基督教讲章网

合而为一

日期:2016-10-27作者:寇世远
 

合而为一

读经:约翰福音17:11、20、23

 

这几节文里面,五次提到“合而为一”,这是主耶稣在世时,向天父的祈求,替门徒的代祷。这篇祷告文,主题就是“合而为一”,他不但勉励门徒要合而为一,并且求天父使我们合而为一,刚才所说二十三节的话:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一。”指出合而为一的标准:就是“完完全全”。所谓完全,一则表示其程度,达到紧密无间;二则指出范围是多方面的。必须多方面配合得好,这“合一”才能,紧密无间,我们今天从三个方面来这看这合一。

第一:自我合一

人先要和自己合一,才能达到与人神合一的境界,我们人的“自我”,常不合一,有冲突,有矛盾,有分裂,有很多不调和不平衡的地方,这都是人自己没有合一,表里不一致,名实不相符,这是人的光景。人的自我矛盾有以下几种形态:

(一)“听而不行”——请看以西结书三十三章三十节到三十三节。这是讲到聚会的光景,神告诉他的先知以西结说:“你本国的人,来到这儿,要听一听看有什么话从耶和华而出?他们来到你这儿,如同来聚会。”这里所说的“如同”并不等于“就是”,如同是“好像”,今天我们是不是好像来聚会,我们应该说:我们“就是“来聚会,不是“好像”来聚会。经文又说:“坐在你前面仿佛是我的民”神说:“仿佛”是我的民,其实并不是,你看这话多扎心,“如同”来聚会,“仿佛”是我的民,为什么是:“如同”、“仿佛”?因为“听你的话,却不行”,这就是听道而不行道的结果,这都是动机不正,别具用心,玩花样,搞名堂,听道而不行道,表示“听”与“行”不一致,是自我矛盾。

(二)“口是心非”——“他们的口,多显爱情,心却追随财利。”(结33:31)口是心非,口里大说爱心,心里是想得好处,神指出这种光景,你千万不可生气。西谚云:假如人家说你不好,他说对了,你没有资格生气;他说得不对,你又何心生气?“口显爱心,心随财利”,神要责备,这是人和自己不合一的另一种矛盾,“他们看见你好像奏乐,声音幽雅,好像雅歌一样。”正如有人欣赏讲台,只注重文词修饰的美不美,内容好不好听,讲员风度好不好看?他们来到主前,不是来敬拜神,不是领受神的道,不是接受扎心的话,乃是别具用心,听神的道,却不去行,口是心非,自我不合一。

圣经中有许多心与口不合一的鉴戒,远的不说:当耶稣降生了,希律王听到东方博士说,看见了一颗星,知道弥赛亚快要降生了,希律王听了害怕,怕王位因此动摇,乃叫博士快去找寻,找到了这小孩,告诉我,“我也去拜他。”希律何尝要拜耶稣呢?他是要杀耶稣。从他以后的行动,就证明了他的存心不良,后来东方博士受圣灵指示,不从原路回去,所以希律找不到耶稣,就把伯利恒城内两岁以下的孩子,统统杀掉,这就是“口是心非”。博士听从圣灵引导,不从原路回去,乃从另外一条路走了,这表示见了耶稣以后,人就要改变路向,这改道按灵意看,乃是人在心灵上重新决定要走主的道路,不再走世界的路,这是真正看见主的结果。听见主的道,受了感动,心灵自然更新变化,人的道路就会不同,跟当年的博士一样,他们一见耶稣,就换一个方向,不从原路回家了。

还有一例:卖主的犹大,也是口是心非,他看见一个爱主的姊妹,把玉瓶打碎,真哪哒香膏流出来,去抹耶稣的脚,他就大发怨言说:“这香瓶打碎,真哪哒香膏可以卖三十两银子,周济贫穷,何必这样枉费。”(约11:5,太26:87)他好像非常爱人,以为这三十两银子,去办慈善事业多好,用在耶稣身上多可惜?犹大真的这么爱穷人吗?后来他把耶稣也卖了三十两,干什么?周济自己去了,何尝是救穷人,他终于上吊而死,你看这人,就是口是心非。“口中多显爱情,心却追随财利”就是犹大。我们不敢说我们心里没有犹大,也不敢说我们中间都没有希律,这种情形恐怕也有,人到神面前来,动机不一定都是纯正,如果有这种光景,赶快认罪悔改,“忧伤痛悔的心,主必不轻看。”(诗51:17)主要得着你,把你歪斜的心变成正直,把石心变作肉心,把旧造成新造,这就是悔改得救,改变方向。

人为什么心与口不合一?因为自私、败坏、诡诈、不义。犹太人都很聪敏,智慧高人一等,因他们是上帝的选民,所以不同凡民,他们也有自我解嘲的话,有一天,一个犹太人,去找他们的拉比(即夫子的意思,即是犹太教教的牧师):“请问你有没有办法帮助我,把自私的心除掉,我知道自私是痛苦的。”这拉比把他带到窗户旁边,让他朝外看,是个透明的玻璃窗,“你看到什么?”犹太人说:“窗户外面有人。”这拉比又把他带到镜子前面:“你现在看到什么?”他说:“我现在看到自己。”拉比:“窗和镜两样都是玻璃做的,为什么站在玻璃窗前看见别人,站在镜子面前只看到自己?因为镜子上涂了一对层水银,有一层‘银’阻隔,人就只看到自己,看不见别人了。”财宝当前,人只看自己,看不见别人,面对利益, 人只看自己,不顾别人。玻璃窗前看见的是别人,透过水银的镜中看到的是自己,人心追随财利,而口多显爱情,这是一个旁证。

前几天,有位同工,工作努力,我称赞她一句,这姊妹马上半认真半开玩笑地说:“你是口是心非。”我听了这句话很扎心,也许就是这句话,提醒我讲今天的信息。当时我想,我有没有口是心非?有时我们称赞人,多少带着鼓励的成分,不一定正如所说的那么好,你说他好,是为了鼓励,可是要记住,鼓励过当,就是口是心非,尽管动机是善的,要帮助他,但有时爱之亦足以害之,如果过分强调他的优点而不指出他的弱点,徒然增加他的骄傲,对他是无益有害。正当的做法,要适当鼓励,也要诚实地纠正,二者不可偏废。我常以这样一个态度,对弟兄姊妹及同工们,好处我尽量给他们宣扬,我觉得应当多看别人比自己强,他的错处,如果他自己已经知道了,就不要再提,人家已经心里有数,也有悔改的表示,何必再加指责哩,其实我这种做法,是否一定就对,还要靠神的带领,才能说合宜的话。人最易犯的毛病,就是过与不及,能做到恰到好处,必须是圣灵的感动,人常会体贴肉体,随从已意,希望得人称赞,讨人喜欢,天然的生命都是这样的败坏,必须与主同死。

我们不要听了道,忘了行道,否则就像对着镜子照脸,看看自己有什么污秽,看见,走后,随即忘了相貌如何(雅1:22、24),听道就是照镜子,看看自己的情形怎么样,是不是有败坏的光景,看见有了污点。看到自己的情形怎么样,是不是有败坏的光景,看见有了污点,就应当设法擦掉,靠主宝血洗净,立志决心悔改认罪,这就是擦掉污点,看到自己有污点,而不改不擦,就是听道而不行道,听完了无动于衷,或暂时有所感动,一离开会场,就抛到九霄云外,不纠正自己,不肯使自己符合上帝的标准,这样听道是没有用,也就是听与行不能合一。这都是自我不合一的光景。

(三)“言行不一”——马太福音第二十三章一至三节:“那时候耶稣对众人和门徒讲论说:文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守、遵行,但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。他们把难担的重担,捆起来搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”这是当年耶稣严严地责备法利赛人,他们是能说不能行。这也是自我不合一,会说不会做。常有人责备站讲台的传道人,会说不会做,言行不一致。在这件事上我愿意有一点说明,苏格拉底有一句话说得很对:“只要说的是真理,我们就要听,管它是谁说的?”我们中国人讲:“不可以人废言。”他的为人也许不足取,但他讲的话有道理就要听。我不是替传道人说话,因为事实上,假如要求一个十全十美的人来讲道,那天下就找不到一个人,你说谁是完完全全像天父一样?每一个神的儿女都应当羡慕做先知讲道(林前14:1),我们都何尝完全,只要你有负担有感动,就可以站起来作见证,讲的人不一定都适合做传道,但有感动就讲了,有恩典就数算了,只要荣神益人,都是好的。你若严严追究,这人说话不错,他为人可不行,若只看他的为人,就未必肯听他说的话。所以主说:“他们说的,你们要听,都要谨守遵行,但不要效法他们的行为。”他行为不好,你不要去效法他,你只要听他说神的话,这实在是明智之言。我们假若仔细去观察一些中外布道家,解经家,成名的传道人,我们可能会丧胆、灰心、摇头、叹息,有的人功成身败,有的晚节不保,人总是人,所以我们不能看人,他只要是讲说神的道,我们就应当听他,他不讲说神的道,说得再好也不要听他,这也是亚里斯多德所说:“吾爱吾师,吾尤爱真理,只问合不合真理,这都是智慧的话,如同金苹果在银网中(箴25:11)。人在真理面前不能客气,是真就真,是假就假。不是看说话的是什么人,什么身分,什么资格,什么地位,乃是看他的话本身是真是假,合不合圣经的道,合就接受,不合就弃绝,这是简单明了的事情。

现在主指出一个“自我不合一“的光景:能说不能行。为什么法利赛人能说不能行?因为他们坐在摩西的位上。摩西代表律法,“摩西的位上”,基于新约的观点,就是站在律法的立场。他们站在法律的立场说话:不可杀人,不可奸淫,不何偷盗,不可起贪心,不可做假见证,当孝敬父母,这些话都是“人道”,他们站在律法的立场叫人不可这样,不可那样,都是废话,他不把神子耶稣介绍给人,他不让人家接受救主,人里面没有主的生命,怎么行道呢?讲了半天都是废话,怎么行呢?行不来嘛!叫他不可杀人,他会杀人,(约壹3:15);他也许在肉体上没有犯奸淫,但脑子里难免没有黄色的思想,这就是犯淫乱了(太5:28)。这些地方说明了坐在摩西的位上是不能够行道的,能说不能行,单讲律法,不靠恩典(约1:17),不过把一个重担放在人的肩膀上,使人担当不了,他自己却一个指头也不动,他没法帮忙,他自顾不暇,心有余而力不足。“一个指头不动”,也不能怪他,他也没法动,他有什么方法自助助人去行善呢?除非信耶稣。但是当年文士和法利赛人,就是要把耶稣钉死的,不要人家信主的,他们是行律法的,他们讲道德,讲修养,这些东西徒然害死人的灵命,没有办法助人得救,这就是能说不能行。那么今天,我们传道人也相当于旧约的文士,是传讲真神的话,那么我们是否也是“能说不能行”呢?弟兄姊妹!我们传道人所讲的道不一定自己都能行,但是有一件事是肯定的,假如我讲的道,我自己不能行,我讲的时候,里面恐惧战兢,外面羞羞愧愧,一点能力也没有,简直是打空气。假如我讲“全家归主”的道,我家还有人没信主,我能坦然无惧大言不惭地讲下去吗?要讲全家归主,必须我先做到全家归主无一人不得救,我没有全家归,我怎么讲这个道呢?至少我讲了这个道,我要道先倡率使全家归主,我才敢讲,不然,我讲谁听呢?我讲S字J的道理,我没有背过S字J,没有吃过亏,受过苦,我怎么讲?讲起来也没有力量,都是纸上谈兵,无济于事,必须实实在在吃过苦了,受过欺了,能够默默无声了,再讲十架的道理,才有感动人的力量,神也祝福讲台使能为主得人,为主造就教会,这就是道和人合而为一了,所以你必须真正有那个经历,才能讲那篇道。我自己不圣洁,基本上,我就不敢讲圣洁的道,我没有爱心,就不敢讲爱心的道,没有信心,就不敢讲信心的道,没有信心,就不敢不讲信心的道。但有时也讲了,讲爱心,讲信心,讲圣洁,那是为什么?是神藉这篇道先责备我自己,我先受责备,可以说是恐惧战兢羞羞愧愧地在讲,也让弟兄姊妹与我同样光景者一起接受神的责备。我们都不够,信心不够,爱心不够,圣洁不够,我们都缺乏,缺少谦卑,缺乏忍耐,欠缺顺服。那么讲这道的时候,不是台上在责备人乃是台上自己先受责备,然后大家一同在主前,接受责备,求主施恩怜悯,赦免我们的罪。

所以今天你不必替传道人担忧,说他能说不能行,除非他没有生命,他里面没有生命,那不用讲,假的基督徒什么也不能行。你不要以为希奇,没有生命的长老执事,没有生命的牧师传道多得很,国内国外都有。所以这个“能说不能行”的毛病,只要有主的生命,你就不用替他担忧。柏拉图曾说:“良心有亏,无需原告。”这是很妙的一句话,良心对不住自己,不必原告控告,你自己就根本受不了。这是合乎真理的话。一个有生命的基督徒做事做错了事,能言不能行,他的行为和他说的话不符合时,需要你去责备吗?不要,他的灵已经在责备他,神所放在他心中的良心已经在控告他这就是圣经说,要常存无亏的良心(彼前3:16、21)。他必需先彻底悔改认罪,才可以站得起来讲道。讲第一篇道的时候,如果能言不能行,没有悔改,他就不能讲第二篇道。所以“能说不能行”只应存在那些坐在摩西位上专讲律法没有恩典,讲人道不讲天道,讲生活不讲生命的文士法利赛人,才会有这种光景。真正传讲“生命之道”的传道人,你不必替他担忧,他要是说了不能行,神的管教已经够快了,神鞭子的责打已经够重了,你求神可怜他就够了,不必责备他了。今天我们讲到人里面的自我冲突矛盾,真是不一而足:心与口不合一,听与行不合一,言而行不合一。这么多冲突矛盾,请问该怎么样合一,言而行不合一。这么多冲突矛盾,请问该怎么合?怎么真正做到“合而为一”呢?自己跟自己都不能合一,怎么能跟别人合一呢?请看下面:

第二、神人合一

马太福音书第一章二十一节:“他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”耶稣的意思就是要救人脱罪。信耶稣,就是信一位救命恩人,他能救我们脱离罪恶,这是真正的救命恩人,世上有很多种的“救命恩人”,有人被债务逼得上吊,得到慈善家帮忙,借钱给他,使他可以不上吊了,这是救命恩人——钱财可以救人(箴19:17);有的人病得快死了,良药投以单方,使他转危为安,这也是救命恩人——良药可以救人(箴17:22);有的人伤心要死,给他一句安慰话,给他精神上的支持,他不自杀了,这也是救命恩人——良言可以救人(箴12:25);但是宇宙中,真正的救命恩人是谁?是能救我们脱离罪的救主耶稣!因为罪的工价乃是死(罗6:23),救我们脱离罪,就是脱离死亡,并且得到永远的生命(约3:36),有永生就不致永死,这才是真正的救命恩人,因为这种拯救,才是最后最彻底的拯救,这才配称为全人类的救主(约4:42)就是神子耶稣。他能把我们从一切罪恶里救出来,用什么方法呢?用他代死的方法,我们犯罪该死,他替我们死死在什么地方?死在S字J上,流出宝血舍了生命,忍受了最大痛苦,从上午九时到下午三时一共六个小时挂在木头上,亲身担当了我们的罪,让他的血一点一滴地流下来,洗耳恭听净了全世界每个信徒的每一件罪,我们信他,就是从他接受救恩,这是白白的恩典,他为我而死,我不必死了,他代替我上S字J了,我不必再受刑罚了,这是救主,是唯一的救命恩人。

不但如此,“耶稣”这名字是救人脱罪,用世上的话讲,还是消极的,请再看马太福音第一章第二十二节:“这一切的事成就,是要应验先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’这以马内利翻出来就是神与我们同在。”神与我们同在,如果再翻为我们中国人最熟悉的话,便是:“天人合一”。神与人同在就是天人合一。神与人合而为一,就是以马内利。全人类的这位救命恩人有两个名字,一叫耶稣,一叫以马内利。“耶稣”这名字还是消极的,“以马内利“才是积极的。求主容许我如此比方耶稣是“手段”。“以马内利才是“目的”。耶稣是把属他的人从罪里救出来,以便达到以马内利的目的,就是神人合一,或说天人合一。神(天)人之间,能不能合一呢?本来是不能够的,因为有阻隔,有“罪”和“死”使天人之间发生难处,因为神就是生命(约1:4),人死亡跟生命不能有联合,必须靠耶稣从死里复活的大能大力把死亡拿掉。人信耶稣有永生,永生就是不死,永生一来,就能胜过永死。天人不能合一,因有罪和死的拦阻。现在耶稣来了,把罪除掉,把死解决,他是惟一的通天的道路(约14:6),他把一切拦阻都拿掉,神与人之间没有阻隔,所以天人能够合一了。上帝救人之道,先使人悔改认罪,接受耶稣,便罪得到赦免,胜过死亡(来2:14-15)然后享受“以马内利”——神人合一,天人合一,这就是人所共需的福音。

我们中国人一向强调天人合一之道,讲来讲去都是理论,没有得到实际果效,只看到美丽远景,没有办法真正达到那境界,但感谢主,今天我们信耶稣的人达到这境界了,因为我们靠主的宝血洗罪,主从死里复活,赐给我们新生命,有力量去恶行善,与神和好,这下子天人真正合一了,就是以马内利,神人同在。苏格拉底说:“人生的目的何在?就是找到自己的另一半。”西方人误解这句话,把它解作夫妻关系:做丈夫的找到了妻子,就是找到另一半,做妻子的找到丈夫,也是找到了另一半。这并不完全了解苏格拉底的本意,那不仅是在结婚典礼上讲的话,还有更高深的灵意在。西方人说:一个人不完全,丈夫找到妻子,妻子找到丈夫才完全了。其实这是一种象征,预表天上的神和世上的人的合一(参弗5:31-32)所以真正的完全,是当一个人找到神他才能完全。那一半是走向完全,愈来愈良善,愈来愈圣洁,爱心,有信心,能谦卑,能温柔,能忍耐活出种种美德,为什么?从“天”(神)吸收力量,从“天”得着智慧,这个人就改变,天天变化而更新。这就是福音,所以我劝你信耶稣,不是叫你做好人,做好事,我知道你做不到,我也做不到。劝你信耶稣乃是要你得着一个新生命,这新生命来了,“天”来了,“天”进来了,人才能完全,“天”不进来,人靠自己,永难完全,永远不可能得善拒恶,做完人。这“天”一来,人就找到真正的另一半,“天”进来与人合一,人就自然变好,越来越像神了。

虽然今天基督徒都尚未达到完全的地步,我第一个承认不完全,但是我们有可能完全,只要我们肯信靠顺服,天天背S字J跟随主,走主的道路,不体贴自己,不看环境,不看人,我们必定一天天更能完全。这以马内利所代表的天人合一在人里面天天运行、感动、拆毁、建造,人就能日几于完全。这就是天人合一之道,这就叫做神与人同在。我们靠自己,没有办法合而为一,满了冲突矛盾心口不一,听行不一,言行不一,怎能合而为一呢?没有别的办法,只有信耶稣。一信耶稣,就是“天”进来了,人就跟天合一了。本来是仇敌,然后是朋友,终于成夫妻。所以在结婚典礼的时候,我常讲天人合一之道,就是以地上的婚姻预表天上的联合。我们信徒将来在天上都要跟耶稣结婚,无论男女都一样。这是真正的天人合一,完完全全地做到合而为一。人靠自己不能合一,唯一的方法是信耶稣,得着耶稣的生命,然后与天合一,天人合一之后,才能做第三步:

第三、人我合一

就是弟兄姊妹之间的合而为一,请哥林多前书第十二章二十六节:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”再看哥林多后书第十一章二十九节:“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”这两节经文充分说明了什么叫“人我合一”。自我合一做一到,先求天人合一,天人合一进来了,人我就能合一。弟兄姊妹,今天你我之间的合而为一靠什么呢?不是靠肉体中的爱心啦,人的修养啦,风度啦,那些勉强做到的合一,是假合一,不是真合一。真的合一是怎么样?是你和我不再分别,你就是我,我就是你,假如有一位弟兄家中有人被主接去,教会举息行安息礼拜,我们看不出是这位弟兄个人家中的丧事(原谅我用‘丧事’一词,我们基督徒管死亡叫睡觉,现在从俗叫丧事)。这不是一家的事,全教会都有关系,大家参加这安息礼拜,都有负担,都有依依不舍之心,要讲忧伤,大家都有忧伤,全教会一个感觉,你的事就是我的事。假如另有一位姊妹家有喜事,我们也不看作是她一家的喜事,乃是全教会共享的快乐,这就是人我之间的合一。惟有活在教会中才能达到这个境界,人我合一,不再分别。你的病就是我的病,虽然我还能站着为你祷告,来到医院控望你,但依我看来这就是我的病,不过好像你是替我病了。我们能这样看,我们不但同情别人,而且似乎觉得就是我自己亲身的感受,一个肢体在苦难中,大家自然一同受苦,一个肢体得到荣耀,大家也必一同欢乐。有一人软弱,我就不能不受影响?有一人跌倒,我就不能不焦急,这就是真正达到人我合一了,不再有所分别了。

前天有一位香港救世军的中校来访问我,救世军也是一种教会组织,他们用军队的编制,把每一个基督徒都当做“基督的精兵”。有一年在伦敦召开全世界救世军会议,大会决定要向全世界会友发一份电报,彼此勉励,措词要既简单又最有代表性,结果得到一个字:英文叫“Others”,就是别人。你永远想到的是别人,别人、别人,来代替我、我、把别人代替我,你就快乐了,你就有福了!我的弟兄姊妹如何?我的亲戚朋友如何?多想想别人,相对的就少想到自己,这一个字儿,真有力量,我也愿意把这个字儿赠送给所有弟兄姊妹你。这字很能显出肢体在身体中的功用,不再有分别,只想到别人。十九世纪有一位圣徒曾说过一句话:“对人待己之道:就是把别人当作我来爱,把我当作鬼来恨。”这里的“我”是指老我,是属肉体的旧造,是犯情欲的亚当,是自私自利的该死的我,对这样的我要恨,但要把别人当我来爱,这也是一种“人我合一”之道。还有一句话我常用来勉励自己:指责他人是可以的,但有一个标准,当你批评人的时候,愈来愈痛心,你可以批评,因为那是出于爱,好像父母骂儿女,我们都被骂过;父母骂我们的时候怎么样?痛心,所谓“打在儿身,痛在娘心”。口虽骂,可是心在痛,在这种情形下,你可以责备人,那是出于爱,出于神,那是为好、是积极的有建设性的。但如果你批评一个人愈批评心里愈快乐,愈快意,那就得赶快把嘴巴闭起来,不要再说了,那是出于恨,最得罪神,千万不可做,这是经验之谈,经过多少痛苦磨炼出来的话。这也是达到“人神合一”的一个参考。主耶稣要我们彼此合而为一,我们连自我都不能合一,那怎么办呢?先从天人合一做起,把神接受进来,把天加进来,人才能内外调和,自我合一了,然后也能做到人我合一。人人在主里彼此相爱,彼此包容彼此担代,为什么说彼此呢?因为已经把别人看作自己了,不分人我了,这才是真正的合一。但愿这种真正“合而为一”的光景帮助全教会,建造成为一个灵宫,一个圣殿,让主耶稣基督在我们中间安然居住,享受我们的敬拜和事奉。

 

 

 

 

  以斯帖录入

 

   2005.04.16

热门文章

热度: 推荐: