基督教讲章网

平安夜短讲:以赛亚书有关基督降生的预言

日期:2016-10-27作者:凌志鹏牧师

平安夜短讲
以赛亚书有关基督降生的预言
 华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师 2007.12.24.

读经:以赛亚书7:14 “ 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是‘神与我们同在的意思’)“
以赛亚书9:6-7 “ 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”

  旧约的预言对福音的信息是非常重要的。福音是照圣经所说的,主耶稣为我们死了、埋葬了、复活了。当然,祂是先为我们生,才能有后来的死和复活。圣诞节是我们研读圣经预言的好机会。以赛亚是一位非常有口才的先知,他预言了耶稣基督诞生的一些事情。今晚我们就来思想他对这位美妙救主的介绍。

一. 耶稣基督的诞生是神迹性的诞生
以赛亚书预言基督要由童贞女所生,童女生子是一个神迹,围绕在这主要神迹周围还有其他神迹。圣经里记载了天使宣告耶稣基督的诞生,约瑟和马利亚为了人口登记和报税上伯利恒去了,博士们接受神的引导,来到耶稣基督那里,这些都是在成就圣经的预言。
其实最大的神迹就是道成肉身,看腓立比书2:5-7 “你们当以基督耶稣的心为心。 他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”童贞女生子是一个记号,“以马内利”的意思就是“神与我们同在”。神如何跟我们同在?祂差遣祂的独生爱子来到世界上,道成肉身,跟我们在一起。

二.耶稣基督有许多名字
  1.“奇妙”:我们许多人都经历耶稣基督的奇妙,有时候,我们知道某一件事情,绝无可能实现的,竟然成就了。我们生病,走到绝境,奇妙的是耶稣医治了我们;有时我们面临死亡的威胁,神在一瞬间改变了我们的境况。我们看到耶稣基督自己就是奇妙,祂的出生奇妙、祂的生活也很奇妙,祂的死也充满奇妙,祂的复活更是奇妙。
  2.“策士”:祂是了解我们的策士。祂看顾我们,祂有能力、有怜悯、有爱。在祂没有难成的事。
  3.“全能的神”:所有的事,在祂都是可能的,甚至连风和浪都听祂的命令。死亡也不能拘禁祂,祂从死里复活。所以说祂是全能的神。
  4.“永在的父”:约翰福音8:58“耶稣说:‘我实实在在地告诉你们:还没有亚伯拉罕就有了我。’”祂赐给我们永远的生命。没有一个人能够赐给别人生命,只有这位全能的神才能够赐给我们永远的生命。
  5.“和平的君”:顾名思义,就是祂带给我们平安。约翰福音14:27“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”“peace”一词既可以译成“平安”也可以译成“和平”。如何得平安?必须与神“和平”,或说“和好”。如果你不信神,抵挡神,你没有平安。反之,你跟神和好了,你心里自然就会有平安。不但这样,当你与神和好,你还可以得到“神的平安”。腓立比书4:6-7说“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”
今天人最需要的是什么?不是金钱、不是名声、不是学位、不是物质享受,人最需要的东西,就是平安。如果没有平安,每天生活在恐惧之中,千百亿财产对你也没有什么意义。“信耶稣得喜乐平安”是宝贵的福音信息,平安实在是人最需要的东西。

三. 耶稣基督未来的国度是非常壮丽的
  祂的政权把平安带给世人。圣经说,祂要坐在大卫的宝座上,在主耶稣作王的未来的国度里充满了公义,穷人再也不会遭到不公平的待遇。在那千禧年的国度里,动物之间也不再厮咬,动物也不再伤人,地上不再有强暴的事情,整个地球变成肥沃多产的世界。这都是以赛亚书里所预言的。
今天在座的还没有信耶稣的朋友,你愿意让以赛亚所预言的这位奇妙救主变成为你个人的救主吗?重要的是悔改、认罪,以信心来接受祂,迎接祂到你的心里,并且进一步认识祂。

祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督:我们今天简单地把以赛亚一些预言,放在弟兄姐妹和朋友们面前。有些朋友从来没有听过福音的真理,巴不得你的圣灵在他们心里做工,叫他们认识这位独一的真神—耶稣基督,好使他们得永生。求你帮助,叫我们在这里的每一位,都不失落,都能成为你自己的儿女,不但在世上享受平安,而且有一天,要到你的国度里面,享受你无穷的爱,享受你的平安。愿你的话成为我们的帮助和力量。祷告奉耶稣基督的圣名,阿们。

---------------------------
 本文根据圣诞晚会上的短讲录音整理,

有配套录音文件 ChristmasEveBriefMessage.mp3,中翻英口译 Jonathan Chen

热门文章

热度: 推荐: