基督教讲章网

当竭力作无愧的工人

日期:2017-05-14作者:骆颂恩

提后2:14-18

传道人的口非常重要,每天都带着神圣的使命在工作与生活;因他时常需要靠着施恩的圣灵,在人的面前代表神说话。他是真理的出口,恩典的出口,是神话语的出口。为此,保罗勉励提摩太说:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前4:16)

然而,传道人的生活与侍奉,同样会受到世俗的影响和肉体情欲的辖制,离弃真道。圣经说:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。我们若把嚼环放在马嘴里,叫他顺服,就能调动他的全身。”(雅3:2-3)

传道人需要在言语上操练敬虔的生活,这样做既荣耀神又造就人。诚愿我们每天象诗人一样向神祷告说:“耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。”(诗19:14) 求主洁净我们的心,也使用我们的口,来见证神,荣耀神的圣名。

再者,我们从使徒保罗给提摩太的教导中,学习传道人如何管理自己的言语,并正确使用语言功能,且成为神合用的圣洁器皿。

一、不可为言语争辩

“你要……在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。”(提后2:14)

“不可为言语争辩”即不可打口水战和言语上的诡辩;就是故意在神学议题上做无益的辩论,去炫耀自己的辩才;这跟为“真道竭力争辩”是两个概念。前者是出于人的私欲;后者是为了维护真理而作出的努力和牺牲。

保罗劝勉提摩太要嘱咐信徒(包括提摩太在内),不要在无关紧要的细节上作无谓的争辩,因为这类争论毫无益处,只会造成教会内部的混乱,甚至带来彼此的伤害。

诸如耶稣生在马槽里?还是在牛槽里?耶稣是气绝而死?还是血流尽了才死呢?洗礼的形式是滴水礼好呢?还是用浸水礼比较能够表达受洗的意义?圣餐的杯是用葡萄酒呢?还是用葡萄汁?主祷文的应用:“……因为国度、权柄、荣耀,全是你的(全是父的)……”(太6:13)到底是用“你的”正确呢?还是用“父的”对?等等。
当我们一起寻求明白圣经真理时,我们应该在爱里讨论和挖掘圣经字面的意义;但不应该为此而争吵。因为那“字句是叫人死,精意是叫人活”(林后3:6)。

教会中历来有人喜欢利用这些虚谈,挑起冲突和分裂。保罗指出:“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、分争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。”(提前6:3-5)

“专好问难,争辩言词”是灵性生命上的“病态”。注重辩论过于实际生活,这是从人的私欲中而来;与“纯正的话”相反。知识上过分的争辩,往往导致道德上的败坏,这是我们传道人所要警惕的。为此,保罗提醒提摩太说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道。”(提后2:22-25)

"争竞"指争吵,好争论,是不愿服输、事事争胜的不良表现。“不争竞”是作主仆人的记号。传道人不要为了一些无益的言语和个人的私利,以争取胜利的心,来作任何言语上的辩论,这是没有任何意义的,只会破坏和睦的人际关系,使主的名受亏损。反之,要用温和与忍耐的心与人相处,作一个积极善于教导的传道人。温柔而耐心劝戒那有错误的人,是我们传道人的职责。

二、远避世俗的虚谈
“要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”(提后2:16-18)

“世俗的虚谈”,它往往与真理背道而驰,是否定教会基本信仰的毒瘤;尤其是末后肉身复活的教义(参见林前15:3-4,12-19)。保罗要提摩太远避异端的言论;因为假师傅的假道理像毒疮那样扩散,来败坏基督的身体(教会)。福音书中耶稣将假道理比作面酵(太16:6,11-12)。一点面酵潜伏在全团面里就会慢慢发起来(加5:9),指出假教训所造成的负面影响。

“提摩太啊,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。”(提前6:20-21)

保罗情辞迫切的警诫提摩太不可与假教义有任何牵连。“敌真道”的学问是回应假师傅自称拥有特别的“知识”,正如以后的诺斯底主义所提倡的。此处翻成“似是而非的学问”,用来形容其教义。假教义是偏离真道,也是一条虚假的道路。可见,“世俗的虚谈”又和“敌真道”并“似是而非的学问”连在一起的。

保罗嘱咐提摩太要谨防那些传异教之人的假教训。“虚谈”表示没有真理的实质;“世俗的”则表示这教训是偏重于物质利益的。保罗为什么要我们远避这些呢?因为这等人必进到更不敬虔的地步——越来越远离神。那沉迷于世俗虚谈的人,不仅自己越来越不敬虔,而且对教会里面其他人士也有不良的影响;他们的话如同毒疮,越烂越大。

世人都习惯为一些字眼、理论观点而争论不休。对于基本教义,我们力求有一个统一的认识;以《使徒信经》和《尼西亚信经》为准则;但必须小心处理不同的神学观点,要了解整本圣经的脉络和时代背景。当我们花上太多时间,在对信仰和生命无关痛痒的字眼和理论上争论时,结果只会引起愤怒和伤害。学习和讨论本是美事,却不应使我们时常专注错谬的教义或无益的琐事。不要让任何事情妨碍我们在神面前正确的侍奉。

如今我们所要提防的异端是“摩门教”(又称末世圣徒教会)“守望台”, “耶和华见证人”, “主神教”,“呼喊派”,“ 被立王”,“ 重生派(哭重生)”, “三班仆人”,“灵灵教”,“QNS,又称实际神,即东方闪电”等等。

因此,“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:20-21)

三、按正意分解真道
“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)

我们作主的工人,务要正确地持守全本圣经的真理,时常研读神的话语,使我们可以明白他的旨意。主的工人追求生命成长的道路,永远在路上。

“竭力”是我们传道人在神面前侍奉的态度。“竭力”就是愿意付上一切代价,尽其所能地做得最好;它有热切,殷勤,渴望,郑重等意。惟有竭尽全力寻求讨神喜悦的服侍,才能公正而诚实地分解真道。如果我们凭己意曲解真理;那将是羞辱主名,至此必受审而被定罪。神忠心的工人应当正确地分解圣经,没有私见。

“按正意分解”原意为“直直的割开”。比喻用正确的方法或态度传达神的话语,避免偏离原来的本意。神的道必须直解不可曲解。“正意分解”是不左不右;曲解是“离真道”而另外造出一种说法。圣经中有许多不同的教义神学,都是各有界限,虽然相接相联,而不相混相调。我们必须把这些真理,按着它们的界限,割得直直的,分得清清楚楚,不可曲解乱讲。要把基督的福音真理阐释得正确,没有偏差。

神的工人若能善于教导,这是一笔在圣而公之教会中宝贵的属灵财富。作为教导者必须认识真理,持守真理的规范;这规范使人生活在真理的原则下,而不越轨、不受传统或人意的影响。

“在神面前得蒙喜悦”这是我们传道人侍奉的动机。“蒙喜悦”原意指蒙试验合格。神会察验我们到底是哪一种工人,所以我们应当将自己的生命建造在他的话语上,又将他的话语应用在自己的生活中。惟有他的话可以告诉我们如何为主而活,如何服事他。那些轻视圣经的信徒,最终会在审判台前抱愧蒙羞。我们必须努力不懈地研习圣经,否则我们就会不知不觉地偏离神,迷失了侍奉的方向。

“作无愧的工人”是传道人侍奉的目标。“无愧”意指无可指责;“无愧的工人”指不以传讲真道为耻,持守所信的真道丝毫不肯妥协,以免羞辱主名。一个无愧的工人,除了在积极方面要按正意分解真理的道之外,在消极方面还要远离不义和异端假道。

愿主怜悯我们,保守并藉着他的话语引导我们走正路,直到那日。


 

热门文章

热度: 推荐: