基督教讲章网

从我的一生看神的恩典 徒17:24-28 雅4:15

日期:2016-10-27作者:佚名

 徒17:24-28雅4:15 从我的一生看神的恩典

 

徒17:24-28创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,25也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。26他从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,27要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,28我们生活、动作、存留都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’

雅4:15你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”

  从我的一生看神的恩典

从我的一生看神的恩典

  常言道:“人生不如意事十之八九。”人在漫长的一生中,难免遇到不如意的事情,我们想有个和睦的家庭、轻松舒适的工作、有钱有势、身体健康、万事如意……我们却发现,家庭中总有不和睦的东西,我们在工作中会遇见各种各样不顺心的事,我们想发财,却发现自己总是缺钱,我们想有个健康的身体,身体却总有不适合之处……现实与我们想象之间总有或多或少的差距,这些差距让我们高兴不起来,让我们感到自己的渺小,我们有时难免抱怨神:“怎么偏偏就让我遇见某某事?”抱怨使人忘恩,使人活在不知足中,而忽视了生全中最值得感恩的东西。其实我们的人生中满了神恩典。在这年末岁首之际,让我们一同从三个大方面分享神在我们一生中的恩典。

一、神注定我得他里面的一切恩典(徒17:25)

在我们不知道的时候,神已经注定我们得他里面的一切恩典了。这些恩典是神什么时候赐给我们的?提后1:9神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。保罗在这里说是“万古之先”。弗1:4就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。在这里,保罗又说是“创立世界以前”。

罗8:29-30因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。30预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。保罗在这里讲的神的预知、预定。

神是创造万物的神,万有都是他的,他饿了、渴了、需要什么,都不用对我们说,更不用向我们要。他不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么,倒将生命、气息、万物,赐给万人。他“厚赐百物给我们享受”(提前6:17)。

从创1章中我们看出,神造好天地万物后,最后才造人,也就是把人赖以生活的一切造好后才造人,且赐给人享受,修理看管。我们吃、穿、用、住,他没有一样不负责的。我们吃的饱、穿的暖,就该感恩。今天世界上还有10亿人在挨饿。

2、他为我预备了全部的救恩,让我享受一切的恩典。 弗1:3-14愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。4就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,6使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。11我们也在他里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到 神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

来12:28所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。

神主动为我预备了债务的救恩,让我享受在基督里一切的恩典。使人产因信白白得以称义,罪得赦免,且成为神的儿女。约1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

二、神计划好我的一生

在我们还没有出生前,神已经计划好了我们的一生。诗139:16我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(或作“我被造的肢体尚未有其一”),你都写在你的册上了。

彼后1:3-5愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,4可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。5你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。诗16:66用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。

1、预先定准居住缰界:这交通发达、移民大批出现的今天,我们坐在这里的人,来自天南地北。但神已经预先定准你居住的缰界。有的从农村到城市,有的从南京到北京,有的从中国到美国……

2、按他的旨意命定你一生的年数。太6:27你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?人人想长生不老,现代人更是想方设法:吃保健食品、锻炼等方式来延长寿命,但无人有权利能掌管死期。人一生的寿命各不相同。经上最长寿的玛土撒拉活了九百六十九岁,当然还有生下来就夭折的婴儿。

3、照着神给你的个性才干指定你的学校与工作:我们多少时候羡慕张三聪明,,又羡慕李四才干,XX的工作,YY的漂亮……看人家的孩子在学校学习第一,而自己的却是倒数,人家在市委工作,自己只是一个打工者……神给各人的个性与才干各不相同,让我们互相帮助,互相补充。

三、神为你安排生活的每一个环节

1、  你所经历的都经他的手量过:太10:30就是你们的头发也都被数过了。林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

2、你所面临的一切都在他手掌管:伯1:12耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退去。约伯无故遇到如此大的试炼,但都有神的许可,神不许撒但伸手加害于他,撒但就不敢伸手加害于他,只是伤了他的儿女与财产。伯2:6耶和华对撒但说:“他在你手中,只要存留他的性命。”神要撒但存留约伯性命,撒但只好乖乖从命。

3、你所遭遇都有他的美意:诗66:12你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。神让以色列人经历艰难,之后又赐他们大福。《创》中约瑟经历坎坷,兄弟出卖,主母诬陷,牢房岁月……但都有神的美意,神最后使他高升为治理全埃及的宰相。约瑟能安慰伤害他的哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”。创50:20

当我们回头数算神的恩典时会发现主在我们身上的恩典实在是太多了,只是我人容易忘恩罢了。

让我们一同来数算神的恩典,在新的一年,更好地为主而活。

热门文章

热度: 推荐: