基督教讲章网

主耶稣的使命(2011-12-25)

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

路4:18-19  “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。”于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”

题目:  主耶稣的使命

引言:这段经文是主耶稣借着旧约先知以赛亚预言弥赛亚事工的经文宣告了自己的使命。今天在圣诞节的日子里,我们一同来学习这一段的经文,具有特别的意义。正如主当时所宣告的“今天这经应验在你们耳中了。”

那么从这宣告中可以知道这使命的内容具体是什么?

一  传福音给贫穷人

可1:15  “日期满了, 神的国近了!你们当悔改,信福音。”

主耶稣来到人间,向世人宣告的第一句话就是:“神的国近了!你们当悔改,信福音。”

这里的“穷人”,不单是指金钱上的贫穷;更是指灵性上的贫穷。只有灵里贫穷的人知道自己的需要,才肯寻求真理。也只有如此,他们才能得到福音。

今天我们可以看到最容易接受福音的人往往是那些正在困苦里,正在患难时,正在需要中的人都接受了福音。

同时也暗示人们都不关心的,常常被人瞧不起的穷人,我们更要去关心他们。教会中常有人只重视有钱有权的人。他们的策略是怎样使这些人进教会。主的话真叫我们羞愧。

二  被掳的人得释放

约8:31-34  耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”他们回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。

当代的以色列人不承认自己是被掳的。今天的世人不承认自己是被掳的。就是有许多信徒也不承认自己还在被掳中。主耶稣给我们的答案是:“所有犯罪的,就是罪的奴仆”。

昨天晚上在平安夜的短讲中,我专门说到主是怎样救我们脱离罪恶。今天我要再重复—遍:

那么主耶稣是怎样救我们脱离罪恶?

奇妙的就在这里,主耶稣来是代替我们受神公义的审判。他就是那只替罪羊。由于他的代死,满足了神的公义。神就因信赦免我们的罪,让我们被神称为义。

主要释放我们。我们只有接受这个恩典才能得释放。

 

三  瞎眼的得见光明

约9:39-41  耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:‘我们能看见,’所以你们的罪还在。”

许多人都认为开启瞎眼的只是指医治肉眼瞎子,实际上主要医治的更包括了心灵里的昏昧。你能看见事物的本象吗?你能识透魔鬼的计谋吗?你能明白上帝的旨意吗?如果不能,就需要灵性里的光明。

林前2:14-15  然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。

曾记得始祖亚当夏娃偷吃禁果,虽然开了我们属世的眼睛,却瞎了一双属灵的眼睛。主耶稣来,就是要带来真理。他说:我就是真理。他又说:我是世界的光。认识他就是认识了光;接受他就是在光明中行。

四  受压制的得自由

上帝创造人类的美好其中就是赋予了人类的自由。然而人类没有正确的使用自由,反而把滥用自由当成了自由。人类犯罪以后,立即因罪与神隔离,却沦落为魔鬼与罪和死亡的奴仆。这是人类坠落后的光景。

什么叫奴仆?就是丧失了主权,没有了自由。现在神要叫我们自由,帮助我们打败了掌权的魔鬼。

来2:14  儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

魔鬼被称为世界的王。主告诉我们“这世界的王受了审判”,同时又说“胜过了世界”。现在我们只要信主耶稣,我们就脱离了魔鬼,罪和死亡的辖制了。我们就成了自由人。但耶稣告诉我们一方面我们因信主而地位上自由了,但另一方面必须遵行真理才能真自由。

约8:32  你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

五  宣告禧年的盼望

任何一个有思想的人都在寻求人类所需要的。例如幸福,平安,长寿等等。但是人类在长期的寻求中绝望了。甚至自我欺骗,认为人生就是这样。麻木了的人类放弃了寻求,神没有忘记我们。主耶稣来就是要报告神悦纳人的禧年,给人一个活泼的盼望。

彼前1:3  愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。

林前13:7里说:“凡事盼望”有病的人在主里有盼望;贫穷的人在主里有盼望;建造的人在主里有盼望;旅途中的人在主里有盼望;……

 

结语:神的大爱和他奇妙的作为总是在主耶稣基督的身上完全的彰显出来。从以上的五个方面我们一可以看到爱的细微,特别的提到贫穷的人;二可以看到爱的奇妙,释放被掳的,光照瞎眼的;三可以看到爱的完全,不但是永恒里的福乐,更是给我们美好的应许,使我们能够在任何情况下持着永恒里的盼望平安喜乐的度日;让我们凭着信心享受这一切的美好。
 

热门文章

热度: 推荐: