基督教讲章网

快听、慢说、慢动怒 黄美莺 传道 经文:雅1:19

日期:2016-10-27作者:黄美莺

快听、慢说、慢动怒
 
黄美莺 传道
 
  经文:雅1:19  
雅1:19节在关于听道和行道方面教导我们应当“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”,我们要把这句经节铭刻在心上,让我们一生都做一个智慧的人,荣耀神的名。

一、快快听

“快快听”在原文里有两个意思:第一个意思是不要漏掉。我们在教堂里敬拜时应当快快听神的话语,把神的话字字句句都听进去,不要让神的道随意失去。有的人在听道的时候只注重听比喻、故事,却把最重要的神的道给丢掉了。耶稣基督是我们生命的至宝,真理能引导我们过成圣、圣洁的生活,引导我们奔跑在光明的生命之道上,如果没有真理引导我们,我们就会迷失方向,因此我们这来听道不单单是听比喻、见证和故事,更重要的是把主的真理一字不漏地听进去。

“快快听”的第二个意思是“预备”。我们当预备好安静的心来听神的道,才能让自己的心得到滋润,得到造就,在生活当中才能够作讨神喜悦的儿女。如果我们没有预备好自己的心听神的话,就会出现人在心不在的情况,导致丢掉了神的话,这对我们来说是没有益处的。有很多信徒做礼拜的时候心却不在这里,有的一到教堂就睡觉,有的一到教堂就和别人聊天,有的还在想其他的事情,把心停留在罪恶的场所。因此我们要求神怜悯帮助我们,让我们做礼拜时身心灵都要到位,从而更好地歌颂主,聆听神的话语。

圣经在这里就教导我们要快快地听神的话语,不要漏掉真理,要预备好心听神的话语,免得我们因肉体的软弱成为失败者;在日常生活中,别人交代自己的事情,我们也当快快听,以免行事时出差错,以致耽误事情。当然在生活中,我们不听肮脏污秽的话,不听攻击诽谤的话,不听设下计谋害人的话,不听夸大骄傲的话,也不听恶意论断、挑拨纷争、欺骗诡诈的话语,因为这些话语都有碍我们灵性生命的长进和生活的圣洁。别人对我们有意见、提醒和劝勉时我们不要拒绝不听,相反则应当快快地听,因为这会给我们带来很大的帮助。

二、慢慢说

话要慢慢地说,不能太快,有的人说话很快,就可能让人听起来很吃力,甚至会引发差错;但也不能讲得太慢,因为这样会导致话语断断续续、死气沉沉。话不要讲得太前,也不要说过头话,因为当人慢慢说时话语才会经过头脑思考,这样就免去了很多不必要的麻烦和过失,也不会给自己带来惭愧和羞耻。

神也不喜悦我们讲过头话,彼得就是一个例子:他的性情很着急,经常快快说话,因而受到耶稣的责备。当耶稣告诉门徒他要受许多的苦,并且被杀,第三日复活的时候,彼得就拉着耶稣说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来就说:“撒旦,退我的后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”彼得在这里劝耶稣放弃原来的计划,用其他方式来完成神的旨意,因此他成为了耶稣的绊脚石。彼得说这句话说得太快了,因此受到了耶稣严厉的责备。

在耶稣登山变像时,同摩西、以利亚共同显现,彼得就说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”彼得把摩西、以利亚与耶稣同等并列,这是神所不喜悦的,是绝对的禁忌,因此神从云彩里说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他的。”

耶稣到迦百农的时候,有人问:“你先生要不要纳税。”彼得又擅自主张,没经过耶稣的同意就答应了。耶稣教导彼得税是向外人征收,儿子就可以免税。耶稣是神的儿子,不必要纳税,但为了避免冲突,耶稣就让彼得到海边去钓鱼,从鱼口中得到一块钱纳税。

当耶稣告诉门徒们说今夜他们会为耶稣的缘故跌倒时,彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣就向他预言了他将会三次不认主。结果彼得真的就跌倒了,而且跌得很惨。耶稣复活后把牧养羊群的任务托付给他,而彼得通过了这次跌倒后也吸取了教训,不敢再说过头话了。

由于人的软弱,我们在说的时候好像很容易,但做的时候就可能会遇到困难,甚至没有力量能够做到自己所承诺的事。因此我们不能说过头话,应当谦卑,免得给自己增加许多负担。

三、慢慢动怒

动怒即被激怒,很多时候人因听见或看见什么就被激怒了,从而发脾气。曾有一个弟兄和朋友在言语上发生冲突,发展到双方动武,最终险酿成命案。那个弟兄后悔不已,他觉得自己太冲动,要好好学习忍耐,慢慢动怒。自古至今,有多少人因为刻薄、激动的言语而被激怒,从而刀枪相向,伤害了别人,也伤害了自己。有时人因一时的怒气酿成了大祸,一生都无法得到解脱。摩西历尽艰辛,带领以色列人出埃及、过红海,在旷野生存。但因为以色列人的抱怨激怒了摩西,以致使他没有按照神的意思去吩咐磐石出水,而动怒用杖击打磐石,因而被神禁止进入迦南美地。该隐也因为动怒,杀害了自己的弟弟,原因是神并不悦纳该隐所献的祭而悦纳亚伯所献的祭,该隐并没有慢慢地动怒,而是在一时冲动下杀害了自己的弟弟。之后上帝刑罚他,让他四处飘零,四处躲藏。

在生活当中我们时常看见很多人因为一时的发怒,引发了大祸。因此很多情况下如果我们慢慢动怒,就可以避免很多的灾祸。

但愿主的话语能够带领我们,让我们一生都能在主里面快快听,慢慢说,慢慢动怒,在生活当中有美好见证。让我们活出基督的形象,为主做美好的见证,荣耀神的名。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: