基督教讲章网

够用的恩典 林前12:9

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

林前12:9  他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

 

  够用的恩典

引言  这是保罗一个生命的经历。今天我们学习体会他的经历,求圣灵帮助我们,使他的经历成为我们的经历。保罗身上有一根刺,他曾经三次求主,但主回答他的是“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”主在这里告诉我们一个事实:他给我们的恩典够我们用。然而许多人却不是这样认为,他们总觉得神的恩典不够,觉得神对别人好一些。实际上神的恩典总是够用的。问题是我们对神的恩典认识不够。所以我愿意借着这一节经文与大家来分享神够用的恩典。

“我的恩典”——首先在这里看到这恩典是神的。诗人大卫说:我的好处不在你以外(诗16:2)也就是说神以外没有恩典。那么什么是恩典呢?

按照罗11:6  既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。这里说“恩典不是赚取的”;

罗3:24  如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。“这里说是白白地赐予的”。

我们来想一想:人凭着什么得到阳光雨露?所以耶稣说:“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

那么什么是恩典?就是那个不配得的,不能得的如今得到了,那这是恩典。难怪大卫说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:4)亲爱的弟兄姐妹,当我们认识到你今天拥有的一切都是神的恩典时,你自然会生发感恩之心了。

恩典可分为三类首先是在今生的供应上,我们一般称为“恩惠”;就如衣食住行之类。然后是一个人的能力、聪明才智等等,我们称为“恩赐”;最后也是最大的,即永恒的救赎,我们称为“恩典”。所以“恩典”从广义上可分为三个方面;但从狭义上来说就是指救恩。

无论是哪一样,都不是我们所配得的。所以林前4:7使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?这一节圣经是告诉我们,我们今天所拥有的一切都是神的恩典。都没有可夸口的。

下面我们来分享

一  恩典的赐予

那么谁应该拥有神的恩典?这个问题曾经使许多人猜测不已。实际上圣经启示:

1  是神的主权

罗9:15  因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”

弗1:11……这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,

是神的主权,告诉我们无论是恩惠、恩赐和恩典都是神按照他无限的智慧分发给人类的。我们总想寻找我们主动得到恩典的途径,实际上就是愚昧的。我们应该作的只是尽我们的本分和责任。我们的神他会按照他自己至善至美的旨意成就在教会,或家庭,或个人。

2  是神的智慧

虽然说赐予恩典是神的主权,但神的智慧使神在分配恩典中是极完美无缺的。

诗104:24  耶和华啊,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富。

是神的怜悯

神的智慧使恩典得到完美的搭配。例如人体的结构就是一个最好的证明;然后我们更能从教会的设立,圣经说“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,(弗4:11—12)”。为此,我们凭着信心完全相信和顺服。让神的旨意得到成全。

二  恩典的得到

虽然恩典的赐予是出于神的主权、智慧和怜悯。但神也启示了人得到恩典的奥秘。

1  谦卑的人

太5:3  虚心的人有福了,因为天国是他们的。

赛57:15  因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

圣经一再强调只有谦卑虚心的人才能得到神的喜悦和青睐。例如:诗147:6  耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。箴3:34  他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。

2  祈求的人

太7:7—8  “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”

实际上只有真正谦卑虚心的人才有真正的祈求(区别于宗教仪式式的祷告),可11:24所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

三  恩典够你用

主说:恩典够你用。你应该相信。然而,为什么就有许多人总感到恩典不够用呢?所以你当好好学习以下的功课。

1  要满足神的恩典

提前6:9—10  只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。

那些贪心不足的人常常不能满足于神的供应而陷在贪婪无厌的网罗里。中国的古人说:知足者常乐。许多失败的人就失败在不知足的上面。先知巴兰就是血的教训。

2  要顺服神的带领

民14:27  “这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。”

我们都知道以色列人蒙了何等大的恩典。把他们从为奴之地拯救了出来。但以色列人不能顺服神的带领,在旷野的路上,在通向迦南美地的途中,稍有困难就常常发怨言埋怨神。总是不能满足于自己的私欲。他们不能认识神何等奇妙宏大的恩典拯救了他们,反而因为一点点的苦难就生出埋怨的心来。圣经记载了他们十二次的怨言。

这真是我们今天信徒要吸取教训的。在灵程道路上,神为了造就我们,也常会有艰难困苦,但神应许我们与我们同在同行同工。有出人意外的平安赐给我们。但我们必须忍耐等候。主说:“因为我的能力是在人的软弱上显得完全”

3  要感谢神的供应

如果我们真的认识到我们不配得的得到了;不能有的有了,你就应该发出感恩的心。圣经说:所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。(来12:28)

 

结语  今天的功课让我们认识了神的恩典,知道了我们蒙了何等大又何其多的恩典。我们都应当存着感恩的心,并且满足于神在我们身上的主权;另外我们更明白神喜悦谦卑和祈求的人,所以除了我们努力的祈求外更应当努力成为一个谦卑虚心的人。求主帮助我们,让我们成为恩上加恩,福上加福的的。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: