基督教讲章网

主丰富的恩典

日期:2016-10-27作者:张恩惠

上帝给人的最大的礼物,那就是耶稣!因为上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生(约3:16)。耶稣基督来到地上,约翰福音一章14节说:道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。约翰福音一章16至17节使徒约翰提到:从他丰富的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩,律法本是藉着摩西传的,但恩典和真理都是从耶稣基督来的。

主耶稣带来的是怎样的恩典,乃是丰富的恩典,感谢上帝!

刚才我们所读的这一段经文,描述到耶稣他回到他曾成长的地方——拿撒勒,我们都知道耶稣生在什么地方?伯利恒的一个客店的马棚里的马槽之中,而拿撒勒是耶稣从埃及逃避希律王追杀回来后所定居的地方,这个地方跟耶稣便有特别的感情,耶稣也乐意要将最美的福音带给这地的百姓。于是,就在安息日进入了会堂,因安息日是犹太人集聚来敬拜上帝的日子,耶稣不是说看重这个日子,乃是看重人,安息日是为人所定而人不是为了安息日这个日子,也就是说从新约的角度,明确可知:主注重的是人是许多许多更多更多的人的灵魂。所以,耶稣也就自然选择安息日人聚集的时刻与地点临在,为要得着这地的人。耶稣进了会堂后就照平常的规矩念圣经,恰巧读到现在的圣经版本的以赛亚书61章开头的一段预言性的经文(当时是古卷旧约羊皮卷之类的),其实这段经文就是指着耶稣而说的。当他念完了这段经文,他告诉大家,“预言已经应验了”,说罢,众人称赞并稀奇他口中所出的恩言。什么是恩言?就是满有恩典的话。是的,耶稣来了,他要赐予人恩典,提摩太前书一章14节说,“我主的恩是格外的丰盛”,阿们!

那么,主耶稣带来哪些具体的恩典呢?根据这段以赛亚的预言经文可知:

一、使贫穷的变成富足

“传福音给贫穷的人”有两层意义:

1、说明福音是让贫穷的人得着的。而贫穷在希腊文中跟虚心、谦卑相同,故此,一个自觉贫穷有缺乏、谦虚能降服的人才能够得到福音的好处,就如同水往低处流,主的恩典犹如清泉也往心灵自认卑微的地方而流。您知道耶稣基督的降生为什么不生在皇宫吗?耶稣为什么会生在又冷又硬的马槽里呢?这表示耶稣就是要降临在卑微的地方,同时暗示一个高傲自大、自命不凡的人便无法迎接耶稣进入他的内心,要让耶稣降临在生命之中,必须是一个谦卑虚己的生命。

2、表明主来了,就是要让贫穷的能够变成富足。主耶稣为我们取了奴仆的形象服事人,为我们而贫穷,乃是代替我们的贫穷却使我们成为一个生命富足的人。当然,主不一定要祝福您一定成为一个腰缠万贯的大富翁,但一定要让您成为一个知足常乐、生命丰富的人。金钱固然是上帝对睿智、勤奋之人的赏赐,但一个人拥有的金钱,不一定就拥有了满足感、安全感及幸福感。在现实的生活与社会里,有些人因为金钱而失去了亲情,有些人因为金钱而丧失了心智和道德,有些人因为金钱而迷失了人生的方向与意义,许多时候,人啊,真的叫“得不偿失”。

主来的目的:就是要让贫穷的人享受神丰富的供应,更要使人的心灵得以充实。而人的心原本都是那么地难以知足:

1、古代有一首民间的诗叫“不足之诗”的剖析:

终日忙忙只为饥,饥已饱足又思衣;衣食两般皆充足,床中缺少美貌妻;

娶来娇妻生儿女,又少田地难充饥;买来田地千万顷,出入行路少马骑;

驴马成群轿已备,又少官职被人欺;七品六品官嫌小,四品三品官嫌低;

一品当朝为宰相,又想君王做一时;当朝京都为天子,又想万年无死期。

2、“富翁广告”的显明:

有一富翁在报纸上登了这样的广告:“无论是谁,能证明自己的生活确实是满足的、幸福的,他将获得佰万美元的奖金。”

到了所定的日期,大家密云般地涌来,在广告主面前,各自介绍自己的幸福生活。发布中奖者名单的时间到了,人们试目以待。广告主出来了,他向所有的应征者提出一个很简单的问题:“您若觉得您的生活是真正的满足、幸福,那为什么还想要我的佰万美金呢?”众人没有一个回答得出这个问题。

我想,世界上大致可以分这么四类人:第一类人——外面贫穷,里面更贫穷的人;第二类人——外面贫穷,里面却富足的人;第三类人——外面富足,里面却贫穷的人;第四类人——外面富足,里面也富足的人。请问:您又是哪一类的人呢?

亲爱的弟兄姊妹,其实一个人只有将生活与信仰有机地结合起来,这样才会是最美最丰富的。也就是说,您需要金钱的同时,您更需要上帝,需要耶稣的救赎与真理,需要真正的信仰!今天,我们每一个人都需要生命的主——耶稣基督。只有耶稣才能真正地满足人的内心,使您活得更充实、更具意义。不错,我们可以争取、可以努力而成为一个在物质上富裕的人,来改善自己的生活,但我们更当成为一个在精神层面及至灵魂层面富足的人,大有信心、大有依靠且有超凡的力量。耶稣基督就是要使我们变成一个内在丰丰富富的人。

二、使被掳的得以释放

什么叫做“被掳的”呢?我们首先被罪恶所掳,作好的事很不容易,做坏的事很容易,心中常常会产生矛盾。“立志行善由得我,行出来却由得我”。就如贪官口口声声在政zh i报告上说要“廉政、廉法奉公”,背后却中饱私囊,结果却还没做完最后的报告竟被拘捕,“叮当”一声关进了监牢,罪名是“贪污受贿”。为什么会这样?是因被掳,失去自由而陷入败坏之中。有些人被金钱所掳,成为金钱的奴隶;有些人被名誉、地位所掳;有些人被美色、权势、仇恨等等所掳。正所谓常言道“人在江湖,身不由已”。

有人说,“现在的商业贸易中真的充满污浊(不择手段、为利是图的同时,在交易中充满着情色、不正当的娱乐),最后导致身败名裂,家破人亡,破坏市场与家庭的和谐秩序”。为什么会这样?是因被掳,被内在犯罪的律所驱使,所以说谎不用打草稿,欺骗与欺诈也是常有的事。曹圣洁牧师:有一长辈,收到一个短信息:你儿子出事了,正在医院抢救需要压金,请速汇几万元钱到某某某帐号里。我看,现在骗子那骗人坑人的手段也太高明了。在现今的社会里,“中奖”是常有的事,本来应该给您钱的,后来为了缴什么个税却成了给他们钱的,真是“鬼话连篇”!为什么会这样?是因心灵已被那恶者所掳,所以说谎话不用打草稿。还有,有些人不仅是心灵,甚至连身体都被撒但所掳,生命失去了自主的控制力,而屈服于黑暗的权势。

因此,人类需要被释放出来!而耶稣来了,就是要使被掳的得释放,藉着什么?藉着他的死,替罪而死带给我们赦罪的恩典,要赦免我们一切的罪孽,把我们从罪和死的权势下解放出来,他也藉着死败坏了掌死权的魔鬼,使信靠他的人得着完全的释放。

  三、使黑暗的得着光明

“瞎眼的”-——一片黑暗,充满恐惧。我曾尝试闭上双眼在马路边走路,体验一下作为瞎子的感受,结果是“寸步难行”,一步,两步,三步,就再也不敢走了,因为继续走那太可怕了。圣经告诉我们:若里面的眼睛昏花了,那黑暗是何等的大啊!里面的眼睛昏花,是表示不知人生的去向,不明人生的意义,不见人生的希望)活在黑暗之中,只会用一些刺激的东西来麻醉自己。

心眼已被世界的神弄瞎了。只顾今生而不顾来生,只管暂时而不管将来。只知积攒财宝在地上,而不知积攒财宝在天上。“今朝有酒今朝醉”这是内心的迷茫,生命的迷失。请问,人生的出路在哪里,人生的归宿在何方?有人说,不用考虑得那么多,何必自寻烦恼呢?那么请问,这样就能摆脱最终空洞的命运了吗?如果您对自己负责任的话,您当深恩熟虑。

其实,我们的心灵需要光、需要真理的光,生命之光,来照进我们的心坎,使我们充满光明,充满温暖与平安。

亲爱的…,如果我们没有耶稣,我们既或长命百岁,也没有太大的意思,因为至终我们还会面对死亡的残酷事实。有人说,人的一生若是活到一百岁,他说“一岁……”

亲爱的…,你我的生命需要突破,就当回应主的爱,迎接主来进入你我的里面,让主来掌管我们的人生,凡事交托、仰望,凡事感恩。耶稣说“我是世界的光,……”

四、使受压的得享自由

一个人受压制这是最痛苦的。受虐待、被捆绑,充满仇恨,心灵又被仇恨所压制(受欺负、欺凌)小学时期。难怪诗“生命诚宝贵,爱情价更高”。人需要的是自由的空间,自由自在的感觉。

为什么中国要有新文化运动,要有g e命,就是要支除封建、腐朽、落后的思想,推翻农奴身上的三座大山,贫苦大众要翻身,身体要自由。

今天,又有多少的人,身体倒是自由的,没人压迫他,但内心却是不自由的,无法自主或者无法舒畅。因为太忙,太累就太烦,躺在舒坦的习梦思上却无法安眠,心灵似乎悬着一根线,棚紧的,长期就会心绞痛,心脏病,抑郁寡欢。有人说,我现在很自由,我想干什么就干什么,拜托那不是自由,乃是放纵。我的老师侯教授说“现在的人是我想要做什么就……,那太可怕了。”实际上,他的心灵是扭曲的,甚至有些是变态的。

亲爱的…,真正的自由是什么?真正的自由就如一列火车它飞快自由地奔跑,却不脱离轨道,如果一旦脱轨、越轨,那不是自由。这告诉我们,人只有讲原则才会有自由,圣经说:真理使我们得自由。还有,当主的灵在哪里,那里就得自由。(清洁的心才能迎来圣灵的充满)越被……充满,生命也就越活泼,有力,自在。

耶稣来了,就要将这样的福份带给人间,使我们享受自由。一姊妹,心口好闷,为儿子烦恼、痛苦。“当邀请耶稣来到我们中间,不要忧愁,让神的道来指示我们,应该怎样教养自己的孩子,主要的是为孩子祷告,求上帝的灵来帮助,来改变。”您的生命自由了,你的儿子或许就受您的影响,也享受了自由的恩典

五、与神为敌的变成与神和好

人离神越来越远,走自己的路,更是与神抗争。不服上帝,狂傲自大,厌恶上帝,憎恨上帝。

与神为敌的两大表现:

①不要给我提起上帝,没有上帝,如果有,为什么我那么苦。有这样的遭遇,这太不公平了,如果说有,我也不需要上帝。就像一个孩子似乎长大了,独立了,对养育他的父母亲说“我不需要你们,我自己行。”父母是多么伤心。我们也伤痛了天父上帝的心。

台湾影视名星大S的婆婆张雅在湖南卫视的《天下女人》栏目:“生命是上帝给的”

资源是上帝所供应的,可是人却拒绝了上帝

②承认有神,却自己发明了一些偶像,一些假神来敬拜,他说“看,这就是我们的神。”认贼作父,或受欺骗而被愚昧蒙蔽。这是上帝所恨恶的。上帝是忌邪的神。人不能用任何的物来替代他。上帝就是上帝,上帝是个灵,我们当用心灵和诚实来敬拜他。可惜的是:原本我们都是与神为敌,要么不要上帝,要么也以其它的来替代上帝,那就是敌挡上帝,伤害上帝的人。

但是藉着耶稣作为中保,把我们拉向圣父上帝,把圣父上帝拉向我们。耶稣用血的代价搞好彼此的关系。(弗2:16)耶稣在S字J上灭了冤仇,便藉着这S字J使两下归为一体,与神和好了。那么,与神和好为什么必须透过耶稣的S字J舍命流血这么高的代价呢?

是因为我们是罪人,是罪人就会犯错、犯罪,罪的工价就是死,照着上帝完美的要求,绝对标准的法则而言,人更是死定了,将会受到上帝公义的审判。人就会与魔鬼由于叛逆而与神隔离,永远沉沦。所以,耶稣就藉着他为罪人的替死,带来罪的案件在圣父上帝面前的涂没,上帝看我们是透过耶稣的血来看我们,乃是个义人,完全圣洁的人,无罪的人。

这样,才能使我们与绝对公义,绝对圣洁,至圣至荣至大的上帝在一起,享受他的国度与荣耀。

亲爱的…,耶稣带来了丰富的恩典。您要享用这份恩典,你就当接受耶稣成为生命的救主。就如,你要吃到父母夹过来的一块红烧肉,你当张开你的口,你才能吃到。今天,你要打开你的心门,大大张开,就会大大充满,在耶稣那里有测不透的爱,诉说不完的恩典。

还有你要谦谦卑卑地来祈求主,投靠主,将生命以及一切都交在他的手中,尽上你努力的本份的同时,上帝会负责您到底,阿们。

热门文章

热度: 推荐: