基督教讲章网

基督化人生

日期:2017-05-14作者:林时新

  哥林多后书3:18

  圣经中有两处论到改变的话,第一处是在哥林多后书5:17,那是初步的改变,在基督里成为新造的人,旧事已过,都变成新的了。这是罪人变成得救的人,变成上帝的儿女,这是生命的改变。我们本来的生命是亚当的生命,当我们重生时,就变成上帝的生命。所以成为上帝的儿女,能与上帝交通,接受上帝诸般属灵的恩典。

第二处的改变是在哥林多后书3:18,就是基督徒的改变,也就是生活的改变,变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。这是主的灵运行在我们的心灵里,使我们的心灵一天新似一天,使属肉体的变成属灵的,使冷淡的变成火热的,使软弱的变成刚强的。这是在日常生活中分别为圣,遵行主道的结果。以弗所书4:23-24说:「又要将你们的心志改换一新;并且穿上新人;这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。」这就是基督化的人生。

保罗说:「我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」(提摩太后书4:6-8)

这里有三句话可以帮助我们成为基督化人生。

第一句:「那美好的仗我已经打过了。」

那美好的仗是什么仗呢?就是美好属灵生活,也就是胜利的生活。我们每天的生活就是打仗,与魔鬼打仗,与罪恶打仗,与肉体打仗。我们自从蒙恩得救,重生的时候开始,魔鬼就寻找机会吞吃我们。我们与魔鬼争战是在无形的战场上,这战场就是我们的心灵,魔鬼不断地向我们的心灵进攻。它的战术有两种,一种是利用我们的肉体,就是我们的旧人旧性做内应;另一种是利用外面的世界,各种罪恶的诱惑,使我们陷下罪恶的深坑,成为魔鬼的俘虏。我们的生活有时候胜利,有时候失败。保罗说:「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」(罗马书7:24-25)罗马书8:6说:「体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。」体贴肉体的就是死,就是失败;体贴圣灵的乃是生命平安,乃是得胜。所以要有胜利的生活,就不要体贴肉体,乃要体贴圣灵,顺从圣灵,不要消灭圣灵的感动,不要叫圣灵担忧。

彼得前书2:2说:「就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」哥林多后书1:10说:「他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。」他曾救我们的灵魂脱离那极大的死亡,现在仍要救我们的灵魂脱离肉体的软弱,使我们不体贴肉体,只体贴圣灵,使我们有胜利的生活,将来主再来时还要救我们的肉体,变成不朽坏荣耀的身体,这是完全的救恩。我们现在活在世上的日子,我们生活的意义和目的,使我们有得救的生活,有胜利的生活,有美好属灵的生活。这就是争战,美好的争战,这样就能使我们的内心,一天新似一天,一天像主一天。我们的内心几分像主,我们在天上的荣耀也是几分。

现在我们要思想第二句话:「当跑的路我已经跑尽了。」

当跑的路是什么路呢?就是天路,就是S字J的道路。许多基督徒跑天路,跑到一半就离开了,没有跑尽,没有跟从主到底,因为天路是崎岖难行的。主耶稣说:「你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」(马太福音7:13-14)

主耶稣在客西马尼园祷告说:「阿爸,父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。」(马可福音14:36)主耶稣看明前面当跑的路,就是S字J的道路,他不退避。路加福音9:51说:「他就定意向耶路撒冷去。」马太福音20:17-19说:「耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:『看哪!我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士;他们要定他死罪;又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在S字J上;第三日他要复活。」主耶稣在S字J上说:「成了」,就是他成了救赎大功,就是他跑尽当跑的路。「所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。」(腓立比书2:9-11)这就是保罗所说的公义冠冕。我们若跑尽了当跑的路,也有公义的冠冕为我们存留。

诗篇31:14-15说:「耶和华啊……你是我的上帝,我终身的事在你手中。」箴言20:24说:「人的脚步,为耶和华所定。」我们属主的人,终身的事是在上帝手中,我们的脚步为耶和华所定,我们要行在上帝所指定的道路上,不要偏行己路。箴言3:5-6说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」要紧的是在我们一切所行的事上都认定他。

有一个基督徒祷告说:「主啊!这是我的手,我愿意奉献给你,永远不碰任何你所不喜欢的东西,不作任何不荣耀你的事;这是我的脚,我愿意奉献给你,永远不走任何没有你的地方;这是我的眼,我愿意奉献给你,永远不看任何叫圣灵担忧的事;这是我的耳朵,奉献给你,永远不听任何不尊重你的话,不听你所不喜欢的声音;这是我的口,奉献给你,永远不说你不愿意听的话,不说不应当说的话;这是我的头脑,奉献给你,永远不想不合你心意的事,求你在我心中作主,管理我整个的生命、生活。」

这就是「在你一切所行的事上都要认定他」的生活,也是罗马书12:1-2所说奉献为活祭,为主而活的生活。这样就能心意更新而变化,明白何为上帝的善良,纯全可喜悦的旨意,这是我们基督徒当跑的道路。我们若跑尽当跑的路,就有公义的冠冕为我们存留。我们一同用诗篇139:23-24作我们的祷告:「上帝啊!求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」

我们再思想第三句话:「所信的道我已经守住了。」

许多人守不住所信的道,例如:卖主的犹大,守不住所信的道,以致出卖主而成为灭亡之子。提摩太后书4:10保罗说:「因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。」许多人像底马因为贪爱现今的世界,就离弃他所信的道。先知巴兰也因贪爱现今的世界,离弃他所信的道,以致他说:「我愿如义人之死而死;我愿如义人之终而终」(民数记23:10),却不得着,因为他守不住所信的道。参孙贪爱妓女大利拉,以致失了能力而身败名裂。大卫王贪爱乌利亚的妻子拔示巴(撒母耳记下11:3-27),犯了奸淫的罪,不守主道,受到了上帝重重的责罚。犹大书20说:「亲爱的弟兄啊!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」要保守自己常在上帝的爱中直到永生,就有公义的冠冕为我们存留。

启示录3:10-11说:「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。」我们所信的道是称为忍耐的道,因为有困苦患难,必须要忍耐才能遵守。

有时候,一个灵性很好,很爱主的基督徒,却遭遇很大的苦难,上帝应许苦难临到他,也用恩典赐给他,使他心灵里面有力量可以胜过苦难。上帝在他身上所赐的恩典,不是平常的基督徒所能得到的。在外表上看,遭遇苦难的基督徒是何等的不幸,何等的可怜;在灵性方面看,却是特别蒙恩,得到特别的造就。苦难好像天使领我们与主愈近。苦难临到的时候,那些没有根基的基督徒就跌倒,离开基督,守不住所信的道;那些有根基的基督徒就更爱主,更长进,守住所信的道。

雅各书1:12说:「忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得着生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。」冠冕是得胜的表示,也是作王掌权的荣耀。因他们属灵的生命已达到作王的程度,威武不能屈,贫贱不能移,守住所信的道,所以得了荣耀的冠冕。我们要想将来得着荣耀,今生要荣耀主,我们的生命必须要长进到荣耀的程度。要想将来与主同作王,我们的生命必须要长进到作王的程度。圣灵住在我们里面,就是要叫我们的灵命长进。主使我们享受他的恩惠慈爱,也使我们经历困苦患难,都是要使我们的灵命长进,满有基督长成的身量,来接受主所要赐给我们的权柄荣耀。

以诺与上帝同行,这就是基督化的人生。旧约中只有以诺和以利亚是未见死而被提到上帝那里的。以诺得与以利亚同等看待被提,可见与上帝同行于日常生活中是主所看重的。以诺与上帝同行三百年,这三百年并没有什么惊人的经历,但他在日常的事上有上帝的心,遵行上帝的道,不受环境的支配和影响。他的脚步是始终如一,不偏左右的与上帝同行。他的心思意念、言语行为,整个的生活都是正直的、圣洁的、合主心意和蒙主喜悦的。

林时新(1909-1984)牧师,20世纪传道人。


 

热门文章

热度: 推荐: