基督教讲章网

多变的人生不变的神 《传》三1~15

日期:2016-10-27作者:耶米玛

  这世界是个瞬息万变的世界,天地万物都在改变。2008年我市提出“三年大变样”,一些高楼顷刻之间变为平地,一幢幢新楼拔地而起,就是老邯郸人,若一年半载不出家,恐怕连家门都找不到了。新的会变旧,好的会变坏,朋友会变成仇敌,富人会变穷,活的会死亡……人是多变的动物:A年龄在变:年龄是不可逆增长,只能由小到大;B外貌在变:身高、体重、变老——眼花、齿松、发白……内部更个器官也在改变;C性情在变:变好或坏。摩西暴躁变温柔;使徒约翰由“雷子”变“爱的使徒”D感情在变:爱变恨:暗嫩爱他玛,玷辱她后又极其恨她。那恨她的心,比先前爱她的心更甚。仇敌变朋友:彼拉多与希律为了杀害耶稣,在那天就成了朋友。E财富在变:约伯,一天失去了所有的财富与儿女。最后又加倍得着。F环境在变:约瑟在迦南地父亲面前为宠儿;被哥哥们卖到埃及沦为奴隶——囚犯——宰相。我们中间许多人以前在农村居住,现在我们迁移到城市。G地位在变:大卫由牧童到逃犯,最后升为以色列王。犹大由使徒沦为叛徒。H家庭在变:拿俄米满满出去,空空地回来。甜——苦——甜。I信仰在变:我们由拜偶像到敬拜真神。所罗门当王初期单拜真神,后来随从妃嫔拜偶像……。而神是不变的(来13:8)。

 一九九一年四月,苏联航天员克里克拉夫被送入太空的地球轨道,预计停留四个月。没想到当他还停留在太空的时候,苏联发生政治剧变,太空总署无法及时将他带回地球,他只好在太空中继续绕行了十个月。等到他回地球后,一切都改变了。苏联已不再存在,解体成俄罗斯;总统不再是戈尔巴乔夫,换成了叶利辛;故乡列宁格勒也改名为圣彼得堡。最可怕的是,高达五百卢布的月薪,因通货膨胀竟买不起一个麦当劳汉堡。
  人生就是如此变化无常。传道者说:「这样看来,作事的人在他的劳碌上有什么益处呢?」(v.9)如果我今天辛苦赚得的,明天就失去,我的劳碌有什么益处呢?这是许多人心中的吶喊和疑问。传道书的作者在多变的人生和不变的天道中,不断反思,提出许多问题。活在日光之下的人,因为不认识永恒的天道,无法回答这些问题,常有宿命论的倾向。但对基督徒而言,我们有永恒不变的天道,就是日光之上的神,我们的答案和他们不一样。从今天的经文我们要一起思想,如何在日光之下生活,却能拥有日光之上的眼光。我们从四个大方面与肢体交通<多变的人生不变的神>。
  一、 相信万事皆有神所预定的时间
  「凡事都有定期,天下万务都有定时」(v.1),表示所有人间的活动和计划都有一定的时间,而这个时间又在神的掌握中。传道者在第二节到第八节用了十四个相对的形容词,来描写变化无常的人生。这十四对相对的词组有两个特点:
  1.自由中的不自由 人生的境遇是在相对的不变中不断改变。有时哭,有时笑;有时生病,有时健康;有时拆房子,有时盖房子。表面上看来,我们有完全的自由来选择这些改变。但进一步来看,人的自由是有限的自由,在自由中有不自由。譬如在十四对的相对词组里,第一对所说的「生和死」,和最后一对所说的「战争与和平」,就不是我们的自由所能掌控。「生有时,死有时」,人无法决定自己什么时候出生,人也无法决定自己什么时候会死。九一一恐怖攻击发生时,在纽约世贸大楼上班的人,绝没想到那一天会是他的忌日。2008年汶川5.12大地震时,那些正在班的职工、上学的学生们,也没想到死亡会突然临到。「战争有时,和好有时」,人无法控制战争与和平。两次世界大战所带给人类的浩劫,并没有因此成就世界的和平。仍有许多地区战乱不断,中东的和平迄今仍是遥遥无期。利比亚2011年战争正打得激烈。
  因此,人虽然拥有抉择的自由,却仍活在不自由里,面对天价房产、天灾人祸、物价飞涨等诸多事物,是我们无法自由选择的。(2012年我国大选,人有参选的自由,却没有当选的自由。正是当选有时,落选有时)。
  2.不确定中的确定  人生充满了许多不确定性,我们不知道明日将如何。我们有自由做计划,但不确定计划是否能够实现,因此我们常说:“计划赶不上变化”。雅各书说:「你们有话说:"今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。"其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是甚么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:"主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。"」(雅4:13-∼15) 这不是说我们不要做计划,而是当我们做计划时,要知道神掌管一切。神掌管一切,是我们在不确定中的确定。罗8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。这种确定感能帮助我们在面对人生风浪时,得享安息。当我们确信神掌管一切,再大的风浪都无法打倒我们。创39章中约瑟,无论是在迦南地的父亲家里、埃及波提乏家还是在监狱里,神都与他同在,他的处境每况愈下,但他信神掌管一切,就仍能以神为乐。
  当约伯失去所有的产业和孩子,自己又得了重病,对未来没有指望时,但约伯在极度痛苦中,面对不确定的未来,仍确定神掌管一切。他说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上”(伯19:25)。虽然约伯没有找到为何受苦的答案,但他却遇见了掌管一切的神,他说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你」(伯42:5)。他的心也因此得着安息。先知哈巴谷在极其荒凉中,仍能唱出得胜凯歌:《哈》3:17-18虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。
  二、 学习欣赏神所安排的一切事物
  「神造万物,各按其时成为美好」(v.11)。我们需要有属天的眼光,才能欣赏神所安排的一切事物,(创1:31)神看着一切所造的都甚好。难道蚊蝇、老鼠、蟑螂……都甚好吗?是的,你我看着不好,因为我们没有神的眼光,跟着自己感觉走。俗语说情人眼中出西施,不管她长的好不好看,都像西施一样美丽,因为情人心中有爱,就有不一样的眼光。自然的春夏秋冬,花虫鸟兽,花开花落,高山流水,各有美景;要有神的眼光,才懂得欣赏。我们可以从耶稣如何欣赏野地的百合花,学习如何从神的眼光来看一个人或一件事物的美与否?耶稣对门徒说:「你们看野地的百合花,也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!」(太6:28-29)耶稣认为一朵花的漂亮与否,不在乎它的颜色和样式,乃在乎这朵花诉说着神的创造和生命的节奏,无论是绽(zhan)放或凋谢都很美丽。耶稣又说:「你们这小信的人哪!野地里的草,今天还在,明天就丢到炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢?」(太6:30)在耶稣的眼中,这朵花之所以美丽的另一个原因,是因它彰显了神对任何生命的爱惜与看顾。连一朵不起眼的野地小草,神也把它打扮的漂漂亮亮!灵歌《若我是……》就唱出了这个真理。
又有一次,耶稣经过一棵无花果树,那树长得枝繁叶茂,却连一个果子也没有。耶稣就对那树说:「从今以后,永没有人吃你的果子。」那树就立刻枯干了(太21:19)。在耶稣的眼光中,果树的功用就在于能结果子,果树一般长不高,不能作栋梁,也没有鲜艳的花朵供人欣赏,不结果子就是白占地土。一个人或一件事物无法发挥它正常的功效时,就不美了。林前3:9因为我们是与 神同工的;你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。来6:7-8就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从 神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。……同样地,基督徒的生命若不能结果子,生命就不美。求主把我们修理干净,让我们的生命没有任何拦阻,都可以结实累累。(参约15:2) 结15章。
因此,对希伯来人而言,美丽的反义词不是丑陋,而是邪恶。希伯来人不会因一个人或一件事物本身的不美,而认为他或它是丑陋的。虽然后来他们也受了世界审美观的影响,但基本上圣经认为美丽不只是感官的体验,更是一种信仰上的反思。没有信仰内涵的美丽是虚假的。世人多追求外表的美丽,却不知美丽的外貌难以久靠,年纪大了,便如飞而去。艳丽的外表也常会诱惑人,使人走上犯罪的道路。如大力士参孙被大利拉的美貌所吸引,却不知她心如毒蝎,陷在情欲里不能自拔,断送了自己的性命,成为无泪英雄。“英雄难过美人过”。不知肢体们是否注意到:箴言作者在盛赞才德妇人的时候,对她的外貌却只字不提,可见作者看重内在美胜过外在。
  有一首灵歌叫「眼光」,歌词写着:「不管天有多黑,星星还在夜里闪亮。不管夜有多长,黎明早已在那头盼望。不管山有多高,信心的歌把它踏在脚下;不管路有多远,心中有爱仍然可以走到云端。谁能跨过艰难?谁能飞越沮丧?谁能看见前面有梦可想?上帝的心看见希望,你的心里要有眼光。喔!你的心里要有眼光。」白昼有它的璀璨,黑夜也有它的美丽,我们需要有不一样的眼光,才能看出它的美好。有一位姊妹受苦多年,祷告多时,情况还是没有改善。有一次作了一个梦,梦见她在织一块布,但是所织的线都是黑色的。她很难过地问主说:「主啊,为什么我人生的织布都是黑线呢?」主回答她:「你翻到另一面看看。」当她翻到另一面,赫然发现是一朵美丽的花朵,原来主正在用黑线来衬托出花朵的美丽。

保罗为传福音受了许多苦(林后11:23-29),但他在《罗8:18》说:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”林后4:17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。面对殉道的苦难,他唱出的是得胜的凯歌。提后4:7-8那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。我们从圣经中也可以看到:越是属灵的伟人受苦越多:如雅各、约伯、大卫……
  从神的眼光看受苦,受苦是一个过程,不是一个结局,(诗119:71)说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”,这是诗人受苦苦后的感恩。我们知道神给约伯的结局:在物质上,所有的加倍;灵里他遇见了主,生命更丰盛。还有《创》中约瑟,在他受苦之后神使他高升为治理全埃及的宰相。我们常只看到过程中的一小部分,就以为是我们一生的全部,因而灰心丧志,自艾自怜。我深信在变化无常的人生中,我们手中的黑色织线,最终所要呈现的主题,是神的手牵着我们的手;最终所要呈现的经文,是「没有任何事物,可以叫我们与神的爱隔绝」(罗8:35-39)。我们中间许多人是因着疾病、患难信主的,如果没有患难,我们中间的人数就会减半……
  三、 在短暂多变的人生寻找不变的(永生)神
  「神又将永生安置在世人心里」(v.11)。「永生」原文是「永远」,有两种含义。第一种含义,是指永恒不变的东西。神把永恒不变的东西放在人的心中,因此人与动物最大的差别就是:人的心中充满对永恒的渴望,一般动物则没有。只有人会寻找永恒。秦始皇一统天下还不满足,派人到海外求取长生不老药,希望能够得到不死的生命结果他54岁的壮年就死了。来9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。诗90:10我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。现要科技医学都得到前所未有的发展,但人的寿命也就如此。现代医学也努力寻找破解死亡或老化基因的方法,让人类更长寿。许多宗教家向往未来的天堂;许多哲学家寻找终极的实存;都证明一件事,只要是人,就会有永恒的渴望。
  第二种含义,是指永恒的奥秘,无人能解。若不是神将隐藏的奥秘启示出来,没有人能找到永生。渴望永生,却找不到永生,是人生最大的痛苦。感谢主,圣经里有答案。《约》告诉我们:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生」(十七3)。
由于人心中对永恒的渴望,无法用票子、车子、房子、妻子、位子等来填满,能满足人心的只有造人心的,我们应当把人生投资在永恒的事物上。圣经告诉我们,有两样投资具有永恒的果效:
  1.认识神的不变 来13:8耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。这里说到神不变一是指神的属性不变;二是指神的应许不变。《何》6:3我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。我们要竭力追求认识神的性情。保罗《提后》2:13我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己,是说神的应许不变。耶稣喂饱五千人后,很多人跑来找祂,祂却说:「不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。」(约六27)耶稣说要赐给我们能够存到永生的食物,就是祂自己(神的话)—圣经。提后3:15-17并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。
  2.遵行神的旨意  「这世界和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存」(约壹二17)。能够在有限的人生完成神的托付,服事那一世代的人,是一生最大的喜乐。
当有钱的财主问耶稣说:「我该作什么事才可以承受永生?」耶稣回答他:「要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我」(路18;22)。耶稣挑战财主的两件事情,都跟永恒有关。首先,要将地上短暂的钱财,转换成天上不会朽坏的财宝。用地上的财富来帮助有需要的人,就是积财在天。其次,要跟随耶稣。做好事是不能使我们得救,唯独信耶稣才能进入永生。正如彼得所说:「你有永生之道,我们还归从谁呢?」(约六68)
四、以敬畏神的心享受劳苦的果效
「神这样行,是要人在祂面前存敬畏的心」(v.14)。如果我们真能深刻体会神对万事万物的计划,必会大大敬畏神。为什么?因为:(1)神的计划无法参透。「然而神从始至终的作为,人不能参透」(v.11)。很多时候我们无法明白,为什么神容许某些事情发生?神的作为,人实在无法参透。(2)神的计划永远常存。「我知道神一切所作的,都必永存」(v.14)。古今中外、历世历代有许多人的计划,这些计划无论多么伟大,都无法永存;惟有神的计划永远常存。赛55:8-9耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。(3)神的计划无法改变。十四节后段说神的计划:「无所增添,无所减少」。因为神的计划无法增减,人也无法改变。《出》1章埃及法老要灭以色列人;《斯》哈曼要杀死所有犹太人;《太》希律王屠杀小耶稣……(4)神的计划不会失控。「现今的事早先就有了,将来的事早已也有了,并且神使已过的事重新再来」(v.15)。神掌管过去、现在、未来所有的事,一切都按既定计划进行,不会失控。一个敬畏神的人,对生命会有两种体会:
  1.享受生命是一件美事  「我知道世人,莫强如终身喜乐行善」(v.12)。「终身喜乐行善」中文的翻译和原文的意思有些出入。这里的「行善」不是指道德上的善行,而是指享受生命。「终身喜乐」也不是指一生无忧无虑,而是指人活着就当快乐,不管发生什么事。帖前5:16-18。传道者所说的「享受生命」,不是指吃喝玩乐,而是指享受生命本身。生命的价值不在乎拥有豪宅、轿车,而在乎拥有生命本身。只要还有一口气,我们都要享受还活着的生命,努力工作。(传9:10)凡你手所当作的事,要尽力去作,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。爱要及时,要把握时间好好爱你的家人及周围的人。生命本身就是最有价值的事。2011年7月10日晚上年仅48岁的邯山区区长张海忠惨死在办公室内……10月14日二十五中初一一女学生被撞身亡。

2.享受生命是神的恩赐  「并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福。这也是神的恩赐」(v.13),这里所说的「享福」是指生活的态度。传道者所要说的是:我们不但要享受生命的本身,也要培养健康的生活态度。即使没有豪宅、轿车,也可以享受我们所拥有的一切。
  我们以感恩的心享受一般的吃喝,未必要大鱼大肉。谢饭祷告时,可以这样说:「主,我感谢你,让我有食物可以吃。有些人有食物没胃口,有些人有胃口没食物,你让我有食物又有胃口,谢谢你!」有人有饭不能吃,有人想吃没有饭,我们有饭又能吃,感谢神的大恩典。因此,我们不是求神给我们许多美好的事物享受,而是求神给我们能享受美好事物的生活态度。有欣赏事物美好的眼光。
  穷人没钱、没房产、没豪宅轿车、没社会地位,但他能享受神所赐的家庭温暖、自由、生命、阳光、空气、水和大自然的美景、友谊等,这些都是免费的,却是最宝贵的。李真在临死前说他最需要是自由与生命。懂得享福的人看万物都是神的恩典,能处丰富,也能处卑贱。保罗有一个健康的生活态度,就是倚靠神,享受神所赐的一切 。他说:「或饱足,或饥饿;或有余,或不足;随事随在,我都得了秘诀。」(腓四12)。
  虽然多变的人生和不变的天道互动中,还有许多我们无法回答的问题。我要说:「我们不可能得到所有问题的答案,神也不会回答我们所有的问题。但神一定持守祂对我们的承诺,祂的爱永远不会离开我们。」 罗8:35-39谁能使我们与基督的爱隔绝呢?……

  感谢主,在多变的人生和不变的天道互动中,基督徒可以有应变的智慧,能欣赏神所安排的一切事物,求神给我们不一样的眼光,让我们能够在漆黑的天空,看见满天的星斗。也能在有限的人生中,找到无限永生神;并且懂得把短暂的生命,投资在永恒的事物上。

愿每位属主的人都能享受神所给我们的生命,只要还有一口气,就要赞美、敬拜那赐生命给我们的神。一生存着感恩的心,享受神所赐的一切。愿每个日光之下的人,都能得着日光之上的智慧,走出挣扎,进入安息;走出无奈,进入欣赏;走出短暂,进入永恒;走出忍受,进入享受。

  愿神赐福他的话语,也赐福给每一位肢体!

 

  据谢宏忠牧师(2004/12/12)讲道《变与不变的问答》改写

热门文章

热度: 推荐: