基督教讲章网

感恩人生:持守自己所处的位

日期:2016-10-27作者:佚名

  弟兄姊妹,今天我们分享的是旧约圣经《以斯帖记》四章14节的经文。这节经文的背景是:当时犹大人被掳到外邦国家。有一次,这个外邦国家的王亚哈随鲁受坏人哈曼的怂恿,下令要灭掉全国的犹大人。刚被选为王后的犹大女子以斯帖的养父末底改托人叫以斯帖向王求救,当末底改托人让以斯帖找王的时候,以斯帖已经多日没有见王了。那时在王宫里有这样的规定:如果王没有召你,你擅自见王,除非王向你伸出金杖赦免你,否则你就得灭亡。所以以斯帖不敢去见王。于是末底改就托人对她说了这样一句话:“此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”

  这节经文给了我们很大的启发。弟兄姊妹,我们有没有想过,我们现在所处的是什么位分?一个基督徒?一个在神家里作“出口”的牧师?诗班成员?还是琴师?上帝给你的恩赐是什么?你自己的位分是什么?有时我们在神面前难以献上感恩的心,这是因为我们还没有认清自己的位分。我们只有将神所赐的位分认清,认清自己罪人不配的身份才有感恩之心,有时人认不清自己的真实处境,所以无法感恩。人所得到的一切都是神所赐的,可有时我们觉得不够,觉得上帝给的太少了,所以无法献上感恩。比如一个孩子,如果没有认清自己所拥有的一切是父母给自己的,他就不会知足,总觉得父母为自己做什么都是应该的。可是如果他真正认识到自己的位分,我想,他会为父母给他的一切献上感恩。同样,当一个人认识到自己的不配时,他才能真正充满感恩地去做神的工。所以我今天要和弟兄姐妹分享的就是:感恩人生——持守自己所处的位分

  一、感恩人生的基础:认清自己所处的位分

  这是很重要的一点。你要想做一个感恩的人,你一定要认识自己,认识自己所处的位分。有的时候,我们觉得人生的每一步好像看起来没有什么目的,可是当我们在神的面前默想这一切的时候,我们才发现,我们所走的人生每一步都是上帝工作的效果,上帝在我们身上一步一步地做这些工作。我们甚至常常想不明白,为什么在我们的生命中会有这样或者那样的事情发生?可是当我们经历过之后,我们才知道这是上帝的手在我们身上所做的工。

  如果你仔细读《以斯帖记》,你会发现这卷书中从来没有出现“神”这个字,从来没有出现过上帝的名字。书中虽然没有出现神的名字,可是神手的工作随处可见。《以斯帖记》里面记载的很多事情都出人意料,比如说旧的王后因为不听王的话,被王废掉了;王召选了很多新的女子,但是他唯独喜欢以斯帖;当以斯帖到了王宫以后,藉着她所处的位分,藉着她的工作,上帝又来拯救犹大人。所以,这里面很多看似偶然的事情,却是上帝的手在工作。

  那么弟兄姊妹,我们每个人要想持守住自己所处的位分,我们必须首先认清自己所处的是什么位分。昔日的王后瓦实提被废掉了,以斯帖成了新的王后,这其中有神的美意。因为神让以斯帖处在王后这个高位上,不是平白无故的,而是要藉着她的口,藉着她所做的工作,使犹大人免遭灾祸。

  以斯帖开始的时候还有些惧怕,对自己的性命有些担忧,但是末底改提醒她说:“此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救”。我想,如果以斯帖忘记了上帝让她处在王后的位分上是为了什么的话,上帝也不会不救犹大人,因为这里说了,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救。但是,如果以斯帖不认清自己所处的王后位分是上帝给她的机会和恩赐的话,那么最终她的结果是不好的。末底改一语惊醒梦中人,以斯帖忽然认识到了自己的位分。于是她说:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”(斯四16)这个时候,以斯帖很勇敢地接受了这个事实。当意识到自己位分的时候,她愿意把一切的工作都交托在上帝的手中,事实证明,上帝也的确给犹大人开了出路。

  有的时候我们也是这样。虽然我们在上帝面前蒙了很多恩典,可是我们却忘记了自己的身份,遇见事情我们很慌乱,不知道该怎么办。别人会提醒我们说:“你不是基督徒吗?”哦,原来我是个基督徒啊,我怎么忘了去求我的上帝了?!有的时候,我们也会忘记我们所处的位分,我们是神所爱的孩子,是一个罪人,上帝给了我们很多的恩典,很多的恩赐,让我们有机会在神的家里去侍奉他。我想这都是他给我们的特殊的位分。其实这个信息的感动是我几年前有的。当时我在上神学的过程中遇到很多难处,像约拿一样我想跑,可是又不敢,最终有一天上帝藉着这节经文提醒我,你可以跑,你可以不作神学生,你可以不事奉主,神还有别人可用,但如果你丢弃这个位分,受损害的只是你自己。我这才认识到自己什么都不是,而只是一个蒙恩的人,他使用我不是因为他无人可用,而是他的怜悯临到了我,他拣选我成为他的儿女,不是因为我比别人好,而只是因为他的恩典临到了我;所以当我认清自己真实的位分或者说处境时,我才发现自己应当珍惜这个位分,荣耀自己所处的位分。这也是我今天能够站在这里和弟兄姊妹分享神的话语的原因所在。

  弟兄姊妹,在今天,我们有没有认清自己所处的位份?新约圣经《哥林多后书》五章18节告诉我们:“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”我想这就是我们今日所处的位分:一个基督徒,一个劝人与神和好的人,一个神的仆人,一个神的执事。当我们认清自己的位分时,我们才可能在神的面前明白自己不过是一个罪人,知道从此以后我们要以一颗感恩的心在上帝面前生活。所以,对每个弟兄姊妹而言,无论我们今天处在一个什么位分,无论你是一个诗班成员,或者你是一个普通的信徒,或是在神家里面作义工,你一定要持守住自己所处的位分。

  旧约圣经里记载先知以利亚和一些假先知斗法,他大获全胜。按理说他是一个非常有胆量的先知,可是当假先知的后台王后耶洗别起誓说要杀他的时候,他就逃跑了,逃到一个小山洞里面。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”他说:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(王上十九9-10)当神再问他的时候,他还是说我在为神大发热心。在哪儿大发热心啊?在小山洞里面,是在逃命。

  这个时候上帝说:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(王上十九18)从神的回答中可以看到:这一方面是安慰以利亚不要灰心,并不是只有他一个人孤军奋战,而是有神和其他的同工与他同在;另一方面也是对以利亚的提醒,不要以为只有自己一人为主作工,或只有自己能作主工,神预备的人多着呢!但是对以利亚而言,他需要正确认识自己所处的位分,不要自卑,也不要骄傲,因为这一切都是出于上帝的恩典。

  今天,大家来到教堂后会觉得气氛很不一样,教堂里堆了很多东西。信徒是要藉此在神的面前献上感恩。这是一个非常好的行动,是应该效法的。但除此之外,我们有没有在神的面前仔细想过:我是一个被神拣选的人,我不单是拿这些东西献给神,更重要的是奉献我们自己,认识我自己所处的位分是什么。《罗马书》十二章1节让我们把我们的身体当作活祭献给神。可是有的人说了,既然是活祭,就存在一个很大的问题。我们可以摆上自己,也可以逃跑。我们把农产品摆在这里,如果没有人把它们拿下来,它们自己不会跑。可是我把自己放在这里,我高兴就站在这里说,主啊,我愿意侍奉你;可是我一不高兴,我就可以迈腿自己跑掉。但是一个真正认识自己位分的人会知道,一切都是出于神。求上帝赐给我们智慧的灵,让我们知道自己的位分是什么,在神面前有感恩之心。

  二、感恩人生的表现:珍惜自己所处的位分

  我们认清了自己所处的位分,就应该珍惜。当以斯帖因为多日没有见王而不敢去见的时候,末底改非常严厉地告诉她:“焉知你得了王后的位分,不是为了现今的机会吗?”如果此时此刻需要你说话,你竟然不说话,上帝一定仍然会给犹大人开出路,但是你和你的父家一定灭亡。这是末底改对以斯帖的提醒。从发生在以斯帖身上的事情我们联想到自己,我们今天处于这个位分,也必须要珍惜。

  当我读《使徒行传》一章的时候,我的心里有很大的震撼。十二使徒中的犹大贪财卖主之后,大家又推选了一个叫马提亚的使徒来填补这个位置。在众人要决定谁来代替犹大这个位置的时候,他们先做了一个祷告:“求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”(徒一24-25)

  弟兄姊妹,犹大所处的本来是一个非常荣耀的使徒的位分,但是他自己丢弃了,所以众人祷告说,这位分他已经丢弃。神啊,求你指明你所拣选的是谁。后来他们就选出马提亚来替代犹大。

  有一个神的仆人叫约翰·卫斯理,他是一个非常有名的布道家。他去世以后,很多人很难过,这么有能力的仆人去了,上帝的工作怎么办?但你知道吗?在约翰·卫斯理的墓上刻了这样一句话:“上帝埋葬了他的仆人,却继续他的工作。”上帝会使用我们每一个人作他的器皿,来做他家里的工作,但是上帝的工作绝不是指望我们一个人去做,而是需要我们所有的弟兄姊妹去做。上帝埋葬了他的仆人,他的仆人有一天会“睡了”,但是上帝的工作从来不会停止。所以我们说,神的工作不会因为缺少某一个人而停止。上帝一直是不停步的,这也是在提醒我们,不要轻言放弃。常有弟兄姊妹这样说:“我不行,你别让我做了,我哪能侍奉主啊,我什么都不会。”有的时候我们已经在神的家里面,比如已经参加了诗班,已经在神的面前奉献了,可是过了一段时间又因着某种原因不高兴,就走掉了。

  弟兄姊妹,如果认清了自己的位分,一定要珍惜,因为上帝的工作不会因为缺少了哪一个人就停止。他使用我们,只是因为他怜悯我们,他的恩赐和工作临到了我们。在旧约圣经里,有很多人没有珍惜上帝所赐给他们的位分,给自己的人生带来了损害。

  比如我们最熟知的始祖亚当和夏娃,本来他们是在园中修理看守,与神同行,非常好。可是看着那树上的果子悦人眼目,可作食物,他们就犯罪,私自摘了果子吃了,没有承担起他们相应的位分。旧约圣经中的老以利是个祭司,他的两个儿子也是神家里的祭司,可他们也没有珍惜自己的位分,当别人前来献祭,还没等人家做什么,他的两个儿子就先把东西抢来,老以利也没有很好地管教他们,后来他们的结局也非常不好。圣经上说,他们使人厌弃给神献祭(参:撒上二12-17)。还有新约圣经中的底马,他贪爱这个世界,离开了神的道(参:提后四10);还有巴兰先知,因为爱别人许诺给他的荣华富贵,所以也经历了上帝的很多管教(参:民二十二21-35)。

  所有这一切都是在提醒我们,如果今天我们在神的面前清楚了自己的位分,就一定要珍惜,不要像旧约中的以色列人,虽然知道自己的位分,可是没有珍惜;上帝就将这棵树砍断,将外邦人这个枝子嫁接在这树上。我们今天都是被嫁接到这树上的枝子(参:罗十一17-24)。

  所以弟兄姊妹,我们一定要珍惜自己的位分。无论你在神的家里做什么工作,无论上帝给了你什么恩赐,如果你不去使用神给你的恩赐,有一天你也许会发现,“我以前很会唱歌,可是现在怎么唱不了了?我以前很会侍奉,可是如今怎么侍奉不了了?我怎么会没有这样的力量呢?”盼望每个人都能珍惜自己的位分,看看神在我们身上放了什么责任,赐了什么恩赐,我们不可忽略和逃脱,必须珍惜自己所处的位分。

  三、感恩人生的深化:荣耀自己所处的位分

  《以斯帖记》四章14节,当日末底改对以斯帖说:“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”这现今的机会就是指藉着以斯帖的口向王求救,使犹大人得以从灾祸中解脱。最终上帝也这样成就了,使哈曼这个想灭掉犹大人的人悬挂在自己所立的木头上,荣耀了神的名。

  由此有了犹大人普珥节的来历,普珥就是“签”的意思。《以斯帖记》九章24节:“是因犹大人的仇敌亚甲族哈米大他的儿子哈曼,设谋杀害犹大人,掣普珥,就是掣签,为要杀尽灭绝他们。”因为不知哪一天实施,就掣签决定。可是上帝的手奇妙地做工,到了那两日,犹大人却将所有辖制他们的人给灭了。从此以后,这两日成为他们欢呼纪念的日子,叫做普珥节。

  弟兄姊妹,无论我们在神的家中所处的是什么位分,我们都应该荣耀自己的位分。倘若我们能做到,就会像《腓立比书》二章15节保罗当初对腓立比教会所说的:“你们显在这世代中,好像明光照耀”。这是保罗对腓立比教会信徒的认可和夸赞,因为腓立比教会的信徒没有放弃主的道,而且满有见证。

  那么弟兄姊妹,我们今天在神的面前做的又如何呢?对于我们每一个人,我们不一定会像马丁·路德那样为人所熟知,或者做出多么轰轰烈烈的事情,但是当我们尽心、尽力、尽意做上帝赐给我们的事情,我们就会蒙上帝的记念。

  有时,我在想,当一个教会存在、发展了一段时间之后,人们会给予其评价,比如牧师在这个教会的发展过程中所起的作用,或某个弟兄姊妹参加团契的情况怎样,等等。当我们自己在教会这段历史中占有一定的时间和空间,如果我们能够荣耀我们所处的位分,当别人来评价我们的教会和团契的时候,才不会说,这个教会,这个团契使主的工作受亏损了;而是会说,他们做成了神让他们做的工。

  弟兄姊妹,当神给了我们这样的位分,我们当如何去珍惜,如何去荣耀呢?我一直特别欣赏我们教堂一位义工所说的话:“我自己的生命都是主给的,所以我要为主好好作工”,而且我也知道她是尽心尽力地在神的面前摆上自己。

  亲爱的弟兄姊妹,在感恩节的时候,虽然有人奉献收成感恩,有人奉献金钱感恩,但感恩节不应仅限于此,在感恩节来临的时候,更重要的是思考基督徒生命的奉献。教会的发展固然离不开钱财的奉献,但更重要的是基督徒生命的奉献。我想最重要的不是今天带来多少蒜头、土产来数算主恩,而是要低下我们的头,来感谢上帝,去思想,到底神给了我什么位分?我有没有珍惜这个位分?我有没有荣耀这个位分?如果经过了这个感恩节,经过了这个圣诞节,我们教堂有更多的人愿意起来服侍神,我觉得这是最好的事情。

  总之,我们要像以斯帖一样,要让自己所做的事情,符合自己所处的位分,在其位,谋其政,让这个位分因我们而得荣耀。因为若非出于上帝自己的选召,没有人能承担起侍奉上帝的责任。如果我们希望我们的教会能在上帝面前蒙悦纳,如果我们想自己的人生能在上帝面前蒙悦纳,恐怕我们得静下心来,想一想我们在神面前所处的位分,然后去荣耀它,活出感恩的人生。

  最后用《歌罗西书》四章17节保罗对亚基布所说的话来和大家共勉:“务要谨慎,尽你从主所受的职分。”愿上帝祝福每一位弟兄姊妹,让我们也能尽从主所领受的职分。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: