基督教讲章网

人生路上三客旅

日期:2017-03-18作者:唐卫民

 

  经文:林前2:14-16,3:1-9;

圣经多次用客旅形容人生在世的短暂,世上并非永久家乡,也非最终归宿,人生在世只不过是过客。大卫说“我是在地上作寄居的”(诗119:19);彼得也说“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的”(彼前2:11);人的生命追求不同,结果也不同。人按性别分为男女,保罗把人分为三类,当然保罗无意把哥林多教会按类别区分,他只是指出了该教会出现的现象,这三类人的生命不同,表现不同,结果也自然不同。

一、属血气的

始祖犯罪之后,神的灵就离开了人,人就成了有血气的人,背叛神的人。“神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。”(创6:12)

1、未接受基督,以神为愚拙

哥林多是当时希腊的一座城,当地人醉心希腊哲学,推崇智慧(林前1:22),希腊人在理性和雄辩中,藐视S字J的救恩,认为S字J的道理是愚拙的道理。世界上自称为有智慧的人若不敬畏耶和华也算是愚拙。许多人以作恶为自豪,但在神看来却是愚拙!这是神和人的价值观不同。“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴9:10),这智慧是指人离开罪恶说的,说明人若要离开罪恶,前提就是敬畏神,若不离开罪恶,无论有多聪明的人,都要受到神公义的审判,神必要按人自己所行的施行赏罚。因此圣经提醒我们说“不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事”(箴3:7)。

2、随从今世的风俗

各地都有风俗,有进步的,也有落后的。今世的风俗,就如潮流、大流,把人淹没,如闹洞房已变得低俗恶习,不少闹出人命;强迫人去喝酒不少喝出人命;又如女人裹脚……等都是落后风俗。印尼达尼部落女性有断指习俗,亲人去世一个,砍断一个指头表示哀痛。哥林多城地处商业要道,各地商贾旅客云集,建有十二座庙宇,人在庙中饮酒淫乱,这是风俗。保罗说:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领……就是邪灵。”(弗2:2)属血气的人就是跟风族,只跟世俗之风、不正之风,不跟圣灵之风、重生之风。

3、死在罪恶中

“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”(林前1:18)对生命的看法决定一生,对生命的改变也决定一生。犯罪的结局就是死,就是灭亡。保罗对哥林多人说“死啊,你的毒钩子哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法”(林前15:55-56)。罪如同一个渔翁,他有很多诱饵,让鱼上钩,然后宰杀;撒但放在人眼前诱饵一般有三样:眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲。“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼.不叫基督荣耀福音的光照着他们……”(林后4:4);圣经上说:“凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花……草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。”(赛40:6-8)

二、属肉体的

保罗说:“只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。”(林前3:1),属肉体的生命

1、已接受基督,以自己为中心

属肉体顾名思义就是只考虑肉体,让肉体的情欲引导,看肉体的需要胜过属灵生命的需要。末世属肉体的不占少数,需要我们谨慎!

2、生命没有改变,不明白神的话

从前他们像才出生的婴孩,靠喂奶,不会走路。如今还是喂奶,不会吃饭,不会走路,不能辨别是非,听不懂大人说的话,就不正常了,说明没有成长,属灵生命出了问题。信了耶稣没有一点像耶稣的地方,固执己见,自以为是,对神的话一知半解,对神只有索取,不讲付出。这等人不是不聪明,而是灵命不增长,只听道,自己不读经。

保罗说“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”(罗12:2),为什么心意更新?因为一个脱离世俗败坏行为的人,仍然可以是一个自私、骄傲、顽固、狂妄的人,只有思想改变了,生命更新了,才是属灵人。

托尔斯泰:“每个人都想改变世界,却没有一个人想改变自己。”

3、活在过犯中,与世人一样的恶行为

哥林多教会属肉体的表现是:嫉妒,纷争,显露、急躁;结党:矶法党,保罗党,亚波罗党(林前1:12),根基建立在人基础上。我们要尊重传道人,但切不可把他当成偶像,以致代替基督的位置。保罗说:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类……不能承受神的国。”(加5:16-21)从圣经教训来看,属肉体的基督徒很危险。

三、属灵人

“属灵”在新约中共有二十四次,其中十五次出现在哥林多前书。保罗之所以再三与哥林多教会谈属灵的涵义,乃因哥林多一带错认为恩赐丰、智慧高、方言多、名望大就等于属灵。除了这些,属灵不在归主时间长短,在于成长,在于变化,在于效法基督。我们讲属灵常用“圣与俗”、“属灵与属世”的二元论,没有生活的见证。

1、以基督为中心

属灵人是顺服圣灵的人,是以耶稣的心为心的人。a认属灵的上帝(林前3:23);可惜很多时候我们认识人多,认识上帝太少!b说属灵的话(林前2:13);可惜我们世俗的话说得太多,属灵的话说得太少!c结属灵的果:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加5:22-23);可惜我们在世界上果实累累,属灵果子太少!一天有二十四小时,我们有几小时是思念基督的?

2、明白神的话

明白神的计划,神的心意和行动。因为属灵的人有足够的时间和神密切关系。神的话是灵粮,能苏醒人心,是路上的光(参诗19:7,119:105)。以色列人远离神的时候就听不进神的话,当他们亲近神的时候,就明白神的话。“因为他们明白所教训他们的话”(尼8:12)。

明白神的话是有圣灵的内住,明白属灵的事。

3、信靠顺服神

“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”(加5:25),保罗说“倘若有人自信是属基督的,他要再想想,他如何属基督,我们也是如何属基督的”(林后10:7)。

耶稣是属灵的典范。“耶稣被圣灵引到旷野……他禁食四十昼夜”(太4:1-2),他出来传道之前,要预备自己。保罗说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:8)在这里,不难看出,在人面前卑微、在神面前顺服、在福音事工上舍己就是耶稣的榜样,也是属灵人的基本表现。
 

TAG:人生 客旅

上一篇:得胜的基督

下一篇:心灵的播种

热门文章

热度: 推荐: