基督教讲章网

品诗论道(人生篇)——人生之所求

日期:2017-05-29作者:张军喜
 

经文: 太6:25-34
证道人:张军喜 副牧师
整理:朝阳堂编辑组 2017年4月23日晚间讲稿

  一、所求之事
  基督徒在信仰之间应当懂得生活中当求些什么,遇到事懂当怎样求才能得蒙上帝的应允。要求就当求在上帝的心意之中。
  1、求神的国和义
  基督徒人生所求之首就是——当求上帝的国和义。神的国是基督成为肉身,在地上所宣讲的福音内容之核心:“天国近了,你们当悔改”(太3:2)。基督以此宣讲作为自己工作开始,这一序幕的主题也成为了日后耶稣工作的重点。“天国”是基督耶稣所带来的福音信息,也是上帝自始至终所要成就的工作。上帝要与人同住的愿望,就在天国的成就之中向世人显明。如此,天国的盼望也成为了基督徒信仰中的重要持守和人灵魂的终归。基督徒在地上以作为天国的子民而感到骄傲和自豪。作为天国的子民,基督徒当以此为荣,规整自律的生活,如此才能称得上是天国使命背负之民。天国的成就,预示着上帝权柄不受拦阻的运行,表示着基督徒对上帝话语的顺服和遵行。
  上帝的义正是在这天国的成就中而显明于世人。“义”是人行事为人的准则,世人处世为要追求公平、公义。而真正的义,在于尽守上帝之道。神的义是绝对的公平体现,也是为人的原则。这为基督徒在世的生活指明了方向,让基督徒有道可寻,找到了具体的执行方针。上帝之义不同于人之义。人之义是相对而成立,并在行为之间进行考量;上帝之义是从神而出,是绝对化的真理体现,是从人之本性而来。在上帝的国中,本着义而生活就是基督徒在当下的时代中当行之事。
  2、求处世的智慧
  “你想别人怎样待你,你当先怎样待人”。这是基督为跟随者留下的黄金定律之教训。“为人友善,处事低调”是处世的智慧。基督徒在世上所经历和面对的问题,与非信仰者相比,只多不少。而不同的是,基督徒是在事件之中以寻求上帝的智慧行事而已。生活之中,做人做事,处处留心,明察洞悉,是大智若愚,藏露有时。智慧的心是基督徒在处世之间当长存之首。保守已心,因为一生的果效都是有心发出,求得智慧之心便是至善,求得智慧之道便是大德。
  基督徒处世当求智慧指引,这是处世之上策。以上帝的话作为生活的处世的指导,便是大智。弦动别曲,叶落知秋,有经验之人多懂得观察事物变幻与出展。见机行事,依事物变化而定结,因事物之规律而处之便是智慧。智慧之子多听少言,愚昧之子言多盲从。在上帝的信仰之间,懂得寻求智慧处世的人多善听、善从。从善者得智,从智者得恩。在上帝恩典中行事为人的多得平安。
  3、求上帝赐平安
  事物发展本无定向,万事所归寻得平安。人生所愿在于求得神佑,事事有依,便是大福。基督徒在所行、所见之中,若能懂得平安之意便是所获。你若认识神就得平安,福气也必临到你。这是大智之人对世人所发出的呼唤,是历经万事之锤炼而有的人生感悟,人生所求本当以此为根。平安是福、平安是好是后世之人相互之间的祝愿。平安不是无事之求,乃是在诸之间心有所仰赖;遇事不慌在事物之间找到出路,寻方化解并从中获得经验与智慧。
  平安是人生所愿,是人生所求。在平安的路上,人才能大步前行奔向人生辉煌。然而,人生路上多坎坷,平安在人们所求之间尽显宝贵。平安作为基督徒祈祷的向往是所求之智,是做事的所愿和目标。事事平安、出入平安、一生平安等言词都在人们的言语间表达了其重要和期待。而基督的信仰却在平安中建立,在祝福中向世人显明上帝所赐真平安的大道尽显。基督徒平安不是来自心理上的麻醉,而是在经历之间对上帝独有信靠;不是人为的暂时之劝,而是在上帝的道中寻得答案的安慰。这是才基督徒所要得的真平安之意。若想在这平安中有份,人就当懂得所求之路径。
  二、所求之路
  “世上本无路,人走得多了便成了路”,这是人间道路的行成和所见。但在信仰之间的救赎之路却是有上帝所开辟和指引。
  1、用恒切的虔诚
  在智慧与平安的路上人当懂得运用的是恒切和虔诚。恒切地祈祷是基督徒在上帝的路上所要持守的心和态度。人无恒心便无成就,恒切的态度是一个人成事的前提。“恒”是持久的坚守,而“切”则表达了亟需之意。在“恒切”之间表达对人、对事的态度方能体现一个人在此的心成与否,基督徒在所求之事上应当有此恒切之心方能成就所求之事。
  人在祈祷中有了恒切的心,还要加上虔诚的心。虔诚是表达一个人对所求之事的真诚和决心。对于信仰中的上帝而言虔诚是在所求之间的核心,而对所求对象的来说,虔诚则是重的一环。心诚则灵是对一个人对上帝态度和对所求之事的意愿。恒切而虔诚的路径则是人是否能从上帝那里得到祝福与否的重点。三心二意的人在上帝那里必得不到什么,“手扶着犁向后看”的人必不能进入神的国度。这些比喻无一不是在说那没有恒切持守之人,所不能成就之事。一个不懂得虔诚者也是无法在上帝面前获得恩惠的人。
  2、凭坚定的信心
  怀疑是不信的种子。无论是对事还是对人,若不单一追求必不能得而信任和善果。坚定的信心当是所求之得的道路。坚定是种态度与是一种持守;是一种意愿也是一种能力;善与云坚定之交者必能成大事。坚定表达忠心的姿态:一个为人坚定的人不会随意卖主;一个坚定做事的人必不会随意改变意愿。坚定铸就了事物的成败,也是对一个人成功的定义表达。
  在坚定之上加上信心方可达到事半功倍的效果。信心是事物成就的重要凭据和把握。“信”是所望之事的实底,是未见之事的确据。信心让所求之事在上帝面前得蒙成就。这也是基督徒在上帝面前蒙福之路。人有了信心就是在所求之事上得到了钥匙。“信”在看得见和看不见的事上都可以成就效果。因此,信心也成为了考验一个人对上帝信仰的标准。耶稣对很多人都提出过有关信心的问题,无论是对于他自己或是对于事物之上,耶稣总是问:你们信吗?信是成就一切事物的根。在信心之间我们找到了出路和得回的方法。人无信不立,事无信不成。
  3、持有敬畏态度
  在基督徒的信仰之中,所有成就的路上还要加上敬畏的态度。尤其,是在信仰上帝的过程中,敬畏感和态度是必不可少的环节。人无论做事还中为人都不可失敬畏之心。敬畏可以让人在为人处事之间时常保持清醒的头脑,是人在正路上行驶而不至于偏离正路。心存敬畏的做事处人人是明底线者。人在对上帝所求的过程中当存敬畏就不会妄求,也不会盲从而求。人无敬畏必有近忧,无畏者必存侥幸之心。因为狂妄之徒必有遭殃、必有大祸。
  基督徒在所求之路上存有敬畏之态度,方能从上帝得回恩惠,敬畏让人得知事物发展不在自己的掌控之间,凡事都要谨慎都在敬畏之中向人显明;敬畏让人懂得小心行事,敬畏让人知道感恩处事;敬畏使人明白所得之由;敬畏使人得蒙之因。持有敬畏的心在所求之事上方能有所获得。上帝所赐福的是懂得向祂学习敬畏的人。
  结语:
在人生所求的事与物之间,人都当遵行上帝的指导。在所求的愿望与成果之中,当懂得神之心意方能获得。求之所求,当知主恩;盼其所盼,当知主道;信其所信,当知主话。

热门文章

热度: 推荐: