基督教讲章网

舍命之爱 约15:11-17

日期:2016-10-27作者:郑金灿

 约15:11-17  舍命之爱  郑金灿牧师(2012年10月14日)

 

约15:11-17“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。12你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。13人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。14你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。15以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。16不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。17我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”

一、爱的三种不同含义(来10:14-16)

人们喜欢爱这个词。这是因为人都希望被人所爱,也愿意爱别人。人与人之间的关系不能没有爱,世界不能没有爱,家庭不能没有爱,教会就是爱的教会。为何在世间还有那么多的问题?不但缺爱,许多时候还产生了仇恨,甚至有恐怖、战争。这是因为人们对爱的体会、对爱的接受及运用有问题。

1.本能之爱。 这种爱不但在人类身上显明,就是在其它动物身上也能看到。都说母爱伟大,在其它动物身上也能看到。一只鸟或是一只羊也都晓得如何哺育自己的孩子,这就是本能的爱。

2.人性之爱。 这种爱高于本能之爱,它是伦理的爱,也就是人与人之间的友爱。在人与人之间,如父母子女或是夫妇之间也会出现问题,因为人在需要这种爱时,往往带有某些目的,在某些情况下,这种爱会表现出自私、占有。比如有些人以恋爱之名去欺骗对方,这种人可以说是乱爱。

3.神圣之爱。 这种爱是神性所发出来的,这种爱带有神的属性。因此,《圣经》说:神就是爱。“圣”指的是分别为圣,它表达的不仅是圣洁。耶和华要摩西做一面铜牌,上面写有“归耶和华为圣”,表明这“圣”乃是出于耶和华。耶和华神是独一的神,是圣洁的、是信实的、是慈爱的、是公义的,由神发出的爱才是神圣之爱。耶稣曾说:你们若单爱那些爱你们的人,那有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱他们。因此,我们的信仰让我们知道,仇恨不能消灭仇恨,只有神圣之爱才能化解宿怨与仇恨。耶稣在世时,不仅没有拒绝罪人来投靠他,甚至主动到罪人家中用饭,向他们传福音。这就显明了神圣之爱,体现出祂是博爱的神。这是伟大的爱,面对误解、仇恨、妒忌却能回报以自我牺牲的爱,一定能够冰释前嫌,化干戈为玉帛,甚至可以得着敌人的悔改。

耶稣在S字J上祷告:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道。”这里的“他们”不是指耶稣的朋友,也非耶稣的门徒,乃是那些用棍用鞭打耶稣的人,是那些把他钉上S字J上的人。耶稣在S字J上体会着肉体与精神上的痛苦,可是耶稣在S字J上说出的仍是为罪人祷告的话。这种的爱惊天动地,震撼人心,改变了当时同钉S字J的强盗的铁石心肠。他认识到耶稣不是普通的人,而是将来要成为得着荣耀国度的君王。他告诉另外的强盗,我们所做的和我们所受的是相衬的,也就是说罪有应得,可是耶稣没有做过一件不好的事。这表明这个强盗对自己的认识,他真正悔改了。

耶稣在世做了很多事,讲了很多话,其中有两件奇妙的事。一是耶稣要天下传福音的人纪念一个普通女子做的事。这个女子叫玛丽亚,她的爱是舍己的爱,奉献的爱。还有一个人就是不知名的S字J上的强盗。许多人在自我评价是认为自己比上不足比下有余,可是这个强盗认为自己被钉上S字J是应当的,因此他接受了耶稣的爱,他就得救了。因此,我们说上帝的爱是奇妙的爱。

二、神的三种施予恩典

1.创造的恩典(徒14:15-17) “我们的神是常常施恩给我们的,祂降雨在地上让五谷生长,使我们衣食饱足。”在人类被造之前,祂先用五天时间创造了万物,使人一到世上就能得着万物的供应。在这世上,恩情是讲等价交换的,但恩典却是白白给我们的。

2.救赎的恩典(弗2:8-9) “我们的得救是本乎恩,因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”在旧约时代,人的罪要得到赦免,就需要向神献上五种祭。上帝是公义的,他不可以将有罪的当成无罪的,因此,当人违背律法时,他一定要受到律法公义的审判与刑罚。可是我们人因着人性的弱点,有哪个能够因行律法而称义呢?保罗说:“没有,世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀,没有义人,连一个也没有。”这说明当时的人都需要羊羔的血撒在约柜上来遮盖犯下的罪。血代表着生命,表明羊羔代替我们舍命受刑罚。今天我们不必再献羊羔,因为耶稣在S字J上一次将自己献上,便成就了永远、完全、赎罪的祭。他所成就的救恩将让信靠他的人从此得救。我们的罪因着耶稣的宝血得洁净,S字J也就成为我们永远的荣耀。这是上帝对人类奇妙的大爱。

3.帮助的恩典(罗8:26-27)当我们沦落时,圣灵帮助我们;当我们不知怎样祷告时,圣灵会用说不出的叹息为我们祷告。很多时候,我们在教会并不算是个好信徒,在属灵的国度中并不是个好儿女,在家庭中我们也没有活出神的爱,在社会上也没有作光作盐。这时,圣灵就为我们幼小的生命叹息,同时为我们祷告。圣灵会在我们心中感动我们,让我们了解神的心意,引导我们悔改,最后让我们得着荣耀的基业。圣灵内住在我们心中,一个得救的基督徒,其生命是更新变化的,这新生命与耶稣的生命联合,圣灵在我们生命中会有印记,这印记是我们得救的凭证。

保罗告诉我们,从前我们把身体献给罪作不洁的器具,而今我们蒙了神的爱与救赎,就不再是罪的奴隶,成为天父的儿女。今天我们很多基督徒因着主的爱,愿意背上S字J,快跑跟随耶稣。他们不仅甘心行善,而且总觉得自己做得不够多,不够好,他们希望得着圣灵的帮助,有更大长进,也因此基督徒有更追求的人生、奉献的人生、谦卑的人生。这样的人生才是成功的人生。愿我们每个基督徒都愿奉献自己,让我们多结果子,荣耀上帝。 

热门文章

热度: 推荐: