基督教讲章网

与撒玛利亚妇人谈礼拜 (约4:19—24)

日期:2016-10-27作者:宗晓勇


【约4:20-24】我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

 

这段经文是耶稣和撒玛利亚妇人的一段对话,故事的背景是这样的,耶稣离开犹大地准备回加利利地,在那个年代,罗马人将巴勒斯坦的地分成三个省,北方是加利利,南方是犹大省,中间是撒玛利亚省;而中间的撒啊玛利亚省因在被亚述统治时期,与外邦人混居通婚所以被犹太人视为不洁净的后裔,是猪狗不如的,因此没有什么来往,并且犹太无论是从犹大地去加利利地,或者要从加利利地去犹大地,他们都宁愿绕过约旦河也不愿经过撒玛利亚省,而耶稣从犹大地回加利利的时候却打破了这个传统,直接经过这块被犹太传统认为的不洁之地,并与犹太传统所认为的不洁之民撒玛利亚人在雅各井旁谈话,他此行是借着与撒玛利亚妇人的对话告诉我们礼拜的真意

 

一、礼拜的地点(20、21)

 

耶稣与那妇女在谈话的过程中,她发现了耶稣不是一般的人,因为在他面前什么都隐藏不了,(就连她觉得最隐私的混乱的婚姻生活他都知道)所以妇女就觉得耶稣是以色列的先知,所以向耶稣询问困扰了她很久的一个信仰问题,20节她说:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”通俗点讲的话这句话就是说,既然你是先知那我问你,我们撒玛利亚的人觉得应该是在这山(基利心山,由于以色列人觉得他们是不洁净的,所以不让他们到耶路撒冷圣殿献祭,因此后来他们自己在撒玛利亚境内的基利心山上盖了一个圣殿,经文中所说的这山也就是基利心山),而你们犹太人又觉得礼拜的地方应该是在耶路撒冷。我们信奉的都是一位神,那真正的礼拜是应该在耶路撒冷呢还是在基利心山呢?”

 

而耶稣告诉她,“时候将到你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷” 以前在旧约时以色列人每年都要上耶路撒冷的圣殿中为自己献祭赎罪,而耶稣告诉她新的一个时代要来了,以后礼拜不再像旧约时候那样局限在一个神圣的地方,局限在圣殿中,而如今主耶稣临到世上后告诉世人所以后礼拜不再局限在某个建筑物里面,因为耶稣在S字J上的受死、复活和差派圣灵引进了一个新的敬拜方式。那么礼拜应该在哪里呢?我们去看圣经约翰福音2:19-21耶稣说你们拆毁这殿他要三日之内要在建立起来,并在21节中解释道:耶稣说这话是以他的身体为殿,也就是告诉撒玛利亚妇人说其实真正的殿不是建筑物而是基督耶稣他本身,所以礼拜不是看在哪个建筑物里面而是看这个礼拜是否是在主耶稣基督里面的,前个星期我有个同学托我带他的一个朋友到教会聚会,(因为这个人是刚从家里上来昆明,所以还没有找到聚会的地方),然后我听后也挺开心的,就找了他的联系方式联系了他,他首先问我的是你们教会大不大?能容纳多少人?在昆明市里来说出名吗?每次聚会人数有多少等等问题。然后我也一一的回答了他所问的(我们教会才刚建立起来,平时聚会人数也就将近二十人,教堂也不算大,也就差不多只能容纳40人左右),他听了之后就说他不来了,又问我这附近有没有大的教会,然后我把附近的几个大教堂的位置都发给了他,他又问说这几个教会中哪个教堂是最大的,他说他想到市里最大的教会聚会。现在在选择教会的时候很多人的态度都是跟这个人一样,还是摆不脱建筑物的限制。而耶稣没有说你们礼拜的时候必须要去大教会,或者是小教会而是当在主耶稣基督里面。因此愿我们到神面前聚会礼拜的时候不被环境所限制,我们去过安宁麻风村的弟兄姊妹就知道在麻风村的话是在大树底下聚会,主耶稣带领他门徒的时候也曾在山上聚会。因此我们礼拜的时候地点不重要重要的就是聚会中有没有耶稣。有耶稣的地方就是我们礼拜的地方。太18章告诉我们凡两三个人奉我的名聚会的地方就有我的同在,今天我们奉主耶稣的名在这里聚会的时候他就在这里。耶稣在这里说敬拜神不在乎地点,那敬拜重要的是什么呢?我们接下来就看看耶稣所教导我们的敬拜神当有的一种姿态。

二、礼拜的姿态(23--24)

 

时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

 

耶稣说那真正拜父的,要用心灵和诚实来拜他。这里的心灵和诚实是指什么呢?

首先我们来看心灵从字面理解心灵也就是说人要「用心灵」拜父,而不是注重外在的事物(如礼拜的地点)。比如刚才我们所提到的礼拜的地点或者是礼拜的模式,这些都只是外在的东西,礼拜的关键在于我们的心是否投入到礼拜当中来,假设我们今天坐在全市最大最豪华的教堂里做礼拜,而我的心却没有在礼拜中,那这场礼拜对我来说就没有任何的意义,因此求神能够时常的保守我们的心怀意念,让我们每次的礼拜都能够用心灵去敬拜我们的神,另一方面,「心灵」(原文为「灵」)也翻译成圣灵;也就是我们的礼拜需要在圣灵里礼拜,(林后3:17主的灵在哪里,哪里就得以自由。)我们的礼拜只有在圣灵里礼拜我们才能够得到释放得到自由,若我们的礼拜没有圣灵的参与就会变成一种仪式,也就是说我们人虽然坐在这里礼拜,但是礼拜结束后对我们一点帮助都没有的话,那我们的礼拜就和其他宗教的宗教仪式就没有什么区别了,也就达不到礼拜的目的了,我们到神的面前礼拜的目的是朝见神,将我们的问题都带到神的面前,再从神那里领受恩典,因此求圣灵今天能够运行在我们中间,充满在这个场合当中,愿我们每个弟兄姐妹都能够借着圣灵里的礼拜能够在神面前得到自由,从各种各样的捆绑中能够得到释放;

再来看一下诚实这里的诚实不能理解成是真诚,这里的诚实在原文有真理的意思,真理是属于神的属性,在约14:6中也告诉我们耶稣基督是真理,因此我们的礼拜也应该要与耶稣基督联合,高举耶稣基督并他钉S字J,若我们的礼拜没有以耶稣基督为中心那我们的礼拜聚会也就只能算是集会,和不信主的聚在一起没什么区别,在这个礼拜参加的学习中牧师也特别强调说我们作为一个传道人的话在讲台上必须要宣讲真理。也就是宣讲耶稣基督并他钉S字J,我们在每次的聚会中也当思想主,思想主耶稣为了我的罪降卑为人,为了我的罪在S字J上所受的苦杯,为了我的罪所流出的宝血,当我们经常这样去思想的时候,我们才能怀着一颗感恩的心进入到礼拜当中,这样我们也会借着礼拜重新得力,继续奔走这条S字J的道路。

今天我们从耶稣基督和撒玛利亚妇人的对话中看到了我们的礼拜不能被地点所限定,因为神是个“灵”他并不受空间限制,祂无所不在,何时何地都可接受敬拜,所以在哪里敬拜并不重要,要紧的是怎样敬拜。圣灵会帮助我们敬拜神,为我们祈祷(参罗8:26),教导我们明白神的的话语(14:26),并使我们感受到神的爱,无论在什么样的场合中都当用心灵和诚实来敬拜我们的神。

愿神祝福他的话语

 

2015/11/08主日

 

热门文章

热度: 推荐: