基督教讲章网

至高神的儿女 经文:但3:13-18,26-30

日期:2016-10-27作者:泊然

经文:但3:13-18,26-30

在我们刚刚所读的经文中,讲述的是但以理的三个朋友沙德拉,米煞,亚伯尼歌的故事。由于时间的关系,我们没有完整的看完但以理书第三章的内容。这一章讲述 了巴比伦王尼布甲尼撒建造了一座金像,并且要求各方各国各民都一所敬拜王所造的金像。而沙德拉,米煞,亚伯尼歌却不肯侍奉敬拜王所立的像。为此,有迦勒底 人将三人告到尼布甲尼撒王面前。王听到他们不肯侍奉敬拜金像,便下令将三人扔到烈火的窑中。但至高神却保守三人在火中不受到伤害。当尼布甲尼撒王看到他们 完好无损,便称他们为至高神的仆人,并且称颂至高的神。沙德拉,米煞,亚伯尼歌他们是至高神的仆人,他们同样也是至高神的儿女。他们以他们的行动表明他们配称为至高神的仆人。今天我们也要学习沙德拉,米煞,亚伯尼歌三人,因为我们是至高神的儿女。

一、单单侍奉、敬拜神

在圣经中我们可以看到,尽管王立了一座金像要所有的人都来侍奉敬拜那金像,而但以理的三个朋友沙德拉,米煞,亚伯尼歌却不肯敬拜王所立的像。当他们三人被 几个迦勒底人控告的时候,他们面对王的质问,面对要被扔到烈火的窑中的险境时,仍然选择不敬拜王所立的金像,而是选择单单侍奉敬拜独一的真神。

不敬拜王的像体现出,沙德拉,米煞,亚伯尼歌只愿意敬拜独一的耶和华上帝。他们知道王所立的像是人手所造的,而他们所敬拜的是以色列一直所敬拜的耶和华。他们明知不敬拜金像,所带来什么样的命运,但他们却宁愿被扔到烈火的窑中,也不愿意离弃耶和华上帝。

沙德拉,米煞,亚伯尼歌是上帝的仆人,也是上帝的儿女。他们让我们看到,作为一个上帝的儿女,不应当敬拜别神,只能敬拜独一的真神。

今天我们作为至高神的儿女,我们理当效法沙德拉,米煞,亚伯尼歌,不论在什么样的环境下,都应当单单侍奉敬拜独一的真神。因为我们是上帝的儿女。上帝是我们唯一的主,唯一的神。

1、单单侍奉敬拜独一的真神,首先就不要去侍奉敬拜敬拜人手所造的偶像。

出20:3 “除了我以外,你不可有别的神。20:4 “不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。20:5 不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;20:6 爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

耶和华神是忌邪的神,他不允许他的子民,他的百姓去跪拜人手所造的偶像。拜偶像的都会受到上帝的刑罚和审判,甚至被上帝所离弃。而懂得单单侍奉敬拜至高神,懂得用一生去爱我们的神,就会得到神的祝福,直到千代。

感谢主,今天我们都是属神的儿女,相信我们也都能够做到不去跪拜人手所造的偶像。

2、单单侍奉敬拜独一的真神,就必须不能侍奉敬拜这世界的一切。太6:24 “一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又侍奉玛门。玛门就是财利的意思,也就是这世上的金钱名利等各样的诱惑。

我们可能不会去跪拜各样人手所造的偶像,因为我们都知道那些偶像连自己都保护不了,更别谈保护人了。但我们却常常陷入敬拜玛门的境遇中,常常被这世上的金 钱、名利,被物质上的享受所辖制,成为了财利的奴仆。将我们的时间全部花在世上的这些事物上,不顾一切的赚钱,不顾一切的争取物质上的享受,将我们所要侍 奉敬拜的上帝抛在脑后而不顾。

有很多信主的弟兄姐妹,他们对主的信心不够,对主的热心不够。他们常常为了赚钱,而忘记了侍奉主、敬拜主。很多人一年只一次两次的到教堂聚会,敬拜神。只 在圣诞节和大年初一才到教会来。而平时,他们害怕他们的店一个上午没开门,会浪费很多钱。他们害怕星期天没上班,会少赚很多钱。但是其实,如果一个人懂得 抽时间去侍奉神,敬拜神,神所赐给他的恩典和祝福,会比他将时间都扑到世界中去更加多的。

约壹2:17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。在福音中书记载了耶稣所讲述的一个无知的财主。路12:16 就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛,12:17 自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’12:18 又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,12:19 然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’12:20  神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’12:21 凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”:

求主帮助我们,使我们能够单单侍奉敬拜我们独一的神、至高的神,不去跪拜人手所造的偶像,不去侍奉玛门,侍奉这个世界的物质追求。

二、完全的信靠、仰望神

在经文中,沙德拉,米煞,亚伯尼歌在面对王的审问,面对如果不侍奉敬拜王所立的金像,将被扔到烈火的窑中时,三人仍旧没有害怕。圣经说:沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。3:17 即便如此,我们所侍奉的 神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;3:18 即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”

三人没有害怕,在面对被扔到烈火的窑中的危险时,他们相信上帝必能将他们拯救,相信上帝会保守他们,看顾他们,使他们脱离一切的危险。并且存着完全的信靠,完全的顺服,即使上帝没有保守他们,他们也依然愿意相信上帝,愿意顺服上帝。

试想一下,如果他们三人对上帝没有信心,在面对那样的环境时,早就害怕不已,甚至低头求饶,去侍奉敬拜王所立的像了。换作是你和我,当我们面对烈火的窑时,可以像他们三人那样,对上帝有完全的信靠吗?可能我们早就软弱跌倒,吓得不知如何面对了。

弟兄姐妹,我们都是上帝的儿女,我们也当像沙德拉,米煞,亚伯尼歌一样,无论在什么样的环境下,在面对什么样的苦难时,都对我们的上帝存有信心,懂得凡事仰望上帝,依靠上帝,顺服上帝。

弟兄姐妹,今天,你相信神吗?你相信上帝是时刻掌管我们生命的神吗?你相信上帝会时刻保守我们,看顾我们吗?你相信上帝是带我们出黑暗,入奇妙光明的神吗?

可能在顺境中,我们很有信心。在风平浪静的时候,我们常常懂得赞美神,敬拜神,依靠神。

那么,在逆境中,还能完全信靠吗?在苦难中,我们还能发出赞美吗?

可能很难,因为我们人常常是软弱的,常常容易失去信心。就像以色列人出埃及,一开始他们很有信心,跟随摩西到达旷野。但是他们在面对法老军队的追击,面对 旷野中没有食物,面对旷野中没有水喝,面对各样的困难的环境时,他们就开口抱怨上帝。就像彼得在海面上行走,一开始还很有信心,走在海面上。但是当看到海 上的风浪是如此大的时候,他的信心软弱了,就跌入海中了。

但我们要学习像沙德拉,米煞,亚伯尼歌那样,在面对烈火的窑时,依然对上帝存有信心,相信上帝在万有中掌权,在世界中掌权。我们在面对各样困难的环境时, 也要有勇气去面对,有信心去面对,相信我们的上帝会帮助我们。诗33:20我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌。诗46:1 神是我们的 避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。

当我们的心中对神有怀疑时,我们就要回到圣经中,从圣经中得到力量。有一个弟兄讲过一个见证,他有一次有事到外面去,当他要回家时听到了他姐姐打来的电 话,他的母亲正在医院里抢救。原来他的母亲出了事故,她坐车到站要下车的时候,由于车还没有停稳,她着急要下车,结果就从车上摔下来,头撞到了水泥地上。 到医院里做了CT检查,原来是脑出血。刚检查完后人就昏倒了,医生立刻就开始了急救。这时那个弟兄听到这样的消息,急忙坐上回家的车。在车上他非常的焦 急,非常的软弱,甚至不知所措。因为他非常的爱他的母亲,他想到了母亲辛苦了一辈子,他还没好好孝顺她呢。而现在他的母亲正处在生命垂危的时刻,他无法面 对失去母亲的情形。他想向神祷告,但又感觉很无力,他在想神会不会帮助他呢,会不会听他的祷告呢?但是圣灵在他的心中给他很大的感动,他想到了他所信靠的 神是全能的神,是宇宙的独一真神,是圣经中所记载的施行许许多多神迹奇事的神,是使瞎子得看见、瘸腿走行走,走大麻疯得洁净,甚至使死人复活的神。于是他 在车上不断的向神祷告,求神藉着医生的手拯救他的母亲。感谢主,等他到医院里,他的母亲已经脱离了危险,恢复了精神。

我们是至主神的儿女,要对我们的神有信心。但是我们还要知道,即使上帝一时没有帮助我们,上帝暂时像我们隐藏了他的面容,我们也应当继续的信靠和仰望,而 不是软弱跌倒。因为上帝有时要试炼我们,为的是使我们更加坚强,使我们更加勇敢,使我们对我更有信心。沙德拉,米煞,亚伯尼歌他们说,即或不然,王啊,你 当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!也就是说,即使上帝不拯救我们脱离烈火的窑中,我们也依然会信靠他。

就像保罗求主去掉他身上的那根刺,神却对他说,我的恩典是够你用的,我的能力是在软弱的人身上才显得完全。我们所要做的就是继续的信靠仰望我们的神,并且顺服神在我们身上所成就的一切旨意。

三、使神的名得着荣耀

沙德拉,米煞,亚伯尼歌的勇敢和信心,不怕被扔到火中。正因为他们的信心,他们的勇敢,上帝保守了他们,使他们在烈火的窑中不至于受到伤害。

在这里我们不单看到上帝的保守,更要看到他们勇敢和有信心的行为,他们的坚持才有了后面上帝的保守。若是他们一开始就软弱了胆怯了,上帝想要保守他们,拯救他们也就没有机会了。

正是因为他们如此的勇敢,在面对困境时能够持守自己的信仰,持守自己的立场,最后使巴布甲尼撒王看到了上帝的能力和权柄,所以王称他们为至高神的仆人,等于是将耶和华神视为至高的神。3:28 尼布甲尼撒说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌的 神是应当称颂的。在这里耶和华神的名得着了荣耀,甚至连外邦的国王都将荣耀归于至高的神。

今天我们作为上帝的儿女,也要作一个荣耀上帝的人,而不是作一个使上帝的名受到羞辱的人。诗29:1-2 神的众子啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。

如何使上帝的名得到荣耀呢?

首先就是要有好的行为。一个基督徒如果没有很好的品行,很好的生命,没有结出很好的果子,我们所信的上帝就不会受到别人的尊重。彼前2:1你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给 神。太5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

在经文中沙得拉、米煞、亚伯尼歌他们对神完全的侍奉,他们的完全的信靠,他们的勇敢,使得神在烈火中保守他们。神藉着他们得着他当得的荣耀。

有一个非常着名的基督教布道家,他的名字叫尼克胡哲。他生来就是一个残疾人,并且不是一般的残疾人,因为他没有双手也没有双腿。他的父亲看到他所生的孩 子,直接跑出医院吐了起来。按照一般人的想法,尼克胡哲的一生注定了是一个悲剧。但是他却以他的坚强,勇敢,努力,成为了一个非常有能力的人。拥有两个大 学学位,成为企业家,并且还会很多体育运动,包括骑马、游泳、足球等。最重要的是,他是一个基督徒,并且是一个布道家。因着他所彰显出来的基督的生命,很 多人信靠了耶稣。神藉着他得到了当得的荣耀。

还有就是作一个传扬上帝的名的人。要使上帝的名得到荣耀,就要使更多的人成为上帝国度的子民,成为上帝的儿女。而要成为上帝的儿女,就需要接受耶稣基督为救主,相信耶稣基督是为世人的罪被钉在S字J上,死而复活救赎人类的主。

帖后3:1弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样;

就像保罗一样,藉着所传的福间,使上帝的名得到荣耀。加1:21 以后我到了叙利亚和基利家境内。1:22 那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。1:23 不过听说那从前BP我们的,现在传扬他原先所残害的真道。1:24 他们就为我的缘故归荣耀给 神。

保罗从一个BP主耶稣的门徒,一个严谨的法利赛人,变成了一个到处传扬主耶稣的福音的使徒,神藉着他到处传扬福音,传扬主的圣名,神的荣耀在全地得到了彰显。

我们每一个人都是至高神的儿女,作为神所爱的儿女们,我们理应在我们的生命中,不断的去荣耀神的名。既要做一个有好行为的基督徒,也要不断的为主传扬福音。

弟兄姐妹,我们都是至高神的儿女。作为神的儿女,我们要学习沙得拉、米煞、亚伯尼歌,懂得单单侍奉独一的真神,无论在什么样的环境下都单单侍奉敬拜他。离 弃一切的偶像,包括世上一切的名利的诱惑。懂得在患难中完全的信靠和仰望神,不管环境如何的困难,都相信神的保守和看顾,并且顺服神的安排。还有就是让自 己所做的荣耀神,使别人藉着我们所行的,将荣耀归给我们的阿爸父神。

热门文章

热度: 推荐: