基督教讲章网

谁有资格定别人是异端?

日期:2021-03-22作者:谢迦勒

问:你好,圣经中可有定义异端的绝对标准吗?如果没有这个绝对标准,我们如何判断:当我们与别人不同时,自己不是异端呢?

答:你好。这个题目绝对不是一个容易回答的问题,否则,就不会有这么多的分歧争论了。但是,我也愿意根据我目前对这一问题的肤浅认识与你交通。

圣经对‘何为异端’只是给出来一些原则性的解释,而且也根本无法做到细节性的解释,因为异端理论是可以千变万化的。圣经只给出原则性定义,这样,只要一种理论它超出了这个原则,我们就可以判断那种理论是属于异端了。

就好像说,识别假币不需要一一列出假币所有的特征,只需要告诉大家真币的特征,凡是与此不符的均为假币一样。

同样,圣经也只是提供一些原则。圣经认定的异端,基本具有两大特征:

1.不是以耶稣基督为主,或者变相不以耶稣基督为主。【彼后2:1】……私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。

2.不服从纯正真理,传播似是而非的谬理。【提前1:3】 我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可传异教,【提前6:3】 若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话,与那合乎敬虔的道理。

下面我分别谈谈这两条原则:

主耶稣在马太福音24章,明说将来会有好些人冒主的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。果然在教会历史上,出现了许多冒主名来的人,而且越来越多。像这些冒主名来的人,若有人相信跟从了他们,很显然那就是异端的团体,这其中又分为两种情况。

第一种,就明说‘我就是基督’。

比如,东方闪电的这个女基督。她就明说,从前的那个基督过时了,现在已经到了国度时代了,必须要相信这位生在中国的女基督才能得救了。他们也能利用一些经文作依据,像什么‘女子护卫男子’啦、像什么‘闪电从东方发出’啦,像三斗面发起来的比喻啦,像什么他驾着白云降临啦……。

对于不接受他们的,他们就会利用圣经威吓你。

无论这些假基督用什么法子,我们只要牢牢记住:耶稣基督再来时,他绝不会委托谁来通知你‘他来了’。因为凡重生的,当主耶稣再来时,全部都会自动被提到空中去,在空中与主相遇。

即使是第二步,主耶稣降临在地上,那也是带着众天使荣耀的降临,绝不可能偷偷摸摸、不声不响的来到地球上。

所以,如果谁要自称自己是基督,可这个人,看上去还是一个与我们一样的普普通通人的形状,那他一定就是假基督。这样的假基督,历史上已经出现过很多了,几乎个个都是为非作歹,骗人骗钱。如果主耶稣不来,假基督今后还会继续层出不穷。

第二种,是以基督代理人的面目出现。

像第一种敢自称是基督的人,虽然也有一些,但是,毕竟还不是很多,因为冒充基督太容易露馅儿了。可是,如果冒充是基督的代理人,风险就小多了。基本上,大多数异端的头目,都符合第二种这个特点。他们不说自己是基督,他们只说自己是神特别差派的,为要带领你们认识基督、跟从基督。如果谁不借着他们跟从主,谁就不能得救,谁就不能正确认识真理。

而且他们往往都会不知羞耻的拔高自己、贬低众教会、众仆人。

这些人虽然没有自称是基督,但是,他们俨然成了基督在地上唯一的总代理了。实际上,等于是架空了基督,自己取而代之,并且他们总是喜欢以神的名义对信徒发号施令,谁不听他的,就成了不听神的。

无论是直接声称自己是再来的基督的,还是以基督的“总代理”自居的,这都是连买他们的主也不承认,自取速速的灭亡。

我们或许会认为这第二条原则很难操作,因为谁敢保证说‘我的就纯正,你的就不纯正’呢?我们既然都是罪人,那么,我们的理解也就都有可能犯错呀。

在这种观念下,往往就会认为“没有绝对的对与错,你定我异端,我也可以反过来定你异端,大家都是相互为异端的”。

这种观点助长了异端的滋生蔓延。根据圣经“【提前1:3】我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可传异教。【提前6:3】若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话,与那合乎敬虔的道理”就可以看出,至少保罗和提摩太都是可以区分一个人所传的是不是异端的教训。否则,保罗对提摩太说这样的话,就等于完全没有任何意义了。

从以弗所书【弗4:14】使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。又可以看出来,长大成人的基督徒也是可以区分异端与纯正的。灵性上是小孩子的,可能会被异端欺骗而随从异端,但是,长大成人的人却能分辨出好与歹。

从老约翰写的约翰一书、二书中又能看出来,主耶稣已经赐给了教会审判的权柄。对传播异端者,教会有权,也有责任进行区别,并将那些传播异端的人赶出去。

所以,从基督教历史上看,教会一直在承担者辨别异端、保护主羊的这一重要使命。那么,谁可以定别人异端呢?是教会!是教会中一群生命成熟的基督徒根据圣经所作的判断。

但是,因为教会不但具有大公性,而且还有地方性,于是就会出现对于同一个宗教团体(有可能是纯正的教会,也有可能是异端团体),有的教会认定他们是异端,有的教会认为他们不是异端的尴尬情形。这种分歧一定是会有的,那么结果只能是:能够正确按照真理判断的教会,就能得到神的称赞,也能很好的保护群羊。判断错误的,就会受到亏损,也会危害群羊。因为教会是按照圣经真理所作的判断,所以,一旦被教会确定为是异端的教训,那么,任何一位弟兄姊妹都可以根据教会判断的这个结果来判断异端。

有人可能会说,教会也会犯错呀,教会历史上不是也有过多次错误的判断吗,将纯正的信仰也错定为异端了。

但是,我们不能因为有这一现象的存在,就否认教会能够正确辨别出异端的这一清楚的真理,不能因噎废食,干脆就放弃了教会辨别异端的这一责任。正如,我们不能因为教会中一直有作恶的长老,就否认神设立长老的制度一样。

那么,怎样保证教会做出的判断尽可能是正确的呢?其实绝大多数的对与错,并不是很难分辨的。因为凡是异端的教训,一定都是在重要真理上出错了,而重要真理一定是都是在圣经中被反复强调、清楚写明的真理。但是,也有一少部分内容,是需要在正确解经的基础上才能分辨,这确实需要在研读真理上花一些功夫的。在教会历史上,确实有过对“是否为异端”错误的判断,但是形成错误的原因也是可以避免的:

1.轻视圣经;他们一方面禁止信徒读经、解经,只能接受他们的教训。另一面却高举圣经以外的人的遗传。他们判断异端时,虽然也会引用很多经文。但是,其实他们是根据他们的遗传或所谓的神学定别人为异端。解决的办法就是鼓励大家多读圣经,在圣经非常熟悉之前,不要先读神学。允许并鼓励信徒靠着圣灵的启示明白圣经。

2.用人混乱;好像耶罗波安那样立凡民为神职人员。这样的人,没有神的话临到他们。他们的教导永远只能是鹦鹉学舌。他们做事的方法,也全都是采用世俗的一套,不懂得山上的样式。解决的办法就是重要同工,或全职事奉的同工,一定都要清楚有神的呼召与差遣才允许服侍。

3.为权为利;他们很明显追求的是穿羊毛、喝羊奶,追求个人的享受,这和使徒先知的脚踪不一。解决的办法不要提供这种环境给他们。

这三方面是导致错误判断异端的最主要的原因,都是可以很容易避免的。但是,尽管容易避免,却又因着人里面的罪性或是教会中有那些稗子的掺杂,这些现象又好像总是无法避免。

同时,教会无论怎样荒凉软弱,教会中也总会有神的真仆人、真先知,神会借着他们做出正确的判断,问题是,百姓到底存着怎样的心,到底愿意听从谁。

本文的重点是要说明‘异端是可以被准确判断出来的’。而不是像有些人认为的‘圣经没有判断异端的标准,人也不可能判断准确,所以谁也别说谁是异端,让百花齐放吧’。

现实中,有将神的儿女错判为异端的情况,分裂了基督的身体。也有将异端错判为神儿女的情况,引进陷害人的异端肆意吞吃群羊。导致错判的原因文中已经列出。详细的如何分辨异端,那是一个庞大的系统真理工程,也并非是这个短小的问题解答就能够回答完全的。

热门文章

热度: 推荐: