基督教讲章网

亲历十架主大爱

日期:2023-08-27作者:李道仁牧师

经文:可十五21~32

引言:弟兄姐妹,在我们刚刚所读的这段经文中,记录了主耶稣背着沉重的S字J奔赴各各他,被钉S字J以及在S字J上再次忍受羞辱的场面。我们都知道主耶稣道成肉身以后,祂是人世间唯一一个纯洁无瑕、没有犯过罪的人,所以祂藉着犹太人向全人类发出了一个最伟大的挑战说:你们中间谁能指证我有罪呢?就连罗马帝国派驻犹太人的最高行政长官、巡抚彼拉多都接连三次说:我查不出祂有什么罪来!我查不出祂有什么罪来!我真查不出祂有什么罪来啊!如此,神藉着仇敌的口,亲自回答了主耶稣向世人的挑战,就是没有人能够指出主耶稣有罪;神也藉着仇敌的口,来亲自认证了主耶稣是没有犯过罪的义人。那主耶稣为什么还要被钉死在S字J上呢?无罪的义者为什么还要受到不义的恶者的审判呢?今天,我们就藉着可十五21~32节的经文,一起跟随救主耶稣基督的脚踪:亲历十架主大爱。借此叫我们一起重温主耶稣的十架路,再思主耶稣被钉S字J的原因,深深体会、并且永远铭记主耶稣S字J上,为我舍己牺牲的大爱。因为祂并没有犯罪,口里也没有诡诈,祂被骂不还口,受害也不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。为此,祂在S字J上要亲身担当全人类的罪,包括你的罪、也包括我的罪,祂要代替全人类的罪接受神公义的审判和刑罚,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。

一、十架之路(21~23)

当耶稣以君王的身份荣耀进入耶路撒冷的时候,前行后随的人都喊着说:和散那!奉主名来的是应当称颂的!那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上,和散那!接着,主耶稣咒诅了无花果树、洁净了圣殿,并且警告神的审判将会临到不信的犹太人。于是,犹太人的宗教领袖、祭司长就秘密商议要除掉耶稣。结果,主耶稣和门徒共度逾越节、设立圣餐、擘饼喝杯、在客西马尼园祷告被捕以后,连夜就受到了大祭司该亚法的岳父亚那和该亚法本人的审问。凌晨,主耶稣又反复受到了犹太巡抚彼拉多和希律王的审问,彼拉多明知耶稣无罪,但在众人的恐吓下,生怕丢掉了自己的乌纱帽,用鞭子毒打耶稣来讨好民众。不但如此,潮水般的戏弄、嘲笑、讥诮也随之纷纷而来,他们给耶稣穿上了朱红色的袍子,戴上了用荆棘编成的冠冕,跪在祂面前戏弄祂说:恭喜,犹太人的王啊!又吐唾沫在他脸上,戏弄完了,就给祂脱了袍子,仍然穿上他自己的衣服,带祂出去要钉S字J。在通往髑髅地的路上,有一个古利奈人西门,就是亚历山大和鲁孚的父亲,他从乡下来,经过那地方,他们就勉强他同去,好背着耶稣的S字J。这里非常清楚的告诉我们,这西门是被罗马兵丁强迫背十架的,然而,西门的顺从正是主耶稣之前呼召跟随祂的人必需要有的心志,就是若有人要跟从我就当舍己,背起他的S字J来跟从我;也正是这西门的顺从,使他的全家都蒙恩得救了,并且我们在使徒行传十九章以弗所的骚乱中,和罗马书最后一章保罗的问安中可以看出,这个西门的两个儿子和他的妻子都成了主耶稣忠实的门徒。兵丁们带着耶稣到了各各他,这是一个隆起的小山包,是进出耶路撒冷的必经之地,因为它的形状像死人的头颅,所以也叫髑髅地,常常被用作处决犯人的地方。他们拿没药调和的酒给耶稣喝,因为人喝了这酒有如服了麻醉剂一样,可以帮助减轻痛苦的感觉。然而,主耶稣却没有喝,因为祂定义要清醒的品尝神给祂的苦杯,叫世人知道我们的大祭司并非不能体恤人的软弱。

弟兄姐妹,主耶稣在背S字J之前有好几个至近的亲友叫西门的,十二使徒中就有两个叫西门的,一个是西门彼得,一个是奋锐党的西门;有主耶稣肉身的亲兄弟西门;还有那个伯大尼长大麻风被主洁净、医治的西门。可是,当主耶稣身背S字J的时候,他们却早已经逃的无影无踪了。今天我们有多少神家儿女像那些西门啊!只愿意领受主的恩典,得主的赏赐,享受主的深恩厚爱,却不肯背主要我们背的S字J!所以,没有S字J的时候是主的门徒、是神的儿女,可是,S字J来到的时候却常常躲避、绕着走,有时甚至向S字J妥协、弯腰,以至于有些神家的敬拜、也就是教会的敬拜变了味儿,走了样儿,亵渎了神的尊严,窃取了神的荣耀。所以,不但世人不喜欢听S字J的信息,就连我们神家儿女有时对S字J的信息也会麻木、也会轻看。因为我早就知道主为我定S字J了,我已经蒙恩得救了,老讲S字J的信息有什么意思呢?为此,我们当记住使徒保罗对哥林多教会弟兄姐妹所说的话,他说:我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉S字J。弟兄姐妹,神藉着保罗的启示对于我们今天神家儿女来说是何等的重要啊!保罗不仅仅看见了教会的意向,他也有到过三层天的经历、听见过隐秘的言语。虽然保罗有了这么大的异象和经历,但是,他却说在你们中间我不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉S字J。弟兄姐妹,当今的世界并不太平,俄乌战争还没有停止,朝鲜半岛的紧张局势又扑面而来,随着这世界不断风云变幻的形势,我们当知道主来的脚步是何等的近了啊!主耶稣再来的脚步越近,仇敌抵挡、破坏的工作就越凶猛、更猖獗。因为撒旦知道自己的时候不多了,我们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行寻找可吞吃的人。所以,凡是有属灵知觉的弟兄姐妹都应当看到,仇敌BP的暴风雨早已经来临了,仇敌用各样的方法BP神家的儿女,有的是外在肉身上的BP,有的是金钱物质上的试探和诱惑,有的是在教会、神家里面的破坏。为此,我们看见有多少神家儿人已经落入仇敌布下的陷阱,有多少人在这场风暴中已经倒下来了,已经站立不住了,就连我们自己也是一样,有时候我们自己已经倒了,我们竟然还不知道、还没有感觉。弟兄姐妹,怎么办呢?再大的风浪、再大的环境,我们都要背起S字J跟主走,因为主在S字J上已经得胜了一切,再大的风浪主都会为我们平息。

二、十架之恩(24~28)

于是将主耶稣钉在S字J上。弟兄姐妹,S字J是罗马帝国对犯人处以极刑的刑具,被判刑的罪犯须要自己背着沉重的S字J走到刑场。接着,由执刑者把罪犯的衣服扒光,用钉子把犯人的双手钉在横木上,再把双脚钉在立柱上,然后立起来埋在事先挖好的坑里。本来人被钉的时候就已经疼痛难忍了,但是S字J立起来的时候,整个身体的重量就靠那几个钉子挂起来了,被挂在S字J上的人流血不止,直到在极度的痛苦中渐渐死去。所以,S字J是一种极其残忍、极其痛苦而又叫人羞耻的刑罚。拈阄分他的衣服,看是谁得什么。他们拈阄所分的衣服原来是主耶稣的里衣,里衣是没有缝儿的,是上下一片织成的,他们就彼此说:我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。这就应验了诗二十二18节那里所说的:他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。钉主耶稣在S字J上的时候,上面写着祂的罪状是:犹太人的王。弟兄姐妹,虽然彼拉多查不出主耶稣有什么该死的罪,但是,彼拉多仍然给主耶稣定了个罪名,把祂钉在了S字J上。彼拉多本来想用这个罪名嘲笑、讽剌犹太人和他们的领袖,你们的王竟然会落到如此不堪的下场。然而,真正受到讽剌的却是当时的犹太人和彼拉多的无知,因为他们把神所差来的、也是犹太人等候已久的弥赛亚、将来要审判全人类的万王之王,人类的救赎主钉在了S字J上。所以,在人看来,犹太人的王这个罪名对犹太人乃是一种讥诮和讽刺,但是,主耶稣自己却没有否认祂是犹太人的王啊!因为主耶稣在彼拉多面前受审的时候,彼拉多问祂说:你是犹太人的王吗?主耶稣说:你说的是!因为主耶稣死在S字J上本来就是祂的使命。所以,他们就把两个强盗和他同钉S字J上,一个在右边,一个在左边,这也应验了赛五十三12节所说的:祂也被列在罪犯之中。如此,髑髅地中的三个S字J把世界上的三种死描写清清楚楚,淋漓尽致。一种是那个不肯悔改没有得救的犯人,他的死是罪中之死,也就是死在了罪中,他的结局是在硫磺火湖的地狱里受那永远的刑罚;一种是那个悔改信主的犯人的死,他的死是向着罪死,并且与基督同死同复活,他的结局是进入到永恒、美好的天堂;还有一种是耶稣基督的死,祂的死是为了罪死,也就是为了全人类的罪而死,祂的死成就了神的救赎计划。

所以,主耶稣被钉在S字J上,从人的角度看,是一起惊天的冤假错案。可是,身为神的独生爱子耶稣基督,由始至终都非常清楚的知道自己的生命和使命,都是在全能、全知神的永恒计划之中。自从人类始祖亚当犯罪之后,罪就进入了世界,为此,世人都犯了罪、亏缺了神的荣耀。那么,罪恶在哪里,审判就会临到哪里,因为罪的工价就是死。所以,按着定命,人人都有一死,死后且有审判,没有任何人能够逃脱。你说我有地位,你说我有学问,你说我有财富,NO!地位、学问、财富都换不来人的生命,不论你是谁,若不是因着耶稣基督的救赎,有地位的人要经历死亡,有学问的人要经历死亡,有财富的人照样也要经历死亡,所有的人都要经历死亡。有人说人死就像饭店打烊一样,饭店打烊了我走就是了,你往哪里走啊?你要往天堂里面走呢?还是要往地狱里面去呢?如果人都能听到那个财主在阴间受痛苦时,向亚伯拉罕所呼求的话,他喊着说:我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦;如果人都知道死亡和阴间将来要被扔在烧着硫磺的火湖里,若有人的名字没记在生命册上,他同样也要被扔在烧着硫磺的火湖里受永远痛苦的刑罚。因为在那里,虫是不死的,火是不灭的。不知道弟兄姐妹有没有烫伤的经历,不用说被火烧啊,就是手上烫几个水泡我们都痛苦的不得了,当人知道还有这么可怕的地狱,当人知道还有那么美丽的天堂,人还能无知的说人死如灯灭吗?所以,人生不是两眼一闭、两腿一蹬就结束了,要不然就不会有那么多坟墓,墓地也就不会卖得那么贵了,有的墓地必比房子还要贵,只不过那些不信主的人不知道将来要往哪里去罢了,就把自己埋在了坟墓里。所以,弟兄姐妹,如果我们都能用信心来接受神给世人这警告的话,我们就可知道所有不信主的人他们那可怕的结局是什么?不但如此,我们也一定会怀着感恩不尽的心情对神说:神啊!原来我是在烧着硫磺火湖的边缘上被你拯救出来的、被你给拉回来的,若不是你的怜悯,将来我岂不是像那财主一样要受永远痛苦的刑罚吗?所以,希望我们今天听神话语的弟兄姐妹,不但我们自己不再对主耶稣钉S字J的信息麻木,常常来到S字J下思念主的救恩,坚定我们的信心一生一世跟随主;而且,对我们还没有信主的家人、对我们还没有信主的亲人,对我们还没有信主的同胞要有一个迫切的负担,告诉他们现在正是悦纳的时候,告诉他们现在正是拯救的日子。因为在神和人中间有一位中保,就是神的独生爱子基督耶稣、被钉在S字J上这位犹太人的王,祂要代替全人类的罪,舍己牺牲作万人的赎价,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。

三、十架之爱(29~32)

弟兄姐妹,从天而降的圣者,在地上过完全义者的生活,竟然受罪人的审判,受罪人的羞辱,有罪的恶人竟然把无罪的义人钉在了S字J上。并且,从那里经过的人,他们一边毁谤、侮辱、讥笑,甚至是亵渎;一边还摇着头说:咳!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己,从S字J上下来吧!这些路过的人认为,主耶稣若真有这样迅速拆毁又迅速建起圣殿的能力,就应该救自己脱离十架的苦刑;祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说:他救了别人,不能救自己。和经过的路人一样,祭司长和文士以彼此对说的方式,你一言我一语的讥笑主耶稣曾经医治别人,也曾经叫死人复活,却没有能力叫自己脱离死亡的痛苦;那和主耶稣同钉S字J的人也是讥诮他,而路加福音则更确切的说:与主耶稣同钉的两个犯人中,有一个讥诮主耶稣说:你不是基督吗?可以救自己和我们吧!而另一个就应声责备他说:你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。就说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!这里叫我们看到,在同样面临死亡的时刻,这两个犯人对待主耶稣的态度却截然不同。一个因抵挡神,讥诮主耶稣而死在了罪中,落入到被永久刑罚的光景中;而另一个却因为承认自己的罪,悔改归向主,竟然得到了和主耶稣一同进入乐园的应许。弟兄姐妹,耶稣在世上说了许多造就人的话,但是祂在S字J上,面对众人的讥讽、嘲笑、侮辱、戏弄,却没有为自己说过一句话。经上记载主耶稣曾经行过三十多次神迹,但没有一次是为自己的益处而行的;没有一次不是为了荣耀神而行的。此时在S字J上,这是祂最需要行神迹的时刻,祂却甘愿放弃了行神迹的权利。主耶稣被捕的时候曾经说过:难道我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?但是主耶稣并没有这么做,因为S字J不是为自己伸冤的地方;S字J不是为自己申辨的地方;S字J也不是接受仇敌激动的地方。耶稣基督到世界上来做人,祂需要在肉身中担当世人的罪,在肉身中清楚而彻底地完全领受神对罪的愤怒。若是主耶稣从S字J上下来,我们的罪还能被赦免么?我们的过犯还能被涂抹么?

耶稣在倍受痛苦折磨的时候却不开口,像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下默默无声。耶稣心甘情愿的付上这惨痛的代价,为的是顺服神的旨意,担负起拯救全人类的使命。弟兄姐妹,耶稣被钉S字J不仅满足了神的公义,也彰显了神的慈爱,成就了神的救赎;耶稣被钉S字J不仅败坏了仇敌的攻击,也战胜了魔鬼的权势,解除了罪恶的捆绑;耶稣被钉S字J不仅是死亡与生命的转折,也是我们新生命、新希望的开始。因为S字J是主得胜、成功、得荣的地方,也是我们与主同死、同活,罪得赦免、与主同得荣耀的地方。因此,S字J是我们的荣耀,也是我们蒙恩得救的记号。然而,如果我们对神的救恩没有一个最根基的认识,或者说我们对基督的救赎没有一个真实的体会的话,我们就不会感觉到我们得了这么大的救恩,我们就不会意思到神对我们的爱是这么的长阔高深。所以,每当我们提到S字J的时候,每当我们思想主大爱的时候,我们里面就不会被深深的触动到,S字J的救恩在我们的生命中,在我们的生活上所产生的影响也就不大。所以,我们虽然蒙恩得救了,但是,我们却常常不是按照神的心意而生活,而是仍然按照自己的价值观优先安排我们的人生计划;以自己的喜好、自己的满足优先安排我们的生活。我们虽然常常说:主啊!主啊!但是,我们的人生却没有完全的交给主,我们也没有把主放在优先顺序来安排我们的生活。如此,我们怎能和这位天地万物的创造者,救我们脱离死亡的救赎主建立起亲密的关系呢?我们怎能被祂那奇妙的救赎所触动,被祂那舍己牺牲的大爱所摸着呢?所以,面对这世界的诱惑、面对人生抉择的时候,我们就不太容易拣选主的道路;环境来临的时候、遇到考验的时候,我们就会站立不住。所以,我们要像伟大的使徒保罗一样,倍加珍惜我们所得到的救恩,叫S字J的救恩融入到我的人生中,成为改变我人生价值观的动力,能以认识基督耶稣为至宝,为主我可以丢弃万事,把万事看作粪土,为要得着基督。叫S字J的救恩融入到我的生活中,叫我知道我已经与基督同钉S字J了,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。从而叫人在我身上看到神那伟大奇妙的作为、看到神的荣耀,叫基督的馨香之气在我的身上不断的散发出来,成为众人的祝福。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着可十五21~32节的经文,从十架之路、十架之恩、十架之爱,分享了亲历十架主大爱。借此叫我们一起重温了主耶稣的十架路,再一次思想了主耶稣被钉S字J的原因,叫我们深深体会、并且永远铭记主耶稣在S字J上,为我舍己牺牲的大爱。因为S字J的救恩这么奇妙、这么丰富,神的大爱这么长阔高深,靠人有限的智慧和言语怎能讲清楚呢?所以,我们今天随着这段经文就一起来到了主耶稣受苦、受难的地方,一起跟随主耶稣的脚踪,让我们的救主用祂自己的实际经历,一幕一幕的向我们讲述了祂S字J的救恩,叫我们亲眼看到了因着我们的罪祂受鞭伤,因着我们的罪祂受羞辱;祂为我们的罪背负着沉重的S字J,在通往各各他山路上所流的每一滴宝血,都隐藏着祂对我们的情深似海;祂被钉在S字J上的时候,不畏仇敌的猛烈攻击,胜过了撒旦的权势,胜过了死亡的权势,为我们献了一次永远的赎罪祭,便叫我们这些得以成圣的人永远完全。哈利路亚!从而叫我们每次圣餐礼拜的时候,叫加略山那奇妙的救恩都能拨动我们的心弦,叫S字J上主耶稣那伟大的圣爱时刻挑旺我们爱主的心,叫我们亲近S字J、敬畏S字J、高举S字J、仰望S字J、传扬S字J,叫S字J在我们心中不再遥远、历久弥新;叫S字J的光辉指引着我们人生的方向,忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,一定要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏,并且叫这奖赏成为我们在天国里面永恒、荣耀的冠冕。

热门文章

热度: 推荐: