基督教讲章网

书念妇人的美德 主题经文:王下4:8—37节;王下8:1—6节

日期:2016-10-27作者:香柏树梢

主题经文:王下4:8—37节;王下8:1—6节

引言:3月8日是国际劳动妇女节,又称三八节、妇女节、三八国际妇女节,是世界各国妇女争取和平、平等、发展的节日。

圣经中也记载了许多妇女的美好事迹,其中有许多是详记其名的,如撒拉、路得、哈拿、喇合、马利亚等。也有未记其名的,书念的妇人就是其中的一位。

再来看看这个耐人寻味的描述。书念当时是北国以色列的一个小镇,位于他泊山南面,都城耶斯列的北面。圣经里很少提到它,但因书念妇人的爱心接待先知的美德而广为人知,今天我们分享——“书念妇人的美德”这个主题。

一、书念妇人的美德(王下4:8—13节)

“以利沙走到书念”:以利沙全国各地奔波,经过这里。

书念:书念在耶斯列平原的北5英里(8公里)(1英里=1.609344千米(公里))

1、“大户”的妇人

这是指一个富有的女人(见撒上25:2;撒下19:32“大富户”),社会地位较高。(富户:钱财多的人家,亦指钱财多的人。)但她并没有因有丰裕的物质环境而只顾生活的享受于宴乐。反而关心信仰,虔诚的侍奉上帝!

人很容易因为追求物质的享受、工作的忙碌没有时间聚会。也会因自己的财富地位而轻视教会中的神职成员,看不起卑微穷苦的弟兄姐妹,教会也常有嫌贫爱富的人出现,也会出现“偏待人”的现象。

2、“强留”先知,爱心接待

“强留”里面是真诚没有虚假的!

书念:原文,安息之所。这个小城名字的意义,但是只有书念的一个妇人做出了这样的善行,“名字”并不代表行为。我们的名字叫做基督徒,要给人带去和平与安慰,圣经中教导我们要服务,我们是否尽义务呢?是否配得上这个名字呢?

这个妇人不只供应“食”,还进一步供应“宿”。她对她丈夫说,“我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻,桌子,椅子,灯台。他来到我们这里,可以住在其间”。

用爱心接待客旅——(来13:2节)古代客栈并不常见,并且客旅常受猜疑。如果个人不关怀徒步旅行的人们,他们往往就可能没有寄宿之地。在古时,需要接待客旅并供应他们的饮食。今天,可能不需要同样程度的同样需要了,因为一般来说,为旅行者提供的住宿设施很充足。然而该原则依然有效,基督徒应当想方设法表示出殷勤好客,与现代的需要相一致。

先祖与先知,第十四章所多玛的毁灭,第7段

“许多家庭闭门不接待客旅,就把那原可带给他们福惠,希望和平安的天上使者拒诸门外了。”

太25:45节王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’

3、“看出圣洁的神人”

“看”是一件非常美好幸福的事情,许多美丽的食物需要我们看(欣赏)并赏心悦目(悦目:看了舒服。指看到美好的景色而心情愉快)

眼睛是人类感观中最重要的器官,大脑中大约有80%的知识和记忆都是通过眼睛获取的。读书认字、看图赏画、看人物、欣赏美景等都要用到眼睛。眼睛能辨别不同的颜色、不同的光线,再将这些视觉、形象转变成神经信号,传送给大脑。

不同的色彩对人的心理会带来不同的影响,如红色使人感到热烈兴奋,蓝色使人感到冷峻凉爽,橙色使人感到温暖活泼,绿色使人感到安静安详。

有人曾经做过一个试验,为了让使用公共电话的人尽快把话说完,缩短通话时间,他们把公共电话间漆涂成鲜红色,让人一走进去就觉得一股热浪袭来。据报告,打电话的人的说话速度无意中加快了,不就那提示说话简短的牌子也因为多余被撤去!

判断鉴别许多物品也要通过“看”这个动作去完成(买东西之前要看……)

看世界上的事物需要一双健康的眼睛去完成,那么在属灵的事物上要用什么去看呢?要用属灵的眼睛!

书念的妇人就具备一双属灵的眼睛:神人:上帝的人,是先知的一个称号。在当时,除了以利亚和以利沙这些先知和他们的门徒之外,还有许多敬拜巴力假神的假先知,要看出谁才真正是神人的,真还不简单。

同样我们也要分辨,不要看人更不要看人的职分!

教训:不管你是什么人,不是跟着人走(牧师、长老、传道人)

4、“在本乡安居无事”

乡镇大概是有好几万人口的,人也是社会性的,每天会接触到形形色色的人。小到我们身边的人,左邻右舍,日久天长难免舌头碰不着腮。但书念的妇人能保持居住多年“安居无事”与人和谐友善,和睦团结!表示她是安守妇道,谨慎持家,不七嘴八舌,说长道短,无事生非。

二、书念妇人的蒙恩

1、得子(王下4:14—17节)

可以为你作什么呢?“这个问题是一个试验性的问题,它可以清楚地显示出书念妇人心中的实情。她到底是以先知的名而接待先知呢,还是怀有隐秘的动机另有所图?”

接待以利亚并不是因为他是先知,他的权力和地位。(许多人接待的态度要看身份、地位、利益。)

向王……有所求:以利沙知道自己对宫廷王室有一定的影响并且清楚自己掌握着全国最高的权力。或许他可以为书念的妇人向王提出一些要求也说不定。

在我本乡:这个回答传递出一种信息,即,她完全满足,一无所缺。她和她的亲人平安度日,与乡邻和睦相处,她的朋友也没有什么亟待解决的事。这是一个平安幸福的群体,王或他的大臣都不能做什么使他们更加幸福。

没有子女:在古时是一件非常遗憾和羞辱的事。

当时的社会以儿子的数量来衡量婚姻是否成功,没有子女令她深感遗憾,按理说,这个现象很难改变。这是她最大的需要,先知与君王,第十九章和平的先知,第八段

“上帝并不是不注意这个妇人所表现的仁爱。她的家庭原是没有子女的;这时主为嘉奖她的殷勤好客而赐予一个儿子。”

上帝的嘉奖:奖励、赏赐。

【王上17:13-15】以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人并以利亚,吃了许多日子。

2、儿子死里复活——失而复得(王下4:18—37节)

“孩子渐渐长大”:全国到底有多少失独家庭,官方至今没有明确数字。仅据相关学者估算全国不低于100万,而且以每年7.6万新增。人口学专家、《大国空巢》作者易富贤则根据人口普查数据推断:中国现有的2.18亿独生子女,会有1009万人在或将在25岁之前离世。这意味着不用太久之后的中国,将有1000万家庭成为失独家庭。当年,数以亿计的中国父母响应计划生育号召,诞下唯一的孩子,将所有希望寄予其身上。然而,有超过1000万独生子女家庭遭遇丧子,造成2000万失独父母。

有失独者说,中国的老百姓活的就是孩子,没有孩子,就什么都没有了。当他们年老体衰,需要孩子照顾时,不仅孤立无援,甚至连养老院都进不去。他们的后半生,将于何处安放?

21节:信心带来的镇静:抱上楼——放在神人床上——关上门(吉林省长春市被盗开走的RAV4汽车中两个月大的小皓博牵动了无数人的心,3月5日晚,从吉林省公安机关前方指挥部传出不幸消息,婴儿已被掐死,犯罪嫌疑人周喜军迫于压力向警方投案。

据了解,得知消息后,孩子的母亲难以接受现实,精神崩溃,患上突发性精神疾病,被送往解放军208医院神经科接受救治。)

“平安无事”:【伯1:21】说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”

不是装出来镇静态度,而是深信上帝!(只有深知才会深信。)我们遇事时常先说“完了”。

对丈夫说平安无事:对人说信心鼓励的话语。

“字串“不要惧怕”检索完毕,共查到49节经文。”先知以利沙、摩西、约书亚、撒母耳、大卫、以赛亚以及我们的主耶稣常劝勉人:“不要惧怕!”

22节“我要快快地去见神人”:要迅速的见到神人,越快越好!要去迦密山:书念距离迦密山十五英里(24.14016公里)

我们在遇事时第一时间想到的是谁?

26节书念妇人回答“平安”:因信而说,因为她知道有神人以利沙(耶稣的预表)就有平安,有主就有平安!我们的家人是否与我们同享在基督里的平安?

世人在密切注视着基督徒,尤其是当上帝出于祂深不可测的智慧使基督徒处于苦难的熔炉中时。如果你是个真正与上帝同行的基督徒,你知道因下面这个关键问题而挣扎时的感受:主啊,在患难之中,我当如何做一个基督徒?在患难中,我怎样才能荣耀祢?我应当怎样正确应对患难,怎样在患难到来之前做好预备,怎样在患难之中走敬虔的道路,怎样在患难过去之后感恩地回顾患难?

27节:基哈西欲推开抱神人脚的妇人

不对人诉说我们的苦情,因为人不能给我们带来真正的安慰。

30节“必不离开你”:——创32:26节那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不14容你去。”

我就不容你去:使他瘫痪的触摸和上帝的声音使得雅各确信他好几个小时这样与之摔角的是一位从天上来的使者。花费了好几个小时来迫切地寻求上帝援助的雅各此时感到,他必须先获得他所渴望的赦免和保护的保证,然后才能让祂离去。他将这一请求当作一个完全的恩赐提了出来,意识到他没有东西可以献给上帝作为报答。他没有讨价还价;他那绝望的处境是他唯一的恳求。他所需要的帮助只能从上帝那里来。有生以来第一次,他知道了他自己的办法与策略是不够用的。从他抓着他哥哥的脚跟出生,直到他在哈兰以智取胜他母舅拉班的最后几年以来(何12:3,4),雅各总是以他自己设计出来的,令人质疑的方法来解决人生的一切问题。他现在是一个改变了的人了。他过去所依靠的是他自己的聪明和力量,但他现在却学会了全然信靠上帝。

【来11:35】有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(“释放”原文作“赎”),为要得着更美的复活。

放在一个“死”孩子在神人床上,抱着一个“活”孩子离去!

可11:24所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

3、安度饥荒(王下8:1—6节)

①听从警告

“因为耶和华命饥荒降在这地七年”——上帝借先知预先的警告。先知建议书念的妇人离开这里起身往一个能继续生存的地方去寄居。

②因信顺从

“妇人就起身,照神人的话”要去一个陌生、不熟悉的地方寄居。

“那书念的妇人已经知道顺从就必蒙福。尽管前头还有很多艰难险阻,然而这个指示是从上帝而来,如果她不顺从就将遭遇更为不幸的事。”——《本会圣经注释》

寄居:承认自己是寄居到非利士地的客旅,自己的家在书念(以色列,迦南地)我们也是寄居的客旅,我们的家在天上。地上只是我们临时避难的地方。

先祖与先知,第二十一章约瑟和他的弟兄,第97段

当约瑟知道自己将要去世之时,就把亲族召到旁边。他虽然在法老的国中享尽了荣华富贵,但毕竟还是视埃及为寄居之地。他临终时的行事,就表明他愿与以色列民休戚与共。他临终的遗嘱说:“上帝必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。”并且他还要叫以色列的子孙郑重起誓,把他的骸骨一同带回迦南地。“约瑟死了,正一百一十岁,人用香料将他薰了,把他收殓在棺材里,停在埃及。”此后以色列民在埃及服苦役好几百年,这一口棺材经常使他们想起约瑟的遗嘱,提醒以色列人,使他们知道他们在埃及不过是寄居的,并吩咐他们要把希望寄托在应许之地,因为他们蒙拯救的日子终必来临。

房屋田地被占:她照上帝的话,别人不照上帝的话。

正——恰巧——:正好;凑巧,偶然地、意外地。【斯6:1-4】那夜,王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。正遇见书上写着说,王的太监中有两个守门的辟探和提列,想要下手害亚哈随鲁王,末底改将这事告诉王后。王说:“末底改行了这事,赐他什么尊荣爵位没有?”伺候王的臣仆回答说:“没有赐他什么。”王说:“谁在院子里?”(那时哈曼正进王宫的外院,要求王将末底改挂在他所预备的木架上。)

妇人连房产、田地及地里的出产一并收回!上帝会让幸运的事情恰巧临到我们,那个侵占我们房屋、田产的人没有获益反而损失,因为我们是上帝的儿女!

结论:【申28:1-4】“你若留意听从耶和华你上帝的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你上帝的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福;”

热门文章

热度: 推荐: