基督教讲章网

十架七言真义

日期:2017-04-06作者:

主耶稣在S字J受死前所说的七句话,含有特别意义,七代表完全,故此七言也代表基督教的内容、精神及中心思想。这七句话不是出自一卷福音书,而是来自路加、马太及约翰三卷福音书,分述如后:

一、“父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

犯罪的人多是愚昧无知,他们所作的,他们不晓得,所以应该饶恕他们,倘以牙还牙,以眼还眼,我们也落在愚昧无知里,基督徒受智慧圣灵的启示和带领,不能做出愚昧无知的事。也惟有能饶恕的人,在神面前才能得到大释放。我们基督徒若常落在忧愁中,没有平安喜乐,就是缺少一颗饶恕人的心,重担压伤自己,不饶恕别人的人,也得不到神的饶恕。我们是主的门徒,神的儿女,要学祂的样式,讨祂的喜悦,当受到迫害、论断、诽谤时,要以最大的爱心饶恕别人,饶恕是基督徒的最起码品质。

二、“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)

这强盗没受过洗,也没进过那个教会,但他却是真正得救的人,可见得救的关键不在乎仪文,只在乎是否真的悔改重生。主因被钉在十架,真正体会到被钉者的苦痛,所以祂能祝福S字J上悔改的强盗,给我们留下美好的榜样。神往往藉苦难造就我们,让我们亲身经历,实际尝到十架苦味,才能传十架之道,同情别人,祝福别人。

三、“母亲,看你的儿子。”又对那门徒说:”看你的母亲。”(约19:26-27)

十诫第五条“要孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”(出19:12) 主耶稣在十架上受苦,仍不忘尽孝,将祂肉身母亲托付给地上所爱的门徒照顾。耶稣是神的儿子,马利亚是祂的肉身生母,天主教高举她为圣母,固属错谬,但若故意眨损,弃她不顾,亦有违孝道,主不偏爱她,但也眷顾她,而将马利亚放在最适切的地位,立下榜样,让我们学习如何尽人子的本份,克尽孝道。

四、“我的神!我的神!为什么离弃我?”(太27:46)

主耶稣被挂在S字J上从早上九时至下午三时,整整六个小时,痛楚不言可喻,说这话时已到了最后阶段。照理祂是神的儿子,神不会弃祂不顾,似乎不应以怨尤口气说这句话,但我们必须清楚明白,主被挂十架上时,是人子身份,不是神子身份,那时,在神眼中祂是罪魁,担当全人类的罪孽,作代罪羔羊,神公义严正,对罪绝不宽容,所以在耶稣最痛苦的时刻,神的忿怒击打,集中在祂一人身上。主在地上三十三年半,神一直与祂同在,只有在十架上的六小时,神反而转脸离弃祂,在人看来,苦难时最需要神,但神绝不与罪同在。

所以,当我们背负S字J时,要有罪的感觉,在神面前诚实认罪,不加掩饰,唯有认罪,才能得到神的赦免,否则将自绝于恩典之外,值得我们随时儆醒。

五、“我渴了。”(约18:28)

主耶稣在十架上,知道祂已战胜苦难,成了神的事工,为应验旧约预言(诗69:21),所以祂说:“我渴了。”意即表示渴望拯救世上的罪人。救恩实际上是神渴望人的回转,加上人渴慕神的天家,有饥渴慕义的心,必得满足,没渴慕的心,就没有盼望。天父已摆好全备筵席,渴望我们前往赴宴,切勿借故推辞,失去亲尝天恩的滋味,则悔之晚矣。

六、“成了。”(约19:30)

主耶稣说“成了”这句话,是向世人宣布神救赎的大功完成了!也暗示祂被钉S字J是成功而非失败。很多事上,属灵与属世的标准完全相反,属世的所求所想总要得到,而属灵的所求所想却要先失,所以施比受更为有福。主耶稣在S字J上的死,败坏了掌死权的魔鬼,似败实胜。祂死后三日复活,才证明祂是神的儿子,得胜的君王,所以基督教是得胜的宗教,永远夸胜。

七、“父啊!我将我的灵魂交在你的手里。”(路23:46)

这是主耶稣在S字J上的最后一句话,说完就断气了,主的肉体被钉死,仍将灵魂交在天父手中,这是主给我们留下最后一个榜样──交托到底。我们基督徒从蒙恩得救到蒙召接回天家,亦应将一切完全交托给主,最后再把灵魂交在主的手中,得到永远的安息,感谢赞美主!

相关文章

热门文章

热度: 推荐: