基督教讲章网

基督徒的祈祷 太7:7-11

日期:2016-10-27作者:耶米玛

太7:7-11  基督徒的祈祷

 

太7:7-11你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。8因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。9你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?10求鱼,反给他蛇呢?11你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

祈祷是我们基督徒日常生活中不可或缺的一门功课,多祷告多得能力,少祷告少得能力,不祷告就没有能力。那天祷告生活上去了,生活就得胜;相反那天祷告上不去,生活就会一谈糊涂,干啥啥不顺。今天我们根据这段经文与肢体交通的标题《基督徒的祈祷》。

一、 神的应许(V7):

不知道大家注意这两节经文的区别了没有,这两节经文似乎相似,意思却相差很大,V7你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。是神应许给他儿女祈祷的权利。祈祷是基督徒的特权,只有我们才有权利向神祈祷。不信者则没有这个权利。我们知道,王子也不能随时想见父王就可以见的,而我们可以随时随地与父神交通祈祷。V8因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。这节经文告诉我们,虽然基督徒都有祈祷的权利,但只有会运用这个权利的人才能得着。神应许,求者就必得着,但并没有应许,你不求就可以得着。

1、  祈祷的三个方式:祈求、寻找、叩门。

2、  祈求的三种结果:得着、寻见、开门。神是信实的,他既然将祷告的权柄赐给我们,他就从来不推却人的祷告。

 有一个喻道故事:有一个基督徒死后被接到天堂,由大使徒彼得带他游天堂,他们来到一座象是仓库的房子前,他坚持进去看看,他发现里面有许多小盒子,他找到自己的盒子,原来盒子里装是神给每个人的应许,他因着没有祈求,白白失掉了许多福份。

二、 我们的实践(V8)

因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。这句话是给正在行使祷告权利的信徒的。

1、祈求:指日常祷告。祷告的次序一般先是灵里需要,后是肉体需要。我们知道神一般对初信者有求必应;因为刚信主的人灵命小,需要坚固他的信心;他不能吃饭,神就给他奶喝。一旦信徒生命长大了,神就要给他饭吃,操练他的信心。

2、寻找:指特殊阶段的祷告,此时父神似乎隐藏起来了,祷告也祷告不通,你为一件事祷告很久却得不到成就。因为神做事是按他的时间表,这时信徒就要忍耐等候神的时候。

歌3:1-5我夜间躺卧在床上,

寻找我心所爱的;

我寻找他,却寻不见。

2我说:我要起来,游行城中,

在街市上,在宽阔处,

寻找我心所爱的。

我寻找他,却寻不见。

3城中巡逻看守的人遇见我,

我问他们:“你们看见我心所爱的没有?”

4我刚离开他们,就遇见我心所爱的。

我拉住他,不容他走,

领他入我母家,到怀我者的内室。

5耶路撒冷的众女子啊,

我指着羚羊或田野的母鹿嘱咐你们,

不要惊动、不要叫醒我所亲爱的,

等他自己情愿。

书拉密女失去良人的同在,就到处找他。先在床上找,找不见时就起来,游行城中,在街市上,在宽阔处,四处寻找良人。因为他不能没有良人。最后在“城中巡逻看守的人”的指点下,终于找到了良人。

3、叩门:是指恢复交通的祷告,此时父神暂时向我们关门上。因着我们软弱犯罪,神不听我们祷告。赛59:1-2 耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,

耳朵并非发沉,不能听见。

2但你们的罪孽使你们与 神隔绝,

你们的罪恶使他掩面不听你们。

这时就需要我们认罪悔改在神的面前。神不听罪人祷告,但听罪人认罪。他恨恶罪恶,但爱人的灵魂。结33:11你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?我们的神是有怜悯有慈爱的神,他不愿罪人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。无论你的罪有多大,只要肯认罪悔改在神的面前,他就必赦免。赛55:7恶人当离弃自己的道路,

不义的人当除掉自己的意念,

归向耶和华,耶和华就必怜恤他;

当归向我们的 神,因为 神必广行赦免。

三、 神的赐赠(VV9-11)(路11:12-13)

太7:9-11你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?10求鱼,反给他蛇呢?11你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?路11:12-13 12求鸡蛋,反给他蝎子呢?13你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

主在这里举了三个例子,我们虽然不好,但儿子求饼不会给石头;求鱼不会给蛇;求鸡蛋不会给蝎子。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?

1、圣灵:圣子、圣经、圣灵是神赐给每一个信徒最大的宝贝。这里神赐圣灵有两种意思,第一种是指我们初信时就得圣灵。(弗1:13-14)你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到 神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。;第二种是求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他(弗1:17)。

2、生命:圣灵是根本,抚养生命成长。饼、鱼、鸡蛋都是供养生命的东西;而石头、蛇、蝎子则是对生命有害的东西。

 

热门文章

热度: 推荐: