基督教讲章网

约翰二书释义 陈终道

日期:2016-10-27作者:陈终道

约翰贰书

概论
第一段 引言:使徒的爱心(1-3)
第二段 使徒的喜乐与命令(4-6)
第三段 使徒的警告(7-11)
第四段 结语:使徒的愿望(12-13)

约翰贰书>>概论

约翰贰书
概论
一.着者:使徒约翰
本书的语气与约翰壹书有很多相似的地方,都是站在一个教会极具威望的长者身分对受书人说话。在三卷约翰书信中都有这种相似点。虽然有人因为约翰在此以「长老」自称,而怀疑本书可能是另一个作长老的约翰写的。但这样主张的人除「长老」这自称之外,没有其它有价值的根据。可是使徒约翰晚年时,若自称为长老也是极自然的事,因为使徒彼得晚年时也自称为「作长老的」(彼前五1),这暗示使徒时代的后期,使徒们改变工作性质,也作牧养教会的工作──长老的工作,这样使徒约翰在此自称为「作长老的」,就没有甚么奇怪了。反过来说,如果本书是另一位作长老的约翰所写,这个约翰在圣经别处从未提到,而他的名望、地位与说话的口吻、属灵的造诣却又与使徒约翰不相上下,这倒是令人难以置信的。
二.着书时地:约在主后九十年以后
从本书与壹书及参书的关系看来,这三卷书应该写在相近的时候,并且都可能写在同一个地方──以弗所或以弗所附近。
本书的信息与约翰壹书第二章非常相似。约翰壹书第二章中的几个主要论题:遵行真理,相爱的命令,敌基督者,实际上与本书的内容在意义上都非常接近。如:
本书二至五节称许受书人遵行真理,与约壹二章三至四节、二十一节,三章十九节,四章六节相似。
本书五至六节提到相爱的新命令,与约壹二章七至八节几乎一样。此外也与约壹三章十六至十八节,四章七至十二节十分接近。
本书七至十节论凡是否认耶稣是道成肉身来的,就是迷惑人的,与约壹二章十八至十九节,二十二至二十三节,四章一至五节相同。
可见本书与约翰壹书都是使徒约翰所写。因为这些经文,不但论题相同,而写书的笔法和语气也都相似。
另一方面,本书与参书的关系也很密切。因为两书的作者都自称是「作长老的约翰」,口吻都是以属灵长者自居,又都是给个人的私函,而讨论的却是对当时教会有重要关系的问题。两卷书的信息也能互相衔接。本书提醒信徒要防备异端,不可接待假师傅,热心爱主固然是好,却不该不分好歹,真假一律接待。这不但亏欠主,使自己的工作受亏损,也使教会受亏损。按神工作的利益来说,不分真假的爱心,不按真理运用爱心,会使神的工作受损害。但约翰参书却正面地指导信徒该怎样接待真正忠心传道的神仆,且责备那些不肯接待主仆的信徒。本书与参书,是互相连接的讲论一反一正两方面的真理,和爱心的正当运用。
注意:在使徒时代接待客旅和传道的神仆,是教会圣工中重要的一部分,不像今日那样只是一种私人友情的交接。因为当时许多信徒受逼害,甚至家业也被抢夺(来十34;徒八1-3),而且当时家庭居住的地方不像今日城市楼房那么狭窄,而旅馆的设备也不会像今日那么便利,所以接待信徒与主仆,就成为当时圣工上的重要工作。本书与参书,从一正一反两方面指导信徒怎样接待主仆,很自然的显出这两卷书出于同一作者。
此外,有些重要的用字,两卷书也有很多相似的地方,如:「作长老的」(贰书一节比较参书一节),「诚心所爱」(贰书一节比较参书一节),「真理」(贰书二、三、四节比较参书三、四、十二节),「当面谈论」(贰书十二节比较参书十四节)等。
所以,三卷约翰书信很可能是在相近的时候,在同一个地方写的。
三.受书人──「蒙拣选的太太」
中文圣经小字有「太太或作教会」,所以有人以为是指教会。但太太原文 kuria 是当时妇女通用的名字,和新约圣经通常用以指教会的字 ekkleesia 不同。
贰书与参书都属私函性质,不像公函。本书所讲论的事是关乎一位主内姊妹应该怎样接待神仆,并拒绝接待传异端的人。接待主仆,一般来说是姊妹的特长。全书所讲的都是很实际的工作,也是生活上的问题,并没有甚么教义上很深奥的理论,写信的人,实在没有理由要用「太太」作为教会的暗语或象征,而不直接用「教会」一词。
约翰在他所写充满象征的启示录中,也是直称「教会」,并没有用「太太」作为教会的暗语或象征。所以比较自然的解释,就是这封信是写给这位 kurie 姊妹的。
这样,全新约共有六封写给个人的信,就是提前、提后、提多、腓利门、约翰贰书和参书。但只有腓利门书是只讲私事的,其它五封信,虽然是写给个人,所讲的却都是与教会圣工有关的事。
四.主要信息:怎样按真理相爱
本书的主要信息是教导一位爱主的信徒怎样接待主的仆人。但内容所注重的不是接待的方法,而是该怎样分辨所当接待的人。所以本书实际上就是指导信徒怎样按真理运用爱心。若只注重爱心而忽略真理的认识,必然会误用爱心,受身体的情感支配;但若只注重真理而忽略爱心,却必然偏于待人苛刻无情,要求过高。在这异端纷扰又缺乏人间温暖的世代中,信徒应该在爱心与真理这两方面,作谨慎而适当地运用。
五.全书分析
第一段 引言:使徒的爱心(1-3)
壹.使徒自称(1)
贰.使徒的爱心(1下-2)
参.祝祷的话(3)
第二段 使徒的喜乐与命令(4-6)
壹.爱真理的喜乐(4)
贰.相爱的命令(5-6)
第三段 使徒的警告(7-11)
壹.世上已有敌基督者(7)
贰.要保守工作不受亏损(8)
参.分别异端者的要诀(9)
肆.不可接待传异端者(10-11)
第四段 结语:使徒的愿望(12-13)
壹.盼望当面谈论(12)
贰.代替问安(13)
>>

第一段 引言:使徒的爱心(1-3)
读经提示
1. 长老的职分是否只限于地方教会范围之内?那么作长老的约翰,为甚么写信干预别的地方教会的事?
1作长老的写信给蒙拣选的太太,和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。2爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。3恩惠、怜悯、平安、从父神和祂儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。
壹.使徒自称(1)
前书完全没有发书人的自称,本书却有,这是本书与前书不同的地方。这自称只说是「作长老的」,却没有提到在甚么地方教会作长老,是很值得注意的。不论彼得或约翰自称是「作长老的」时,都不指明他们是在甚么地方作长老,暗示作长老的并不限于某一地方。虽然在使徒行传和书信中曾提到:「在各城设立长老」(多一5),或「在各教会中选立了长老」(徒十四23),但如果约翰的职责只限定在地方教会,他凭甚么权柄指导别城的教会信徒,怎样按真理行事?何况有关接待传道人,甚或拒绝异端者,都是关系众教会的信息,也是必然引起教会内部争论的问题。实际上,约翰一写信,就已经打破了「地方」的界限;他一写信,就表示他要管多过他自己所在的那一个地方教会的事了。
由此可见:
A.「长老」的工作,在当时已不限于某一地方的单位。他们所牧养的范围,也不限于一地。事实上,当时信徒已经分散到更广大的地区。
B.当时各地虽有长老,但以使徒的身分作长老的可能只有约翰一个。他既是硕果仅存的长老中之长老,自然享有较超然的地位,是众教会所敬重的。所以他在写信时,没有必要说明自己是甚么地方的长老;否则,就是当时亚细亚的各教会都已经没有长老了,只有约翰一个。但无论如何,这已经表示长老的属灵责任,所照顾的范围已不限于某一城一地了。
C.按彼前五章一节彼得也自称为作长老的。但彼得书信是写给分散在本都、加拉太、加帕多加、亚细亚,庇推尼的信徒,而这五个地区都是包括许多城镇的省分,不是个别的一个地方城镇。
综合以上各点看来,使徒时代的末期,使徒们也都作了牧养工作,而且因为他们是以传道人的身分作长老,所以工作的范围是超地方性的,成为众教会的长老。
贰.使徒的爱心(1下-2)
「诚心所爱」原文是「在真理中所爱」。N.A.S.B.译作 love in truth。按这两节经文可见老约翰的爱心是:
A.像父母对待儿女的爱心:
「太太和她的儿女,就是我诚心所爱」,正像使徒保罗对待信徒一样(林前四14-15;林后六11-13;加四19;帖前二7、11)。可见使徒们都有同一脚踪。他们传道成功的秘诀,就是诚心诚意地爱主爱人。
这句话也表示写信的老约翰比受书的姊妹,在年龄上大概有相当大的距离,所以能够用这样的口气讲话。
B.在真理中的爱心:
在真理中运用爱心,就不体贴肉体,庇护罪恶,偏私徇情;也没有虚假,乃是出于真诚,求人的实际利益,使接受的人,既感受对方的爱心,又获得真理上的造就。
「爱」本身就是真理,爱只喜欢真理(林前十三6)。在真理中用爱心待人,就是用具体的行动教导人明白爱的真理。
C.与一切知道真理的人同一心灵的爱心:
「不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的」,使徒表示了他的爱心之后,立即表示还有许多知道真理的人,也像他那样,为着真理的缘故而爱这位姊妹。凡是同一心灵专心爱主的,也必同心爱主所爱的。
在真理暗淡,异端丛生的时代中,竟然有少数信徒按真理实行相爱,这真是给使徒很大的安慰。老约翰不但自己是真理的老战士,也不轻忽别的遵行真理的信徒。
由此可见,这位受书人,必然是一位十分爱主,又被许多传道人认识的姊妹。她也可能是一位相当尊贵而富有的信徒,而且喜欢接待主的仆人。所以约翰要提醒她不要随便接待那些不该接待的人。
参.祝祷的话(3)
本书祝祷的话最特出的地方,是用了非常确定的语气──「必常与我们同在」。老约翰不是用求祷的语气;而是确信的态度。这种确信是由于他认识真理之神的结果。从他认识神的丰富经验中,他断定了凡按真理实行相爱的人,神的恩惠、怜悯、平安,必定常与我们同在。
「恩惠」指神的一切赐予。「怜悯」指神的慈爱向人所表示的同情和帮助。基督徒虽然在罪恶永刑方面已因神的怜悯得蒙拯救,但在日常生活中,还是不断的需要得怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助(来四15-16)。「平安」可包括心灵与身体两方面:外面环境的亨通和里面心灵的安息等。这三样都是从父神──赐福的源头和祂儿子耶稣基督──一切福乐的经手人,所赐给我们的。祂怎样赐下恩惠、怜悯和平安给我们呢?在真理和爱心里面。

约翰贰书>>第二段 使徒的喜乐与命令(4-6)

读经提示
1. 受书人与发书人,怎样各按真理行事?老约翰看见别人按真理而行,自己会感到喜乐,那是甚么缘故?我们有这类似的经历么?
2. 老约翰为甚么常把爱心与真理连在一起讲?爱心与遵行真理有甚么关联?
4我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。5太太阿,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。6我们若照祂的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。
壹.爱真理的喜乐(4)
「真理」是老约翰的常用字。从本节可见他在老年时爱真理的心并未稍减。当时教会情形既是那么暗淡,他的喜乐和安慰就是看见信徒遵行真理。但这种喜乐是那些向异端和世界妥协之人尝不到的。惟有不妥协地劝勉信徒行真理,又受到反对、误会……最后打了胜仗,看见信徒顺服了真理的,才能享受这种喜乐。
贰.相爱的命令(5-6,参约壹二7-8)
一般来说,人总是偏向于讲「理」的,所以使徒在讲真理时,特别先谈到爱心,然后才指出爱心要用在真理中,叫人注意爱心。
这两节与约壹二章七至八节「亲爱的弟兄阿,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令。这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的是一条新命令。在主是真的,在你们也是真的。因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。」很相似,可见这是老约翰常讲的题目。为甚么他在这样高年,灵程已到了高深境界,还常讲最熟的信息──「爱」?这似乎告诉我们,老约翰凭他深远的属灵眼光,深深看见教会最大的需要,是相爱的生活。他对主所给教会相爱的命令,看得特别严重而神圣。教会爱心冷淡,是背道的开始和容纳异端的原因。失去了起初的爱心,就必定开始放松真理的标准,渐渐失去对真理爱慕追求的态度,跟着而来的就是信仰的堕落和腐化。  
从这位姊妹成功的家庭教育看来,可知她灵性情形很好,因为她热心行真理。从贰、三书可见约翰在真理暗淡的时代中,特别留心那些少数的忠心者,并对他们大加赞许勉励。事实上勉励信徒追求并遵行真理,就是防止异端最妥善的方法。
注意在这里的「劝」,是恳切的态度。老约翰虽是长老,又是使徒,却不用权柄命令人,而用诚恳的态度劝告人,显见老约翰不随便用权柄。他不是一个辖制群羊的长老,而是爱护群羊的长老。长老不是不可以用权柄或命令,但会用权柄的人总是不得已的时候才用。如果劝勉已经可以生效,何必用命令或责备?
>>

约翰贰书>>第三段 使徒的警告(7-11)

读经提示
1. 为甚么本书与壹书都一再提醒信徒已经有些敌基督者出现﹖
2. 只顾耕耘不问收获,用这种态度作主的工作完全对吗﹖老约翰劝勉受书人不要失去所作的工是甚么意思﹖
3. 「越过基督教训」是甚么意思﹖是完全错误吗﹖还是含有错误﹖
4. 为甚么不可向传异端的人问安﹖这原则怎样应用在今日教会工作中﹖
7因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人,敌基督的。8你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。9凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。10若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;11因为问他安的,就在他的恶行上有分。12我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来;但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。13你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。
本段是贰书的主题,警告信徒要谨慎提防异端,不可随便接待那些挂着基督招牌而宣传假道理的人。所以上文特别注重爱心与真理的并行。我们的爱心必须在真理之中运用,并且要因爱真理的缘故而爱人,才不致被属肉体的情感所支配。其实,上文使徒已经在指导信徒怎样防备异端(但到了本段,上文的意思才显明),就是要在真理上热心求长进──遵行使徒教训,使爱心不受情感的支配,而受真理的约束。
本段进一步指出应防备异端的主要理由和实行方法。
壹.世上已有敌基督者(7)
「因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人,敌基督的。」(7)
试比较约壹二章十九至廿三节──「他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。」
似乎当时信徒总以为敌基督者是在「末期」才出现,而疏于防备那些类似敌基督的人。本节教导信徒怎样试验他们,就是看他们对基督的信仰如何。
按当时的异端,认为神是个灵,是圣洁的,而肉体却是污秽的,所以基督不会是道成肉身,因为否认基督在肉身显现。这与犹太人否认基督是神所应许的弥赛亚的原因不同,但否认基督是道成肉身的救主的事实却相同。就像现代的不信派(或称现代派),他们不信基督道成肉身的原因,是认为不合科学,但他们否认基督是道成肉身这一点,跟历代以来敌挡神的异端相同。
贰.要保守工作不受亏损(8)
「你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。」(8)
忠心的工人并不是只顾耕耘不问收获的,他们不但应该忠心撒种,不因环境灰心,还要关心照顾自己工作的成效,就像撒了种之后,还要小心浇灌照料。否则,还不算是忠心的传道人。这种关心绝不是出于维护个人事业的虚荣心,而是珍惜工作中所付出的代价,是否已经得着该有的成效﹖是否达到益人荣神的目的﹖是否能在神面前得满足的赏赐﹖是否能对神对人都无愧于自己的良心﹖这都是忠心的工人该有的态度,有这样的态度才会使他们在恩赐和灵命上不断长进。
「乃要得着满足的赏赐」,这是神的心愿。不要以为得赏赐只是人的一种贪图,神喜欢祂的儿女得着赏赐。所以,如果存着要讨神喜悦的心去追求,要「得着满足的赏赐」是非常高尚的心志。
参.分别异端者的要诀(9)
「凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。」(9)
「越过」 proago,就是向前先走的意思,N.A.S.B.译 goes too far ,何赓诗译作「任意前进」。按当时的假教师自认为知道一些更高深的事,就擅自越过福音的真道,自作聪明地离开福音的原理,在救赎的真道上加上人的道理。 
注意,「越过」并不是完全拒绝,而是故意多加了些,在有关信仰的解释上超越了本来的意思,叫人发生误解。
不论异端或邪灵的工作,都不一定完全正面的反抗基督或S字J的救恩,而常是超越、加多、减少、混淆而误导。所有假冒真理的人,都不会假到完全没有一点真,不然怎能以假混真﹖反之,假得越像真的倒越是假。 
肆.不可接待传异端者(10-11)
「若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行有分。」(10-11)
「若……不是传这教训」就「不要接待」他们,这句话显示一切忠心的神仆所到之处都必须传上文所说的「基督的教训」:就是耶稣是永生神的儿子,是神所差来的基督,是道成肉身的救主(太十六16、21)。
防止异端为害的方法是跟他们绝交。不接待,不问安,否则就在他们的罪上有分……
「问安」原文 chairo 按 Arndt and Gingrich 新约希英字汇,认为这字的原意是欢乐(rejoice or glad),但用在问安方面时含有祝贺,欢迎的意思。英文 N.A.S.B.及 R.S.V.都译作 "greeting" BECK 译作 "greet",所以这里的问安比一般的见面礼或招呼更强。有祝贺,欢迎,表示同情的意思。对传异端者不但不该接待他到家里,也不该向他表示同情或支持。
今天教会的难处是不能分辨异端,常误用对弟兄的爱心对待传异端的人。有时候却相反地以对待异端的办法对待弟兄!于是教会的纠纷加增,异端也加增。
大概当时信徒曾接待或是准备接待这些传异端者,像接待主的仆人那样;所以使徒特别加以阻止,警戒信徒,不但不该接待,也不该在财物上帮助他们,或向他们表示善意的同情,因为这种接待会留下教会受害的危机。
但今日信徒要谨慎地引用约翰这几节的教训,切勿滥用于一切自己所不喜欢的人身上。
A.我们必须很正确而公正地用真理判别对方是否异端,倘若自己的真理知识不够,或已有偏见,就应当与别的主仆或弟兄共同判别。  
B.在准备严厉对付异端之前,要考虑对付的方法是否会引起信徒同情他们,因而宁愿接受他们的教训﹖对付异端不但需要真理的判别,也需要属灵的修养,用爱心实行真理,却不用血气的手段。
>>

约翰贰书>>第四段 结语:使徒的愿望(12-13)

读经提示
1. 为甚么使徒约翰说还有许多事不想用墨写,却想当面谈论﹖
12我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来;但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。13你那蒙拣选之姊妹的儿女都你问安。
壹.盼望当面谈论(12)
「纸」,新约只有这里用过,在这里是指埃及的草纸,不是皮卷。「不愿用纸墨」,这是因为老约翰对信徒的热诚,喜欢见面谈说,更加亲热。可见他们彼此之间有很深厚的情谊。信徒的交通是多方面的,许多时候不是笔墨所能尽录。
贰.代替问安(13)
老约翰虽在最小的事上也不嫌烦琐,愿为信徒代劳问安,使人得安慰。年老的约翰对于普通信徒所委托的小事也十分认真去做,并未站在高不可攀的地步。

 

上一篇:约翰二书简介

下一篇:在真理的爱中行

热门文章

热度: 推荐: