基督教讲章网

选民失脚的结果

日期:2023-10-02作者:李道仁牧师

经文:罗十一8~15

引言:弟兄姐妹,以色列人是神的选民,神透过他们赐下律法,把神的公义、圣洁、良善都表现了出来。那律法有没有叫犹太人在神面前称义呢?显然没有!因为凡有血气的,没有一个人因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪,而罪的工价就是死。那人类还有希望吗?人类的希望在哪里呢?人类的希望在于神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。就像罗三23~24节那里所说的,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。这是人类唯一的盼望,就是神向人类所赐下的永生恩典之路。然而,神的选民以色列人却在这条救恩的路上失脚了,因为他们不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。那神选民的失脚会影响神救赎计划的正常进行吗?他们的不信会不会废掉神的信呢?今天,我们就藉着这段经文与弟兄姐妹分享:选民失脚的结果。通过经文的分享让我们知道神选民对救恩的麻木,以至于在救恩的路上失了脚,使外邦人得到了救恩。所以,神选民对神救恩的麻木、不信、失脚,绝对不能废掉神的信,反倒因着他们的过失,使救恩便临到了外邦人,并且要激动神的选民发愤,因为神的恩赐和选召是没有后悔的,等到外邦人的数目添满了,以色列全家都要得救。

一、选民的麻木(8~10)

这节经文的上文说:以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。弟兄姐妹,这些顽梗不化的以色列人,他们虽然向神有热心,但不是按着真知识。因为他们不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了,神就给他们昏迷的心,叫他们眼睛不能看见,耳朵不能听见。他们以为自己是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。所以,他们就以行律法为夸口,对神所应许的救恩麻木了,就像瞎眼的人一样,无法看见其中的奥秘;又像耳聋的人一样,纵然听见也是听不明白。就好像当年摩西在摩押平原,回顾神为以色列人四十年来所行的神迹奇事时所说的:神在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,你们都看见了,就是你们亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事。但神到今日没有使你们心能明白、眼能看见、耳能听见(申二十九2~4)。什么意思呢?摩西叫以色列人回顾神藉着十灾,尤其是藉着逾越节羔羊的血把他们从埃及拯救出来的经历,叫他们知道以色列人能够逃离埃及,不是他们自己的努力,不是他们自己的功劳,乃是凭着神奇妙的作为,藉着羔羊的血,叫他们感受到神的恩典和慈爱。然而,他们却无法明白神这样做的奥秘,看不见神为他们所做这一切的意义,竟然顽固不化、硬着颈项不听神的话。以此来说明那些不信的以色列人,神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,自古以来就这样,并且一直到现在都是如此。

那么,这些背叛神,这些没有顺服神的百姓,神怎样来审判他们呢?神要让他们的罪成为他们自己的网罗,神要他们对神的不敬畏成为他们自己的机槛。所以这里引用大卫的话说:愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应;愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。弟兄姐妹,这是来自诗六十九22~23的一段话,那这段话的上文是怎么说的呢?我们一起来看看这段话的上文:辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝(20~21),这段话显然是预言基督受难时的情形。若是这样的话,这两节经文就是指那些拒绝基督,把祂钉在S字J上的人,就是那些不信的犹太人。可见不信的犹太人,和钉死基督的人实际上是一样的人。他们不信的结果,不但自己拒绝救恩,而且成了S字J的仇敌。所以,他们所夸耀的律法反而成了他们筵席上的网罗,因他们杀害了神所差来的救赎主,藐视基督的救赎。他们这种自高自傲的态度,使那本该成为他们的祝福、喜庆的筵席,反成为他们的绊脚石,招来被弃绝的报应。这里的‘弯腰’表示眼睛只能看到地面和看到自己,而看不见前面和天上的事。时常弯下他们的腰是表达“经常”或“继续不断”的意思,而不是“永远”的意思。意思是说以色列人的不信,虽然遭到神暂时的弃绝,但这不是神最终的计划,而只是神救赎计划中的一步。弟兄姐妹,当我们看到以色列民族对神救恩的麻木,以至于被神弃绝放在了一边。再回过头来看看我们自己,其实我们常常读神的话语、听神的话语,但是我们常常没有活在神的心意里,以至于失去了神的祝福,那我们常常会失去的福分有哪些呢?比如:要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命(弗六2、3)。比如:万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容(玛三10)。这里我们一定要分清神的恩典和神的祝福,恩典是我们白白得到的,不会因着行为而失去,这一点,神在罗三23~24那里说的非常清楚;而祝福是神的赏赐,如果我们没有遵行神的话会失去的,这一点神在启示录给七个教会的信中说的非常清楚。盼望我们能在神选民的经历中汲取教训,谨慎自守,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,成为蒙神祝福的人,成为得永恒荣耀冠冕的人,求神帮助我们,愿我们今天听神话语的弟兄姐妹都能成为这样的人。得祝福、得永恒荣耀的冠冕。

二、外邦的恩典(11~12)

他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。弟兄姐妹,这里让我们看到了一个奇怪的现象,就是当救恩临到外邦人的时候,也就是外邦人领受福音的时候,正好是那些不信的以色列人被神弃绝的时候,那么,这个时候是永远的吗?是不是神从此就把那些不信的以色列人永永远远的弃绝了呢?不是的!因为神把外邦人带到救恩里面的时候,神还为以色列人留下了余种,这些余种要在神永远的救恩旨意里面有份。所以,神并没有弃绝祂预先所知道的百姓,正像以利亚在神面前控告以色列人说:主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。神回答以利亚说:我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数(罗十一2~5)。所以,这里的失脚表示什么呢?这里的失脚表示被绊而失去平行,却不一定跌倒,还可以重新站起来;跌倒则表示完全的失落,永远毁灭的意思。犹太人在基督这绊脚石上失脚却没有跌倒,意思是说神并没有完全丢弃犹太人,也不是永远的丢弃了他们,只不过是因为犹太人的拒绝,神暂时把他们放在了一边,使外邦人蒙恩,并借着他们如此的被弃,警戒外邦人不应该错过救恩的机会,因为到最后犹太人也要蒙恩得救。也就是说犹太人的失脚,并不是神的本意,神并没有叫他们跌倒,乃是他们自己绊跌在神救恩的磐石上。他们虽然向神有热心,但却不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义,以致于拒绝神的救恩。他们失去了神的救恩,反倒因他们的过失,救恩便临到了外邦人。神把救恩的重心转向外邦人的目的,就是要激动他们发愤,发现他们自己所丢弃的救恩,原来是神宝贵的恩典,因而懊悔过去的错误,重新得着救恩。

若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?弟兄姐妹,犹太民族在属灵的路程上,在完成神在他们身上的旨意上,因不信而失败了,所以得不着神所应许的福气。如果我们要注意的话,在使徒行传里,保罗每到一个地方,他首先进的是犹太人的会堂,他在会堂里面证明耶稣是基督。那么犹太人在会堂听他讲道以后,有接受的吗?有!有拒绝的吗?也有!尤其在使徒行传最后的几章里面,保罗最后两年被监禁在罗马的时候,他在自己租用的房子里传讲神的道,就有许多人到他的住处来。保罗从早到晚对他们讲论耶稣的事,证明神国的道,引用摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。那保罗所说的话有没有信的呢?有信的,也有不信的。如此,保罗就把信与不信的犹太人分成两个部分,那真正的选民他们就信了,其他的就是那些顽梗不化的。所以,外邦人因信得到了神丰盛的恩典,这是因犹太人拒绝福音的缘故。那神的本意就是如此吗?神的本意并不是叫他们跌倒才使外邦人蒙恩。神的本意倒是叫他们先蒙恩,然后把救恩传给外邦。因为神从拣选亚伯拉罕一个人开始来建立一个家;从一个家开始来建立一个民族。所以,以色列民族是从亚伯拉罕,到以撒、雅各,一直到十二支派成为一个敬畏神的民族。神就借着这个民族对祂的敬畏,对祂的信仰来预备祂的救恩,并通过这个民族使救恩临到全世界所有人的身上。这样,救恩是从犹太人而来的,先是犹太人、后是外邦人。所以,犹太人若能这样走在神最美好的旨意中,他们的丰满岂不是更能使天下人蒙福吗?如此,叫我们看到神喜爱公平,不撇弃祂的圣民,他们永蒙保佑;神喜爱公义,恶人的后裔必被剪除;神也是满有怜悯和慈爱的神,祂的信实是存到永远的,祂爱我们就爱我们到底,救赎了我们就保守我们到底,在基督里永不失落,永蒙保守。盼望我们今天听神话语的弟兄姐妹,都能成为寻求神、敬畏神、仰望神的精兵,在我们跟随主的道路上站的稳、不失脚,走在神最美好的旨意中。使我们满有基督长成的身量,不再作小孩子,不再耍小孩子脾气,不但得生命,而且得的更丰盛,成为神所祝福的人,也使我们成为家庭的祝福,成为更多人的祝福。

三、美好的盼望(13~15)

我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒。保罗为什么特别提起他外邦使徒身份的问题呢?因为他身为犹太人,神却拣选他作外邦人的使徒。做为外邦人的使徒,理当对神的救恩如何传到外邦,和神对外邦人的救赎计划有清楚的认识,所以,他感到责任非常的重大。同时,做为外邦人的使徒,他对自己的同胞没有能够选泽神最美好的旨意,拒绝接受救恩,没有担负起把福音传给万国万邦的责任,使天下人蒙恩感到非常遗憾;然而,他却庆幸自己在少数犹太人中,不但蒙恩得救,而且蒙召作外邦人的使徒。对此,他深知自己使命的重大,他为有这样的职分而感到无比的荣耀,所以,他非常敬重神所赐给他的职分。为什么?因为他向外邦人宣教越成功,就越可以激励犹太人发愤,犹太人得救的机会也就越大。所以,保罗虽然作外邦人的使徒,但同时他也在积极努力的去作犹太人的福音事工,因为他深知犹太人和外邦人两方面都要蒙恩,都要得福音的好处是分不开的。这就是他每到一个地方,一定要先进犹太人的会堂,在犹太人的会堂里证明耶稣是基督的主要原因;由此可见,保罗对犹太人执著的爱超乎我们的想象,甚至他在罗马被监禁的时候,照样继续不断的对犹太人证明耶稣是基督,他深切盼望着犹太人和外邦人一起得救的日子早日来到。因为他亲身的经历,深深的感受神让他作外邦人使徒的呼召是那么完美,他就以此为荣,就更加全心全意的去事奉。弟兄姐妹,我们为神的拣选而感到荣耀过吗?其实,我们能够成为神儿女的本身就是一件非常荣耀的事儿,因为我们的阿爸父是万王之王,万主之主啊!那我们是否清楚神所留给我们的使命呢?你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了(太二十八19~20)。这就是神所留给我们的大使命。

保罗之所以敬重他的职分,是看重神对他的呼召,使更多的外邦人能够得到救恩。那保罗为什么如此敬重他外邦使徒的职分呢?他说,或者可以激动他的骨肉之亲发愤,好救他们一些人。也就是说,作外邦人的使徒、向外邦人传福音是他的责任;但是如果他做外邦使徒的任务完成得好,就会给自己的同胞带来动力,以此来激动自己的同胞发愤,使他们因看见外邦人的蒙恩,或许有人会反省自卑,因而认识基督,接受救恩,这是保罗的心愿。弟兄姐妹,这段经文的前面讲到犹太人的过犯和他们的失败,而这里却讲到了神的作为:若他们被丢弃,天下就得与神和好。天下就得与神和好是指基督在S字J上受死,满足了神公义的要求,神对人的态度改变了,人与神之间的隔墙被打开了,悖逆顽梗的选民等到神接纳他们的时候,他们岂不是死而复生,在灵里回转归向神,这不是他们极大的福气吗?所以,整个这一段经文的主题就是最终以色列人要蒙恩,因为神没有将他们完全弃绝。也就是说神现在丢弃他们,使天下的人与主和好了,但是有一天神要把他们挽救回来的时候,自己的同胞岂不是死而复生了吗?所以,保罗带着这一美好的盼望,他一面传福音给外邦人,他也在盼望一件事情。他在盼望什么事呢?就是等到外邦人的数目添满了,以色列全家都要得救。所以,我们这些蒙恩得救的人要知道,我们蒙恩得救不是我们比犹太人好,而完完全全是神的怜悯。所以,我们既不要骄傲,也不要轻看犹太人,不管主托付给我们什么样的职分,我们都应当敬重,并且忠心而有见识的、尽心、尽力的去服事。不但要多多为犹太人祷告,甚至有机会要把传福音传给他们,而且要为我们的家人、我们的同胞多多祷告,使他们归向主,这是神的心意,主的心肠,是蒙神喜悦和赐福的。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着罗十一8~15节的经文,从选民的麻木、外邦的恩典、美好的盼望,分享了选民失脚的结果。通过经文的分享叫我们看到了,神的选民以色列,因着对神救赎恩典的麻木,他们虽然向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了,所以,他们在救恩的路上竟然失脚了。然而,神选民的失脚却不能阻碍神救赎计划的正常进行,因为神是真实的,人都是虚谎的,因他们的失脚反倒使外邦人得到了救恩。而神把救恩的重心转向外邦人的目的,就是要激动以色列人发愤,发现他们自己所丢弃的救恩,原来是神宝贵的恩典,因而懊悔过去的错误,重新得着救恩。这也是神给祂的选民以色列人留下的美好盼望,这个美好的盼望就是:等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。弟兄姐妹,这个盼望能不能实现呢?这个盼望一定能够实现,因为神的选召是没有后悔的,天地都废去,神的话一点一画都不能废去,并且都要成就!弟兄姐妹,今天我们既然蒙了这么大的恩典,在基督里得到奇妙的救恩,神的应许永远都不会落空,神的救恩永远都不会改变。我们虽然在永生的这条路上,常常会软弱、灰心、失望、丧胆,但是神怜悯我们,祂施恩的手必扶持我们,必帮助我们到底,拯救我们到底。让我们刚强壮胆,心欢喜灵快乐的跟随主耶稣走在美好的天路上,一起踏进美好的新天新地,坐在羔羊的宴席上,得着神永恒荣耀的赐福!

热门文章

热度: 推荐: