基督教讲章网

生命的更新和再造

日期:2016-10-27作者:佚名

圣诞节临近了,按照教会节期,圣诞节前第四个主日起,共一个月时间称为“降临节”(待降节),是提醒基督徒知道人类的救主圣诞日快要来临的预备期,所以,我们要预备心等候基督的降临,要更新我们的生命、再造我们的生命,将一个全新的自己来献上……

听说犹太人有这样一个传统:当一个犹太孩子因为做错了事情而羞愧不已的时候,孩子的母亲会在黄昏的时候把孩子带到屋外,指着远方沙漠上的落日,告诉孩子: 太阳落下的时候,你今天做过的所有错事都已经成为过去;明天太阳升起的时候,早晨是新的,你也是一个新人。这时,孩子原来被沮丧和罪咎感充满的心,就会被 更新,原来低着的头又会坚定地抬起来。

主的降临使整个世界都被更新了,更新世界之先,主要将人的生命被更新。就是要把旧人改造更新为新人。这个新人的标准是什么?“这新人在知识上渐渐更新,正 如造他主的形像。”(西3:10)而这一作为,是透过圣灵的工作来完成的。“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗,和 圣灵的更新。”(多3:5)

看到一篇文章,《折翅的天使》,讲述一个家庭几个小孩子在爱里互相帮助的故事。

这个家庭中有三个孩子:新新,阳阳,月月,他们彼此相爱,彼此接纳。但他们的妈妈却看不起新新这个残疾的儿子,不愿意两个双胞胎的孩子阳阳和月月去接触 他。甚至有一次因此新新被妈妈打骂。妈妈轻看他,也不拥抱他。但两个双胞胎弟妹却一直接纳他们弱智的哥哥。新新不能上幼儿园,弟妹们强烈要求父母一定让他 上,哪怕一个月后才会写出自己的名字。在班级里面,两个小孩子也一起照顾着哥哥。妈妈后来在书上写到:“一天,我去接他们。走到教室门口,听到有个孩子喊 着:‘你们的哥哥是个傻瓜!’我一惊,连忙走进去,示意正要阻止的老师,决定让孩子们自己去面对。只见阳阳憋红了小脸对那个孩子说:‘我的哥哥不是傻孩 子,他是天使,他丢了翅膀,来到我们家,变成一个世界上最好的哥哥,他只不过还没习惯人间的生活。’孩子们发出‘哇’的惊叹声:‘你们的哥哥竟然是天使 啊。’”

人在神的眼中是不完美的,如同天使折了翅膀一样,不能再飞。但神改造他的生命,让他的生命充满爱,虽然人失去某种功能,不能再飞翔,但却从软弱之处彰显上帝的荣耀,表彰上帝造人时的荣美。

以下几个方面来思想我们的生命需要被更新和再造:

一、 心思意念的更新和再造:求你为我造清洁的心。

一个属神的人必要有神的心。人的心是石心(结11:19),是弯曲的心(诗101:4 ),甚至比万物都诡诈,坏到极处(耶17:9)。但神要除掉人的石心,换以肉心。这颗肉心是新心((结36:26))。一个人只有是肉的心,才会接受感 动,才有可能变成为正直的心。铁石心肠不能接受神的话语的感化,这样的心地就如石头地,神的种子落在上面不可能发芽生长。神的心思意念高过人的心思意念 (赛55:9),他的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念(耶29:11)。在这里神向我们显明了他慈爱的属性。

弟兄姊妹,如果你有一颗悔过的心,感谢主,这是一颗肉心,还有救,求神来感动你,给你力量来改造更新为一颗合神心意的心。就如诗人大卫的祈求:“神啊,求 你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”属神的人他的心是合一的心。我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给 他们肉心。(结11:19)石心碎了不能连结,肉心破裂了可以弥补。

今天我们神的儿女相聚在一起,我们都是受同一圣灵的感动,一主一信一神一洗,弟兄姊妹彼此互为肢体,以灵相通以爱相系。父与子合而为一,我们也当合而为 一。所以圣经腓立比书二章一至二节圣经说:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相 同,有一样的心思,有一样的意念,使我们的喜乐可以满足。”在基督里,成为新造的人,我们要有一样的心思和意念。

有位姊妹才28岁,但她已经动了三次手术。信主前得了癌症,非常的害怕。信主后,特别是面对那份诊断书的时候,更是害怕。但后来她说:今天我的生活中有三 样东西最珍贵:一样就是神的话语,圣经教训我该怎样做一个义人,作神所喜悦的儿女。一样就是弟兄姊妹对我的爱心。还有一样东西就是我的癌症诊断书,它曾经 打垮了我,使我不敢面对苦难,没有勇气去战胜苦难。但是今天我却把它与圣经放在一起,不再惧怕它。因为我活在主里面,耶稣曾经说过你们在世上有苦难,在我 里面有平安(参约16∶33)。苦难到底是什么?它是神给你化装的祝福。BP究竟是什么?那是经历神同在的好时候。苦难也是神给我的美意,如果我没有生 病,就不能够经历神的医治。如果我没有患难也就没有经历神的拯救。

感谢上帝!在苦难中我们仍能亲近主耶稣。赐给我征服苦难和迎接每一个更新的明天的勇气。今天的我们有主赐给更新的生命,我们要做印度诗人泰戈尔一首诗《祈祷》那里面勇敢的弱者:

让我在生命的战场上不盼望同盟,

而使用我自己的力量。

让我不在忧虑的恐怖中渴念被救,

但希望用坚韧来获得自由。

允准我、我虽是一个弱者,

只在我成功中觉得您的仁慈,

但让我在失败中找到您的手紧握。

让我不要在险恶中祈祷得到庇护,

但祈祷能无畏地面对它们。

让我不乞求我的痛苦会静止,

但求我的心能够征服它。

二、性情品行的更新和再造:

彼得后书一章四节这样说:“因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”

每一个基督徒都从神得到这样又宝贵又极大的应许,就是通过圣灵的帮助(重生),让神住在我们的心里,彰显他的荣耀,就是恢复我们已失去的神的形象,让我们与神的生命有分。

保罗在提摩太的书信中提到有一种人是需要躲开的,就是“无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善……”这样的人(提后3:3)。人不可能 没有性情,但人的性情不能暴躁,暴躁的性情显出人的愚妄:不轻易发怒的,大有聪明。性情暴躁的,大显愚妄。(箴14:29)因为性情温良的有聪明。(箴 17:27)一个从神而生的人,他与神的性情有分,他是一个能结出各样属灵佳果的人。

神的性情是温良的,他没有对人说过不良言语,耶稣说他“心里柔和谦卑”。当他正在约旦河受洗的时候,圣灵仿佛鸽子从天降下。鸽子是驯良的动物,圣灵显在神的儿女身上,也一样的驯良的。

三、 言语行为的更新和再造:

口头或心里的基督徒不能完全,只有在行动上去实践基督教训的基督徒才能完全,耶稣说:“凡听见我这话就去行的,好象一个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋, 水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在磐石上。”(太7:24-25)没有实践行动的一切工作只是徒有外表虚名,就如理论没有实践的检验, 它经不起考验,结果少了根基,只是徒有虚名而已。

我们的教会要在社会中得到人们的肯定,我们要在具体行动中把基督的教训活出来,基督徒如何为主作见证?就是在你的生活中处处表现你基督徒的美德。从言语, 行为上去表现。禁止你的舌头出恶言,使你的行动不粗鲁,言语动作举止,都有属天的美德。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神 的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)多去发现周围人们的优点,多看到自己的不足,就如保罗所说要“常以为亏欠”。总 认为自己做得不够,让自己的生命燃烧起来,发出光和热。

有个寓言故事:《三棵树的愿望》

讲述一个世世代代相传的故事,经典,健康,而且充满梦想,让我们真正感受到被更新和再造后的真实生命:

第一棵树的梦想是成为一个珠宝箱,要装满了贵重的宝石、闪闪发光的金子以及其他的珍宝;

第二棵树的梦想是成为一艘坚固的轮船,承载有权柄的君王和王子们,完成一次次重要的旅行;

第三棵树的梦想是在山顶上茁壮地成长,当别人看见它自豪、快乐地指向天空,就会想起用阳光雨露滋养它的上帝。

我们也曾经有过各种各样的梦想……

后来木匠来了。砍下了三棵树。它们的梦想会实现吗?

第一棵树被作成了一个普通简陋的马槽,装满了干草和麦秸。

第二棵树被作成了一艘……小渔船!盛满了奄奄一息的小鱼。

第三棵树,被切成一堆木料,草草堆在木匠的后院……

所有的梦想都破灭了。

如果你的梦想没有破灭过,那你就没有长大过。

如果是一个人,或许他还可以重头再来。然而,马槽就是马槽,珠宝商永远不会再拿它来做珠宝箱。小渔船也不会长成大轮船,而那堆木料,永远也不会再回到山顶,成为人们可以仰望的参天大树。

很多时候,我们也以为自己的一生就这样无可奈何了,我们很快就放弃、遗忘了自己的梦想。人生多无奈……

很多年过去了,三棵树也都忘记了自己曾经的梦想。

有一天晚上,第一棵树做成的马槽里被放入一个初生的婴孩,那是一个普通的犹太孩子,但却有天使在旁边飞翔歌唱。有天空中天使天军的歌颂、有牧羊人的朝拜、有博士的朝拜和献礼,在圣洁的光中,第一棵树忽然知道,这个婴孩一定比全世界的珍宝加起来还贵重。

一些年过去,第二棵树做成的小渔船被拉到加利利的海边,一个年轻人站在船上,对渴慕的人群传讲真理和生命的话语。小船听着听着,知道自己承载的,乃是万王之王的智慧。

又过了几年,第三棵树被做成了一个S字J,树立在山顶上,这是羞辱与痛苦的记号,第三棵树绝望地在心里流泪,就像那个被钉在上面的年轻人手脚流出的血一 样。然而,在看见存放那位年轻人的尸体却复活而空的墓穴之后,第三棵树忽然明白,它已经永远成为上帝爱的象征,无数的人把它当做拯救与幸福的记号,当做天 堂的路标。

这里的马槽依然还是马槽,渔船还是渔船,S字J还是S字J。可是,好像什么东西进入了它们的生命当中,他们似乎得到了比世界还贵重的东西,远远超过它们原来的梦想,它们从此就不一样了,而且永远不一样。

马槽和珠宝箱都会朽烂,小渔船和大轮船也不会永远航行,山顶上的大树和S字J终会有倒下的一天。然而,生命中经历过了那位伟大的救主,就永远没有了遗憾。梦想已经实现,而且超过所求所想。他为我们预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心灵未曾想过的。

成为新造的人,并不难,在人不能,但在神凡事都能。最关键的问题,要看你是不是在基督里。若不靠着主,没有人能到父那里去,专心倚靠它,他必给你力量和信心。只要是在基督里,保罗说:“我靠着那加给我力量的,我凡事都能作。”(腓4:13)

所以“坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的。”(启21:5)

愿我们在圣诞节将临前,在我们的人生、家庭、教会里面可以从头做起,从自己做起,在基督里成为新造的人,就是生命被主更新和再造的人!

上一篇:谨慎网罗

下一篇:非凡的影响力

热门文章

热度: 推荐: