基督教讲章网

敬拜的真意

日期:2018-11-01作者:张玲

经文:以赛亚书6:1-8
1 当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。
2 其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;
3 彼此呼喊说:
“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!”
4 因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。
5 那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”
6 有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,
7 将炭沾我的口,说:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”
8 我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”
对于每一个参与敬拜的人而言,我们需要问自己一个问题:每一次来到教会聚会、参加崇拜的意义何在?
 
相信我们一定会有许多答案:为了得着神的话语、为了寻求内心的平安、为了找到生命的答案等等,这些都没有错,但在先知以赛亚的经历中,让我们看到一个敬拜的场景,有神的宝座与天使的歌声、有人的省察与神的洁净、有神的差遣与人的回应,这就是敬拜,真实的敬拜:一个带着一身罪污的人来到神面前,在神的威严和临在中、认识到自己生命的本相,听见主的声音,接受主的差遣,回到现实生活中,他要完成主所托付的使命。
 
透过先知在异象中的经历,我们一同回到这样的敬拜中,得着“敬拜的真意”。

得见主的威严
以赛亚先知的身份是皇亲国戚,他常常出入王宫,也常在当时的君王面前宣告神的话语,向王纳谏,他在世的年间,经历了犹大的四任君王,他们是“乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家”。所读经文记载犹大王乌西雅死了,时间大约在公元前736年,虽然地上的君王死了,但永恒之主仍高居天上的宝座,这是一个强烈的对比,让我们看到世人的有限卑微与上帝的无限永恒。
 
先知看到:“主坐在高高的宝座上”,意味着主有至高无上的权柄和能力,这一位主统管万有、掌管人类历史的进程、掌管人的生命。每个人人生的寿数和生命的本相神全都知晓,这一位主鉴察人的内心。
 
“高高在上”也代表着神的威严。圣经启示,我们所信的神是至高、至大的神、是大有能力的神(申10:17),我们的神乃是烈火,这也是以色列人曾在西乃山的经历。他们当时站在山下迎接神,“西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动”(出19:16-18),“众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立”(出20:18)。

神是大而可畏的神(申7:21)。雅各在伯特利梦见天梯,他有了对神的认识和经历:“耶和华真在这里,我竟不知道”,就惧怕说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门”(创28:16-17),唯有认识到这位神的权柄、荣耀与能力,我们的倚靠和仰望才不会落空!
 
得见主的圣洁与尊贵,也是提醒人,我们的神是轻慢不得的。圣诗中唱到:“轻步走,轻步走,我主在这里”,人在神面前不能轻言妄语,需要谨言慎行。
 
先知不仅得见主的宝座,还看到天使撒拉弗的服侍、听到天使的歌声。天使在主面前,两个翅膀遮脸、两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔,一般都解读为服役的天使不能直视上帝的威严,天使唱出三一颂,“圣哉!圣哉!圣哉!”,这是一首三圣歌,是尊崇圣父、圣子、圣灵三一真神;也是一首荣耀颂:“万军之耶和华,他的荣光充满全地”(赛6:3),代表一切的颂赞、尊贵与荣耀都归与上主。
 
若我们怀着谦恭的心,每一次敬拜,都能经历主威严的临在;每一个主日,都有复活之主得胜的同在。愿我们在每一次的敬拜中都能得见主的荣耀,都能象天使一样献上三一颂和荣耀颂的赞歌!

认识自己的卑污
我国古人云:“不识庐山真面目,只缘生在此山中”,人对事物的认识只因置身于其间,就无法识得全貌。人对自己的认识也是如此,人若活在自我中,人无法认识真实的自己,不是自卑自怜,就是自义自大,只有在真理面前,人才能看清自己的面目。
 
在圣洁的上帝面前,人应当怀着一颗谦卑而恭敬虔诚的心,在三一颂赞声中,先知以赛亚对自己和自己所处的时代有了真实的认识和看见。
 
首先,看到自己人生的结局:“祸哉,我灭亡了”,人在圣洁尊贵的上主面前,没有一个例外,都会面临死亡,“死是众人的结局”(传7:2)。
 
其次,看到自己的污秽,一个来到神面前的人,首先是自觉不配,先认识到自己的不洁。圣经为我们罗列耶和华神所恨恶的,放在首位的是“高傲的眼”。一个趾高气昂、心存骄傲、自以为是的人,他无法得见主尊荣,更不认识自己是谁,耶稣曾赞许一个在圣殿中连头都不敢抬起来的税吏,这个人来到神面前,只说:“主啊,开恩可怜我这个罪人”,这样的人是被神算为义的人,这是一个因谦卑而服在上主面前的生命。
 
再次,要看到时代的问题,不仅要对自己有认识、有定位,也要认识到自己所生活的环境、身处的空间,活在一个人性中充满罪与恶的世界,如以赛亚先知所言:“又住在嘴唇不洁的民中”。所以,不仅是人人需要救恩,这个世界也需要救赎,但不是靠我们的行为得着解救,而是来自神的洁净和更新。
 
以色列先祖、君王与先贤都有这样认罪的祈祷,如所罗门献殿之日为全民祈祷,为全民的过犯向神祈求开恩赦免(王上8:35),被掳时期文士以斯拉和当时的尼希米都为犯罪的以色列痛悔祈祷。
 
我们古人云:以铜为镜可以整衣冠,唯有主的话语才能显出人真实的问题,照明我们心中的眼睛,在神的光照中,人才知道自己生命的本相,认识这个世界、整个时代的问题;唯有在神的真理中,卑微的人类才会有更新与希望。

蒙主洁净与差遣
在旧约记载中,人因着自己的不洁,在神面前的服侍会带来神威严的审判,如亚伦的两个儿子(利10:1-3),如乌撒的手(撒下6:6-7),但在先知以赛亚的经历中,一个得见主威严、认识己卑微的人,主要亲自洁净更新,并赐给他新生。
 
先知讲自己被炭火沾口,“火”在圣经代表了神的临在、神的洁净和神的审判。撒拉弗用炭火沾先知的口,这是一个象征性的动作,藉此表明,先知的口是被主洁净的,也是要为主所用的。一个被主更新的生命才能接受主的委任。如摩西在荆棘火焰中的经历,神呼召摩西,摩西回应:我在这里!神要求他把脚上的鞋脱下来,“因为你所站之地是圣地”(出3:4-6)。
 
主先以火更新先知的生命,接着差遣先知完成祂的工作。在主的差遣中使用的是“我们”,代表三一神的工作。先知的回应:“我在这里,请差遣我”!这是个人性的回应,先知愿意回应主的呼召,愿意承担主在这个时代中给予自己的委任。尽管以赛亚先知当年面对的是一个不信的时代,人们也不相信神的大能,先知说:“我们所传的有谁信呢,耶和华的膀臂向谁显露呢”(赛53:2),但他仍预言与宣告弥赛亚的救赎。
 
每个人蒙召后,都要接受主的差遣,只是各人要肩负不同的使命。每个人、每一代人各自都有要奔走的路程,有的开荒布道、有的栽植牧养、有的随走随传、有的一生持守。只因着主的恩召不后悔,主必带领祂的仆人完成所托之工。
 
一个在敬拜中遇见主的人,他会认识自己、他会接受主的委任,且以信心活在现世生活中。这次在异象中的经历,以赛亚蒙主拣选,成为主话语的出口,在那个拒绝上帝话语的年代,宣告以马内利的来临、宣告有一婴孩为我们而生、描绘受苦仆人的形象,最终他宣告神的安慰与作为(赛40),向人们启示将来新天新地的荣耀与得胜(赛65章),那是人类的未来、那是历史的终结!
 
如此看来,每一次的敬拜不仅仅是仪式,而是生命中的遇见,真实地遇见主,得见神的威严与尊荣;敬拜更是生活的方式,省察己的卑微与污秽;得着敬拜的真意,生命蒙主洁净,生活彰显主荣,以忠心完成主托之工、以盼望等候主荣耀再临!

热门文章

热度: 推荐: