基督教讲章网

和平君 荣耀王 经文:太21:1-11

日期:2017-04-22作者:陈翔霖

经文:太21:1-11

今天是棕枝主日,纪念耶稣基督受难前最后一次骑着驴进入耶路撒冷,百姓用棕树枝铺在路上欢迎耶稣基督,这是受难周的第一天。你有没有想过借着刚才所读的这段经文,上帝要向我们显明什么心意呢? 

一、和平的君

耶稣骑着驴进入耶路撒冷,是向世人宣告他是和平的君。旧约撒迦利亚书曾经预言:弥赛亚是骑着驴进入耶路撒冷。耶稣骑着驴进入耶路撒冷,是要向世人宣告,他就是荣耀的王,他就是弥赛亚。以色列人都熟悉旧约圣经,当他们看到耶稣骑着驴进入耶路撒冷,整个城都轰动了。因为耶稣曾经行了许多神迹,医病赶鬼,百姓认为他很可能就是将要来的弥赛亚。主前164年马加比起义打败希腊国王安提阿古四世,夺回耶路撒冷城。当百姓欢迎马加比时,手拿棕树枝挥舞着,百姓认为耶稣是像马加比那样来解放他们,推翻罗马政府的。但耶稣并不是来建立地上的国家。耶稣没有骑着马进入耶路撒冷,因为马代表王权,武力,征服,而驴在圣经当中象征谦卑,顺服,和平。耶稣骑着驴是告诉以色列百姓,他是和平的君王。耶稣说,我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战(参约18:36)。耶稣的国不是属地的国,而是跨越国界、民族的属灵国度,他是全地的主。他骑驴进耶路撒冷要告诉百姓,武力强权并不能带来真正的和平。1914年德国和英国在比利时打仗。圣诞前夜两国士兵在战壕里唱起了圣诞诗歌,他们甚至互相交换礼物,一起敬拜神,并且决定不再打仗。为什么在泯灭人性的战场上,可以看到人性的美好?

以弗所书2:13-17记载:你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便借这S字J使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。S字J的一竖代表神与人和好,一横代表人与人和睦。耶稣废去了冤仇,除去了中间隔断的墙。人与神之间隔断的墙就是罪,当人不认识神时就被罪所辖制,没有办法自己救自己,耶稣基督为我们钉S字J,废掉了神和人之间的冤仇,使我们与神和好。罪没有除掉,人就永远活在恐惧里。耶稣救我们脱离罪,平安进到我们里面,使我们可以活出公义正直的生命。以色列人的圣殿门口有一面墙,上面写着“外邦人不准入内”。拆毁中间隔断的墙代表全人类在基督里都合一。人与人实在有很多不同之处,种族、文化、社会地位的差异,往往带来矛盾和仇恨。但在基督里,我们都是一家人,成为神的儿女,在基督里同归于一。面对那些钉他S字J的人,耶稣还为他们代求说:父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。我们神的儿女更应当彼此包容,彼此相爱。

信耶稣的人内心就有真平安,一个人如果内心没有平安,永远无法和平。耶稣说:我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯(约14:27)。世人靠的是权力和金钱,但是这些真的靠得住吗?耶稣给我们的平安是外面的风浪所不能改变的。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念(腓4:6-7)。所以在面对疾病和各样的风浪的时候,我们的心里靠着耶稣仍然有真平安。耶稣说:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界(约16:33)。让耶稣的平安在我们心里作主时,才有真正的平安。

二、耶稣是荣耀的王,彰显了上帝的荣耀。

1.谦卑彰显了上帝的荣耀

耶稣在进耶路撒冷的时候,本来可以发表一篇就职讲演,但他却没有。尽管周围的群众都在大声欢呼,耶稣却安安静静地骑着驴驹子进入耶路撒冷。因为耶稣每做一件事情都是为了荣耀神,当耶稣行完神迹的时候,众人都是将荣耀归给神。腓2:6-11记载:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。耶稣用他谦卑的生命来荣耀神的名。

有一个非常爱主的弟兄,老板很器重他,他也非常认真工作。但是公司来了一个新人,老板把他的工作交给新人去做,好像没有像原来那样器重他,他的心里就开始七上八下。当他在神面前祷告的时候,神就感动他:你为什么不来隐藏在我的里面?于是他就祷告说:“主啊,愿他兴旺,愿我衰微。如果让我成为成就别人的人我也愿意。”于是他开始在工作当中帮助这个年轻人。几个月以后,他的老板要把他升为副总经理,原来老板是故意考验他。弟兄从来没有想到,当他愿意降卑的时候,神就高抬他;当他愿意去建立别人的时候,神就来建立他。所以我们应当知道:当我们要面子的时候,耶稣常常就没有面子;当我们要寻求自己的荣耀的时候,耶稣就没有荣耀;我们要地位,耶稣在我们里面就没有地位了。耶稣谦卑,凡事寻求神的荣耀,就被升为至高,得着神的荣耀。我们也当谦卑跟随主。

2.舍己顺服来成就神的荣耀。当耶稣骑着驴进入耶路撒冷的时候,等待着他的并不是鲜花和享受,而是要承受人类最痛苦的刑罚—S字J。但是他却没有放弃,他勇敢地走向S字J。耶稣心里也会挣扎,他在客西马尼园祷告说:父啊,倘若可以,请叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。这就叫舍己、顺服。没有耶稣的舍己和顺服,就没有我们今天的救恩。我们今天能称为上帝的儿女,都是因为耶稣基督在S字J上为我们所流的宝血,所成就的救恩。如果我们不愿意舍己和顺服,上帝的工作就不能成就,耶稣说:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来(参约12:24)。耶稣用他自己的生命来摆上。

1955年10月,美国有五位宣教士来到南美野蛮的食人族—奥卡族传福音。不到三个月,五人都被杀,而且尸首不全。他们的妻子听到这个噩耗非常悲痛,但她们并没有放弃。其中有一位宣教士的妻子写道,我最大的安慰就是我相信我先生所浇奠的血将成为奥卡教会的种子。我们不恨亲手杀死我们先生的人,因为他们是在黑暗中行,他们不认识主,不晓得主的名,不明白主比我们的生命更宝贵。他们需要有人向他们传福音。所以这些宣教士的妻子们就开始学习奥卡语言,继续接触奥卡人。她们的举动激励了很多美国年轻人参与这个工作。十年之后,在当地开了第一次奥卡语的福音大会,他们译好了奥卡语的马可福音,很多奥卡人开始读圣经。教会中有两位长老就是曾经杀她们丈夫的凶手,奥卡族人向上帝忏悔,他们举行圣餐礼拜后决定:除了两个有肝病的人走不动以外,全族的人继续向原始森林深处其他野蛮的民族传福音。

世上有许多人没有听过福音,我们的信仰是否只为我们自己呢?耶稣说,庄稼已经成熟了,但是收割的工人在哪里呢?我们是否也愿意对主说:主啊,请差遣我,我在这里。求主帮助我们,让我们的信仰不是越来越自私,而是愿意为主舍了我们自己,用舍己的生命来荣耀神。当我们凡事尊主为大的时候,主也必要将他的荣耀赐给我们。

耶稣是和平的君,他要给这世界带来真正的和平。耶稣是荣耀的王,因为他以他的谦卑荣耀上帝,他以他的顺服和舍己使主的名得荣耀。当我们来思想耶稣谦卑、舍己顺服的生命时,巴不得我们也能够学习耶稣的样式,凡事为了荣耀主而行。

热门文章

热度: 推荐: