基督教讲章网

合而为一做主工

日期:2023-09-02作者:任星雨

(弗 4:1-16)

弗 4:1 我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

弗 4:2 凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,

弗 4:3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

弗 4:4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,

弗 4:5 一主,一信,一洗,

弗 4:6 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

弗 4:7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

弗 4:8 所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。

弗 4:9 (既说升上,岂不是先降在地下吗?

弗 4:10 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)

弗 4:11 他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。

弗 4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

弗 4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

弗 4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

弗 4:15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

弗 4:16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

引言:

我们今天能成为上帝的儿女,又可以为他做工,被他所使用。实在是上帝的恩典临到了我们。因为早在创立世界以前,上帝就在基督里拣选了我们(弗1:4)。又因爱我们,就预定我们可以借着耶稣基督得儿子的名分(弗1:5);预定叫我们知道他旨意的奥秘(弗1:9);预定我们同在基督里得着基业(弗1:11)。今我们既成为蒙神招选的人,行事为人,就当与蒙召的恩相称。因为神使用我们成为他的工人,我们就当以美好的灵性与品行,在基督里合而为一做好主所托付的工作,更加荣耀主名。更好的服侍神、服侍弟兄姊妹,更好的复兴主的教会,兴旺主的福音!

一 、合一的品行(弗4:1-3)

弗 4:1 我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

弗 4:2 凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,

弗 4:3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

谈到在基督里的合一,那基督徒的品行是必备的。 我们去思考:不信主的人,只要目标相同,互利共赢,就可以合作。而我们则需要在基督里重生,以新生命而流露的品行才可以,才是合一的先决条件。

1 、个人方面

谦虚:

彼前 5:5 你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

温柔:

温柔的性情是像水一样。我们不能小看了温柔的力量。通常有话说以柔克刚,柔中带刚。刚柔相济。我们来思想:舌头和牙齿谁更坚硬?牙齿与舌头碰撞、摩擦了一辈子,舌头还经常被牙齿咬伤,但是舌头总是以温柔、谦卑、爱心、宽容来忍耐着牙齿。直到有一天,随着主人的年龄缘故或者体质状态所致,牙齿一颗颗的损坏、脱落,这时舌头还是完整的存在,直陪伴到主人终老。所以弟兄姊妹去思想:舌头和牙齿谁更坚韧呢?原来这就是温柔的力量。

忍耐:

在基督里的忍耐,也是放下人的个性与血气,以等候盼望的心志,确信神的旨意必会成就。因为用信心的眼睛看到前面的喜乐与将来的荣耀,就可以轻看眼前的羞辱。忍耐也含有爱心、包容的意思。就如耶稣、司提反在受难之前,还为那些迫害自己的人祷告,求神饶恕那些犯罪仍不晓得的人。

路 23:34

当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。

徒 7:60

(司提反)又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话就睡了。扫罗也喜悦他被害。

2 、众人之间

用爱心互相宽容,用和平彼此联络:这是教会最基本的属灵特征与见证。也是源于我们的主耶稣基督。因为这样的合而为一的心,是神、圣灵所赐的。因此理当竭力保守。一个有圣灵的人,他的里面自然会有合而为一的心。初期教会选立执事的标准,也是要有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人(徒 6:3,5,8)。

二 、合一的原则(弗4:4-6)

七个“一”的原则。

一个身体:

所指的是耶稣基督在S字J上舍命所建成的教会。因为当耶稣被钉S字J之后,被兵丁用枪扎伤肋旁的时候,随即有血和水流出。这将是教会的产生。众教会联合成为主的身体。地上的大公教会都在基督里联合成为主的一个身体。

一个圣灵:

主耶稣升天前所应许的,要赐下保惠师圣灵,与圣徒与教会永远的同在,永远都不分开。当主耶稣升天之后五旬节来到,圣灵如期而至,降临浇灌给教会,落在使徒身上。与上帝的儿女永远同住,永远不分开。注意,这所应许的圣灵不是仅仅降临在使徒身上,也不是仅仅应许赐给那120个人。而是浇灌给新约的教会。

一个指望:

如今我们所有的上帝儿女们。一同在基督里,盼望主再来的荣耀。盼望那永生的国度,天上的基业,享受新天新地。

一主:

惟独耶稣基督是主,以及主耶稣救赎大功的成就。因为除此以外无任何的加添,唯独基督,唯独他的救恩。

一信:

这就是所谓因信称义,是我们基督教所持守的基本教义之一,因信耶稣基督而白白地称义,赖恩得救。这里面强调的得救称义不是靠我们的行为和功劳,也不需要我们怎样的配合上帝所成就的救恩。完全是上帝主动做成的。

一洗:

借着基督教的圣礼中的洗礼,受洗归入基督的名下。在受洗的过程中,我们与基督一同受死同钉在S字J上,同死同埋葬。随着主耶稣的复活,我们与主一同得到重生的生命。

一神:

就是三位一体的真神。 因为三位一体的真神是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

以上这七个一就是一个简明的系统神学。也是基督教信仰的最简要的教义基础、基本要道。

三 、合一的职分(弗4:8-12)

1、这职分是谁赐下?

是主耶稣基督所量给各人的:(弗 4:7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。)

是降卑的主赐下的:(弗 4:9 既说升上,岂不是先降在地下吗?)

是远升诸天充满万有的主赐下的:(弗 4:10 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)

是得胜的主赐下的:弗 4:8 所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。

2、这职分是赐给谁?(赐给教会)

弗 4:11 他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。

弗 4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

这一切属灵恩赐的职分不是赐给某一个人的,而是赐给基督的教会的。弗 4:11-12他所赐的……为要…………建立基督的身体(教会)。

教会的圣工,教会的执事没有小事,样样不可轻忽。我们回顾初期教会的时候,所选立执事当中,就连一个食堂管理员都要选有好名声的、智慧充足的、常被圣灵充满的。当时选出了司提反,我们看到司提反是一个灵性充足丰富的人,后来他不仅仅管理好饭食,还可以在众人面前见证主。讲出了一篇不朽的讲道之后为主殉道,特别是当他为主殉道的时候,竟然看见天开了,人子站在父的右边。

四 、合一的成果

弗 4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

弗 4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

弗 4:15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

弗 4:16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

这一段描述了一个信徒生命丰盛,一间教会属灵成熟的光景。请弟兄姊妹检查一下自己的属灵生命是否丰盛?查看一下我们各自所在的教会生命光景怎样?

1、内部建造(12-13)

约翰福音15章当中主耶稣讲了葡萄树与枝子的比喻,用来比喻成我们众信徒和主的教会都是与主联合的生命。当与组联合的时候就能结果子,并且结果子更多。不单得生命,而且得丰盛的生命。进而荣耀天父的盛名。

众人在真道上同归于一:

圣徒的相通一定是以主的真道为根基、为基础。 而不是建立个人的关系。

教会同工要搭配的合适,彼此互助,互相补足。比如眼镜与眼睛、耳朵、鼻子的关系。单单一架眼镜是帮助眼睛的、也是帮助全身的,可是同时它需要挂在耳朵上,又要架在鼻梁上,才可以发挥它的功效,这就是同工搭配的道理。圣经中一向用一个身体、多个肢体来说明各种恩赐的关系。

教会中任何工作、活动、人际关系等等,都必须建基于“在真道上同归于一”这一点。必须要基于以耶稣基督为头。否则的话,一切都是枉然,一切都是草木禾秸的工作。因为世上一切的新鲜感、好奇感都会很快的过去。世上有一句话说,人无千日好,花无百日红。合久必分,分久必合。唯有在基督耶稣里建造的工程才可以存到永远,我们从基督领受着永远、永恒的侍奉,只有按主的旨意,去合而为一做主工。

认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量:

如今,神的儿女因认识上帝的儿子耶稣基督,并且在他的牧养下,身量渐渐成长,直到长成如基督一样的身量,我们便因接受各样的装备,各尽其职,在基督里做成合一的工作。因为教会的工作不是一个或几个同工所做的,而是带动着所有信徒弟兄姊妹,使他们得到装备之后,共同来做。这就让我们思想到了古老的绿皮火车和今天的动车之间的差别:早年的火车是一个车头,拉着多节车厢再走。 而今天的动车是每一节车厢都在加力启动。这就是两者的差异。如今神的教会在真理的路上前进的时候,不是一位牧者拉着众信徒再走,而是要装备启动所有的信徒,每一位弟兄姊妹共同努力,共同使劲儿。使教会在真理的路上走得稳,走得快。

2、对外抵御(14)

使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端:

教会在前进成长的路上,不但要对内部建设和装备,同时需要对外加以防御。抵挡和抵御外来的异教之风、敌基督者、异端、假道理等等。

要成为基督的精兵,可以抵挡外来的异端,我们必须要成长自己属灵的身量,告别HT的无知,因为HT的无知,容易中了人的诡计和欺骗的法术,并且会受迷惑。这里的迷惑指的一切是是而非的道理和各样的异端欺骗的法术。为了抵御这一切错误的信息,我们只有有效的学习神纯正的福音真理,才可有效地抵挡(约14:6)。

3、未来发展(15-16)

这里面讲到了用爱心说诚实话,让我们着眼于“爱心”“诚实”这两个词,它们是相辅相成的。你想,爱里面会有欺骗吗?没有。缺少了诚实也自然就不要谈什么爱了。记得女儿小的时候,到了退牙的年龄,乳牙晃动了,需要拔之前,她会问我说疼不疼?我从来没有告诉过她说不疼。我从来都是告诉她会疼一下,或是有一点疼,但是你一定很容易挺得过的。这是什么?这就是在爱中要说诚实诚实话。我所说的成实话,并不是要使她恐惧战惊,害怕那个疼痛,而是让她知道:她的爸爸是可信赖的,是爱她才说了这诚实话。

教会能在稳步中的前进,必须以基督耶稣为头,我们众肢体彼此间联络在耶稣基督的里面。而我们互为肢体联络的合适,并且各按各职,彼此相助。只有连于元首耶稣基督的时候,我们凡事才会长进。

结语:

教会的蒙恩和所得的恩赐,都是基督量给的,都是圣灵分赐的(林前 12:11 这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的)。那我们在有限的年间,有机会为主做工实在是主的抬举和恩典的临到,我们却没有丝毫的骄傲的资本,只有殷勤努力的做工本分。盼望我们在有限的年间能忠心侍主,好在将来见主面的时候,可以得到上帝为我们预备好的冠冕与奖赏。 阿们!

热门文章

热度: 推荐: