产他的经历,他自己是没有办法去 琢磨出来的。神也是将我们所不知的但他希望我们知道的启示给我们,这是神的恩典。不但如此,诸天都在述说神的荣耀,穹苍在传扬他的手段,(参诗 19:1),都在见证这伟大的神。你看到今天,天气这么寒冷,是神在主宰,让我们经历严寒,经历属灵的历练,好能承受属天的丰盛。

我记得在去年那个雾霾很重的冬天,太阳大概有二十多天没有出来,忽然十二月份就出来了,我就看到微信圈有一个弟兄拍了几张照片,真的很美。照片是在 颐和园拍的,后面附了一句话,有画龙点睛的作用,他说:“太阳如同新郎出洞房”(诗19:5)。我以前读这句话觉得没有什么特别的意义,这次读完,感觉: 哇!太阳如同新郎一样出来了!我们离开你,真的活不了啊,心情都郁闷了!你出来吧!这都是在见证神的伟大。是人把雾霾赶走了吗?太阳是人请出来的吗?都不 是。是神用权能的命令来掌管这一切。“创造”希伯来文的意思就是“神的作为”,是神自己的恩典。

罗马书1章20节说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”你看到日月星辰的 运转,你看到四季的交替,都要想到背后有一位神在主宰这一切。在重要的十字路口都会有交通警察,还有协管员,都怕出事。那么在宇宙万物之间,太空之上,这 么多的宇宙星宿,如果没有人去管理它,没有人指挥它,它可能会碰撞,神在主宰这一切,因为“万物都是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的”(约 1:3)。圣经也告诉我们说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3)。你看到耶稣基督,就想到神的本体,神的真像,并且他“常用他权能的 命令托住万有”。(来1:3)今天宇宙万物,日月星辰,四季交替,山川河流,一切的一切,他在掌管。你看到小草长出来,神在掌管;你看到花在开放,神在掌 管;你看到花凋谢了,神在掌管;你看到你的头发掉下来,神在掌管。他主宰一切。我们人去看地球、太阳、银河系、星云、太空,只是自下而上。神是怎么看的? 神从太空、众星云、银河系往下看地球,在众多星球、星云之中,他看到一个人,因为你是有他形像的,是按着他的样式造的,他的

灵愿意住在你的心里,不愿住在太阳、月亮里,因为你是有生命的。这是我们的主。

三、创造天地

什么是创造?创造的意义,就是从无到有。希伯来语的意思是指向神的作为,人不可以创造,人只是建造、制造。这个教堂是人造的,电脑是人造的,讲台是 人设计的,它们都是被制造的,不是被创造。但是神将制造的智慧、能力赏赐给人,比如他会建大桥,他会建高楼,他会建地铁……。他还可以建巴别塔(参创 11:1-9),与神相悖;他还可以建丘坛,远离神,不敬拜神。神叫人造方舟,去拯救人;造圣殿敬拜他。神给了人自由意志,人却按照自己的意图去建造。何 等伟大的神,何等的创造!创造显明了神是多么智慧的神,多么有能力的神,“因为他说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)

在创世记1章3节,“神说:‘要有光’,就有了光。”何等简单!何等伟大的作为!他说有就有了。但我们人是做不到的。我们来看神创造的公式是什么? 途径、步骤是什么?创世记第1章向我们显明,他创造的公式是:神说…事就这样成了,他看着是好的,就称为第一日,第二日……很简单吧?他一说就有,称受造 物是什么就是什么。这都表明了神的主权。

创世记1章6节,“神说:‘诸水之间要有空气,将水分为上下。’”9节,“神说:‘天下的水要聚在一处,使旱地露出来。’”11节,“神说:‘地要 发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。’”14-15节,“神说:‘天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年 岁,并要发光在天空,普照在地上。’”20节,“神说:‘水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。’”24节,“神说:‘地要生出活物 来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。’”26节,“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人’。”我们看到神一说,“事就这样成了。” (创1:7、9、11、15、24、30)神说有就有,命立就立。神只说一遍,事就成了。通过神话语的大能,也启示给我们很多的恩典和帮助。

近几天我在读启示录,看到一句话一直在重复,就是:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(启2:7、11、17、29,3:6、13、 22)读到这里,我在神的面前省察自己,我说,主啊,我也长了两只耳朵,我天天都在听什么?我是不是在听批评、论断,张家长,李家短?但是你却告诉我说, “我的羊听我的声音”(约10:27)。我听你的声音多,还是听世俗的声音多?我听了你的声音有没有去做?神在责备我。我在反复省察,神就让我听到他的声 音。

当然,弟兄姊妹,我们每个人都会祷告,祷告过很多次,祷告也很流畅,但是祷告固然重要,聆听神的话语和祷告一样重要。原来讲道时我经常讲到自己成功 的例子,这样的话会激励弟兄姊妹。五年前,我读到保罗的一段话,它改变了我的思路。保罗说,“我只知道耶稣基督并他钉S字J,除此之外,不知道别的。如果 非要让我说,我就说自己的软弱好了。”(参林前2:2;林后12:9)这段话使我的灵魂苏醒,从那天开始,我讲道就很少用自己的例子了,即便是用,我也觉 得要用个失败的例子更好一些,让大家知道,牧师也是人,也会软弱。人心里有虚伪、诡诈,也爱面子,求神怜悯我们,圣灵来到我们里面才能重新创造我们,使我 们长成满有耶稣基督的身量。

神到底创造了什么呢?圣经说他造天、造地、造空气、造光、造众星、造宇宙、造飞鸟野兽牲畜昆虫,又按照自己的形像造人。试想一下,这么伟大的一位神 却爱着这个地球——创世记第1章所有创造的事物都是与地球息息相关的。四福音书也告诉我们说,耶稣基督曾经道成肉身来到这个世间三十三年,最终被钉死,他 还应许我们,将来会有一天到这地球来接我们到他那里去。他这么爱这个地球?不是的,他爱地球上的你和我,他为了你和我而来,神是多么地爱我们!今天我们看 到神话语的大能,他说有就有,命立就立,我们该怎样回应神的恩典?他“行大事不可测度,行奇事不可胜数”(伯9:10),他分开红海(参出14:21), 使约旦河倒流(参书3:16),使“日头停留,月亮止住”(书10:13),他用五饼二鱼满足五千人(参太14:13-21),他用水变成酒(参约 2:1-11),因为凡“出于神的话,没有一句不带能力的”(路1:37)。但是作为神所造的人,按照神的形像被造的人,我们有没有竖起耳朵听神的声音? 有没有遵行神的命令,回应他的吩咐?

我这几天在读约拿书,读前几遍时,认为约拿这人真可气,先知竟然不做先知的事情。但是读来读去,我心里软了,我的灵魂被主给苏醒了:这个人不就是我 吗?耶和华神让他去传福音,他却背道而驰,南辕北辙,买了船票要逃亡到他施去。但是大海竟然听耶和华的话,大浪翻腾,迫使船上的人扔掉他;大鱼听神的吩咐 一口吞了他,游了三天,又把他吐在岸边;蓖麻听神的吩咐一夜之间超常地长起来;虫子听神的吩咐一夜咬死了蓖麻;炎热的东风听神的吩咐暴晒约拿,使他受不 了;尼尼微全城从老到少,从上到下都听神的吩咐,他们披麻蒙灰悔改。弟兄姊妹,很多时候,我们听是听了却不明白,看是看了却不晓得,压根就不遵守神的话, 只是一个理性的基督徒,知识的基督徒,在生命之中没有吃苦的心志,行出来的心志,甚至不敢行动。

我们应该如何凭着信心来回应神的命令?耶稣基督在初期呼召门徒的时候说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。 (可1:17-18)当今天这话语传到你的耳朵:“来跟从我!”你来吗?可能来了,但是不一定跟从;或者跟从了,可能不一定跟到底。因为耶稣说:“若有人 要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)不是跟两、三年,而是天天跟从主,没有休息可言。

你愿意跟从主吗?新年伊始,我们应该如何在神的面前立下心志要跟从他?门徒行船遇到风浪就惊慌失措,耶稣基督斥责风浪说:“住了吧!静了吧!”(可 4:39)风浪就大大地止住了。门徒们很惊讶地说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”(可4:41)让我们惊讶的事还在后面。主为什么没有给我们更大 的恩典和看见呢?很多时候是因为我们的度量还很小,我们的信心还不够大,器皿还不够大。神要按照我们信心的大小将恩典赏赐给我们。在属灵的道路上,我们一 直会惊讶:这到底是谁?连风和海也听从他了?我父亲、我母亲、我家人,怎么能经历神这么大的恩典?这到底是谁?我怎么能够经历如此彻底的改变?这都是神的 恩典。感谢神!阿们!

热门文章

热度: 推荐: