基督教讲章网

领受救恩 经文:彼得前书1章3-5节

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:领受救恩

证道经文:彼得前书1章3-5节

证 道 人:张斌牧师

证道时间:2016年5月29日

弟兄姐妹主内平安,在这里可以说好久不见了,感谢主的恩典,今天有这样的机会和弟兄姊妹一起来分享主的话语,是神的恩典,我们一起低头闭目在神的面前献上祷告:

亲 爱的主我们感谢赞美你,感谢你眷顾怜悯我们使我们在你的面前得蒙你的恩典,主啊,我们真的思想自己是何等人,却蒙恩你的怜悯和眷顾。主啊求你使我们抬起头 来仰脸得见你的荣耀,愿你的荣光充满在我们中间使我们内心里面满有荣光和喜乐。主啊,使我们活在你的光明当不至于黑暗来侵袭我们。主啊,求你也藉着你的话 语真正的来引导我们,除去我们内心中一切的软弱,让我们在你的里面得以刚强,除去我们内心中一切的劳苦和愁烦,让我们在你的里面充满喜乐,主啊,求你祝福 以下的时间,让我们得享你的话语的喂养和滋润,让我们在你里面,享受你的同在,享受你的引领。主啊,求你眷顾我们,使你的每一个百姓从你的话语中得着释 放,得着自由,因为你的话语每一句都带着能力,让我们领受你的话语,从你的话语中得着生命和供应,主啊,求你亲自的来顾念我们每一个你软弱的孩子,主啊, 当我们生活中有困难内心中有愁苦的时候,愿你藉着你的话语来安慰我们,愿你藉着你的话语让我们能够再一次信心得以刚强起来。主啊,求你保守眷顾我们以下的 时间,让我们台上台下同蒙一灵所感,让我们在你面前因着你的话语,就得着自由,得着释放,愿一切的荣耀都归给你,愿你亲自的祝福我们,我们这样同心合一的祷告是奉耶稣的名求的,阿们!

今天和弟兄姊妹所要分享的经文是彼得前书的1章3-5节 的经文,在今年我有着这样一个看见就是来分享彼得前书和彼得后书,当我们在看彼得书信的时候,我们可以先了解一下彼得书信的背景,彼得前书和彼得后书写作 的时间大概是在教会已经从耶路撒冷传到了犹太全地,传到了撒玛利亚,并且传到了整个罗马帝国。在我们今天地中海的周围已经有许许多多的教会建立起来,我们 可以通过今天刚刚在读经里面,读完的使徒行传里我们可以看到,福音藉着保罗,藉着使徒们的足迹,慢慢的在各个城市里面宣讲开来。这是从教会的建立的角度来 看,在教会建立的过程里面,我们可以看到教会迎接到前所未有的BP和各样的挑战,这个时候,我们看到彼得在写作书信的过程里面,教会正经历着最大的BP, BP到一个什么样的程度呢?可能当你决定成为一个基督徒的时候,冒着生命的危险,冒着失去财产的危险,冒着可能被驱逐离开自己所住的地方的危险。就是在这 样的一个挑战之中,教会不断的扩展,人数不断的增添,不断的加增,我们看到上帝的怜悯和他的能力的彰显。在教会经历BP的时候,彼得写作彼得前书和彼得后 书来劝勉、引导我们,使我们真正的在信仰上扎根。

对 于今天的我们来讲,可能我们生活在一个比较稳定的这样的一个年代里面,可能从物质生活上来讲我们也非常的丰富,从外在的环境上来讲你也可能很自由,但是作 为一个基督徒,在我们所生活的时代里面,不能逃避不能回避的就是我们要清楚的认识我们的信仰,因为我们不知道什么时候会有BP,因为这是圣经里面为我们启 示和显明的,一个基督徒在面对着外在的挑战的时候,他内心里面应该建立怎样的一种信仰?或者说在你经历BP和患难的时候,用着什么样的一种态度和信仰去面 对这个环境,是一个信仰的挑战,是一个内心里面信仰和独信的表现。你有怎样的内心的信仰可能是你如何的面对今天的这个时代和这样的社会挑战的源泉。所以, 当我们今天来到神的面前,可能外在的环境上很宽松,但是每一个基督徒内心里面却要真实的认定信仰。我们不知道主什么时候来,我们也不知道什么时候会有环境 的改变,但是我们所能做的和所要做的就是认定认清楚你所信的,不能糊里糊涂的信。当我接触了一些弟兄姊妹的时候,我会发现可能信主10年20年可能更长的时间,但是我们可以看到他信仰的这样一种认知,信仰的内心里面的信心,他对耶稣基督的认识,他对圣经的了解,基本上还停留在初信信者的基础上。在前几天有一个姊妹,她在国外上学,她有一个采访她问到了我,她说:“你认为中国教会会有增长吗?”,我说:“教会可能不仅仅考虑人数的增加,更要考虑的是在教会内有多少人真正的清楚认定信仰”, 一个基督徒在神面前你真正的认定信仰知道信仰,对主耶稣基督有着清楚的相信,你有信还有主的真理,你有这样的一种信心,也还要有真实的因信而有的生活,在 你的生命里面这才是平衡的。所以当我们在面对环境的时候,这是对我们信仰的一个挑战。这致使于我们今天站在这里来分享,聚集在这里一起来聆听神的话语的一 个重要的目的。

我 们回到今天的经文里面来看,今天的经文里面告诉我们说,一个基督徒当在上帝的面前,他赞美、感谢、感恩的时候,他应该为什么感恩。可能我们常常会说我们为 着我们今天的这样一个社会生活里面,我们自己的工作越来越好,我自己的生活越来越自由,然后我感觉到很好,但是呢,当我们回归到内心里面,不仅仅看到你自 己的生活上物质条件的改变,更应该认识到你内心里面,信仰的真实的一种认知和感恩是什么。所以当我们看到,彼得在这里告诉我们说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼得前书1:3)。 那么彼得在这里颂赞神的是上帝是满有怜悯和慈爱的神,他为着上帝的慈爱,神的恩典、神的眷顾和神的拯救在那里发出感谢和赞美。所以对于一个人来讲,常常会 因着一个外在的物质的刺激而快乐,而你会很高兴。比如说,你涨工资了,你感觉挺满足的,或者你可能有着一个意外的收获,或者你得到了一个礼物,你会感觉到 很满足、很高兴,但是一个基督徒,你真正的满足是什么呢?你真正的满足来自于哪里?所以信仰要告诉每一个人,你真实的需要来自你生命的根本,那个真正能满 足你的不仅仅是你吃了什么,你穿了什么,你得到什么,更是因为那位神他源源不断的将恩典赐给你,所以你内心里面的欢喜和快乐,那个赞美和颂赞不是为了自我 的满足,乃是因着有一位神,有一位真实的主他爱你,他用他的爱、他的恩典丰丰富富的让你感受你生命被滋润和供应的一个过程。所以当我们来到上帝的面前的时 候,如果我们今天仍然是被物质所牵引的话,你的生命引导来自于外在的满足的话,你的信仰是停留在一个问题的里面,因为今天你可能很满足,明天你就会跟别人 一比较你发现你很失落,当然,在这样一个社会里面,没有任何的物质让你感觉到时时刻刻的新鲜感,比如说,你今天买了一个很好的手机,刚买到的时候我感觉到 它是新的,它让我感觉到很好玩,但是过了一段时间以后呢,手机在不断的更新换代,你拿到的这个渐渐地让你感觉到它没有让你那么感觉到满足。所以说呢,从外 在的刺激来讲,你的满足永远会改变、会膨胀、会有需求在提升。但是呢,我们看到基督徒的内心里面,他内心的真实的满足来自于上帝对他的眷顾和怜悯,当你知 道你自己是被怜悯者被人爱的时候,你内心里面才会得到真实的平安。

当你知道自己是被怜悯者被爱的人的时候,你内心 里面才会得到这样一种真实的平安,我们在环境下,会设定很多很多的,这样的一种需要给我们这样的一种满足,但是我要告诉你,这外在的这一切,不能真正的带 给你真实的这样的一种满足,那么这种满足来自于创造你的那位神。就像我们说我们自己在用手机的过程里面,那么我们充了电以后怎么样呢?这个电会越用越少, 但是呢,如果我们的这个连上这个电源不断地给于我们那个供应,那么你源源不断的有这个生命的供应的时候,那么你内心里面会源源不断的有动力。耶稣说,凡领 受他的,这样的一种生命的人吃他肉和他血的人,“吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”(约翰福音6:56)。他成为我们的主,我们成为属有他生命的人。当 我们有了耶稣基督生命的人的时候,我们生活在这个世界里面,有泉源在我们的心理有活水的江河从你的心里流淌出来,你不会干渴,你不会饥饿,是因为你有主在 你的里面。所以,当我们生活在这个世界里面,我们有这样一位怜悯我们的神,他用什么样的方式来爱我们呢?我们常常想,如果爱我的话,让我得到满足,才是真 正的爱我们。但是其实实实在在地回到我们的生活里面,如果我们从教育孩子的身上,我们就会发现,如果你仅是为了满足孩子,那个不是爱。那是溺爱,你会把他 宠坏了惯坏了,让他不会建立一个独立的这样的一个人格。

如何的去爱呢?我们可以看到耶稣基督,他道成肉 身来到我们中间,他从死里复活,他用他自己的生命在爱我们。是与你一起去经历你所有的一切,这种爱的方式是和你一起去经历,倾听你的需要,知道你内心里面 的处境,因为他比你超越,他能带给你生命和生活的这样的一种改变和成长。所以,当我们看到耶稣基督来到这个世界上,他道成了肉身,成为一个婴孩,成为一个 少年人,成为一个青年,他30岁的时候,才开始出来宣讲天国的福音。当我们看到这里的时候,我们想到他在地上宣讲天国福音的时候,只有短短的3年半,却用了30年 的时间,在这个世界里面,在生活之中,在你所经历的每一个处境里面。他说,他了解你,他知道你并不仅仅的是一个外在的知道,乃是他成为了和你一样的人,他 会和你一样的去经历你生活中的一切,所以就像我们这个门口上的这样的一个上面的字所要告诉我们说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安 息。”(马太福音11:28)到他这里来要跟他同负一轭,同有这样的一种生命的这样的一种经历,“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:30)所以当我们来到耶稣基督这里来的时候,那么成为一个基督徒,是与耶稣基督有同样的这样的一种经历的人。

保罗在加拉太书的第2章20节里面就告诉我们说,“我已经与基督同钉S字J。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”当 我们这样的去生活的时候,基督徒的生活发生了一个改变,以前是我们自己活在我们自己的里面,但现在发生了一个改变,一个改变就是耶稣基督成为了你生命的这 样的一个主,当他成为你生命主的时候,他要带给你的是重生。对于重生来讲,我们可能回到我们的生活里面来想的时候,我们对于过去,我们常常想,如果我那时 候啊,怎么怎么怎么样,我现在就会不一样,我们常常会有这样的一种想法,这样的一种思考,想说,唉,如果那个时候我有一个,我有现在的这样的一种认识该多 好。但不是,我们没有办法改变过去,过去的已经过去,它成为了过去,他已经发生在了那个时刻和那个地方,但是我们没有办法去改变,因为我们是一个被造的 人,我们被造的我们没有办法去改变那个我们的过去,但是有一位能够改变我们的。他的这种改变是将你这个人完全的重生,就是再生一次。“尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约翰福音3:4-5)他 就永远活在他的那个肉体的里面,那个身体的里面物质的里面,那个自我的这样的一种里面。但我们从水和圣灵生,意味着我们从洁净里面被洁净里面生出来,被这 样的一种圣灵能力改变过来,这样的一种生里面。那么意味着一个人的生命需要被洁净,因为你生活在最里面。不是你犯罪了,你生活在罪里面,而是因为你是一个 罪人,你就会去犯罪。

当你在这样的一种生命里面没有办法自拔的时候。 耶稣基督他来到这个世界,他要带给我们一种生命的改变,这种生命的改变是你被洁净了。然后对神的灵住在里面的人,所以当我们来到上帝的面前,你一切的罪 恶,因着耶稣基督的宝血都会被洗净。这一切的罪包括了过去的,现在的以及于将来的,没有人能够这样的去做,只有耶稣基督说,他接纳过去的你,现在你,以至 于将来的你,所以接纳了一个整全的你。不论你生活在什么样的一个处境里面,耶稣基督他都说他愿意接纳你,他愿意爱你,你可以回转来归向他。所以,当我们在 这样的一种处境里面,被接纳被爱的这样的一个过程,进入到它的里面的时候,他洁净我们,他更要用他所差来的圣灵保惠师住在我们的里面,让我们有能力的去生 活,给我们一个新的开始,并且给你一个新的能力,让你能够去胜过你生活中一切的罪恶,所以基督徒说我们要过一个得胜的生活,并不是我们在这样的一种软弱里 面挣扎。乃是神,提升我们的生命,给我们能力,给我们选择,给我们胜过试探的能力,给我们胜过罪恶的能力,只要你愿意来到上帝的面前,寻求他的能力,寻求 他的灵住在你的里面,你就怎么样呢?你就有能力过一个得胜的生活,当我们在上帝的面前,有了这样的一种生命,在我们的里面的时候,我们有了一种新的这样的 一种方向。你的盼望就不一样了。

今 天的人盼望什么呢?可能我们从我们现在的生活的周围去看,你想想你自己,你盼望什么?可能有的时候,我们盼望我们的职位怎么样,越来越高,我们的收入越来 越高,我们的房子越来越大,我在这个社会上,别人注目我的眼光越来越多,然后我感觉我很有成就感。但当你在这样的一种生活里面的时候,圣经非常清楚的告诉 我们说,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音16:26)。你 的生命才是最重要的,你的生命才是最重要的,你的生命最重要,要去做真正最重要的事情,而不是活在这个世界上,为了这个世界上的这样的一种物质而去变卖你 的生命,而应该为你的生命,变卖所有的一切。所以,一个基督徒的生命是被转变过来的。以前我们的生活的生活中心就是生活,但是因着上帝改变我们,你的生活 的中心是因为你有全新的生命,你在用着你的生命活出一种荣美、活出一种见证、活出一种价值,活出一个全新的有着上帝荣耀的你。当我们在这样的一种生活里面 的时候,我们有着一种全新的不同的盼望,并且说有活泼的盼望在我们的里面。一种活泼的盼望是一种真实的,不是仅仅是说,我们站在此岸,对于彼岸世界的一种 羡慕。我们在今天的这个时代里面就能有一种全新的生命在我们的里面,活在当下,活在现在的这个时代里面,活在你现在的这样的一个时代里面,你却有着一种超 越的这样的一种能力,这种能力就是告诉我们,我们可以得着,不能衰残,不能被玷污,不能朽坏的,为我们存留在天上的基业,你的生命,现在就进入到了永恒的 里面。永恒的里面。当我们的这样的一种生命的本质,生活在以这个物质生活为基础的时候,你活在暂时的里面,因为这一切都会过去,职位会有人替代你,可能今 天你可能很有钱,但不一定明天你仍然会拥有这些,当你今天很年轻,很健康,但是你随着年龄的增长,你的健康,你的美貌可能都会过去。但 是,我们看到的那么什么是你真正的能够得到的呢?在一个这样的一个社会里面,可能我们不断的在盼望,盼望着一种依靠,是因为我们对于永恒有着一种内心的这 样的一种需要,我们内心里面希望有这样的一种永恒,但是我们又得不到,但是,耶稣基督他来了,就是要把这样的一种永恒的基业就是永生放在我们的里面。

但 是我们看到什么是你真正能够得到的?在这样一个社会里面,可能我们不断在盼望,盼望着一种依靠。是因为我们对于永恒有着一种内心的需要,我们心里希望有着 这样的一种永恒,但是我们又得不到。但是耶稣基督他来了,就是要把这样的永恒的基业,就是永生放在我们的里面。这种永生这样的一种能力是超越这个世界所能 改变的。我们想一下我们的什么是被这个世界所控制的?我们可能说我们所能看见的都被这个世界所控制。但是神创造我们是要让我们把我们放在这个世界里面,是 要看守和管理物质,而不是被物质所辖制。当我们来到耶稣基督的里面,看到上帝重新的改变我们,使我们进入到神的里面,乃是被他完全的翻转过来,进入到真实 的生命的实质里面。让我们发现我活着不是为了有限的这个世界,乃是活在神的里面有永恒的生命、永恒的价值。

当我们看到耶稣基督要离开门徒的时候,他对门徒们说,“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14:27 )因为他已经胜过这个世界。接着他在S字J上所做成的这样一种救恩和恩典,使我们看到上帝的眷顾和怜悯彰显在我们的身上,使我们进入到神永恒的里面。这样 永恒的里面使我们看到的是神的能力充满在你的里面,你内心里面有这样一种重生的生命;你因着相信耶稣基督,有了一个这样新的生命,那么在你的里面不再活在 这样一种暂时的里面;你有不被这个世界所夺去的平安在你的里面。

我 会到医院去探访很多在疾病之中的弟兄姊妹,去的时候我们常常想我们怎样去安慰、鼓励这些弟兄姊妹,用神的话语去安慰他吗?常常我们会看到,一个真正的基督 徒他是用着自己的生命在鼓励我们,在诉说神的恩典,在见证上帝的荣美。当我们在这样一种处境里面,可能说我们想一想如果失去了能力,被别人所照顾的时候, 我们感觉到没有尊严了。这是让人难以接受的,因为我们都希望我自己的独立。但是当你心里面真正有耶稣基督的时候,不是因着你有能力去帮助别人,而自己自理 自己的生活,乃是你内心里有神作为你的满足,你有着一种真实的生命在你的里面,不会因为外面能力的丧失而改变自己内心里面的生命状况。

所以,当我们来到神面前的时候,那么神将永生放在了我们的心里,让我们有永恒的一种盼望,你现在就可以活在这个里面。如何得活呢?经文里面这样告诉我们说,“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”(彼得前书 1:5 )。在今天的这个时代里面,此时此刻你就能够享受得到。这个享受得到不是说自己得到满足,乃是你因着信蒙神的怜悯和恩待。他保守你,你常常的活在神的里 面,蒙神保守的时候,你的内心里面充满了、你内心所有的、你生命之中所有的、你生活之中所选择和看见的是不一样的。所以当我们来到上帝的面前,当你信的时 候,你的内心里面就会有那样一种能力来真正的看到、真正的过一个得胜的生活。当我们信的时候,就是神改变我们的时候。当我们信的时候,是我们放下自己、把 自己交托给神的时刻。

所 以当你在你的生活之中,什么时候你会信呢?可能在我们真的没有办法去改变的时候,当我们自己说我们不行,主,你来为我们做的时候。当我们真正的降服在神的 面前,放下你自己,把你手里紧紧抓住你认为的依靠放下来,接着神把你自己仰望给神的时候,你的生命就会产生一种转变。这种转变使我们看到那永恒的恩典将彰 显在我们的生命里面。这种彰显是神救恩的显明,是神的救恩显明在我们的生命里面,让我们活在这个世界上我们时时刻刻都需要上帝,那样一种连接和关系建立在 了我们的生命里面。所以基督徒在我们的生活里面,我们常常会看到神时时刻刻都在我们的身边,我们时时刻刻都需要主,需要神来带领我们去面对你生活。当你在 工作中有挑战的时候,是你需要主;当你在你内心里面缺乏安全感的时候,我要告诉你的是你需要主;当你的生活乱作一团的时候,你需要主为你的生活建立一个新 的次序。你的生命在匮乏的时候,是你需要主,让他的救恩显明在你的身上,让你真实生产一种对他的信靠。你会看到他有说不出来的能力充满在你的里面。

当我们看到神能力彰显的时候,我们感受到他充满在我们的里面,他给我们这样一种能力。当我们看到这里的时候,从第3节到第5节 里面,充斥着这样一个信息,就是我们就是一个领受者。你所有的宝贵事物,不是你自己努力得来的,其实都是领受。你领受上帝赐给你的阳光、空气、气息和生命 的美好。当你领受生命的时候,你更要看到你时时刻刻都要领受他的拯救,因为你不能,神能;你软弱,但主是刚强的;你是有限的,他是永恒的;你无助,他可以 来帮助你。他愿意成为你最好的朋友,成为跟你一起承担你的压力,你的痛苦,你内心里面不能抹去的一切的伤害,他和你一起去经历这一切,所以他愿意来到你的 生命里面。也愿我们每一天过着领受神的这样一种恩典,领受神的救恩,领受他赐给你的平安和喜乐,领受他赐给你的生命和能力。愿上帝祝福他的话语,将他的话 语天天浇灌在我们的心里,使我们过一个领受神的恩典,活在神的拯救和眷顾里面来。我们一起低头闭目来献上祷告:

亲 爱的主,我们感谢赞美你,感谢你丰丰富富的赐给我们。因为我们一切物质的需要,你更将那永恒的生命赐给了我们。主啊,你藉着你的儿子耶稣基督来拯救我们, 来施恩给我们。使我们看到我们不是要靠自己的能力,不是要靠自己在世界上的权势,乃是要靠你的灵方能成事。主,愿主你亲自在我们的生命中来工作,来改变我 们,让我们真实的活在你的里面。主,我们愿藉着祷告,愿将这里每一个你的儿女仰望交托在你的圣手之中,祈求主你用你的能力充满在我们的里面,让我们在生活 中过一个得胜的生活。让我们在生活中有一个活泼的盼望在我们的内心里面,让我们在生活之中有满有荣光的大喜乐充满在我们的里面,让我们在生活中看到你永恒 的救恩就在我们的身上。愿一切的荣耀都归给你,愿你保守带领我们的脚步,我们这样同心合一的仰望祷告是奉耶稣的名求的,阿们!

上一篇:返回列表

下一篇:救恩的启示 约10:1-42

热门文章

热度: 推荐: