基督教讲章网

为真理而爱(约翰贰书)

日期:2016-10-27作者:康来昌

约贰:1-2,“作长老的写信给蒙拣选的太太(或作:教会;下同),和他的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”

我今天讲“为真理而爱”,要讲两个很熟悉的题目,一个是“爱”,一个是“真理”。

大家都在讲爱,但什么叫做“爱”?我们讲任何东西(包括讲爱)时,如果没有从上帝来了解,恐怕都会是很大的偏差。像母亲节的时候只讲母亲的爱,会是个很大的偏差;在婚礼时只讲夫妻之间的爱,而没有提到基督和教会的话,是很大的偏差。例如,你说上帝爱我们就像母爱一样;上帝爱我们就像夫妻相爱一样,你以为很容易讲,其实大错特错。母爱诚然伟大,但任何一个作媳妇的都可以告诉母爱有多么伤害人,这不必我再多说,婆媳为了儿子产生多大的痛苦。也不单说婆媳之间,如果说母爱、父爱,若你的父母是重男轻女,你知道那爱可以多伤人。人间所有的爱离了上帝都是非常自私,甚至可以变得极其邪恶,而且越强烈的爱表现出来的邪恶可以越多,就是自私。“我是爱你啊”,这句话底下不知道有多少血泪。事实上,离了上帝,我们所有的观念都会有问题。

从神的创造管理认识爱

谈“爱”,你要先了解,爱是三位一体上帝(圣父、圣子、圣灵)的本性,神就是爱。所以要从神的作为,神的创造、神的管理,来了解爱。神从无到有创造了一切,把一切丰富赋予这个世界,不只是人,也给万事万物。而且他有巨大的能力和智慧继续在管理这世界。你要从上帝的创造和管理来认识上帝是爱。

但从上帝奇妙的创造和管理,起码对非基督徒而言又已经不太能够看到,事实上若不靠着圣灵的恩典,人看不到这宇宙有一位奇妙、极有能力、极有爱、极有智慧的创造者创造了又托住万有,因为我们的罪恶让我们看不到这世界有上帝。我们的罪恶让我们看到的是世上充满了罪恶和痛苦,而且越是聪明、智慧,越是在哲学、科学、各样事上优秀的人,会越觉得这世界的空虚和无意义。

因此,我们基督徒要讲上帝爱的时候,通常不是只从上帝的创造和管理万有来说,有一位极其智慧、极其有爱的上帝,为我们造了个美好的世界,而是说,虽然是在有台风、地震、病毒、细菌、各样灾难、各样人间种种邪恶、暴君、政权、污染的环境里,上帝仍然显出他的慈爱、智慧、能力,他要人在其中生活,甚至快乐,而且在这一切享受、快乐时他能够想到上帝。

从神的救赎认识爱

所以对世人来说,要讲爱就不是用创造和管理来做切入点,而要用救赎来做切入点。你要了解什么是爱,要从“上帝舍了他的儿子;他的儿子舍了自己的性命给我们”来了解。以弗所书5:1,“所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”

耶稣的拯救

我们都知道“神让他的儿子为我们舍了;我们信耶稣;耶稣拯救我们”。通常耶稣的拯救是赦免,这赦免就是不处罚了。但约翰壹书1:9却说:“他赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”,将赦免与洗净放在一起,我们今天大概还懂一点赦免,洗净不义就比较不懂。赦免跟洗净恐怕还是不一样,我先讲“赦免”。

耶稣的救拯包括赦免罪

一个江洋大盗,犯了很大的罪,然后被总统特赦;一个作丈夫的有外遇,太太说我饶恕、原谅你,这叫做“不把你犯的罪算做罪”。或者有人要办个户籍誊本,你办错了,让他要重跑一趟。你说,“对不起”,他说,“好,我原谅你”。这是赦免、饶恕。现在教会里我听到的也是非常强调我们要赦免、要饶恕。这是很伟大、很好的,但不够好,因为这后面可能有两个非常坏的东西:

一个是,饶恕的人其实并没有足够的爱来饶恕。我觉得这是我们每个人的情形,通常我们饶恕人是不得已的;另一个是,这样子做可以让自己好过一点。但这不是圣经讲的,圣经讲爱是不求自己的益处,如果饶恕是让自己好过一点,这起码不是够高贵的爱,不是圣经里讲的爱。

虽然有时我们也不能不这样做。比方你老公做错事,你跟他吵,一哭二闹三上吊,愤怒的把所有瓷器都砸掉,但有什么用,你又能怎么样?如果你又要靠他的薪水来生活,也许也不能不就原谅他,但不是真的原谅、饶恕,只是到最后就算了,也没办法。或像刚才说的区公所的例子,反正还要过日子,一直跟他生气做什么?我为了让自己日子好过一点就不要再生这气,算了。

圣经的确告诉我们基督徒要有个态度,就是要原谅、要饶恕、要赦免,甚至不管人家有没有认罪、悔改,被伤害的如果是基督徒,对对方都应该是有爱的态度。这我敢说是一定的,只是那爱的态度里也许有责备、生气的成分,上帝对我们也是这样。“不管人家有没有悔改,你都要原谅他”,任何时候、任何状况你要有爱,只是你的爱当然是有各种表达方式。

然而,当一个作丈夫的犯罪、有淫乱的行为;当一个孩子说谎、欺骗了父母;当一个学生在学校打架、霸凌别的同学,这都是错误。这种错误我们生活中看到很多,就是别人犯了错,而我们说原谅这犯错的人,表现出原谅已经很不错,而有的时候其实是无奈,因为我改变不了他。

这都表示我们在人间对罪恶是无能为力的,你又没有办法改变他,就只有忍耐,顶多只有把他关在监狱里处罚一下,如果不到监狱的程度,就警告他一下,可能还有另外一个更不幸的办法,那就是你终于原谅了他,因为你也有外遇了。

所以我说,赦免在我们人间是办不到的,赦免只有上帝对我们办得到,然后再让我们也办得到,所以我们总是先要想到恩典。任何事不想到恩典是不行的,任何事不想到上帝是不行的。我们蒙了拣选、被上帝所爱、被上帝赋予恩典、知识、真理,我们都是领受的。所领受的这爱不仅是赦免我们,这爱也是洗净我们。我下面就要讲洗净。

耶稣的拯救包括洗净罪

什么叫做“洗净”?这是一个象征性的说法,罪是不能够被洗掉的。若能够被洗掉,耶稣的宝血就不过是一种清洁剂而已。罪是一种邪恶,邪恶是洗不掉的,这只是用我们讨厌的脏来形容。他“洗净我们一切的罪”,把我们的自私、脏、坏、嫉妒、骄傲去掉。上帝对我们的爱除了赦免之外,还包括洗净,所做的事就是那霸凌人的人被改变了。这才是福音。

如果你每天到学校就想到这人会怎么欺负你,要怎么样来躲避他,要给他什么东西使他饶过你、不打扰你,然后只能无奈的赦免、饶恕。如果老师本来帮你的忙,后来他爸爸来了,老师也要跟你一起饶恕他爸爸了。再举例,就是你家里面那个讨人厌的,你受不了他,他也受不了你,没有大到要离婚的地步,但也没有好到一个地步你可以每天很快乐,你躲不掉又想躲,就常常拼命加班,我们就是在过这种日子。

我觉得教会在多数时候都只有讲忍、忍、忍,忍到五腑内脏都已经内伤得不得了。就想耶稣很爱我,所以我就去做吧,然后我又不觉得耶稣多么爱我,我知道他为我流血,但我现在要的是只要不看到那霸凌我的人就好了,不必流血。这两千年前的事跟我们现在的现实、艰难的环境怎么比?

各位,上帝的爱不是只有赦免我们的罪,我们犯了,他就算了、不处罚、不计较了。不是这样的,从一个角度来讲,那不处罚、不计较是因为耶稣的代赎,上帝所有的愤怒、处罚都在耶稣身上,也在你身上,我们在基督里跟基督一起受。这是个很伟大的教义,如果你没有学会这教义,你不知道上帝的公义和慈爱是多么真实的一起并进。那被赦免也是被洗净,那被洗净是:他有改变。

我也常听到,包括在婚前辅导有这种说法:“第一条铁则就是不要想改变对方,因为江山易改,本性难移;圣经也讲,古实人能改变他的班点吗”。我觉得这完全错误。你怎么能爱一个流氓而不想改变流氓?你觉得他的流氓是很好的事吗?还是你不想改变,或因为改不了,就无奈的面对现实,只求怎么样在他的巨掌之下你能够比较不痛就好。所以我们到最后就是,既然别人不能改变,我们就改变自己,就还是忍,把自己的心改得更好一点。但各位,谁说不能改变的?不要忘了,基督教是讲爱,基督教也是讲真理的。

哥林多前书8:1,“知识是叫人自高自大,惟有爱能造就人”。这一摊烂泥是可以被造就起来的,人是能改变的,我们必须有这信心,因为这是上帝给我们的应许,他无比的爱有无比的大能,能让无变成有,能让长大麻疯的得洁净,能让充满恨的人变成有爱,能让绝望的人有盼望,能让愚蠢的人有智慧。是的,在人是不能,而你就要从圣经的记载、耶稣的拯救上看到上帝有这样的工作,“神凡事都能”。

爱能够造就人,这造就,包括上帝在对我们,和上帝的仆人在对上帝的教会,和我们彼此之间,都是从上帝来。而他的拯救、创造并不是像我们想到的那样,上帝就纯粹是先造了我们,然后容忍我们,然后赦免我们,我们就一直烂下去。如果是这样的上帝,这上帝就太软弱了。上帝不只在创造,不只在修补,不只在更新,而且是把那很烂的做一些改变。

这些改变里面当然纯粹是上帝的救恩临到我们,百分之百是他的恩典,我们是毫无能力改善自己,但当他临到的时候,我们也开始有动作。这些动作也不是没有包括他所使用的工具,包括耶稣、圣灵,包括环境,包括极大的努力和痛苦。

上帝的爱就是管教修理

哥林多后书2:4,“我先前心里难过痛苦,多多的流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外的疼爱你们。”保罗做过很多事,包括用严厉的责备来表现他的爱,那在加拉太书、安提阿教会特别多。保罗对哥林多教会也非常的多,他甚至这样说,“你们要我带着刑杖还是温柔去?”他是准备惩治人,这一切都在他的爱里面。

从以西结书20章讲的,从以色列人在埃及地开始,神就爱他们,那爱不只是打击埃及人,不只是救以色列人,不只是赦免他们,而且是非常严厉的管教。这话在箴言里就常常出现,在希伯来书更是常常出现:“主所爱的,主必管教”。在约翰福音也常常出现,“如果他所爱的,他就修理”。S字J的道理是因信称义,我们这些罪人因着耶稣的死得到拯救,S字J道理跟S字J道路是一体的两面,S字J道路就是我们这些蒙了白白恩典的人,神就修理你,用那莫名其妙的事修理你,用那不合理的事修理你,用爱你的人修理你,用恨你的人修理你,用信耶稣的人修理你,用不信耶稣的人修理你,用你自己的错误修理你,用你自己的优秀修理你,我们在这一切底下,被改变得更好。

所以约翰这人,我愈看圣经愈有个感觉,我常感觉约翰是个精神分裂的人,一方面讲爱讲得最伟大、最深入、最动人的是约翰,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”,“小子们哪,你们要彼此相爱,爱是从神来的”,讲了非常多的爱。但另一方面,我又觉得约翰凶得不得了,“如果有人不遵守上帝的命令,这人是说谎的;这人如果不认耶稣是成了肉身来的,这人是说谎的;这种人要把他赶出去,连跟他吃饭都不可以”。其实,约翰只是用一个比较强烈的方式来表达一个从旧约就开始,一贯的事实,就是上帝充满了爱,上帝也充满了真理。他的爱跟真理绝不会有任何冲突。不像我们今天常常就把爱和真理放在两个地方,或否定一个,肯定一个。

神就是真理

约翰贰书第7节,“世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。”第9节,“凡越过基督的教训、不常守着的,就没有神”,第10节,“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分。”

就讲这最重要的真理:耶稣为我们死。耶稣如果不是上帝的儿子,又是道成肉身为我们死,那死就没有救赎的功效。也就是耶稣必须是完全的神,也是完全的人,而这完全的神和完全的人在耶稣身上的结合是一个位格,两个性,神性和人性。从初代教会几百年就出了这些异端,就是不认识这真理,救恩就失去了。

不认识这真理就会犯两种错误。一个是认为耶稣不是上帝,只认为他是一个非常有爱的人,我们学习他就好了。结果就是会绝望,因为要去学习、效法耶稣,若没有领受那从上帝来的爱,是学不来的。

另外一个错误是认为耶稣是上帝,他不是人。这也是很多假敬虔、假师傅说的。中国大陆很多这种基督徒,他们否认耶稣的人性是受造的,也否认耶稣有个受造的身体。在美国有个弟兄很凶的跟我辩,因为我讲耶稣是完全的人。他说:“耶稣有没有生殖器,耶稣会不会大小便?”我说当然会,他说耶稣一定没有。我说耶稣不是第八天受割礼吗?各位,这些都是那些教父们呕心沥血、很辛苦地花了几百年时间思想、讨论、犯错、修正后得到的结论,就是耶稣有个完全的人性、受造的肉身,跟你我一样,会生病、会感冒、会软弱,除了他没有罪,其他都跟你我一样。这目的都只有一个:他能背负你一切的罪恶。在约翰壹书、贰书都看到有这种异端出来。

耶稣是完全的神,是完全的人,耶稣的代赎等等一切的真理,这个真理拯救了我们,这真理也洁净了我们。也就是,各位在教会基督徒的生活里,耶稣对你的拯救是在他S字J上所做的,也是他继续藉着圣灵、藉着教会给你的教导、提醒,给你悟性上的开启,以及生活中的磨练,让你慢慢洁净的。

最后要提到的是,我们要持守、认识、明白上帝的真理,这真理不仅是耶稣,耶稣是道路、真理、生命;这真理就是上帝的话,“我对你们说的话就是真理”,也是约翰福音讲的。这些真理也不是只有讲到基督论和救赎论,这些真理表示“耶稣所做一切事情用在我们身上”。

真理叫人得自由

当我们听过千千万万篇道,看过很多遍圣经、唱过很多诗歌、看了很多见证,如果这里面都含有上帝那全备的真理,这真理就会产生一个果效,叫信的人得到自由、得到释放、不被罪恶所捆绑。我们那种对人的恨、嫉妒、自大、贪婪,或对别人比我们优秀的不高兴,这些都不捆绑我们,都能得到释放。不只是我们得到释放,而且我们能在圣灵、S字J给我们的磨练里,逐渐不这些罪恶所辖制,也就是我们比较可以开始过一个圣洁、少犯罪的生活;甚至当我们还是常常被罪恶胜过的时候,我们也不被罪恶再控告了;甚至我们被罪恶伤害的时候,面对别人的邪恶我们可以不那么痛苦,那是自由。基督的爱、基督的真理你越认识,越叫你自由;你越认识,越叫你洁净;你越认识,越叫你被建造。

以弗所书5:25,讲到“你们作丈夫的,要爱你们的妻子”。那里主要讲的其实不是夫妻关系,是教会跟基督的关系,他说,“正如基督爱教会,为教会舍己,要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子”。

我觉得今天在教会里,包括在婚礼、婚前辅导,我们听到的“作丈夫的要爱妻子,作妻子的要顺服丈夫”,大概讲的跟世俗也差不多,就是:“你爱他,要对他好一点,要舍,要陪他逛街、买好东西给他;有错要互相原谅”,我们最多能讲到的就是这样,这其实我们已经不大做得到了,而且我们也很强调你不要去改变他。但圣经不是这样讲的,圣经说妻子是很脏、很多罪恶的,所以上帝就开始要洗净妻子。

各位作丈夫的,我们都不敢去洗妻子,我们都不敢去改变别人,因为我们都没有这能力。要她少花点钱、不要一天到晚聊八卦,要有气质,可能一句话回过来:“你自己还不是这样”;“谁是没有罪的,先拿起石头吧”,就不敢哼气了。其实你不是石头,你是要建造她,但我们不敢。而你有没有看到耶稣对我们的爱,就是“我要把妳洗干净,我要用真理,我要让妳更善良、更智慧、更荣耀、更洁净、更公义,我要用上帝的道和上帝的圣灵让妳更圣洁、更善良、更好”。上帝就是这样来教导以色列人,而且用这样来更新教会,要洗到一点病都没有。

各位,夫妻之间可能这样吗?教会弟兄姊妹之间可能会这样吗?现在你可能会说不可能,但我以一个旁观者来看,不但可能,而且已经发生了,我报给你们大喜的信息,就是我每次到任何一个教会,我都看到上帝都在做赦免、洗净的工作;也就是我看到上帝在过去、现在每个人身上,所做的奇妙工作。

你说:“我都不知道”,我没有在欺骗你们。我知道教会、你我都很多罪恶、很多错误、很多绝望,上帝给人盼望,上帝的救恩不是包容我们而已,是有,但上帝的救恩也是建造我们,洗净我们,而且他一定做成他的工,也已经在做了,在你们身上我看到有。

声音档收听
声音档下载
文字稿
 

热门文章

热度: 推荐: