基督教讲章网

使徒--众人的仆人 经文:林前 9:1-3,9:16-19

日期:2018-01-05作者:吴伟庆

证道经文:林前 9:1-3,9:16-19 

[哥林多前书 9:1] 我不是自由的么.我不是使徒么.我不是见过我们的主耶稣么.你们不是我在主里面所作之工么。

[哥林多前书 9:2] 假若在别人我不是使徒、在你们我总是使徒.因为你们在主里正是我作使徒的印证。

[哥林多前书 9:3] 我对那盘问我的人、就是这样分诉。

[哥林多前书 9:16] 我传福音原没有可夸的.因为我是不得已的.若不传福音、我便有祸了。

[哥林多前书 9:17] 我若甘心作这事、就有赏赐.若不甘心、责任却已经托付我了。

[哥林多前书 9:18] 既是这样、我的赏赐是甚么呢.就是我传福音的时候、叫人不花钱得福音、免得用尽我传福音的权柄。

[哥林多前书 9:19] 我虽是自由的、无人辖管、然而我甘心作了众人的仆人、为要多得人。

证道内容:

证道之前,我先说两件特别感恩的事:

第一件事,刚才我们台上诗班唱赞美诗的时候,台下的弟兄姊妹们激情洋溢地回应,让我想起以色列人离开埃及为奴之地来到西奈山,神降在西奈山上,对摩西说话,摩西就将神的话语传达给山下的众民,60万众民都同声回答说:“凡耶和华所说的我们都要遵行。”(出19:8)大家可以想象一下,60万人回应神话语的时候,用赞美的诗歌会是一种怎样的效果?真是会如山呼海啸一般达到耶和华神的宝座面前。同时,也让我想起圣经中记载的另外两幅画面:一是以色列人在出埃及过红海又过约旦河的过程中,摩西的姐姐米利暗带领着众妇人,唱着颂赞神的诗歌:“你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”(出15:20-21)二是两名女子对神的赞美:一个是旧约的先知底波拉,另一个是新约耶稣的母亲马利亚。她们走在旷野上,走在山间,走在草地上,满了喜乐,满了平安,满了祝福(参士5;路1:46-55)。所以弟兄姊妹,我告诉你们:一个喜乐的灵是要赞美的,一个赞美的灵一定是喜乐的,一个喜乐赞美的灵一定是被神看中的,一定是神所喜悦的,一定是蒙神祝福的。盼望弟兄姊妹们要口唱心和地赞美神。

第二件事,11月是感恩月,我看到弟兄姊妹们大有爱心,藉着自己献上的水果、米面等初熟之物,来表达自己对神的感恩之心。藉着献上之物,我们跟耶稣基督的关系也表明了出来。愿神记念祝福弟兄姊妹,更将他的能力赐给我们,荫庇我们,做我们的盾牌四面环绕,抵挡魔鬼撒但一切的诡计。赐给我们蒙祝福的身体、生活、家庭,因为这是神愿意为我们众人所做的。

一、神特别拣选的使徒——保罗

哥林多前书9章1-3节讲到:“我不是自由的吗?”保罗的意思是,我想干什么都可以,我有很多的选择,比如我可以当教授、律法师、犹太人的法官等等。接着又说:“我不是使徒吗?”保罗的意思是,我是自由的,可以做各样的事情,但是我都没有做,惟独选择做使徒。“我不是见过我们的主耶稣吗?”接着上句经文,保罗的意思是,我选择做使徒,不仅仅是因为我选择,更是因为神给我授权——“若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)你们今天能信主是因为我传福音给你们。所以保罗说:“你们不是我在主里面所作之工吗?假若在别人,我不是使徒;在你们,我总是使徒。因为你们在主里正是我作使徒的印证。”

弟兄姊妹我们可以看到,保罗的口气非常严厉。我在分享前面几章的时候,跟大家说过多次,保罗在写哥林多前书的时候多是用批评、责备的口气。为什么会这样呢?因为哥林多教会存在很多问题,就像我们今天的教会也存在很多问题一样。首先,哥林多教会有分裂的倾向。“有说:‘我是属保罗的。’有说:‘我是属亚波罗的。’这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”(林前3:4-7)其次,哥林多教会中有对婚姻不忠,或者男的对男的有想法,女的对女的有兴趣的问题。这还不是最可怕的,保罗最愤恨、最痛心的是教会面对这些问题没有按照基督的原则来处理,进行批评制止,而是沉默面对。(参林前5)。第三,哥林多教会有人质疑保罗的使徒身份。“你是使徒吗?我们只相信耶路撒冷的那12位是使徒。”保罗就针对这样的问题写了哥林多前书第9章,要告诉哥林多教会的弟兄姊妹:我不仅仅是使徒,我还是神特别拣选的使徒,是特别蒙神爱的使徒。

哥林多教会的众人之所以质疑保罗使徒的身份,我觉得主要有四个原因,实际上保罗在哥林多前书第9章都有阐述:

第一,保罗没有做过耶稣基督的门徒。这里我提到两个词:门徒和使徒。耶稣基督的12个门徒都有双重身份,既是门徒,因为他们每天面对面地跟随耶稣基督;又是使徒,常常被差派出去传福音。但保罗没有这种双重身份。保罗是在耶稣基督升天以后才成为使徒的。那么,门徒和使徒有什么不同呢?做门徒就是亲身跟随耶稣和领受耶稣的教训。而使徒则是因着主耶稣的差派,去传福音,是带着使命的。“他又对他们说:‘你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(可16:15-18)马可福音第16章是马可福音的最后部分,也是门徒的身份彻底转变为使徒的一个时刻。因为耶稣基督告诉他的门徒说,从今以后不再与他们同在了,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)之前他们是门徒,从这一刻开始他们是使徒了。而保罗没有与耶稣基督同行同住,共同生活过,没有做过主耶稣的门徒,所以哥林多教会的人怀疑他使徒的身份。

第二,保罗没有像耶稣基督其他的那些门徒一样结过婚。保罗曾经说过,我原本也可以娶一个主内的姊妹,像矶法和耶稣基督的其他门徒一样(参林前9:5)。但是我没有这样做,因为我要全身心投入建设教会、传福音的工作上。

第三,保罗不拿教会的工资。哥林多教会的人觉得保罗在人事关系上也不是教会的人。保罗怎么样养生呢?一是靠支搭帐棚。二是他无论到什么地方传福音,他相信靠福音养生是应该的。所以他不靠教会的支持,不像耶稣的其他使徒有一个固定的教会,月月有工资。

第四,保罗曾经迫害过基督徒。他从耶路撒冷的公会,犹太人的公会,拿到了文书要到大马士革捉拿基督徒,无论男女要捉拿到耶路撒冷,在那里审问他们,并把他们下在监里(参徒8,9:1-2)。可以说保罗有这么一段黑色的历史。所以,众人质疑保罗现在到底是真传福音还是假传福音。

但是,保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹:从今以后,没有门徒了。我作为一个使徒,是合理的,也是神亲自拣选的。虽然我没有机会跟耶稣基督一同来到迦百农、伯赛大、毕士大的池边、耶路撒冷、死海,看过耶稣基督所行的各种各样的神迹,但是我曾经见过主,就是我要去大马士革捉拿基督徒的时候,主亲自向我显现。我就在那一刻悔改了,神也授权给我,叫我做外邦人的使徒(参徒9:3-22)。所以我做使徒是合理合法的。保罗还说:“神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。”(林前12:28)以弗所书4章11-13节说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”这两段圣经都没有说到门徒。保罗告诉哥林多教会的弟兄姊妹,不但我不是门徒,你们也不是门徒。但是我们可以做使徒,可以做先知,可以做教师,可以传福音。我是使徒,我使徒的权柄是从神而来,并且是神亲自授权的。过去我是罪人中的罪魁,而今藉着神亲自拣选的恩典,我愿意把自己摆上,成为神手中所用的器皿,成为他的使徒,传天国的神音,引人归主。所以,不要来质疑我使徒的身份。

二、使徒的标准

保罗在哥林多前书第9章还告诉大家做使徒应当有这样几个标准。

第一,要学会放弃。哥林多前书9章1节就提到保罗放弃了许多。“我不是自由的吗?我不是使徒吗?”保罗可以选择做很多的事情:可以做生意,可以做官,可以做学问,叫自己得荣耀。但是保罗放弃了这一切,选择了做使徒。保罗还放弃了教会的工资,并因此还引来了哥林多教会对保罗身份的质疑。但是保罗说,我之所以不拿工资,是因为不想给教会添更多的负担,而且希望教会能够用有限的钱财,来建造属灵的教会。婚姻是保罗不希望有的吗?不是。“难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?”(林前9:5)可见,保罗并不是不喜欢婚姻。圣经当中对婚姻生活也是极力赞美的。雅歌里讲到 :“我的佳偶”,“我的良人”,把一个好的丈夫称为“良人”,把一个好的妻子称为“佳偶”,并用整篇的诗歌来歌颂神为我们人类设立的最美好的婚姻制度。这一点保罗也是知道的。但是为了能够全身心地建造神的教会,保罗选择了放弃婚姻。

所以,一个好的神的使徒首先是要学会放弃。保罗放弃了工资,放弃了婚姻,放弃了优越舒适的生活。保罗原来在迦玛列的门下受教,是大律法师。他完全可以成为犹太工会的高官、法官、犹太会堂中的律法师,或选择做学问、做生意。但是他选择了靠支搭帐棚做主的使徒,用更多的时间传福音。他选择放弃优越舒适的生活的同时还要忍受许多艰难困苦。哥林多后书11章23-29节讲到:“他们是基督的仆人吗?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”这就是保罗选择的生活方式,放弃了工资,放弃了婚姻,放弃了舒适优越的生活,忍受着各种各样的煎熬。

第二,甘心做众人的仆人,要在我们身上有印记。

保罗敢于面对耶稣基督的那些门徒,敢于面对哥林多教会里对他使徒身份质疑的那些人,并大胆地说:如果说他们是神的仆人,我更是。所以,弟兄姊妹,如果我们今天要成为神所使用的仆人、使徒、牧师、教师、传福音的、治理的、管事的,也要有这样的心理准备,去忍受各种各样的艰难困苦。保罗说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。”(林前9:19)保罗为什么不做主人,非要当仆人呢?从保罗的角度出发,保罗过去曾经是罪人中的罪魁,但是神仍旧使用他,将他从罪人当中救拔出来,他就满了感恩,因此他愿意做使徒,愿意做众人的仆人。一个做使徒的人,一定是愿意做众人仆人的人,为要多得人。

加拉太书6章17节说:“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。”

这个印记跟仆人有什么关系呢?举个例子。比如我家有个农场,农场里养马养牛。隔壁也有个农场,也养马养牛。为了区分我们两家的牛马,就要在小牛犊和小马驹的身上烙上各家的印记。这样,当小牛犊和小马驹散养在草场上的时候,就能靠着这些印记来区分它们是属哪家的。在2000多年前的罗马,做奴隶的身上通常都会烙有一个族徽或者家族的名字,一看印记就知道这个人是哪家的奴隶。保罗在这里提到“耶稣基督的印记”,是表明自己身上有耶稣基督的印记,自己是神的仆人。

保罗身上有3个印记:第一个印记是圣灵的感化和无伪的爱心。有圣灵的感化和无伪爱心的人是能够忍耐的人,是能够在经历各种各样的患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁后仍不跌倒的人,是勤劳、警醒、廉洁、有各种各样知识和恩慈的人。第二个印记,是神加在保罗身上的那根刺。保罗把自己身上的刺当作神仆人的印记。哥林多后书12章5-9节告诉我们:“为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’”神很多时候通过在我们身上加一根刺,让我们脱离自高自大。

我在这里作一个我自己的见证。今年我被任命了一个新的职务,在国庆节之后要宣布。可就在十一假期期间,我的眼睛就肿起来了,门也不敢出,担心别人看见不好看。我着急的不得了,因为任命的事马上就要正式宣布了,这是一件非常重要的事。我越担心,眼睛越肿,越难受;越担心,越睡不着觉。这是神担心我骄傲,过于看重那个任命,就在我身上加了一根刺。他为什么这样熬炼我?因为神看我为使徒。我今天回过头来看,这恩典真是大,他看我为使徒,他叫我学会谦卑,不夸自己的刚强,只夸自己的软弱。这就是仆人的形象,这就是我们身上的印记。这根刺并不是一件坏事,而是一件好事,是要我们学会谦卑。

保罗身上的第三个印记是抑制自己属世的欲望,全身心地服侍神。“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪”(西3:5)。保罗说:“我是攻克已身,叫身服我”(林前9:27)。我们愿不愿意干点儿轻松的?愿不愿意随从世界的风俗?愿不愿意干点儿污秽、贪婪的事?人很多时候是喜欢这些的,但是保罗靠着福音的大能,战胜了这一切。

第三,要定睛于神给我们的赏赐,而不是这个世界给我们的赏赐。哥林多前书9章25节说:“凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”这不能坏的冠冕就是从上面来的喜乐、平安,是神赐给我们的永远的福气——永生。也正是由于这样的原因,保罗说:“我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13-14)。一个人如果定睛于从上面来的赏赐,他一定是忘记背后,努力面前,向着标竿直跑的人。弟兄姊妹想象一下,如果保罗总是回头看——我这辈子原本可以做官、做教授、做律师、做生意人,而我却选择作了使徒,而且我还被鞭打了,被石头打了,还在深海里待了一天一夜……保罗没有对自己生活上的颠簸自怨自艾,而是忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。

今天藉着哥林多前书第9章我们要晓得这样的道理:我们没有机会做门徒,但是我们都有机会做使徒、教师、牧师、治理的、管事的。做神的使徒,我们要摆上自己,要甘心愿意地放弃很多自由,放弃我们自认为宝贵的东西,要做众人的仆人,在我们身上有属灵的印记,并定睛于从上面来的恩典和奖赏。如此,基督耶稣就认识我们是神的儿女了。阿们!

热门文章

热度: 推荐: