基督教讲章网

你跟从我吧! 经文:约21:15—23

日期:2016-10-27作者:张明华

你跟从我吧!

经文:约21:15—23

我们可以从《约翰福音》21:1—14节中, 可以知道耶酥第三次向门徒显现,是在提比哩亚海,提比哩亚海也叫加利利海、革尼撒湖。这群软弱的门徒再次被主寻找,用爱呼唤时,他们的灵眼得开,认识到是复活的主时,他们的心是何等的欢喜快乐。

一、 主对彼得的发问

 当门徒们吃完了主给他们预备的晚餐后,在15节中主叫彼得说:“约翰的儿子西门。”我们会不禁问:主为什么改变了对彼得的称呼呢?在马太福音16:18节中主说:“你是彼得。”可现在为什么又称彼得为约翰的儿子西门呢?原来主耶稣是要让彼得知道,虽然他的名改了,但他的生命与名字不相符,主要让他知道,且不要忘记他还是人,生命还是那么幼小,不像真正的彼得,并不是那真正不动摇的磐石,做事还是那么冲动,就如他三次不认主。

在今天的生活当中,如果有人问我们,你是信主的吗?我们会由于在社会中,很多人都不信,我们怕承认了就被别人看不起,被别人嘲笑,这时很多时候我们都不敢承认我们是信主的,就好像我们承认了,别人就会看不起我们。

然而主又接着问“你爱我比这些更深吗?”“这些”是指什么呢?“这些”就是指眼前的“船”“渔网”“鱼”。这些就是表示世界上的物质,也预示着要跟随主的人,就要舍弃成功顺利的属世生活。

我们对于彼得都很熟悉,彼得的生活并不是一帆风顺,有许多的对付;有许多的挫折;也有许多的付出;但是经历过主亲手的塑造和雕刻。从呼召到托付,彼得也有过许多次的软弱;也经历过许多次的刚强,有多少的夸口,也有多少的跌倒;有多少次的跌倒也就有多少次的扶持。第一次的呼召到最后的托付,都凝聚了主多少的心血和汗水的栽培。

他第一次呼召是信心的跟随舍网别父而跟从了主。

第二次是主把他寻回,我们人 蒙恩也易忘恩,人有时刚强也有时会软弱。基督徒常犯的毛病是:当我们一遇到困难就想走回头路,胜不过时就发怨言。可值得感恩的是主对我们有无数次的包容与赦免。

弟兄姊妹们,我们在跟随主的年日里,我们能记清楚我们第几次站起来吗?一个软弱的彼得最后能成为一个为主尽忠的大使徒,这也正是主对他有多次的呼召,多次的扶持与刚强。

二、 主对彼得的呼召

主问彼得说:“你爱我比这些更深吗?”我们看,这个本来很软弱的彼得,听到主这样问他,他毫不犹豫地回答主说:“主啊!是的,你知道我爱你。”

爱是世界上最大的权利,同时也带来最大的责任。那么我们知道爱主预表着什么吗?这话说得很容易、轻巧,但是真正要去实行起来,细细地品味其中的味道,是一种付出,爱主就是预示着要舍己;爱主就是预示着要被剥夺;爱主就是预示着要舍弃;爱主就预示着要学会吃苦;爱主就预示着当放下自己;既然爱主就要甘苦跟随主;就是要事事体谅主的心。既然爱主就要用我们的生命去为主作见证。

爱主乃是事奉上一个少不了的条件,只有那些有爱心的人才配做主的工,也只有这样的人才能忍受服侍的压力和烦恼。一个真牧人的条件就是爱,无论羊怎么样,都要去爱羊,知道要怎么去管理羊,而且有时也要准备含着眼泪去爱、牧养。

主的嘱托不单交给了当时的彼得,同样也交给今天的你、我。但是我们准备好了吗?在主的恩典中,我们准备怎样为主而活,为主发光?我们是否愿意担当起福音的使命,让我们和别人一同分享主的恩典吗?我们愿意把我们从主白白领受救恩再白白地传给需要的人吗?在传福音的道路中,有多少蒙主呼召的人,他们都是背井离乡,他们是一群事奉者,他们更是一群领受主托付和使命的人。

三、 主的劝勉和忠告

在约翰福音21:18节中是说彼得要怎样死荣耀神。然而他看见主所爱的门徒,就又对主说:“主啊!这人将来如何?”可是主没有正确回答他,只说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”为什么主这么说呢?主只是不要叫我们把我们与别人常做比较。不以人为标准,然而我们的标准应该是主的话,是圣经的真理。

因为我们若是常与别人比较,我们就会觉得这条路无法走下去,总觉得别人在工作、生活,比自己好,比自己强,然而我们越比越软弱,越比越生气,不满意。我们应该放下比较,学会感恩,学会知足。

  让我们学会感恩,再次见主对我们的呼召:“你来跟从我吧!”

热门文章

热度: 推荐: