基督教讲章网

信徒的三大仇敌

日期:2016-10-27作者:未知

1、外部的仇敌——世界

??圣经警告我们不要爱“世界”(约壹2:15),又提醒我们与世俗为友的就是与神为敌了(雅 4:4)。“世界”是什么?“世界”乃是指控制社会的全部价值系统,就是这个世界系统的人生观和价值观,包括那些不需要神而生活的人生哲学,还有各样犯罪的生活习性。这些都是与教会的道路相冲突的。

  然而这“世界”一词,在圣经中还有许多用的方法。有时说到我们所住的这个被创造的世界——高高的山,绿绿的海洋以及夕阳西下的美景,然而这些对我们属灵的生活并不构成威胁。而且这被创造的世界并不是我们属灵的仇敌。耶稣也爱神所创造的世界,他在讲道中说到空中的飞鸟和野地里的百合花。“世界”这字有时候是说到构成我们这社会失丧的人。神爱世上的人,甚至将他的独生子赐给他们。耶稣也爱世上的罪人,因此我们也必须效法神去爱这些失丧的人。

  我们今天所说的“世界”是忽略神的,是我们不应当爱的,而且是以人为中心的生活方式,并以自私的原则来行使一切。在生活上所遵循的是犯罪的准则,这世界的哲学说“今生”是唯一最重要的事。世界的原则就是武力、贪心、自私、野心、与娱乐,世俗人就是完全过这种生活的人。“世界”乃是一种价值系统,其中包括一种生活的方式,就是吸引人的灯红酒绿,令人兴奋、花花世界等等——结果我们被卷入世界漩涡的危险中,以至轻忽了属灵的价值。

  我们所住的这个世界,是一个道德沦亡、人心不古、世风日下、淫乱、邪恶、败坏的世代。奇装异服,任意放荡,无所不为。黄色的书刊,淫秽的电影在世界任何地方都有,大众的传播工具——电视也受到了罪的污染。并且圣经已经明言了,不道德的情形要持续下去,神的审判近一日,犯罪的事就日深一日。作为一个基督徒,我们不能避免做这个世界的公民,我们虽然在这个世界中生活,但我们不属于世界,我们乃是属神的,是天上的国民。我们在地上乃是客旅,是寄居的,等候救主降临。

??圣经把世界化分为三部分。“世界”包括了肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲。(约壹2:16-17)

  “肉体的情欲”(情欲主义)就是在求一切感观上的满足,当然身体方面必须是要得到合情合理的满足,但是当我们放纵我们的感观时,那就成为野兽一般的自我放纵。当我们放纵私欲的时候就成为过饮过食,当我们容许过度的性关系的事就成为非法。这一切都是犯罪的、属世的。

  “眼目的情欲”(唯物主义)乃是贪婪眼所见的,这是一种自私的愿望,从眼所见到的东西我们就要得到,其实我们并不需要。这是一种占有欲,愿意得到我们眼所见到的东西。“眼目的情欲”就是梦想我们有一天要得到所有的新东西,眼目的情欲就是要得到我们所不需要的东西,用金钱买到我们所没有的一种不当有的欲望。

  “今生的骄傲”(自我主义)就是扩大自己威望的欲愿,千方百计使自己的名誉登峰造极。撒但正是这样做的,所以它才从服侍神的天使长堕落沦为神的敌人——撒但。对于我们来说,“今生的骄傲”就是把自己放在一个了不起人物的地位——从一个人走路的样子,或他的穿着,或在婚礼上大肆挥霍金钱上,就可以看得出来。

  此外还有各种不同的“世界化思想”,这些都是世界的不同表现方式。例如情欲主义、唯物主义、自我主义。世界化不单指跳舞、赌博以及惹人注目的穿着,也包括肉体情欲上的放纵、对物质上的东西贪得无厌(眼目的情欲)、扩张我们的名誉(今生的骄傲)。

  世界尽其所能的要影响我们,世界要支配我们的人格并形成我们的思想。我们要如何对付这强而有力的仇敌呢?我们是属天的子民,我们的行事为人要接受圣灵的引导,我们和那些藐视圣经原则的人不能同流合污。那么我们当如何对付这仇敌呢?我们有以下几个回答:

??一、我们要继续的拒绝这世界的是非标准的引导。这个世界大多数的人都是与世浮沉的,别人做什么我们也跟着做。但我们基督徒必须与这世界的价值系统隔离,并脱离世界的快乐财富与能力,不为这些东西所占据,并让基督充满我们的心。只有这样,我们才能做到不与世浮沉、不同流合污。(加 1:4)我们应该对主忠心到一个地步,甚至把世界忘了。你的里面若有了基督,就如同打了预防针一样,你就不怕外面的引诱与攻击了。

  二、我们必须避免与属世的人有亲密的关系。相识是一件事,交往是一件事,但亲密的朋友又是另外一件事,跟属世的人有亲密的来往,特别是在婚姻上与不信的人结合,对灵魂来说是很危险的。青年人更需要特别注意,你们所结交的是什么朋友。

  三、在各种适当的情况或场合中,要清楚的见证基督。我们决不可叫人看见我们以福音为耻。这并不是说我们要在人面前吹号,但我们必须为所持守的是正确的而坚立,叫今世之子知道我们是为较高的原则所引导,不像那控制这个社会的指导原则。

  作为神的子民,我们对世界的态度应当是:“这世界所有的快乐只不过是名义上的,但是耶稣的爱要存到永远。”

2、内部的仇敌——肉体

??这个仇敌上星期我们已经讲过了。“肉体”就是我们的旧性情、旧生命。有了肉体就有了犯罪的自然倾向。虽然“肉体”一词在圣经中有时指着血肉的身体,但在这里的“肉体”二个字是指着我们堕落的自我中心的性情,有时我们称为老旧人或亚当的性情。圣经告诉我们说,我们生来仅有一颗犯罪的心,而且这颗心在一生当中是趋向错行,喜欢犯罪的。

??但一个重生得救的基督徒有两个性情,即:当他接受基督时所领受的新生命,以及犯罪的旧性(称为“肉体”)。新性情受圣灵的控制,旧性情是受犯罪、欲望的影响。当圣洁的新性情与败坏的旧性情相共处的时候就有了冲突。加拉太书五章17节描写的很生动:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。”然后就有淫乱与虚伪的崇拜和仇恨的罪就发生了。

  就是我们最高尚的行动,有的时候也受到自私与骄傲的感染,这样就表显出来肉体的作为。我们热情洋溢的祷告可能是为了叫别人知道我们是属灵的。我们奉献金钱可能是叫人夸赞我们爱神,爱教会。我们做见证可能是为了叫人称赞我们有布道的热心。这些的行动如果是出于自私动机而做的,就是出于肉体,并不能得神的喜悦。

  事实上这肉体的性情能把我们拖入最败坏的行动中。动物是凭直觉而生活,而人的肉体容易倾向我们所喜好的自然的直觉。不管一个人他的造诣有多么深,他的“肉体”随时都可以现出原形来,差不多没有经过任何的思想,我们就能作出很不正当、也不体面的事来,这就是罪的倾向。我们遵行神的话需要付很大的代价,很努力才能做到。但是我们犯罪就很容易了,稍微不注意就犯罪了。

  “肉体”也能够在更体面的方式中表显出来。一个人在重生以后,他里面的新人(里面的新性情)知道我们应当学习神的话,但是那个老旧人(肉体),是叫我们忙得不可开支,以致无法读圣经。新人知道我们应当使人和睦。但是这旧人常常惹起争端。新人知道我们要对人忍耐,并给他们作见证,但是那老旧性根本不在乎这些。

  那么我们当如何对付这里面的仇敌“肉体”呢?在罗马书第七章中,使徒保罗看见在他里面有二个律:一个是喜欢神的律,另外一个律就是喜欢他在灵性上失败。保罗所说的事实是:“我喜欢神的律。”表明他是说到在他悔改之后的表现,因为一个没有悔改的人“是不喜欢神的律”(罗7:22)。接着保罗在罗马书八章解释说我们不必时常受到住在我们里面罪的能力的辖制:

??(l)我们必须学习对我们堕落的性情说“不”。我们在彼得前书二章11中节念到:“你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”

  (2)我们必须时常看自己是在罪中死了的,所以每当“肉体”要兴风作浪的时候,我们一定要对它说:“我向罪是死了,我一定不能让它有权柄来征服我。”

  (3)我们一定要“顺着圣灵而行”正如加拉太书五章16节所说“就不放纵肉体的情欲了。”“顺着圣灵而行”意思是说,我们必须让圣灵来管理我们。我们必须顺从圣灵的意思。我们必须顺从他的旨意,正如在圣经中所启示的。

3、顽强的仇敌——撒但

??每一个基督徒都从外部受到世界的影响,那就是流行的世俗文化。我们也从内部受到肉体的诱惑,那就是我们堕落的天性。在这两个势力之外,那就是魔鬼,想要制服我们。这就是我们今天要说到的第三个仇敌——撒但。

  撒但是魔鬼大军的总指挥,它是与神为敌的,并且它的主要工作就是击败那些接受主耶稣救恩的人。圣经描写撒但是欺骗人的、说谎话的、杀人的、控告人的、试探人的、是黑暗国度的君王,是那恶者。撒但迷惑人、引诱人,它的工作是抵抗与欺骗属神的人。在麦田里撒稗子,试探人,亵渎神。它不是抽象的、它是有智慧的、它实行破坏。它有它自己的会堂(启2:9)。它有它自己的福音(加1:6)。它有自己的使者(林前11:14-15)。它有自己的道理(提前 4:1)。甚至它还有自己的圣餐(林前10:21)。 撒但要尽它所能的拦阻我们基督徒的生活,引诱我们犯罪堕落,它在攻击圣徒的生活以及罪人的灵魂上是不遗余力的。

  撒但的攻击往往不是公开的,不容易被人看透的。撒但的攻击往往也是狡猾而诡诈的,它并不是拿着三角又的怪物,它来往好像光明的天使。如果撒但来对我们说诚实话:“喂,你好啊。我是魔鬼,今天我要让你在某些事上被卷入漩涡,给你带来愁苦,结果叫你羞辱你的救主。”那么我们就很容易认清它而且将他击退,那么我们就很容易的对它说,“撒担,退我后边去罢!”

??但它才不会愚昧到这种地步,用公开的方式来诱惑你。撒但用世界的诱惑以及肉体(就是我们头两个大仇敌)的试探来叫我们做神所禁止的。它的伎俩之一就是叫你灰心,它要让我们灰心丧志并失去信心。它尽力的将挫折与无望带进我们的生活中,击败我们的信心。有的时候在我们的生活当中,魔鬼尽量叫你想到你是完全失败了。

  撒但另外一个诡计就是叫我们拒绝真理。它企图破坏婚姻的神圣,人类生命的尊严以及道德标准的绝对性。魔鬼也想把自大自满注入人的心中。它不叫我们集中在祷告上,它分散我们读圣经的心。当我们要给主作见证的时候,它叫我们胆小如鼠。此外魔鬼也使用欺骗的方法,它影响我们的传道人,传一种真理与错谬混合的信息,叫听的人领受错误的教训,以至于信仰败坏。

  那么我们要怎么样对付魔鬼呢?一件事,那就是我们必须下定决心抵挡他!雅各书四章七节教导说:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”我们面对的是一支有力量征服教会的强大军队。自从我们相信了耶稣基督,魔鬼以及它的跟从者就成了我们的敌人,它们用尽各种诡计要使我们离弃基督,返回罪恶之中。因此我们必须用坚固的信心去抵挡它。

??然后,我们也必需穿戴神所赐的全副军装,预备作战。以弗所书六章14-18节说到:“真理的带子、公义的护心镜,福音的鞋、信德的藤牌,救恩的头盔、圣灵的宝剑。”此外,以弗所书六章18节又说:“我们必须儆醒不倦。”撒但不会停止攻击属主的人,但神已赐下圣灵居住在我们心里,又赐军装给我们,使我们得着超自然的力量去打败撒但。虽然我们知道最终我们必然得胜,但绝不可因此就松懈下来,要努力作战,直等到基督回来。

  以上我们所说就是基督徒生活中的三大仇敌——世界、肉体与魔鬼。如果我们要讨主的喜悦,我们就必须下决心弃绝和抵挡这些仇敌。我们怎能胜过世界呢?就是要与世界的标准分离,我们不受世界的是非标准的引导,乃是接受圣经的标准和圣灵的指引。我们怎能胜过肉体呢?就是要拒绝肉体的作为。我们必须学习对我们堕落的天性和堕落的欲望说“不!”你要知道,神已经赐给你足够的能力对罪说“不!”。我们怎能胜过魔鬼呢?就是要用坚固的信心抵挡他。我们要采取坚决的立场来抵挡撒但的攻击,不容他在我们的生活中有任何站脚之处。

??

上一篇:神的大能

下一篇:不再拖延

热门文章

热度: 推荐: