基督教讲章网

满足的赏赐(约翰二书1:8)

日期:2016-10-27作者:康来昌

约二1:8,“你们要小心,不要失去你们所做的工,乃要得着满足的赏赐。”

“赏赐”这字,中文其实翻得不是很恰当,应该翻成“工价、工钱”才对。但你知道这句“做工的得工价,这不算恩典”,所以在中文圣经常把“工价、工钱”翻成 “赏赐”,意思就是每个基督徒在世寄居,上帝不仅让我们还作罪人的时候就被他拯救了,而且还让我们在世上为他所做的一切事情,或说圣灵在我们身上所做的一切事情,将来甚至还有辛苦代价的祝福及赏赐。

举例,像诗班唱首诗歌是要经过一些辛苦训练的,可能要放弃一点自己的时间来练习,有时选的诗歌你又不太喜欢,或者别人唱得又不好等等,总不是很愉快,但你就很辛苦的继续唱,然后就得到赏赐、工价、报酬,包括大家的称赞。而且不只这些,你将来在天上还会得到上帝给你的赏赐,是完全的、满足的祝福。其他每件事情都是一样。我们因为上帝给的恩典,让我们心被恩感,愿意来服事,包括大家来聚会也是一样的。

或问:“参加聚会算是个服事吗?”是的,参加聚会也是一个服事。像你们听我讲道就是个很大的磨练,一直想还有多久才结束。这些都有报酬、薪水的,将来在天上发。你在世界上奉主名作的每件事,你所忍受的每件事情,每一分、每一秒,将来上帝都会说:“这一万块钱是你那一次听道能领受、不打瞌睡的;这一万块钱是你在唱诗时忍受别人唱得那么烂,你还是继续的来;这一万块钱是你去参加退修会,作招待、奉献的钱”。耶稣说的,“没有不今生得百倍,来世得永生的”,所以你今天奉献了一万块,或你到目前为止已经奉献了十万块,将来在天上恐怕就有千万了。反正就是有报偿。你听一篇道,讲得越烂,你忍得越厉害,将来报偿就越大。这不是笑话,是我们在世上作基督徒、背S字J、跟随主,包括跟异端作战、包括在教会的服事、包括家庭生活等等,都有将来的赏赐,这圣经已讲很多了。

神预付赏赐

不过,如果是上述将来在天上才有,那岂不是很遥远?通常薪水不是一个月就发一次吗?哪有等到死了以后才发的?太久了。即使是在死前发给你,甚至利息加倍,我也不要,因为只要我们工作,付出了辛劳,就应得立即的报酬。上帝当然会在将来天上发给我们薪水,这一定有的,我们的指望也是这个,我们因为“想望将来在天上的赏赐和祝福,就忍受今生所有的苦难”。这是有的,而且很重要。

但实际上还不只这些,我们所得到的赏赐和薪水不但是将来要发给我们的,也是我们在还没有做工的时候就给我们了。耶稣基督在我们还没有出生的时候就已经为我们的罪死了;也包括在我们一切善工都还没作的时候,他就让我们得到工价、得赏赐,这也是很重要。我们过去是一只丑小鸭,被人歧视,自己也绝望像个灰姑娘,是如何一个小人物,是如何的不好,但上帝在我们完全不好的时候就爱我们、拣选我们,就把一切的祝福加在我们身上。

所以,上帝给我们的赏赐、薪水,不但是我们这一辈子辛劳了以后,将来在天上,上帝会给我们,也包括过去我们还没有作任何事的时候,上帝就预先发薪水给我们了。我们这么烂,上帝就事先爱我们,将来还要继续给我们更多,那我们就跟随他吧!

数说神如何爱我们

各位,我不知道你怎么信耶稣的,每个人都有不同信靠耶稣的状况,我愿意诚实的说,耶稣给我的好处,我还没讲到万分之一呢,主是如此地美好,我已经尝过,也就是因为我已经尝过,我就知道将来还有更好的。神给我们的赏赐和祝福,将来在天上会更大、更多。

我岳父今年94岁,他70几岁信主,他是个革命军人。他信了耶稣,还没念过圣经就跟我讲:“我还没有信耶稣的时候,上帝就爱我、保护我,我小时候经历了一些事情,现在回想起来,才知那是上帝的保护;在抗战出生入死,现在回想,也知那是上帝的保守”。这一点,我希望每个基督徒都能说出这样的话。他还没念过圣经,就可以从圣灵在他身上的工作,体会到上帝的恩典。

圣灵做很奇妙的工作。我们一旦信了耶稣,圣灵就会在我们身上工作,不仅是看到神过去给我们的恩典和带领,也确知将来在天上有赏赐,甚至还会继续扩大。如果你真是在基督里成长,圣灵会让你慢慢看到神的话都是真的。这包括圣灵会让我们看到,神的恩典也善待在一些我们觉得很邪恶的人及东西上。

就拿陈水扁及马英九来说,我们就能在他们身上看到上帝给他们很大的恩典。陈水扁先生真是蒙了上帝极大的恩典,他是个乡下孩子,能考上台大,能成为总统。我想我也不能否认一件事,他真聪明。他到今天不认识上帝,但上帝让他今天还活下去,我在他身上看到神极大的慈爱和容忍。马英九先生也是一样,他到今天还不认识上帝,虽然他受过洗,我也听过他请人为他祷告,教会也为他祷告,但他仍然不认识上帝。马英九先生相当诚实、正直,有个非常好的妻子,这都是上帝给他的恩典。你在每个人身上都看到神的恩典,不是在天堂才看到,在罪恶世界里,你都看到上帝的公义、慈爱、圣洁、良善。

如果你越来越认识上帝,圣灵越在你身上工作,你对罪恶、痛苦的敏感度就会越来越多。所以基督徒会越来越痛苦,因为这世界真是邪恶,看到自己和别人的虚伪、下流、不诚实,但总的来讲会越来越喜乐。因为罪恶在任何一个时候,永远不会大过上帝的恩典。事实上上帝是永远得胜的。过犯不如恩赐,过犯在哪里显多,神的恩典就更加显多(罗5:15)。

神让我们在世上,不管在过去,在将来都会有满足的恩典及赏赐。而之所以说赏赐,就意味着我们也会有很多艰难,需要忍受一些东西了。拿唱诗来说好了,唱诗的赏赐也许一年就那么一次觉得特别感动,平常就没什么了。但不是说你每次唱完都要兴奋感动得不得了,若这样就害了你们。

我觉得很多基督徒就被这种刺激感动害了,尤其,灵恩派弟兄姊妹特别容易犯这错误。因为很多人以为上帝、圣灵的工作就是刺激感动,我们要让弟兄姊妹兴起、火热爱主,于是就天天刺激他们,聚会要把它搞成像女神卡卡的演唱会一样,兴奋、狂叫。现在的文化好像也是这样,婚姻、上班也是这样,每天要像度蜜月,很多刺激、喜悦。各位,不是这样的,我们的生活里虽有高低起伏,但平庸的时候居多,不过在这世界上我们要经验到的是恩典总是最多的,而将来在天上那恩典、赏赐是完全的,至于赏赐是多少,我们不太能够量化。

像创世记15章耶和华对亚伯拉罕说:“我会大大的赏赐你”,神给他的赏赐是呼召他,让他离开本地、本族、父家,到一个没有去过的地方。那赏赐也包括他在跟随主之前和之后有很多的财富。各位,不要以为我们基督徒一天到晚就在读经、祷告、禁食,我们也有财富的,神给我们的赏赐祝福里也包括这些。

亦有辛苦代价

神要给人很大的祝福和赏赐时,也跟我们在这世界上一样,他要付出更多的辛劳。像亚伯拉罕有极多的财富,以及美丽的妻子,但他也有极多的艰难,上帝给他的应许和祝福好像一直没有临到,他有很多的痛苦。神对路得也讲过这句话,是藉着波阿斯讲的,路得记2:12,“你来投靠耶和华─以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐”。意思是:“妳来我这里工作,服事耶和华,愿耶和华给妳很高的薪水”。他给你很高的薪水,他也给你很重的工作。包括路得是陪着婆婆一起讨饭。路得当时是有机会离开她婆婆,但她那时已经被拿俄米的上帝耶和华感动了,她愿意跟随。那的跟随就是作乞丐。我相信我们任何一个人受洗时牧师不会跟你讲:“你预备好作乞丐了吗?”你会很辛苦的,每个基督徒、每个慕道朋友,我跟你讲,信耶稣有祝福、有赏赐,没错!但也会有很多的辛苦。为什么会辛苦?因为你要在这罪恶世界活出上帝的善良,这罪恶世界会BP你的。当上帝的恩典感动你时,包括你在上班或家里,是要诚实、公义、善良的,那是要付出代价的。不过,有赏赐。诗篇18:20,“耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。”

敬畏耶和华定得赏赐

旧约箴言22:4,“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”你看到这里已经有点高兴,基督徒大概都很少讲这些,因为这很庸俗。你来信耶稣,必有富贵、尊荣。通常牧师不太多讲,但是有,因为圣经上有讲,而且讲很多。新约耶稣也讲,马太福音5:12,来跟随耶稣的人要“欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的”。你来跟随耶稣有很大的好处,薪水很高。

不过也让人绝望的是,他讲这赏赐在天上,这工钱在天上才发;另一方面他在讲这工作很辛苦,“在你们以前的先知,人也是这样BP他们。”意思是说,你在世信耶稣,会被人BP,又得不到申冤,但将来天上会给你;而且你所做的工是要爱你的仇敌,马太福音5:46,“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”还有呢,你信耶稣很多钱、很多赏赐,不过,看起来今生几乎没有,而且非但今生几乎没有,马太福音6:1,“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”所以看起来,按字面解释是,只要你的工在人间得到了称赞,在天上就没有了。

不只这样,马太福音6:5,“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”我们祷告:“主啊,求你医治这弟兄的身体;主啊,我儿子要考试了,求你让他考得很好”,然后他果真得医治;或果真考得很好。如果按字面解释,你的祷告要蒙垂听、蒙报应,你就不要给人家知道,所以你千万不要提出这祷告,或说你千万不要在人面前祷告,因为如此一来,你就没赏赐了,别人已经听到了。平常我都在你们面前祷告,按照这个解释,我是在十字路口祷告被人看到了,所以完了,我在天上是没赏赐的。

马太福音6:16,“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”也就是说你所有奉主名做的好事,你信耶稣以后所有的忍耐、善良、传福音、爱人、听道不打瞌睡,万一给人知道了,难道通通没有赏赐了?

各位!我刚才既然讲我们有现世报、将来报,甚至有过去报,那如何这里又讲只要让人知道了,就什么赏赐都没了,这两者之间如何来解释?这就要把刚才讲的一切都要了解得更丰富一点:

上面所讲的一切,“不要给别人看见”等等,那唯一的重点在哪里?唯一的重点在,我们信了耶稣以后,一切唯独仰望耶稣,信靠耶稣。我们可以求神给我们健康、财富等等,但如果没有,我们还是信靠他。也就是我们信靠耶稣到一个地步,即使在这世界上没有得到任何的好处,我还是信靠他,而不是说我们的祷告被别人知道了上帝就不祝福,这只是用强烈的文字来让你知道:唯独耶稣,单单基督。当然这文字上的提醒需要有圣灵来帮助我们,才能看到那真实。那真实就是“唯独耶稣、上帝是唯一”,包括你的父母、儿女、生命都没有他那么伟大。

这你不要觉得很难,每个真正信耶稣的人都是已经走上这条路的,所以我们也真的是蒙了上帝的喜悦,所以我们并不是悲观,但耶稣用了这个字眼:“我们不指望人对我们好”,我们的指望在上帝身上。

所以保罗提醒,哥林多前书3:8,“栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”那将来当然是将来在天上,但也包括现在,也包括今天的下一秒钟。我们的神是过去、现在、将来的神,只是因为人的软弱,我们只有在将来才能完全知道,而今天我们既因为重生得救已经知道上帝的美好,我们又因为还活在罪恶和软弱中,会有怀疑和痛苦的时候,那就是每个基督徒每天的争战。这争战,我们求主用他的赏赐,用他的S字J安慰、鼓励我们。所以又回到前面讲的,今天我们作的工仍有现在的赏赐,即使大家都不鼓掌,也不叫好,我们也很高兴,因为作工的本身就很高兴,将来在天上更是有的。

不过,因为我们肉体的软弱,有时真是觉得很难继续忍下去,很难继续撑下去。所以,不要丢弃你勇敢的心,希伯来书10:35,“不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。”我们不是像世俗讲的“只问耕耘,不问收获”,我们问收获的。那收获是具体而微的,具体到什么地步?我们不敢说。你今天可能很喜乐,明天不一定会很喜乐;今天觉得作基督徒好得不得了,明天可能不一定这样,但总的来讲我们是越来越往好的地方走。我们基督徒完全不能够根据外在环境、感觉来决定我们的赏赐,意思就是你不能根据今天的健康检查报告来觉得上帝多赏赐你。可能你这一年都很爱主,也遵照医生一切的吩咐,但你的报告指数并不好。

我认识一个很爱主的年轻传道人,两天以前知道她得了乳癌;我们也可以看到有大流氓一百岁过世,好多人开宾士车来送葬。这世界上有流氓,而上帝给他在今世很丰富;如同这世界有爱主的,而上帝给他在今世的不一定很多,但因着圣灵、因着神的话,让我们继续勇敢的往前走。

我们的钱有多少、健康有多少、寿命有多长、儿女有多好、家庭有多幸福,通通可以求,也应当求,带着信心求。我们没有什么被虐待狂,还是希望国泰民安、教会兴旺,我们希望有钱、有权、有势、有美丽、有健康,这都是上帝给我们的,我们可以大大张口。你大大张口,主就给你,你求,而且你有信心、有行为,也诚实努力的去做,但实际经验多少,我们并不知道,重点在不管经验多或少,我们继续信靠他,而那信靠里有一个表达,就是喜乐。

诗篇16:11,“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”这是旧约就讲的,新约也是一样,但的确在圣经里常常把神给我们的喜乐跟我们的痛苦连在一起,就是好像在今生得到上帝给的喜乐,一定有上帝给的痛苦。就如同我们在今生得到上帝给我们的平安,常常也有上帝给我们的忧愁。我举几个经文:

诗篇90:15,“求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”这是喜乐跟痛苦连在一起。

哈巴谷书3:18,“然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”你知道说这话的背景是一切东西都没有了,是在一种极大的损失中。这是“因信称义”比较早出现的时候。

约翰福音16:20,“你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐”。我们的喜乐在今生常常是伴随着一些不舒服的事而来的。

腓立比书2:17,你知道腓立比书写得最多的就是喜乐,但写的时候是保罗冤枉被关在监狱里。然而他却说,“我就算死了都很高兴”。保罗讲这话,是对一个很新的、对神认识不多的教会讲的,他不是对博士级的教会讲的,神对幼稚的教会与博士级的教会都给予很大的祝福。

帖撒罗尼迦前书1:6,“并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐”。我们主耶稣也是一样,希伯来书12:2,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难”。所以求主帮助我们,让我们有喜乐。不是说一天到晚笑哈哈,是我们有种从圣灵来的积极的力量。

雅各书1:2,“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐”。你们在大喜乐中,又“在百般的试炼中暂时忧愁”,彼得前书1:6。所以我们有各种情绪,但我们里面有圣灵,胜过这世界的一切。

声音档收听
声音档下载
文字稿

上一篇:返回列表

下一篇:约翰二书:爱与真理

热门文章

热度: 推荐: