基督教讲章网

约瑟的信心 来11:22

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

来11:22(参考经文:创50:15——26)

约瑟的信心

引言:在圣经中记载了约瑟精彩的一生。但是当希伯来书提到他的信心时,并没有提到他少年时圣洁坚韧的生活,也没有论到他的智慧和爱心,却单单的提到他人生最后时刻。经文说:约瑟因着信,临终的时候提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨,留下遗命(来11:22  )。希伯来书认为约瑟临终时的行为体现了他的信心。为什么?

约瑟的信心见证了上帝对他看顾和保守:

  约瑟临死前的遗嘱,乃是对耶和华上帝的敬拜,因为耶和华看顾他和保守使他到今天。在这个敬拜中使我们看到雅各对约瑟的祝福:雅各临死前祝福约瑟说:“约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;他的枝条探出墙外。弓箭手将他苦害,向他射箭,BP他。但他的弓仍旧坚硬;他的手健壮敏捷。这是因以色列的牧者,以色列的磐石──就是雅各的大能者──你父亲的神,必帮助你;那全能者必将天上所有的福,地里所藏的福,以及生产乳养的福,都赐给你。你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界;这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上(创49:22——26)。”他父亲雅各的神乃是他的帮助者,保护者和看顾者。在雅各给约瑟的祝福中,所使用的语言比其他弟兄们多一倍!

  约瑟此时对耶和华上帝的敬拜,便是他一生在上帝信心的总结。约瑟幼年和青年时期可谓春风得意,但是由于他常常向父亲揭发哥哥们的恶性,再加上父亲对他的偏疼,还有将自己在梦中所看见的异象告诉哥哥们,给他招至灭顶之灾——哥哥们因嫉妒要借机将他杀死。然而上帝藉着四哥犹大为他存留了一条生路,将他卖给奴隶贩子;这条生路使他从王子般优越的生活中沦为奴隶,代替父亲宠爱的是没有自由的奴隶生活。到了父亲雅各去世时,哥哥们因担心约瑟报复而甚惧怕,约瑟却安慰他们说,乃是上帝安排了这一切!不是单纯看顾我,他是我遭遇这一切,乃是为了看顾你们!

在埃及波提乏的家中约瑟因遭诬陷被投入监狱,但上帝保守使他在监狱中有机会给法老的酒政和管理膳食的官长解梦,当酒政出狱后,遇到法老的梦没有人能解,酒政想起狱中的约瑟,介绍他给法老解梦。上帝赐给他智慧,使他藉着解梦得到法老的信任,从而成为埃及的宰相。做宰相期间,上帝赐予他智慧使他凡事亨通,以致使埃及在没有战争的情况下称霸当时的世界。

  上帝又保守他得与和父亲、哥哥们团聚,这他连想他都不敢想。临近死期,约瑟清楚的知道,自己的一生乃是上帝祝福、看顾保守的一生。自己一生多经坎坷,自己的富足、地位,都不是靠自己的智慧努力得来,也不是靠自己的能力成功,而是上帝所的赐予。所以,将这一切归给上帝。临死前他对以色列人说:我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。所以说这是约瑟对上帝的敬拜,因为上帝是拣选、看顾、保守他的上帝!同时,乃是对以色列人说:祝福、看顾我的上帝,他是信实的,是可靠的,他一样是你们的神,必因着我们祖宗亚伯拉罕的缘故看顾你们。当然,约瑟在这里也强调,上帝要保守他,而不是约瑟要上帝保守、帮助自己;乃是因为耶和华上帝拣选约瑟,保守约瑟,赐福约瑟!

  约瑟的信心提醒以色列人,他们乃是上帝的选民,上帝和他们的祖宗亚伯拉罕、以撒、雅各立了约,他要做他们的神!而且这位上帝是守约施慈爱的主。他必然看顾你们!你们不要自作聪明没,而要依靠上帝,因为他是看顾你的上帝!约瑟的信心给我们多么大的安慰,正如新约圣经所给圣徒们的应许:他爱我们就爱我们到底,凡天父赐给主耶稣基督的羊一个都不丢弃。确实是上帝拣选了我们,确实是上帝决定要做我们的神。他保守我们不是因为我们可爱,乃是因为我们属于他!没有什么理由使上帝帮助约瑟,乃是上帝他自己决定了。上帝不单单这样对待约瑟一个人,而是所有圣徒都是一视同仁。上帝对待亚伯拉罕是这样,大卫是这样,保罗也是这样,上帝对待我们也不会例外!

  周三一个姊妹和我谈起16岁的儿子,这个孩子认为自己已经知道了一切,对父母谆谆教导视为耳边风,甚至看不起父母。我们说,少年人的无知就在这里,试想一位老年人,他曾经意气风发,他曾经风流倜傥,他曾经驰骋风云,但是随着年龄的增加,他越来越认识到他不能得事太多,他之所以能够到如今光景,不是因为自己努力,而是那位超越世人,并创造有形无形世界的上帝,他对自己保守直到今日。在燕京神学院院长李沧森牧师的追思会上,追述他生平时,他的诗集中的一句话可为他一生总结:带罪侍奉几十年,多坎坷有惊无险。没有对以往为主几十年劳改的怨言,没有因为桃李满天下而自视不错。都是上帝的恩典。这就是对上帝的赞美。

  约瑟的信心给你什么启发?保罗说:我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前BP神的教会,然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在(林前15:9——10)。他还说:谁能使我与基督的爱隔绝能?…… 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的(罗8:37——39 )。耶和华拣选我们,他要做我们的神,他必然看顾我们直到永远!

约瑟的信心表现出他对上帝一生的忠贞:

  约瑟的信心不单表现出了上帝的保守,同时也见证出一个拥有上帝所赐予信心的人,必须要持守对上帝坚贞的信心。约瑟临死前的这一刻,约瑟对自己一生信靠耶和华没有半点后悔,而是对耶和华表现出无限的盼望,这就是他一生信心生活的写照。他的一生就是基督徒信心生活的榜样——对上帝坚贞的信心!

  青少年时期,他被父亲特别疼爱,并不单纯因为他是父亲所爱的妻子拉结所生,肯定还有约瑟自己的原因,那就是他过与父亲的信仰保持一致过信心的生活。这一点可以从耶和华两次赐予他异象得到证明。当时他遭受哥哥们嫉妒,不单纯因为父亲偏疼他;更因为他的信心生活暴露了哥哥们的不信,而且他对哥哥们的恶行极其不满,而且向父亲揭发他们的行为。哥哥们的嫉恨和给他的压力,并没有使约瑟放弃信心生活的原则,而是一如既往。他立志讨上帝的喜欢。

  青年时期,哥哥们因嫉妒将约瑟卖给以实玛利人的奴隶贩子,到埃及,法老的侍卫长波提乏购买了他。在这个主人家,约瑟的信心生活发出奇异光彩。约瑟敬畏上帝,耶和华就赐他凡事亨通。在顺利中他保持着对主人波提乏的忠心和对女主人肉欲引诱的拒绝。他这样做不是因为别的,乃是因为敬畏耶和华。约瑟宁愿意坐牢甚至丧掉生命,他也不愿意得罪耶和华!

  壮年时期他因着解梦一跃成为埃及的宰相。但是他保持着对法老的忠心,尽心竭力地为了荒年收集七个丰年的粮食,因此使他不单得到埃及法老的拥戴,也得到埃及所有人民的认可。这一点从允许他将所有家人从迦南接来,并安居于埃及最富庶的歌珊就是证明。

  他的信心也表现在对待前来埃及籴粮哥哥们的态度,他不计前嫌,接纳他们,并为他们预备所需的一切。而且为了安慰他们,经文记载说:约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。”他们就打发人去见约瑟,说:“你父亲未死以先吩咐说:‘你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。’如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前,说:“我们是你的仆人。”约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们(创50:15 ——21 )。他强调是上帝藉着他们的手使他来到埃及,他们的意思是要害他,但是耶和华的意思是好的。一个人能超越杀身之仇,这不可能来自一个人的意志,而是来自上帝所赐予他的信心!

  年近暮年,在埃及的辉煌和影响力已经减少,这从约瑟的葬礼中就可以知道。与父亲雅各的葬礼比较,父亲雅各的葬礼仅次于皇室的大典,之所以如此隆重,因为当时约瑟在埃及的影响力非常大。而今,他却置若罔闻,没有隆重的葬礼,也没有盛大的送葬队伍,也没有金字塔纪念他。不过他依然保持着对上帝单纯的信心。他对上帝忠贞的信心,确实达到贫贱不移,富贵不淫的程度!

  约瑟的信心就是基督徒所讲的信心生活。信心不是人理性的总结和经验的积累,也不是因时间和环境而更易的事物;乃是超越时间和空间坚忍的信心。约瑟的信心向我们发出挑战,任何情况下他没有对上帝的怨言,也没有对人的不满。而且他一生从不后悔的跟随上帝!约瑟的经验告诉我们:上帝乃是人生命中最宝贵的祝福,他比一切更真实,因为上帝是一切存在意义的基础。如果我们面对取舍时,选择耶和华上帝是最明智的!

约瑟的信心带给他人生的最高追求:

  他死时的追求和他父亲给他的儿子祝福时是一致的。看一看圣经记载雅各当时为约瑟祝福说:他就给约瑟祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下,和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下;又愿他们在世界中生养众多(创48:15——16)。”再来看一看约瑟死时所立的遗嘱,就可看到他的追求和父亲雅各所吩咐地完全一致:约瑟和他父亲的眷属都住在埃及,约瑟活了一百一十岁。约瑟得见以法莲第三代的子孙;玛拿西的孙子,玛吉的儿子也养在约瑟的膝上。约瑟对他弟兄们说:“我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。”约瑟叫以色列的子孙起誓,说:“神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。”约瑟死了,正一百一十岁。人用香料将他薰了,把他收殓在棺材里,停在埃及(创50:22——26)。

  此时虽然他在埃及的影响力已不如从前,但是他的余威还在,他后半生的生活完全是帝王式的生活。但是到死他不以此为自己的满足和骄傲,他而是盼望归回永恒的安息,那是就是上帝应许给他祖宗的地方。那里并不见得富庶,只因为那里是上帝应许给百姓的产业,他要回去,就是意味着归回上帝的恩典,同时意味着对上帝的顺服和追求!他清楚地认识到只有上帝才是他永远的安息。所以,约瑟吩咐以色列人离开埃及时,要将他的遗骨带回到祖宗的旁边。这是多么伟大的宣告!

  在遗嘱中约瑟提醒以色列人,以往他们在埃及生活一直仰仗约瑟权力的荫蔽,但是约瑟死后,不用担心谁来保护他们在埃及的生活。约瑟要他们记住:不是约瑟一直照顾他们,而是上帝藉着约瑟在一直照顾他们。约瑟对他弟兄们说:“我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。”约瑟叫以色列的子孙起誓,说:“神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。”神以往如何看顾他们,神必定继续看顾他们。不是因为别的,乃是因为耶和华上帝拣选了以色列,因为他是他们的神。

  另一方面,约瑟在遗言中宣告了自己的人生追求,他深信上帝的看顾,他不以富饶的埃及作为自己的家乡,而是要回到上帝应许给祖宗亚伯拉罕、以撒和雅各的地方,那里有上帝的应许,那里有上帝祝福!藉此约瑟也提醒以色列人:埃及不是他们的家乡,这里再好都不能久留。上帝已经定规了他们的产业,这是上帝藉着和以色列的祖宗亚伯拉罕、以撒和雅各所立的约。只有耶和华是以色列人的产业、归宿和满足,只有从埃及上去才能得到这产业。而且,世界上所有富足都不能使你们满足,在世多高的职位也不能长久,只有迦南地,因为那里象征着上帝所赐永恒的安息!这位上帝必然看顾,因为我们是蒙拣选者的后裔,耶和华曾向他们的祖宗显现,曾和他们的祖宗立约,赐给他们应许,约瑟要让以色列人记住:他们就是承受应许的人。而承受应许的条件是跟从他!像我们的祖宗们一样跟从耶和华!

  此时,约瑟提醒在埃及生活情形还不错的以色列人,不要被世界所虏,而应注目于耶和华上帝,只有他才是我们得满足,我们得满足不可能从世界而来。约瑟也提醒我们,这个世界不是我们永久的家乡,我们是寄居的,我的家乡在天上。我们应该向约瑟一样忠心办理老板、经理、领导所给我们的工作,让他们看见耶和华与我们同在,我们就凡事亨通。这样,我们也会像约瑟一样成为万人倾慕的臣宰,不过约瑟他没有将他的眼目停留在这一切上,而是始终注目于耶和华上帝!

热门文章

热度: 推荐: