基督教讲章网

大哉!敬虔的奥秘 ——2007年圣诞节礼拜的讲道

日期:2016-10-27作者:约拿单

大哉!敬虔的奥秘

——2007年圣诞节礼拜的讲道

 

圣经:提摩太前书3:16

 

大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

 

首先,祝福大家圣诞快乐!

 

每一年圣诞节临近的时候,我们总是要互相祝福圣诞快乐。对我们基督徒来说,圣诞节是一年中最热闹的日子。很多的教会在几个礼拜之前就开始预备过圣诞节,忙得不得了;有些教会要举行音乐崇拜,有些教会举办联欢会,也有些教会要开布道会。感谢上帝!愿这些活动都能蒙主的喜悦!

 

按我们的传统,过圣诞节的日子是每年的十二月二十五日,而在东方教会的传统中,比如俄罗斯的教会,他们过圣诞节的日子却是每年的一月六日。

 

但是也有一些弟兄姊妹认为,没有必要过圣诞节,理由是,圣经中并没有记载耶稣基督降生的确切时间。

 

他们认为,圣诞节既不可能在十二月份,也不可能在一月份。因为路加福音记载,当主耶稣降生的时候,“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群”(路2:8)。

 

但是我们若是仔细了查考当地的气候环境,主耶稣降生的日子在十二月或是一月,并没有什么问题。

 

犹太地的地理和气候环境是很特殊的。一般在普通的地方四季分明,但是主耶稣降生的伯利恒城却只有两季,雨季和旱季。雨季是每年二月到七月,而旱季是每年的八月到一月。

 

主耶稣降生的时间,若是在十二月或是一月,那正好处于旱季,气候干燥,既不寒冷,也不潮湿,亦不酷热。但由于伯利恒的十二月是旱季,草木衰落,故此牧羊人要把羊群赶到伯利恒效外的野地,因为那里还有草可以牧羊。据传说,牧羊人所在的野地,是在伯利恒西南方较高的地区,自古以来是牧羊的最佳之处。可见,认为主耶稣是在十二月或是一月降生的,并不违反圣经的记载。

 

我想,那些反对过圣诞节的弟兄姊妹,其真正的理由乃是圣诞节的世俗化。今天的,世人过圣诞节似乎和耶稣基督没有什么关系了。有一次我走进一家大型商场,里面到处摆放着圣诞树、圣诞老人,挂着圣诞铃铛、圣诞袜子,播放着圣诞歌曲,圣诞的气氛可谓洋溢在整个商场中,可是我却一点也兴奋不起来。

 

我回到家里,安静下来,仔细思考,省察自己,我怎么了?我怎么不喜欢过圣诞节了?以前每年在圣诞的时候,我总是兴奋的不得了,现在怎么没有那样的感觉了?是不是我不爱主了?或是因为自己逐步走向中年,而感觉迟钝,兴奋不起来了?

 

当我考察圣经,读到“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”的时候,我豁然开朗。

 

圣诞节不是不重要,而是我们在纪念的时候只重于外在的形式,而忽略了内在和上帝的关系。圣诞节不是狂欢节,圣诞节不是团聚日,圣诞节也不是给耶稣“祝寿”、过生日,而是要我们思想上帝那极大的恩典。

 

圣诞节的时候,我们要牢记的一件事,就是耶稣基督的道成肉身。使徒约翰说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)使徒保罗把“上帝在肉身显现”称之为“敬虔的奥秘”(提前3:16)。

 

那今天,我们一起庆祝圣诞的时候,就来思想一下这“敬虔的奥秘”。敬虔的奥秘是什么意思呢?“奥秘”所指的乃是超越人的理性所能了解的事;而“敬虔”的意思,乃是虔诚、敬畏上帝。

 

我们的救主——耶稣基督的降生,正是敬虔的奥秘,因为耶稣是上帝,却取了人的身体,住在世界达三十三年之久!我们实在无法想象,那二千多年前,躺卧在伯利恒某个小旅店马槽中的婴孩,居然是创造天地万物的主宰!正如先知所宣告的说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”(赛9:6)

 

这实在是我们理性所无法理解的,难怪有很多人要么否定耶稣是上帝,要么否定耶稣是人,要么根本否定耶稣的存在,因为他们实在无法相信圣经的记载。

 

对耶稣基督的信仰,成为一道宽阔的深渊,隔开了全世界的人类。有些人甘心情愿为他奉献一生、至死忠心;而有些人则对他莫名其妙地恨之入骨,欲除之而后快。这正应验圣经的预言,“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来”(路2:34-35)。

 

对于不信的人来说,道成肉身是无稽之谈,但是对于我们基督徒来说,道成肉身不仅是历史的事实,也显明了上帝极大的恩惠。

 

我想和大家分几个方面来思想。

 

一、道成肉身显明上帝恩典的丰富

 

约翰福音1:14“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”

 

耶稣基督所带给我们的恩典是丰丰富富的,他道成肉身的目的是为了施行救恩,使徒保罗对此深信不疑,他说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)

 

很多人对救恩的观念总认为这是人死后的事情,与今世无关。若救恩仅仅是这样,那上帝丰富的恩典体现在哪里呢?

 

其实,救恩的丰富不仅是“来世得永生”,并且是“今世得百倍”(可10:29-30),因为主的救恩恢复了我们和上帝的关系。原来在罪中生活的人和上帝的关系是为仇为敌的,我们本来生活在黑暗和咒诅下,没有指望,没有上帝;但是主耶稣拯救了我们,使我们与上帝和好,我们这些做上帝仇敌的人居然成了至高者的儿子,生活在他的祝福和恩典下,从此,我们的生活有了目的,有了盼望,人生有了方向。

 

当我们得救之后,上帝仍然让我们生活在世界中,为的是彰显他丰富的恩典。圣经说:“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗2:7)

 

而未得救的人却不是这样。主耶稣亲口说过,“不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。”(约3:36)你可以想象这是一个怎么样的光景。当我们在述说上帝慈爱的时候,我们千万不要忘记,“我们的上帝乃是烈火”(来12:29),“落在永生上帝的手里,真是可怕的”(来10:31)!

 

上帝是公义的,因为罪人要灭亡,是他公义的判断;上帝是慈爱的,他居然在灭亡的人中,按自己的智慧和喜悦,拯救了那些相信的人。

 

救恩是上帝主权的行动,是上帝独自的作为,是上帝的恩典白白赐给罪人的,罪人能得救完全出于上帝的怜悯和慈悲。在救恩的大功上,人没有任何的功劳可言。

 

今天我们基督徒恰恰忽略了这个恩典,总喜欢在恩典上加我们自己的作为,总想做一些什么事,来促成自己的得救。

 

但圣经却否定了这样的想法。“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”(罗11:6)“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。”(罗4:4-5)

 

救恩既然是恩典,就没有人的行为在其中,不然我们就等于是否定了上帝的救恩。

 

有些弟兄姊妹可能会说:“那上帝预备了救恩,但我们总要信啊,只有信的人才可以得救。”是的,得救的人,需要信靠主耶稣基督。圣经也是这样说的,“就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:22)圣经又说,“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:10)

 

但是我们是否想到,信心也是上帝的恩典呢?

 

以弗所书2:8-9“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”信心如同一根管道,把上帝的恩典流通到我们的身上,但是这根管道也是上帝的恩赐,不是我们自己做成的。

 

当我不断思想主耶稣基督恩典的时候,我实在要不住的感谢和赞美。

 

“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的”,因为今天我们这些罪人确实蒙受了救恩;“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是十分可佩服的”,因为我们实在无法形容主的恩典。主耶稣为什么就拣选拯救了我们?观看我们四围的人,难道没有一个比我们行为好的人吗?为什么救恩没有临到他们,却单单临到了我们?我们实在无法得知。

 

按上帝圣洁的本性来说,全世界没有一个人是有资格得救的。因为世界上实在连一个义人也没有!全世界的人无一圣洁,都是犯罪的,虽然罪有大小之分,但哪怕是一个极小的罪,也掩盖不了人就是罪人的一个事实。

在一杯清水中,哪怕只有一丁点的砒霜放入,虽然看上去这杯水还是清澈无比,却早已成了致死的毒物;这和那些被化工污染已经漆黑的污水一样,都是无法饮用的。

 

“罪的工价乃是死。”(罗6:23)即便上帝不愿意救赎人类,任凭他们为自己的罪受到审判而灭亡,也没有人可以指责上帝的不义,因为他并没有任何的义务要施行救赎。

 

感谢主!他居然在灭亡的人中拣选了一些人,使他们可以得救,这实在是彰显了他丰富的恩典,而对于那些灭亡的人来说,上帝也没有什么不公平,因为他们的灭亡是因为自己罪,上帝的审判彰显了他的公义!

 

今天我们能得救,因信而称义,这已经是上帝丰富的恩典了。不但如此,上帝的恩惠丰盛地渗透在我们在日常的生活中。“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)

 

今天我们蒙受主这样大的恩典,我们当如何报答呢?

 

诗人说:“我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:13)诗人又说:“愿那些喜爱你救恩的常说:‘当尊上帝为大。’”(诗70:4)诗人还说:“我的口终日要述说你的公义和你的救恩。”(诗71:15)

完全地奉献自己,高举上帝的救恩,传扬上帝的救恩,是我们对主救恩的回报。

 

二、道成肉身显明上帝无限的慈爱

 

约翰福音3:16“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

 

上帝为我们舍了他独生的爱子。为了拯救我们罪人,上帝用他宝贵的生命,来救赎我们。这样的大爱是我们实在无法体会的。不仅天父上帝爱我们,圣子耶稣基督同样也爱我们。

 

哥林多后书8:9“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

 

主耶稣爱我们,为我们成为贫穷。曾有一位姊妹问我:“上帝的儿子耶稣为什么不降生在皇宫中?”我对她说:“为了爱我们,体恤我们。”若主耶稣深居在皇宫,享受奢华的生活,我们怎么知道他能体恤我们的疾苦?主耶稣的降卑,实在是告诉我们,他经历过我们的软弱,并且胜过试探,得胜软弱。叫我们知道,我们所受的他也受过,在苦难中与我们同在。

主耶稣自己也说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)因此,主耶稣基督降临在人世间,饱尝人间一切的疾苦,甚至受到一切的试探。

 

主耶稣为我们成为贫穷,不仅仅是肉体上的穷苦,并且也是地位上的降卑。

 

腓立比书2:5-8“你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”

 

耶稣基督是上帝,是三位一体的第二位,与天父上帝同尊、同荣,但他不因与天父有同等尊荣的地位而紧抓不放,反倒甘心乐意,谦虚降世成为人;虽然他的神性并无变化,但是他却取了人的身体和性格。

 

使徒约翰在约翰福音开始的时候,就阐述的十分清楚。约翰福音1:1-3“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”

 

耶稣基督本来是上帝的道,是创造万有、治理万有的那位,他在永恒中和上帝同在,他就是上帝。

 

神学家华菲德说:“从亘古太初,道已经存在,而且与上帝同在,一方面他虽与上帝有所区别,但同时又和上帝完全相同,所以说,道就是上帝。因为永生的上帝只有一个,从‘道与上帝同在’说,我们虽可把他和上帝在位格上加以区别,但是从‘道就是上帝’说,他却又和上帝是一体。”

 

主耶稣就是上帝,他为了救赎罪人,居然介入人类的历史,为救赎我们罪人,而钉在S字J上!主耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)而他却是“在我们还作罪人的时候为我们死”(罗5:8),上帝的爱真是无限无量!世界上最铁石心肠的人,也会被这大爱所融化。

 

三、道成肉身显明上帝完全的能力

 

希伯来书2:14-15“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

 

主耶稣道成肉身来到世界,他得胜了试探,败坏撒但的权势。我们的始祖经受不住试探而犯罪,主也亲自来经受试探,但是他得胜了。

 

圣经说:“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:17-18)又说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)

 

耶稣基督来得胜了撒但的权势,他甚至经历了死亡,并且从死里复活显明上帝的大能(罗1:4),他现在仍然活着,要活到永永远远(启1:18)!“所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)

 

四、道成肉身显明上帝应许的可靠

 

我们所信的上帝是信实的上帝,他说的话绝不食言。早在亚当的时代,上帝就应许,将来女人的后裔要得胜撒但的权势,拯救罪人(创3:15)。以后,上帝也应许亚伯拉罕“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:8),这个后裔就是指耶稣基督而言的(加3:16)。

 

后来在整个以色列的历史中,上帝多次预言将来弥赛亚要来,拯救以色列人,这些宝贵的应许,成了以色列民族历世历代的盼望,大家迫切的等待救赎主的来到(徒26:7),直到“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子为女子所生。”(加4:4)

 

在圣经中对我们还有很多宝贵的应许,我们是否有信心来承受呢?

 

哥林多后书1:20“上帝的应许不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的(“实在”原文作“阿们”),叫上帝因我们得荣耀。”

我们若是为了上帝的荣耀,凭着主的应许,藉着信心向上帝祈祷,上帝必然把在圣经中所应许各样的恩典,丰丰富富的赐给我们!

 

在圣经中还有一个宝贵的应许还没有成就,就是耶稣基督的再来。圣经曾多次预言主耶稣基督还要再来。在世界末了的时候,他要驾着天上的云,在荣耀中再来,那时上帝的国度要降临,主要和我们永远的同在,这是我们每一个基督徒的盼望。我们相信,这事也必然要成就!

 

启示录22:20-21“证明这事的说:‘是了,我必快来。’阿们!主耶稣啊,我愿你来!愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!”

 

主啊!今天我们庆祝你的降生,我们也期待你的再来!阿们!

热门文章

热度: 推荐: